Гагарин легендарный русский Феникс

Александр Александров 7
27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин шагнул в вечность, отправившись в свой последний невозвратный полёт. Прошло более 45 лет. По правилам РПЦ теперь возможно рассмотреть вопрос о канонизации его достойной, славной и безупречной души – нашей национальной гордости и нашего бесценного национального достояния.
Мы все – частицы одного грандиозного Вселенского замысла, в котором нет случайностей, но есть много символических, тайных, смысловых и сакральных указаний и подсказок.
На русском пра-языке, изначальном языке шестой земной цивилизации, существовавшем до Вавилонского столпотворения, фамилия Юрия Алексеевича происходит от слова «гагара». Га-га-ра – дословный сакральный перевод: длинная, длинная дорога к Солнцу. Какая удивительная аллегория! Из этого же лингвистического ряда происходят другие близкие по смыслу древние  слова:
Нога – но-га – преодолевающая дорогу
Телега – теле-га – преодолевающая далёкую дорогу
Берега – бе-ре-га – БЕгущей РЕреки дороГА
Снега – сне-га – С НЕба дороГА
Тайга – тай-га – ТАЙная дороГА
Пурга, вьюга, слега и т.д.
Гагарин - возвышенная и проникновенная быль и, одновременно, блистательная легенда внутреннего сокровенного образа России, её триумфального воспарения до осиянных высот. В то же время Гагарин, как первый космонавт, преодолевший силу земного притяжения, - великий Сын всего человечества. Гагарин, я уверен, ещё при жизни поднялся до вершин благочестия и святости, и, безусловно, обрёл от Господа заслуженные духовные дары. Перед нами события и факты особого смыслового мистического ряда однозначной очевидности. Их не следует доказывать, оскорбляя избыточными документальными свидетельствованиями и подтверждениями – в них следует просто верить, как в аксиому. Фактически, события благочестивого жития Гагарина требуют от нас грешных не дюжих духовных и нравственных усилий для увековечения его памяти, памяти его достойных славы соратников, и для осознания грандиозности значения их подвига и их героического времени.
Интеллектуальная, мировоззренческая и научно-техническая битва шестидесятых годов прошлого века за первенство в освоении космоса между Советским Союзом и США, как и интеллектуальная битва гениальных конструкторов Королёва Сергея Павловича и «трофейного» американского немца Вернера фон Брауна, отца-создателя гитлеровских ФАУ-1 и ФАУ-2 из Пенемюнде, этапированного вместе с коллегами и соратниками в США, была состязанием двух мировых систем. Битва гигантов за первенство в космосе тогда завершилась справедливым и заслуженным триумфом СССР. Символическим остриём клинка-пирамиды создателей победившего проекта, в реализации которого приняла участие почти половина страны, волею Провидения и отцов-создателей стал триумфатор-первопроходец Юрий Алексеевич Гагарин. Сын обычного деревенского плотника (какое удивительное совпадение!), простой русский смоленский паренёк и настоящий будущий безупречный, булатный Небесный клинок, судьба которого интенсивно и жёстко ковалась Создателем. Хлебнул будущий герой полной мерой испытаний, лишений и несчастий, выпавших на его долю ещё с младенческого возраста, в прочем, как и на всё обездоленное поколение детей той войны. «Пришла война - вспоминала мать Гагарина Анна Тимофеевна, - совсем невмоготу стало. Из дома перебрались в землянку, а дом наш немецкие солдаты под постой забрали. Так что Юра с детства и холод, и голод узнал».
Для обугленной и разорённой, ещё не залечившей раны страны, полёт в космос стал лучом надежды, а Гагарин для нас стал символическим легендарным русским Фениксом – неопровержимым доказательством возрождения страны из пепла. Россия расправляла свои опалённые войной крылья, явив всему миру лик Первого космонавта Человечества, с улыбкой непостижимой красоты. Своего осиянного Ангела-родосмысла века двадцатого. В гагаринском полете было реализовано вечное устремление русских душ к Небесам обетованным, к царству Отца своего Небесного, Царству Правды, Любви и Гармонии…
Люди всегда буду нуждаться в идеальных примерах, которые, как свет далёких звёзд, должны служить верными и безупречными маяками для земных свершений будущих поколений.
Как сказал о Гагарине бывший руководитель центра подготовки космонавтов генерал-лейтенант В.А. Шаталов: «Лучше Гагарина – примера не найдёшь. Его отвага, настойчивость, скромность, трудолюбие, уважительное отношение к людям, честность в большом и малом будут всегда служить образцом для всех поколений космонавтов». Лучшего небесного покровителя из Горнего мира для лётчиков-космонавтов да и для военно-космических сил России, думаю, действительно не найти.
Через тернии к звёздам!
Поехали-и-и-и-и!!!
Вздрогнув, разверзлись
Пред Сыном Земли Небеса…
Пречистая нам улыбнулась!
Вернулись и мощь, и краса,
А с ними Надежда вернулась.
Россия расправила крылья
И через терновый венец
Свой взор Небесам устремила,
Куда улетал удалец…