Что такое духовное развитие?

Елеана Антонова
    Возьмём для примера двух человек: один занимается физическим трудом, образование - только школа, говорит и пишет неграмотно; другой - имеет два высших образования, преподаватель, написал и издал несколько книг. Означает ли это, что второй более духовно развит? - Не обязательно. Если первый добродушен, добросовестно работает, никого не обижает, имеет внутреннюю веру в Бога, не осуждает мир и людей в нём, то, несомненно, его духовный уровень довольно высок. Если второй при всём своём образовании - воинствующий атеист, никого не уважает и пренебрежительно, высокомерно относится к людям, ругает всех и всё, не прислушивается к внутреннему нравственному знанию, а строит искусственные конструкции законов и правил, то назвать такого человека духовным никак нельзя.
    Конечно, чаще мы видим примеры наоборот: малообразованного человека ничто не интересует,- только выпивка, небрежно выполняет несложную работу и постоянно ищет, где бы выпить, с другими людьми груб, часто не имеет семьи, о вере в Бога и говорить нечего. А другие люди в процессе обучения, расширения кругозора, даже если по семейным традициям они были неверующими, начинают понимать, что всё в мире не случайно, начинают чувствовать существование Высших Сил. Недаром высокообразованные люди своего времени (И.Ньютон, А.Пушкин и многие другие) говорили о Боге, о своём отношении к Нему. Например, широко известно высказывание А.Эйнштейна "Наука без религии хрома, религия без науки слепа".
    Какие же качества присущи высокодуховному человеку?
- Он с добротой и любовью относится к людям и миру;
- у него всегда ровное, хорошее настроение, часто улыбается;
- нет никаких страхов, сопротивления;
- принимает мир таким, каков он есть, понимая, что всему есть свои причины;
- ничто не осуждает; во всём видит Высший смысл;
- если в его силах улучшить что-то, - делает это;
- легко различает правду и ложь, и следует правде;
- слышит голос Души или Бога и руководствуется им;
- понимает, что всё в мире едино как листья и ветви одного дерева, имя которого - Бог.
    Все знают примеры наивысшего духовного развития: Будда, Иисус Христос, Мухаммед; реально жившие люди, которых назвали святыми и изображали на иконах. Это тот идеал, к которому надо бы стремиться.
    Что происходит с человеком, когда он не имеет названных качеств, а всё решает своим умом, прогибает своими желаниями мир, осуждает и ругает его, не выполняет свою миссию?
- Его преследуют неудачи, несчастья в жизни, в тяжелых случаях человек оказывается на грани смерти;
- его желания не выполняются, или приходится за них слишком дорого платить, и не только деньгами;
- возникают разные болезни, и тем более тяжёлые, чем больше человек упорствует в своих заблуждениях;
- в его окружении только такие же несчастные люди;
- его финансовое положение обычно плачевно.
    Примеры антигероев тоже хорошо известны: Гитлер, Муссолини, Сталин и другие, - все они очень плохо закончили жизнь.
    Чаще всего, положение у человека "средненькое",- не всё плохо, но можно было бы лучше. Что-то он интуитивно делает правильно, в чём-то ошибается, но есть надежда, что осознает, - в этом случае мир подсказывает Знаками, болезнями, снами, "случайными" событиями.
     В случае высокого духовного развития можно напрямую, без посредников (как говорил Л.Н.Толстой) поговорить с Богом, с Ангелом-Хранителем или Куратором и выяснить, в чём ошибаешься, как всё исправить.
     Итак, уровень духовного развития определяется степенью чистоты души и тела, умением общаться на тонком плане, гармонизирующей и созидающей деятельностью на благо всех (и себя, конечно, тоже).
     Высокий уровень духовного развития также помогает понять, даже не просто понять, а прочувствовать, что всё вокруг - это Большая Игра для получения опыта, в которой все Роли важны и нужны, и надо понимать своё место в Игре и играть с полной отдачей, по Станиславскому))), не осуждая никого, лишь благодаря всех за хорошо сыгранную Роль!
     Соответственно, духовное развитие - это движение от состояния, в котором человек "спохватился", к совершенству, к самореализации. Это развитие в себе наилучших качеств и трансформация негативных. Но никого нельзя насильно сделать духовным, сделать более совершенным,- добрым, например. Становиться более духовным человек может только САМ!
 Но помочь ему на этом пути вполне возможно.

План работы изложен в тексте http://proza.ru/2020/02/10/1410
Час работы по каждому пункту - это самый базовый уровень, на который можно выйти под руководством мастера. При самостоятельном прохождении на это уходят годы, как у меня, но зато и появилась уникальная эффективная методология.

Самое первое, с чего начать:

Что нужно для Совершенства?

    Не скажу вам ничего нового, лишь сведу воедино то, что говорят разные авторы, книги, учителя...Одни во главу угла ставят одно,- и правы; другие - другое, и тоже правы. Надо всё совместить и выбрать серединный путь по лезвию ножа (шучу-шучу,- всё вовсе не так опасно)))
    Итак, первое, с чего начинаем, - это ПОКАЯНИЕ, искреннее, неформальное, может быть, со слезами,- это нормально.
"(ИМЯ), прости меня за ..., мне очень жаль, что я тебя обидел, прости, пожалуйста, прости, я изо всех сил постараюсь так больше не делать!" МЫСЛЕННО обратиться так к родным, близким, потом к друзьям и знакомым, ко всем-всем остальным. (Именно это мы пытаемся делать в Прощёное воскресение, порой превращая это в фарс, названивая друг другу и посылая СМСки. Искренне и мысленно вполне достаточно!)А потом попросить прощения у котов и собак, у птичек, у комнатных растений и уличных, может быть, дачных,- не всегда вовремя их поливали))) У природы за её загрязнение, у речки, которой были недовольны, у ветра, у мороза, у СОЛНЦА !!! И у БОГА !!!
    Потом надо всех-всех ПРОСТИТЬ. Как бы вас кто-то не обидел, вы не станете совершенным, пока искренне его не простите, и не попросите у него прощения. В конце концов, именно ВАШЕ состояние и вызвало те действия, которые вас обидели; или необходимость выработать нужные вам качества заставляют людей поступать с вами именно ТАК. Не забудьте простить собаку, которая вас когда-то укусила, и всех комаров))), и солнышко, которое однажды напекло вам голову до солнечного удара, и ветер, который в детстве вырвал из рук и унёс любимый шарик, и темноту...и себя...
    Затем осваиваем БЛАГОДАРНОСТЬ. Опять-таки всем и всему на свете. Не только родителям и учителям в школе, но и каждой книжке и её автору. Все люди, животные, растения, по крайней мере, пытались вас чему-то научить, что вам жизненно необходимо. Не говоря даже, о Создателе, Творце, Боге. Поблагодарите вашего Ангела-Хранителя, ваших Учителей, Соавторов и Помощников! Поблагодарите цветы и деревья, воздух и дождь, Солнце и Луну, и все звёзды! Свой карандаш, телефон, рубашку и тапочки!))) И не забудьте еду и того, кто вам её дал)))
    И для полного Совершенства - ЛЮБОВЬ ! Безусловная Любовь ко всему на свете - не говоря уже о близких, к каждой птичке, травинке и букашке. Даже ко всем злым людям: если они появились вблизи вас,- значит в вас есть ещё остатки агрессии, которые и отражаются в окружающих. Агрессия и Совершенство - вещи совершенно))) не совместимые! Не надо становиться "блаженным" и пускать пузыри от умиления. Деловито заниматься своим делом, не обижая никого, не делая никому зла. Не только можно, но и нужно строго указать кому-то на недопустимые действия, которые обижают другого, но делать это без злости и агрессии с безусловной Любовью к тому, кому мы это говорим. Тогда это не вызовет ответной агрессии. Мысленно обратитесь словами Любви ко всему, что вас окружает, и к Богу и Ангелу-Хранителю, и к Солнцу,
Земле и звёздам...
    Постарайтесь всё вышеназванное не только проговаривать (хотя вначале и это хорошо!), но и ОЩУТИТЬ в себе и покаяние, и прощение, и благодарность, и Любовь! ПОЧУВСТВУЙТЕ, как из вас изливаются потоки этих ощущений! Волной какого-то излучения, сиянием цвета, может быть, звуком, песней, танцем!
    Отдайте Миру себя и примите себе Любовь всего Мира!

    СОВЕРШЕНСТВА ВСЕМ НАМ И ВСЕМУ МИРУ !

Школа духовного развития 1 курс  http://proza.ru/2021/09/01/1293