Дюжина Разумов - 2

Андрей Тигр
  РАЗУМ ВТОРОЙ - ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ

  Ещё называют "вербальный". Будем последовательны, начнём с определения:

  Лингвистический интеллект - способность воспринимать, обрабатывать и воспроизводить результаты обработки вербальной информации в единицу времени.
 
  Почти как в абстрактном, только здесь информация именно в форме слов. Снова - важна скорость обработки. Человек с низким вербальным интеллектом и высоким абстрактным способен на умные мысли, но не способен их формулировать словесно. Верней - делает это медленно и плохо.

  Делится на три части:
  1. Способность точно выражать мысли и эмоции словами. Устно или письменно.
  2. Способность понимать - что именно подразумевает человек исходя только из того, что он сказал или написал.
  3. Способность инстинктивно следовать правилам языка в речи и письме.
 
  С первым пунктом всё ясно.
  Во втором есть интересный момент. Если человек может подобрать слово тогда, когда собеседник забыл его или не может подобрать сам, в итоге - не может закончить фразу.  Это - признак достаточно высокого уровня лингвистического разума. По контексту человек может понять какое слово должно идти следующим.
  С третьим пунктом тоже всё более-менее понятно. Есть люди, которые, особо не зная правил, всё равно пишут правильно и складно. Тоже один из бонусов лингвистического разума.
 
  Без сомнения, этот вид разума просто необходим для качественного общения. Да, как известно, вербальная коммуникация - всего 10% информации, что человек передаёт во время разговора. Остальное - тон и жесты. Но эти 10% необходимы. Всё остальное лишь дополняет их. Потому без высокого вербального интеллекта мы не будем способны поддержать разговор на сложную тему или выразить необычную мысль. Для писателей лингвистический интеллект просто необходим. Большую часть времени писатель отвечает на вопрос - "какое подобрать слово?"

 Кроме всего вышеперечисленного, высокий лингвистический интеллект даёт неплохой бонус в виде способностей к изучению языков. При том стрелка в обе стороны - изучение языков развивает лингвистический интеллект.
 
  Хорошо, определились, что вербальный разум нам нужен. Также решили, что каким бы не был он мощным сейчас, развить его ещё - точно не помешает. Какие ещё способы, кроме как учить английский? Подойдёт любая работа со словом:
  1. Чтение
  2. Сочинения (то есть основной писательский труд)
  3. Проработка книг по стилистике (особенно с упражнениями)
  4. Изучение правил языка
  Сам вербальный разум сильно помогает в общении, но тут двунаправленной стрелки нет - разговоры сами по себе этот интеллект не развивают. Дело в том, что при общении тренируется в основном эмоциональный интеллект, развитие вербального подавляется.
  Последние два пункта для писателей просто жизненно необходимы, потому особенно рекомендую.

  Дальше речь пойдёт про специфические виды интеллекта - числовой, кинестетический и пространственный.