Ножичек

Виктор Иванович Баркин
Вечерело. Солнце чуть краснело на западе, еле видимое за облаками. Пастух гнал стадо, коровы ревели, чуя близость дома, спешили, раскачивая полными от молока вымями, отмахиваясь от паутов и слепней длинными, в репьях, не расчёсанными хвостами. Одни шли покачиваясь, подгоняемые хворостинами, другие, вытянув шеи, спешили за протянутыми горбушками посоленного хлеба. Васятка в новых чёрных сатиновых трусах скучал один около дома, ковырял острой ореховой палкой дёрн, насыпая в ямку разбитое стекло. Напротив него остановился огромный гнедой мирской бык Антон, удивлённо наклонив голову, он рассматривал голопузенького мальчонку. Васятка замер. Антон отличался злобным и крутым нравом, многим переломал рёбра и ждали только осени, чтобы его поменять. Мальчик и бык смотрели друг на друга. Васятка часто задышал, сердечко его часто забилось, глаза искали крыльцо спасительного  дома. «Далеко, не успею», - подумал он. Бык заревел, пошёл на мальчика, с морды его хлопьями падала белая пузырящаяся пена, копыта рыли землю, выбрасывая её вместе с травой. Встречающие стадо бабы замерли, открыв рот, c хворостинами в руках, а пастух, через дорогу, в выгоревшем дождевике, с сумкой и желейкой за плечами, выронил из рук бесполезный кнут. Зрачки у Васятки расширились от страха, заурчал животик, он подпрыгнул и побежал, но ватные от страха ноги не тронулись, засеменили на месте. – Мама, - закричал Васятка и, увернувшись от острого рога быка, наконец-то стремительно помчался к дому. Бык не побежал за ним. Забрасывая себе на спину копытами землю побрёл  в хлев, к желанному пойлу и свежескошенному росистому клеверу. А Васятка, наскоро выпив стакан молока с хлебом, побежал к соседскому приятелю Мишке, поиграть, пока не загнали домой, да не заставили на ночь мыть ноги, расчесанные от комариных укусов. Мишка был во дворе, сидел на сложенных у забора дровах и новым, только что сделанным местным умельцем складным ножом строгал толстый ивовый прут.
 - Дай построгать, - жалобно с придыханием попросил Васятка, - Ну дай!
 - Порежешься ещё, - жадничая, сказал Мишка, хозяйственно вытирая нож о штаны.
 - Не порежусь, ну дай хоть подержать.
Мишка засопел, вспомнил, что Васятка давал ему играть на гармошке и протянул нож. Нож был чудесным. Гибкое упругое лезвие было сделано из отслужившей свой срок косы, ручка из сухого как лосиный рог твёрдого дуба, с кольцом, чтобы подвязывать нож на цепочке или веревочке, с медными, укрепляющими хомутиками.
 - Ну, построгай немного, - милостиво разрешил Мишка.
Васятка, затаив дыхание, стал строгать. Нож, острый как бритва, быстро ошкурил ивовый прут.
 - Ну, как? – с восторгом спросил Мишка.
 - Хорош! – похвалил Васятка. – А где купили?
 - У Волкова, он всем на продажу делает.
 - Дорогой?
 - Три рубля.
 - Ого! Мне бы такой, - застенчиво и мечтательно прошептал Васятка.
 - Проси деда, может он купит.
 - Да… купит. Мишка, давай на гармошку меняться?
 - Да ты что, - обиделся Мишка и спрятал нож в карман.
Помолчали. Мишка подобрел.
 - Ладно, давай в ножички играть, чур, я первый!
Начертили на земле круг, стали играть в ножечки. Нож, как в масло уходил в утоптанную землю, Мишка с каждым разом ещё больше отсекал земли от Васяткиного полукруга. Васятка досадливо сопел.
 - Мишка! – закричала его мать тётя Катя, - Иди от коровы паутов отгонять, совсем доить не дают.
Мишка побежал на зов матери, а ножичек остался воткнутым в землю. Васятка долго зачарованно смотрел на нож, затем наклонился, вытащил его из земли, сунул в карман и побежал домой. Дома его встретила разгневанная бабушка.
 - У, идол! Где пропадал? У бабушки ноги обмерли, как узнала, что тебя чуть бык не забодал. Что я родителям скажу? Сиди дома, пока отец с матерью не приедут.
 - Ни чего, бабушка, я убежал.
 - А если бы не убёг? Ну, смотри у меня! Иди есть.
 - Сейчас!
Васятка сбегал в кладовку, где он спал, спрятал под набитый сеном матрас ножичек.
Потом в кухне умылся степленной водой, в оцинкованном тазу вымыл ноги, покрытые цыпками, от постоянной беготни босиком, вытер ноги какой-то тряпицей и только тогда побежал ужинать. Печёное яйцо было необыкновенно вкусным, потом поел сотого мёда, выплёвывая личинки неразвившихся пчёл, попил молока и пока со двора не пришёл дед (тоже ещё за быка ругать будет) побежал спать. Спрятавшись за пологом, на раскладушке залез под одеяло, взял в руки заветный ножичек и заснул, налюбовавшись вместе с ним. Поспал он долго, встал в десятом часу и, умывшись кое-как, пошёл есть.
 - Проснулся, засоня? – бабушка подвинула ему в чашке ещё тёплые, из печки блины, налила в кружку киселя из черники.
 - Ешь.
Кисель Васятка очень любил. Бабушка внимательно посмотрела на него:
 - Давеча Катя Кузавкова приходила, Мишка ножичек какой-то потерял, ты его не видел, ножичек-то? -Не видел…
Васятка чуть не подавился блином. Есть больше не хотелось, и он вылез из-за стола.
 - Спасибо бабушка, я пойду.
К Мишке играть что-то не хотелось, и он пошёл в огород. Сел в прохладную межу у моркови, в самом углу и достал из-за пазухи ножичек, стал его раскладывать. Пружина, щёлкнув, открыла до конца лезвие, отдала рукояткой в ладонь. Глаза у Васятки заблестели, и он стал по всякому поворачивать ножичек, чтобы его получше рассмотреть.
 - Ты что тут делаешь, - спросила строго появившаяся бабушка.
 - Да я так, сижу вот, - сказал Васятка и спрятал нож за спину.
 - Ну-ка покажи, что у тебя там?
 - Бабушка! – взмолился Васятка.
 - Покажи! – ещё строже велела бабушка.
Васятка дрожа от стыда, протянул руку с ножом.
 - Вот что, - помрачнела бабушка, - Вон что, а я то соседку отругала, с мол, воров-то у нас нет! А ты выходит вор!
 -А я разве вор бабушка?
 - А кто же ты? Самый настоящий ворище.
У Васятки задрожали губы, и он горько заплакал. То, что он вор его потрясло.
 - Иди в дом, - сказала бабушка, - Будем деда с работы ждать, про ножичек не говори не кому.
Весь день он пролежал в кладовке на раскладушке, смотрел на путину в углах, как через щели в досках пробивалось солнце, слышал, как на улице играли дружки-приятели, но не хотелось выходить к ним. Ждали деда. К вечеру пришёл с работы дед. Долго о чём-то шептались с бабушкой, позвали затем его. Молчали. Дед глядел исподлобья и тоже молчал. Наконец бабушка сказала: «Иди к Кузавковым, Васенька, отнеси ножичек, попроси прощенья, мол, не буду больше, простите, простите меня. Иди, сынок». У Васятки захлестнуло дыхание, и комок подкатил к горлу.
 - Не пойду, бабушка, сама отнеси!
 - Сам взял – сам и отнеси! -  строго сказала бабушка.
Васятка поглядел на деда, а тот продолжал молчать.
- Иди,- сказала бабушка, не бойся, они ждут.
Путь до соседнего крыльца был необыкновенно долгим. Васятке казалось, что весь поселок смотрит на него и все показывают пальцем, мол, вон он украл ножичек, вон он – вор! Зашел на крыльцо, постучал в дверь.
- Кто там, заходите!
Васятка зашел не сразу, еле перешагнул через порог. Ножичек же держал за спиной.
- Что скажешь? – строго спросил дядя Вася, Мишкин отец. Вся семья была в сборе и глядела на него, и ждали, что он скажет. Васенька стоял – стоял и заплакал, наконец, к общему облегчению, прошептал: «Простите меня, я ваш ножичек взял нечаянно, простите!
- Ну ладно, - сказал дядя, Вася, прощаем, садись с нами есть.
- Спасибо, я пойду.
Вася положил нож на стол и вышел на крыльцо. Мишка вылез из-за стола и пошел провожать его. Разгоняя роящуюся мошкару, подул вечерний ветер, а закатное небо было ласковым и чистым.