О национальной валюте

Владимир Ефимов 2
   Где-то с год назад, читая книгу С. Н. Лазарева, учёного в области исследования   энергетических информационных полевых структур, наткнулся на такую фразу: «На события, происходящие в государстве, могут влиять изображения, напечатанные на денежных купюрах». И сразу же в голове всплыла информация. В 20-х годах прошлого столетия в США разразился сильнейший экономический кризис. На однодолларовую купюру (по совету четы Рерихов) было помещено изображение пирамиды. А ныне, американский доллар, вопреки экономическим законам (эта бумажка не подтверждена золотовалютным запасом США) – одна из стабильнейших валют в мире, и к тому же, именно, доллар является международной у.е., а не фунт там, крона, рубль, йена и т. д. А теперь, прежде чем начать разговор о гривне, скажу, что в Китае есть такая наука Фен-шуй, имеющая древнейшие корни и, служащая для установления гармонии в любой сфере жизнедеятельности. И если около 3000 лет ею мутят голову обывателю, значит, в ней что-то есть.
   Итак, начну с главенствующей купюры – 1гривна. Сразу бросается в глаза её неудачный серый цвет. А ведь есть даже такое выражение, подмеченное народом, «серая жизнь» (статья эта писалась ещё в бытность серой гривны). Доллары – те с зеленцой и называют их «зеленью» или «капустой». Вот и разрослась эта «зелень» по всему миру. Зелёный цвет по фен-шую – это цвет роста и, видимо, наилучший фоновый для денежных купюр. Я верю специалистам, что гривна одна из самых защищённых от подделки валют, но то, что над ней работали люди явно не понимающих простейших истин и к тому же с полным отсутствием интуиции. Либо, наоборот, вредители, которые знали, как не надо делать и поэтому представили валюту в наихудшем виде. А может вместо серого города-крепости, где серая зелень, не белые церкви, не золотые купола и «серая» жизнь, изобразить белую украинскую хатку с расписными ставенками, плетёный забор с глиняными горшками, подсолнухом в палисаднике, как обязательный атрибут каждого двора, а где-то на заднем плане коровки, пасущиеся на зелёном лугу.
   Хорошо ли, плохо ли изображение князя Владимира на другой стороне? Судите сами. Князь этот был братоубийцей, к тому же убивал он их не в честном бою, а из-под тишка. Замечу, что крестили Русь огнём и мечом, и Русь после этого сильно ослабла. Об этом видно из истории, сплошной летописи войн. Много ли вы знаете войн до крещения Руси? А сколько их было за прошедшее тысячелетие?
   Как ни странно это для вас звучит, но к Богу мы были ближе до крещения Руси, а потому и были могущественнее всех и ведали больше всех обо всём, только выжгли у нас из памяти нашу же историю, навесив языческие ярлыки на наших дальних прародителей. Не потому ли апостол Андрей, пришед сюда, не перекрестил Русь, ибо увидел, как мы близки к Великому Творцу.
   Чем выделяется 2-х гривневая купюра, так это единственно хорошей фразой предостережением по сравнению со всеми остальными: «Если будете жить в любви меж собою, Бог будет у вас».
   5-и гривневая купюра – Б. Хмельницкий – хорошо начал, но плохо кончил. Прирождённый воитель и талантливый дипломат, как виртуозно он лавировал в окружении множества врагов: поляков, литовцев, австро-венгров, турок и татар. Сумел добиться независимости Украины и всё у него получалось, пока в конце своего жизненного пути свои личные интересы не поставил превыше государственных. И, в общем-то, понятно желание любого отца устроить будущее своего сына, передав ему по наследству гетманскую булаву, но этим он развалил не только свою судьбу, но и судьбу сына, которому в последствии турки отрубили голову.  А сам Б. Хмельницкий изменил сам себе, вступив в битву против русских (об этом факте, кстати, ранее я и не знал), проиграл её и вскорости после этого скончался. У всего в нашем подлунном мире есть своё значение, ничто не происходит без причин, и ничто не бывает без последствия, таков уж  космический закон.
   10-ть гривен – И. Мазепа – из всех купюр – наихудшая. Во-первых, из-за личности самого Мазепы.  Немного  о нём. Так предал он? Или как теперь говорят «поменял сюзерена»! Если бы помыслы его были чисты – о независимости Украины, например, а не о единовластном правлении, то либо Пётр 1 проиграл Полтавскую битву (который уже ранее был бит Карлом Х11), либо впоследствии гетман Мазепа всё-таки добился бы своего. Но видать, жажда власти всё же перевесила, ибо такой вывод можно сделать исходя из знания того, что с ним произошло потом, и как он в различных ситуациях поступал ранее. Так, например, гетманскую булаву И. Мазепа получил, как это ныне говорят, в результате под ковёрной борьбы (накатал телегу в Москву). И ещё один нелицеприятный факт из его жизни. Когда к нему приехал гетман Правобережной Украины с желанием объединить многострадальную, И. Мазепа, вместо объятий да чарки горилки, посадил конкурента под стражу. Так что закон Кармы действует также неотвратимо, как и закон притяжения Земли. Поэтому-то И. Мазепа после битвы заболел и тоже скончался. Интересное совпадение, вернее сказать, закономерное. Не правда ли? И этой своей изменой он принёс мно-о-о-го горя украинскому народу. Он не попал, и очень сильно не попал! Так, что это укоренилось в генах украинского народа. Помню как в детстве, играя в футбол ли в хоккей, когда ты не попадаешь по воротам, а тебе уничижительно говорят: «Эх ты мазепа!» Тогда я думал, что «мазепа» это производная от мазилы. Что это понял лишь годы спустя.
   Во-вторых, из-за фразы на купюре: «А за веру, хоть умрите…» Кто нынче умирает за веру? Террористы с поясами шахидов. И, кстати, как только вошла в обиход новая 10-и гривневая купюра (на старой такой фразы не было), по Украине прокатилась волна кризисов – мясной, бензиновый, газовый, сахарный, политический, вновь газовый, черноморский и до сих пор «катются». Как не вспомнить фразу С. Н. Лазарева, приведенную в начале. А на долларе, например, есть выражение, которое переводится, как «Богу мы доверяем».
   Не могу точно утверждать на счёт 20-и гривневой банкноты, но в оборот в обновлённом виде она вошла, кажется, перед самыми выборами в Президенты Украины 2004 г. И здесь есть фраза-программа не созидать, а "…в бою сміліше стояти" (на старой банкноте такого выражения тоже не было).
   Вместо того чтобы всю энергию направить на созидание и творчество, возрождение и сотворение на деньгах наших призывы: «А за веру хоть умрите», «Силы … каплю, чтоб в бою смелее стоять дай и мне». А в гимне: «Згинуть наші воріженьки», «Станем, браття, в бій кривавий», «Душу, тіло ми положим».
   Не буду более забирать вашего времени разбором остальных денег. Моя цель была показать о неблагополучии и в этой сфере. Скажу, лишь, что если и стоит наносить портреты на банкноты, то только тех известных людей, которые прожили долго и счастливо, оставив после себя добрую память и благодарных потомков. Кто бы это ни был – общественные деятели, правители, люди науки и культуры и т. д. И быть при этом осторожнее при выборе цитат, наносимых на денежки, а также и с выбором изображений. Нельзя, например, наносить на валюту изображения таких сооружений как «Смольный» или Зимний дворец в Санкт-Петербурге, Пизанская башня либо руины архитектурных памятников.