Мечтать я всё же буду на русском

Владимир Ефимов 2
   «В начале было слово…» - всем известная фраза из величайшей книги всех времён и народов, и сразу же первый закон: всему предшествовала мысль. Ведь, мысль и слово – главный инструмент Великого Творца. И этот инструмент, из всех кто во плоти, лишь человеку дан…
   Хотим мы этого или нет, но Украина разделена на две части, так что это объективная реальность. Нет единства нации духа, а это рано или поздно приводит к распаду, если, конечно, не будет создана новая национальная идея. В Украине ныне три разнонаправленных вектора: два основных примерно одинаковых и противоположно направленных, и третий в Крыму – векторный дух крымских татар. Получается как в той басне Крылова И.А. «Лебедь, рак и щука». Почему воз и ныне там? Вектор приложения силы разнонаправлен. Результирующая равна нулю. Украина топчется на месте в итоге. Этот физический закон как нельзя точно отражает и духовный закон, успешно используемый ранее жрецами Египта. Да, это благодаря им, египтяне были единой и монолитной нацией, истинно преданной и верящей своему фараону. Государство может быть сильным и единым только тогда, когда едины устремления всех его граждан, даже если оно многонационально. Всё может претвориться, к чему от всех, сливаясь в единое, людская мысль стремится. Почему был могущественен Советский Союз? Потому что людей объединяла одна идея. Идея потухла, развалилась держава. Почему существует объединённая Европа? У них есть связующая концепция. Но никому в голову там у них не приходит заставить всех говорить на одном языке!
   Одним из камней преткновения у нас, конечно же, является язык. Один основной язык в нашем государстве – это не национальная идея, а националистическая. Объединительная национальная доктрина Украины – это два государственных языка, украинский и русский, это две культуры, которые взаимно обогащают друг друга, неужели вы этого не чувствуете? И когда же вы это поймёте!
  На земле уже сейчас есть такие люди, которые могут разговаривать на любом языке мира (но не полиглоты). И будущее человечества не в том, чтобы всех научить одному общему языку, а будущее за тем, что все люди, на каком бы языке они не разговаривали, понимали друг друга. Это новый уровень общения, который будет на планете через одно – два столетия. И как было бы хорошо, если бы такая держава, как Украина, была бы в авангарде этого движения. Не чудесно ли это, если два человека, повстречавшись, будут говорить на разных языках, и при этом прекрасно понимать друг друга.
   Я знаю, как приятно греет душу многих моих соотечественников знание того, что слово «майдан» на древнейшем санскрите звучит так же, и имеет то же значение, что и на украинском. Но на том же санскрите «мрияте» – значит «умирает». А ведь когда-то на этом, так называемом, языке богов, миллионы лет разговаривало миллиарды людей и поэтому каждая буква, каждое слово на санскрите, несут свой мощнейший мыслеобраз. И хотя ныне санскрит – «мёртвый язык», ибо на нём практически никто не говорит, но мыслеобраз украинской мечты ещё не переборол санскритскую смерть. Если же вы считаете выше сказанное ерундой, то перечитайте историю Украины. Найдёте ли вы повесть печальнее истории украинского народа? А для тех, кто ещё сомневается, приведу доказательство, что мыслеобраз действует, не зная временных ограничений. И об этом также знали жрецы Египта, которые успешно создавали мыслеобразы, охраняющие гробницы фараонов. Поэтому-то многие из тех, кто вскрывал захоронения, учёные или грабители, гибли. Будь это неизлечимая болезнь, несчастный случай или просто неожиданно остановилось сердечко, всех их объединяло одно – над ними стоял иероглиф смерти. Кстати, главная улица страны тоже созвучна с одним из санскритских слов – «хришьяти», что в переводе – получает удовольствие. Здесь, я думаю, киевляне подтвердят магию этого слова. Или ещё такой показательный пример, когда человек меняет своё имя либо берёт себе псевдоним и часто круто меняет свою жизнь, т.е. слово, звук – всё это вибрации, энергия, влияющая даже на характер, судьбу человека. Ведь, «в начале было слово…»
   Ну а для тех, кого не назвали Фомой, а надо было б, отследите, пожалуйста, новейшую историю “незалежної України”, где за годы независимости вместе с украинской мечтой мы похоронили столько сограждан, что нас стало на 7 млн. меньше. И, как говорит статистика, этот процесс продолжается. Если ничего не изменится, как назовут потомки нашу «незалежність» – геноцидом, или трагедией украинского народа? Поэтому-то мечтать я буду всё же на русском, ибо это один из способов обмануть судьбу и ещё один аргумент в пользу огосударствления русского языка.
   Сегодня можно назвать тысячи фамилий людей, приносивших и ныне приносящих славу Украине – спортсменов, учёных, деятелей культуры, миллионов трудящихся, работающих на благо Украины, но впитавших в себя русский язык с молоком матери. Так неужели мы, русскоязычные граждане Украины недостойны того, чтобы наши права были конституционно защищены от разного рода «неумных» чиновничьих решений, как, например законотворчество о языке на телевидении, или славное постановление Львовского горсовета о запрещении звучания русских песен в общественных местах.
   Меня удивляют действия нашего руководства относительно русского языка на радио, телевидении. Во время широчайшего доступа к информации, наши «специалисты» тем временем ограничивают доступ этой самой информации русскоговорящим гражданам Украины по своим каналам, давая им полную свободу выбора черпать информацию, например, из российских источников. Что это? Скудоумие? Или непонимание того, что это потеря своего электората в каком-то смысле. Жрецы в своё время собирали мыслеобразы людские точно также, как ныне политики собирают голоса на выборах. Так израильтяне, например, для своих русскоязычных сограждан открыли канал RTVi.
   Мы все так любим, приводить примеры западных демократий. Та же Канада, почему она стала демократичной? Наверное, потому, что ввела у себя два государственных языка. А ведь там у них были конфликты на языковой почве, в том же Монреале…
   И ещё одна ремарка. Одно время по ТВ шла политическая реклама «думай по-украински». Если в большом спорте начнут думать так, как призывает президент, то процентов на 70 Украина недополучит медалей. Просто там, где всё зависит от каких-то мгновений украинско-язычному спортсмену нужно быть на голову сильнее, быстрее, выносливей, упорней. Не верите, посмотрите статистику! Вспомните фамилии всех наиболее именитых и титулованных спортсменов Украины. На каком языке они думают? Найдёте ли хоть одного украинского поэта, который бы по уровню своего гения хотя бы приблизился к Пушкину, Лермонтову, Байрону....? Найдёте ли хоть одного писателя украинско язычного, который по уровню гения приблизился к Чехову, Достоевскому, Толстому? Найдёте ли ты хоть одного украинского композитора уровня Чайковского, Моцарта, Прокофьева? Понимаете, если мы чего-то не знаем, чего-то недопонимаем, это не значит, что этого нет, и не существует. Когда-то люди не знали, что Земля круглая... Кстати, буду рад, если я действительно ошибаюсь.
   Без сомнения, любой документ в нашей стране должен быть оформлен на украинском и русском языках – как наш паспорт. Без сомнения, я должен в своей стране иметь право и возможность учиться на любом из этих языков. Без сомнения, я должен иметь право и возможность слушать радио и смотреть телевизор, читать газеты и журналы на любом из этих языков. Без сомнения, я должен иметь право и возможность, живя и работая общаться на любом из этих двух языков по своему выбору, тогда я буду знать, что я нужен этой стране, что она печётся о моих правах, что я достойный её гражданин, и, в конце концов, что я живу в действительно демократическом государстве.