Зеркальце

Алексей Завада
  Были у матери Емели сапоги-скороходы, но вот воры украли их. Пошёл Емеля к Бабе-яге в дремучий лес, дала она ему клубок.

Пустился он в путь-дорогу за клубком, долго ли коротко шёл, как набрёл на высокий каменный терем за каменным же забором. Дёрнул он за веревочку и позвонил в колокольчик-открыл ему толстый-претолстый охранник в высоких сапогах.
- Чего надо?- грубо спросил охранник.
-Вот оно как губернаторы счас живут!- воскликнул Емеля.- Моя мать, бедная пенсионерка, живёт без туалета и без водопровода, воду из колодца черпает, а губернатор, значит, в барских хоромах обосновался, с канализацией, с отоплением и водопроводом!
- Ты тут воду не мути!- хмуро глядя исподлобья, буркнул охранник.- Не мути воду, не то будут у тебя неприятности! Говори, что надо!
-Ищу я сапоги-скороходы, -говорит Емеля.
- Проваливай!- рявкнул охранник и закрыл ворота перед са-мым носом Емели.
-Вот, значит, кто обворовывает пенсионеров в нашем царстве-государстве!- сказал Емеля о губернаторе и его охраннике, заметив, что на охраннике были сапоги-скороходы.

И пошёл он тогда искать зеркальце, о котором ему рассказала Баба- Яга. Ох, и долго он шагал: и через болота мракобесия путь его лежал, которые засосали зело много религиозных фанатиков, и через горные хребты Выпендрежников его путь пролегал, где много покорителей этих гор одолели вершины и забрались на верх их, а, назад как спуститься, не знают. Встретил он там альпиниста одного, который весьма поднаторел в покорении вершин и многие мог взять, а вот мимо помойной  ямы шалавы не мог пройти. И пролегал путь Емели через дремучие города ,где люди, повинуясь стадному закону мимикрии, превращались в стадо баранов и блудили по этим дремучим городам Стадности целыми годами, десятилетиями, а то и всю жизнь.
Наконец пришёл Емеля к дубу могучему. Залез он в дупло и нашёл там зеркальце Бабы-Яги, а, кто в него взглянет, тот всю правду о себе и увидит, и тому уже ненастоящая жизнь опротивит. Долго ли коротко шёл Емеля назад, вернулся он к терему губернатора и позвонил в колокольчик. Открыл ему охранник, а Емеля ему и говорит:
- Веди меня к губернатору!
Привёл охранник Емелю к губернатору, и показал Емеля зеркальце губернатору. Да только тот губернатор был такой тать и лизоблюд, как и его двадцатилетний сын, жандарм и шибер, привыкший к похлёбству и воровству лошадей, что его никакое зеркальце Бабы-Яги не смогло прошибить. Побежал губернатор тут же доносить жандармам в участок, хотя это он и украл сапоги-скороходы:
-Алё!- блеял он в трубку.- К нам Емеля пристаёт! Хи-хи!
И увели Емелю и ещё  в участке продержали и оштрафовали. Так и остались Емеля и его мать без сапог-скороходов.