21. Анатолий Джугаш Свой среди чужих, повесть

Джугаш
                (Продолжение.Начало в №1-20)

   -Герр Шисткоф,-мне нравится ваша настойчивость.Настойчивость,с которой вы действуете среди своих и врагов.Хотя,признаться,если покопаться чуть в душеони ведь когда-то были вашими друзьями...
   Такие слова говорил в данный момент майор Хельмут Крайдель своему агенту по кличке"Рваный".Некоторое время назад,тот ,петляя как заяц,ушел от партизанской погони.
   Ускользнув благополучно из партизанского полка Каменева,он,пробираясь сквозь заросли кустарника,сдался первой цепочке немцев,что двигались на партизанскую базу.
   Обветренными губами произнесенный им вслух пароль:-"Вильгельм",нашел отклик у первого встреченного им немецкого офицера. Шистко подтащили к нему дюжие молодцы из карательной экспедиции.
   Секретный приказ гестапо предписывал оказывать содействие людям,в любое время дня и ночи,назвавшим подобный пароль.Попробуй не окажи этому человеку помощь,виновника ждало срочное наказание.
   Офицер,который первым допросил Шистко,хотя и забыл перед ним извиниться,затем все-таки догадался побыстрее переправить его в расположение майора Хельмута Крайделя,который с нетерпением дожидался уже своего агента.
   -Были,да сплыли,герр майор-со злостью выдавил из себя эти слова Шистко,-соответственно,у  у этих бандитов из леса нет не малейшего желания иметь такого друга,как я.Счастье мое в том,что я во время смотал от них свои ноги.Иначе такой вояж в самое логово большевистской заразы стоил бы мне головы,которая пока мне нужна хе-хе,да и германскому рейху.Не так ли,герр майор?
   -Вот именно,герр Шисткоф!-поддакнул  Крайдель,-наливая ему новый стакан шнапса.Потом,обернувшись назад,открыл шкаф,достал из него и положил на стол еще кусок копченной свинины с чесноком,несколько ломтиков белого хлеба,поставил новую бутылку вина.
  -Мне всегда нравится ваш дух,герр Шисткоф,который помогает вам находить свое место в общем строю немцев великой Германии. Помогает вам во всем.
   Мы-немцы великая нация мира.Нам как никому в нем понятно в человеческом разуме желание познать настоящий труд во имя великой цели.И того,кто понимает нас также как и мы его,тех,кто ждет великого блага земного рая и конечно...счет в любом банке Европы.Мы умеем быть благодарны.Жаль,конечно,что варварский фанатизм русских не в состоянии понять эту святую истину германского народа.Теперь перейдем к делу.
   Ваша успешная служба рейху в рядах этих партизанских бандитов дала нам много полезных сведений обогатила и вашу собственную память.Вы теперь многих из них знаете в лицо.Вас знают тоже.
   Скажу откровенно,дела наши на фронте чуть не в пользу Германии.Однако,это еще не означает,что русские не разобьют свои лбы о наш вал.который мы им готовим хотя и с помощью их же соотечественников.В данном случае,я имею в виду не вас,герр Шисткоф,человека,доказавшего уже свою преданность и признательность тысячелетнему рейху,а тот сброд военнопленных и гражданского населения,которых мы учим ценить труд на этой проклятой белорусской земле.
   Мы еще заставим крутиться колесо истории в пользу великой Германии.И ради этого м должны сохранить многое,многих,кому мы обязаны.Да вы не стесняйтесь,пейте больше,герр Шисткоф.Вы этого заслужили.Но перед тем,как мы вас еще раз спасем,вы обязаны выполнить еще одну просьбу.
   Нет дело не в этом,что вы устали от каждодневной адской работы среди врагов рейха.Просто таких просьб для вас будет поступать сейчас не чаще,только потому,что каждая из них теперь весомее,внушительнее.Разведчик ,опыт которого растет с каждым днем,не должен размениваться по мелочам.Он должен выполнять просьбы,задания масштабнее.Не частые,но большие по масштабу,чем было до этого.Вы меня понимаете,герр Шисткоф?
   -Так точно,герр майор-вскочив,проговорил Шистко.Руки его,вытянутые по швам,мелко подрагивали.На лбу выступили от волнения капельки пота.-Готов,как и прежде оказать услугу великой Германии и фюреру.
   -Вы не ошиблись в данный момент,герр Шисткоф.-Все правильно поняли,смерив взглядом его сверху вниз,жестко сказал Крайдель.-Речь идет действительно об услуге достойной настоящего солдата.Я не даром сказал,что вы многое знаете о партизанах,о их вождях.
   Ваша великая игра под партизанского мародера,наводящего психологический ужас на жителей,может дорого вам обойтись.
   Люди этого проклятого особиста Погорелова,наверное,уже вас ищут.Надо избежать неприятностей,поэтому хочу поручить одно дело.но в другом месте.В Минске еще сохраняются очаги большевистского подполья.Эти фанатики не хотят сдаваться. Морочат нам головы.Отвлекают наши силы.Мы должны покончить с ними.Эту работу должны организовать вы.Сидите,сидите,герр Шисткоф.Чуть изменив внешность.вы проберетесь в ряды бандитов,в их подполье.Узнаете их явки.пароли,адреса,структуру связи между группами.
   Дело это опасное,но вы справитесь как всегда.Германия верит вам.Связь будете осуществлять через оберштурмфюрера Генриха Боде.Кажется,вы с ним лично знакомы.Он же поможет вам внедриться в подполье.На все это он имеет особые указания.
   Считаю,что первая часть нашей операции "Вильгельм"-это ваше внедрение,познание законов жизни,затем разгром по вашим донесениям партизанских баз и их агентов,уже частично состоялось.
   То,что мы начинает сейчас-ее продолжение.Поэтому выше бокал со шнапсом,герр Шисткоф.Выпьем за предстоящий успех.
   Когда закрылась дверь за Шистко,майор Хельмут Крайдель продолжал о чем-то думать.затем поднял трубку телефона.Тот час же в нем раздался резкий голос:
   -Я слушаю вас,герр майор.
   -Зайдите ко мне,Генрих-бросил в ответ в трубку начальник отдела штаба по борьбе с партизанами.-У меня к вам дело...

 


                (Продолжение следует.Начало в № 1-21)