Размышления дилетантки. Богохульство

Елена Конюшкова
«… И не знаю, раб ли он последний
Или лучшее дитя твое, Боже,
А страшней всего, что не знаю,
Не одно ли это и то же»
      Дмитрий Быков
      «Песни славянских западников»

Я прожила уже много лет и мысли о мироздании редко когда надолго оставляли меня. Я прочитала много самых разнообразных философских, эзотерических, научно-популярных, религиозных книг, так или иначе относящихся к данной теме. И уже достаточно давно на базе всего прочитанного и собственных размышлений у меня сформировалась гипотетическая концепция мироустройства. Поначалу я не была в ней совершенно уверена, но чем больше я думала и читала, тем больше кусочков удачно ложились в эту мозаичную картину мироздания, подтверждая правильность моих построений.

Собственно говоря, именно об этом большинство моих статей на этом сайте.
Конечно,  и теперь я допускаю, что внезапно может открыться что-то новое, что даст основания пересмотреть мои взгляды. Но на данный момент моя концепция представляется мне наиболее адекватной миру из всех мне известных.

Бог в моем представлении (и в полном соответствии с Библией) является человеком иного мира. Нет, конечно, не просто инопланетянином,  но человеком мира настолько более огромного по сравнению с нашим, что нам трудно даже вообразить это иное  пространство. Но, если вдуматься, этот размер совершенно не важен, это все относительные вещи.
Любой мир создан на базе минимальной частицы данного мира и все размеры отсчитываются именно от нее. Так что это просто масштабирование, а в остальном миры могут быть очень похожи.

Безусловно, та цивилизация продвинулась в познании  многократно дальше нашей и научилась конструировать новые миры. Вот в одном из них мы и живем.

Судя по истории нашего мира, познание не сильно влияет на уровень гуманизма человека.
По крайней мере, неизменная полнейшая несправедливость, безосновательная жестокость, подлость нашего мира – серьезный аргумент. Вероятно, так же будет и дальше. Любые люди несовершенны. Даже если научились создавать новые миры. Значит, и Бог.
 
И, думаю,  что вина Творца в том, что он создал этот мир, который множит страдания. По крайней мере, он должен был знать, что он творит. Сказки про грехопадение Адама и Евы оставьте для детского сада.

Бог, будучи все-таки человеком, не лишен всяческих человеческих несовершенств. Вот так и творит, и правит в соответствии с этим. И дела ему, похоже, нет до ничем не оправданных страданий этих, с его точки зрения куколок, которых он тут налепил и вынудил размножаться.

Понятно, что любой человек, будь он даже Бог по совместительству, руководствуется какими-то целями, интересами. То есть, если налепил, значит ему это для чего-то нужно. Для чего – мы пока можем только гадать, потому касаться этой темы не буду.

Но вот на тему как он тут рулит миром, хочу поговорить.
Вообще странно представить такое всеобъемлющее распространение религий на протяжении всей истории, и, в том числе, в наш научно-технический век без всяких внятных оснований. Вероятно, все же что-то многие люди чувствуют или знают, что добровольно поклоняются богам. Трудно объяснить без этого повсеместную религиозную власть. Да и мне лично доводилось слышать признания верующих о необычных переживаниях, толкающих их в лоно церкви.
И у меня есть основания доверять этим признаниям. Так что поговорим о религии как об институте, реально имеющем связь с этим иным миром.
 
Если говорить о христианстве,  то все мы знаем, что, начиная с «Ветхого Завета» Бог требовал от людей полного подчинения. Вспомним хотя бы историю про Авраама и его сына, которого надо было зарезать.
Поначалу я относилась к этому как к байкам. Но, чем больше узнаю, тем больше у меня оснований воспринимать это всерьез.

Неоднократно слышала, читала, видела в телепередачах, что сие печальное требование полного подчинения имеет место быть в реальности. В основном, конечно, это касается людей религиозных, которые, как они сами говорят, имеют некую психологическую связь с Богом. То есть, на каком-то уровне, кто – чувственном, кто – вербальном, могут общаться с ним. Ну, или, по крайней мере, считать, что общаются. Свидетельства эти столь многочисленны, что совершенно не доверять им, было бы опрометчиво.

Так вот есть основания полагать, что многие из этих людей рано или поздно  поставлены перед банальной дилеммой отказа от собственной воли и подчинения божественной. Вывод обычно формулируют примерно так: «пусть будет не так как я хочу, Господи, но лишь как Ты хочешь».  И выбор верующих понятен. На то они и верующие. А среди верующих, кстати, немало людей, имеющих власть.

И, если принять это всерьез, то получается, что наш мир по сути управляется, в значительной части, не людьми. Вот такая, так сказать, оригинальная трактовка давно набившей оскомину теории заговоров. И мне это представляется гораздо более реалистичным, чем поверить в то, что какая-то группа людей, пусть даже баснословно богатых, в силах управлять миром длительное время. Но в этом случае ответственность за многочисленные страшные войны и прочие безобразия лежит не только на людях, слепо доверившихся чужой воле.
Это, конечно, лишь гипотеза. Но очень серьезный повод задуматься. Помнится, что некоторые сильные мира сего даже публично ссылались на волю свыше при принятии решений.

По сути, в таких случаях у человека отнимается прежде дарованное ему право выбора и решения и он превращается в зомби. Так и создавал бы Бог сразу безмозглых кукол. Зачем издеваться над мыслящими людьми? Для чего-то надо?

Лет десять назад мне самой довелось слышать по какому-то из российских каналов весьма забавную современную историю о том, как некий священник (христианский, но не в России) в зрелом возрасте оставил семью и стал вдруг гомиком. При этом мотивировал он свое, более чем странное, решение прямым указанием Бога.
Тогда я посмеялась. А потом подумала, что его словам можно доверять. Если может быть указание прирезать сына, то отчего же не может быть такого?
Возможно, господин Бог изволит ставить эксперименты, утверждая свою полную власть над людьми.

Где-то читала, что в каком-то фильме герой Аль Пачино говорит примерно следующее: «В детстве я просил Бога о велосипеде. Но потом понял, что Бог работает по-другому. Тогда я украл велосипед и стал молить Бога о прощении».  Очень характерный пример. Всех надо сделать грешными, чтобы потом легко ими управлять.

Да христианство вообще всех объявляет изначально грешными, от рождения. Я всегда думала: «Что за бред?». Потом поняла. Это достаточно подлое средство заставить людей  чувствовать себя виноватыми и полностью подчиняться  «высшему разуму», не доверяя своему собственному. И, между прочим, безусловное подчинение любому земному начальству, даже в ущерб собственным интересам, - лишь очередная ступенька той же порочной идеологии, весьма распространенная у нас.

Хорошо, если собственные жизненные цели более-менее совпадают с божественными планами относительно данного человека. Также неплохо, если человек просто не включен в некие божественные замыслы – может жить как хочет. А вдруг указание свыше будет таково, что полностью противоречит жизненным установкам и планам какой-то личности?
Если Авраам откажется зарезать сына? С какой, собственно говоря, стати он должен полностью доверять неким внутренним приказам или иным ощущениям? Видали мы уже неоднократно всяких жутких убийц, объясняющих свои поступки внутренними приказами, как они предполагали  Бога. А откуда мы знаем? Может и правда Бога? Кто и как их может отличить? То есть Библия проповедует преступную идеологию?

Любой трезвомыслящий  нормальный человек в ответ на подобные приказы скажет: «Да пошел ты!». И прав будет. Но вот что будет с этим человеком? Если указание действительно имело божественное происхождение, то сомневаюсь, что он сможет спокойно жить дальше. Есть основания думать, что жизнь невиновного человека будет превращена в ад. По крайней мере, имеются литературные, и не только, свидетельства о таком ходе событий.

Конечно, все эти рассуждения, как и вообще любые рассуждения о Боге, носят гипотетический характер. Но, к сожалению, есть немало свидетельств в пользу реалистичности подобных сценариев.

Обычно считается, что Бог безгрешен и потому имеет право управлять «неразумными» людьми, способствуя совершенствованию их душ. Но вот интересно, в чем это совершенствование заключается? Создается впечатление, что лишь в отказе от собственной  личности, вне зависимости от ее достоинств. Разве это хорошо для нас?
Да и Бог, как уже говорилось, вряд ли является безгрешным. Даже в показательной  истории с  Авраамом – разве тот был в чем-то виноват, что над ним позволительно ставить такие бесчеловечные эксперименты?

Вы скажете – но главное в религии заповеди. Нет, не главное. Ну да, в большинстве религий есть набор более-менее правильных очевидных установок, которые рекомендуется соблюдать. Это как бы показная обложка, спорить там обычно особенно не с чем, но это всем и без религий ясно. Нормальные люди, будь они сто раз атеисты, понимают необходимость таких установок для жизни общества ничуть не менее верующих. А возможно даже лучше понимают, так как более склонны брать ответственность на себя.
А суть религий, как я думаю, в той тайной интимной жизни, в которую, как я понимаю, вовлечены люди действительно (а не формально) верующие.  И вот тут уже начинается постепенное (чтобы не испугать и не оттолкнуть) зомбирование и разрушение собственно личности. Вот об этом и речь.

В общем, думаю, что, если бы люди руководствовались лишь рациональными соображениями и, при этом, брали лишь на себя ответственность за свои деяния, то и миру в целом, и многим людям в частности, была бы лишь польза.
Хотя, тут тоже есть «но». Неизвестно как этот самый, так сказать, безгрешный Бог отреагировал бы на такой поворот. Нередко находят остатки древних цивилизаций на дне океанов. Кто знает, может они тоже осознали необходимость самостоятельного управления своим миром. За что и были наказаны, например, прямым попаданием метеорита…