Про озеро Неро

Владислав Тележко
В соавторстве с Г.М.Тележко

Часто приходится читать про то, что великорусское племя меря было славянизировано, а ранее было угро-финским. При этом не приводится никаких данных, поскольку язык меря считается полностью утраченным. Анализ топонимов в областях расселения меря показывает прямо противоположное. Если меря являются авторами топонимов, то они никак не могли быть угро-финским племенем. По языку они должны были быть балто-славянами или принадлежать к еще более древней арийской общности. Вполне возможно также, что меря не являлись авторами топонимов в зоне своего расселения, а заимствовали названия, данные более древними обитателями.
Один из центров меря находился на озере Неро. Попробуем показать, что название озера имеет корни не в угро-финском , в котором оно не имеет смысла, а в балто-славянском или арийском языке.
Для этого проанализируем географию топонимов (в основном, гидронимов), имеющих сочетание нар-, нер-, ныр-, нор- , а также смысл некоторых связанных с ними слов.
Итак:
Неро – озеро у г. Ростова, размером 13х8 км, площадь 51,7 кв.км;
Нарочь - крупнейшее озеро в Белоруссии - близнец озера Неро, размером 12х10 км, площадь 79,6 кв.км;
Нара – река в Московской обл., у г. Наро-Фоминска;
Нарва – река между Ленинградской обл. и Эстонией;
Нарев - река в Белоруссии;
Нерис (Нярис), Neris - река на территории Белоруссии и Литвы, правый приток Немана;
Нерль – река в Ярославской, Ивановской и Владимирской областях, известная белокаменным храмом: Церковь Покрова на Нерли;
Нерская - река, приток Москвы-реки;
Нер – река в Лодзинском уезде Петроковской губернии, правый приток Варты, Польша;
Нера – река в Сербии, приток Дуная;
Нера – река в Италии, приток Тибра;
Норик – государство к северу от Римской империи со столицей в городе Норея на реке Мурии (может быть Нурии?);
Нера – эвенкийская река в Якутии, приток Индигирки; вдоль дороги проходит федеральная трасса "Колыма";
Нерючан – река в Тындском районе (эвенк.)
Нерюнгри и Ниречи – реки недалеко от второго по величине города Якутии Нерюнгри (эвенк.);
Нерча – река в Забайкальском крае. Город Нерчинск расположен на левом берегу реки;
Нюра - река в Хабаровском крае;
Нюрба - озеро в Якутии;
Ара-нур, Нуку-Нур, Убу-нур, Шара-Нур, Шахал-Нур, Уурэг-Нуур - озера в Прибайкалье, в Бурятии и Монголии (нуур по-монгольски - озеро)
нерпа – тюлень водится в Балтийском море, Северном-Ледовитом океане и озерах Ладожском, Байкале и Каспийском море;
неру – "хариус" по-эвенкийски;
нерка – красная рыба на Тихоокеанском побережье;
нерест – метание рыбой икры;
неро - вода по гречески;
Нерей – древнегреческий морской бог;
Нереиды – морские нимфы дочери Нерея;
Нерит – сын Нерея, а также морской моллюск;
норка – водоплавающий пушной зверек, селящийся около воды, прямо около среза воды; питается рыбой и моллюсками, очень любит плавать и нырять;
нырок, ныряние, ныр, нырять – погружение на глубину, в толщу воды;
норило – шест, при помощи которого продергивают сеть между лунками во льду, отсюда м.б. Норильск;
нерёта – рус. диал. "рыболовная верша", родственно лит. словам со значениями "верёвка, трос, канат", связывается с "нырять", с погружением в воду;
ныра – "нора" по церковно-славянски;
narrow [нэрроу] – "узкий" по-английски
нора – узкое подземное логово зверя: зверь погружается в нору, как в воду ныряет;
нирвана – санскр. "нырнувший": в индуизме нирвана – погружение в состояние вечного покоя и блаженства.

По смыслу все эти слова означают что-либо узкое и, в основном, связанное с водой. Например, узкую речку, поскольку все названия относятся к небольшим речкам. Само озеро Неро по форме напоминает грушу и имеет в своей северной части довольно узкую губу. Также эти слова обозначают процессы или предметы, где среда как бы обволакивает объект. При нырянии в воду вода обволакивает тело. В норе обволакивает земля. Если земля не обволакивает, то такой объект называют уже пещерой, а не норой. Нора обязательно узкая - нэрроу, как сказали бы англичане. Кстати, этимологический словарь Харпера не знает связей слова narrow со словами за пределами языков германской группы. Словарь индоевропейских этимологий С. Старостина предлагает только лит. narva "клетка для птиц", в словарях индоевропейских этимологий встречается также корень *ner, связываемый с чем-то низким, например, др.-греч. [нертериос] "находящийся внизу, подземный", сюда же они относят рус. нора, нырять. Фасмер предлагает сопоставить слова: рус. нора, нырять, лит. neriu, nerti, neriau "нырять", nirti, nyru "вывихнуться (о суставах)", naras "водолаз", лтш. nirt, nirstu "нырять", nirа "нырок, лысуха", др.-сакс. naro "узкий", англ. narrow – то же, др.-исл. nor ср. р. "перешеек, пролив, узкий залив". По совокупности данных видно, что нет ничего заведомо ошибочного в сопоставлении гидронима Неро и других вышеперечисленных названий с рус. нора, нырять, англ. narrow "узкий" и лит. nerti "нырять".

География рассматриваемых слов включает два больших региона – один в Европе, другой в Сибири – в Якутии, Прибайкалье и на Дальнем Востоке. В Европе это – Италия, Греция, Сербия, Австрия, Польша, Белоруссия, Литва, Центральная Россия. В Европе – это области расселения балто-славян или их предков ариев. В Азии это – области расселения эвенков, бурятов и монголов. Оба региона к угро-финнам не имеют никакого отношения.
В области расселения собственно угро-финнов никаких подобных топонимов не наблюдается. Часто можно встретить утверждение, что Неро означает что-то болотистое или илистое, однако, по-фински болото – suo, а ил - liete , что ничего общего не имеет с Неро. Правда, на коми-пермяцком "нюр", действительно, означает болото. Однако, в зоне расселения коми-пермяков нет ни одного озера, которое в своем названии содержало бы "нюр" или "нур". В названии же болот это сочетание используется, в основном, по схеме - имя болота + сочетание "нюр". Например: Иванюр, Дзёрнюр, Тыбъюнюр, Зыбуннюр. Исключение - болото "Нюрди", название которого всё же не сводится только к "нюр".
В зоне расселения манси, относящихся к самодийским народам (уральская языковая группа) в Западной Сибири есть несколько озер (диаметром 4 км), имеющих  в своем составном названии "няр"-болото и "тур"-озеро: Няртур, Няртальхтур, Няртовтур.

Интересно, что у бурят и монголов окончание "нур" или "нуур" входит в название каждого озера, поскольку они и обозначают, собственно, "озеро".

Таким образом, мы приходим к выводу, что люди, назвавшие озеро Неро, не были угро-финнами. Скорее всего, они были балто-славянами или принадлежали к более древним языковым группам - арийской или ностратической.
 
Возможно название озера Неро имеет саамские корни. У саамов "нюр" означает мель, а одной из отличительных черт озера Неро является его небольшая глубина - всего 3,6 метра в максимуме при огромной площади равной 51,7 квадратного километра. Ранее саамы  могли обитать значительно южнее настоящего их места проживания на Крайнем Севере России и Норвегии.

И напоследок: "Наро — всего лишь одно из многочисленных санскритских слов со значением «человек»." см. Лекция А.А.Зализняка "О языке древней Индии"

P.S. Уже после написания статьи нашли интересный материал, хорошо её дополняющий:
1984 Мурзаев Э.М. - Словарь народных географических терминов.
http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000079/st021.shtml

"НАРА - поток (литов.); одно из значений: "петля", "изгиб реки", "меандра". "Корень паг хорошо известен в балтийской ги- дронимии... колебание не-/на- известно и в других случаях, ср. Неруса, Narussa и др." [Топоров, Трубачев, 1962]. Термин представляет большой интерес по устойчивости в гидронимии Евразии и присутствует в значении "вода" во многих яз., ср., напр., хинди диал. нир - "вода", урду ниру - "вода", ассирийское нару - то же. В связи с этим поучительные мысли высказывает Гр. Капанцян [1956], когда приводит имя Нар - др.-арм. богини воды, морей, дождей, рек, источников. Она известна и у хеттов, и у хурритов. У греков морской бог имел имя Нерей (а его 50 дочерей - Нереиды). В современном арм. яз. основа нар встречается в слове цовинар - "молния" и как собственное женское имя (Нурин - чучело женщины, вызывающее дождь). Этот автор вспоминает гидронимы Нара, Нарва, Неро, монг. термин нор - "озеро". Попытки найти универсальное значение "вода" в топонимах с корнем нар на обширных пространствах Евразии уже имели место в литературе, где в один ряд объединяются гидронимы Индостана, Кавказа, Японии, Сибири, европейской части СССР, Средиземноморья и даже северной половины Африки, что может вызвать скепсис, но и необходимость дальнейших изысканий. ; Р. Нара - л. пр. Оки и гор. Наро-Фоминск на ней в Московской обл.; р. Нарупе в Литве; р. Нарев - п. пр. Западного Буга (польский эквивалент Narew из Nary). Список можно было бы продолжить, однако в нем допустимы ошибки и вольности."
"НУР, НОР - озеро (бур., монг.). Это традиционные формы. Оригинал - нуур; др. форма - nagur, где вторую согласную правильнее следует передать греческой гаммой. Халха-монг. нуурмаг - "пруд", "водоем", "озерко". Из монг. в эвенк. нор - "озеро", в диал.-"море". Возможно, сближение эвен. и эвенк. нярут - "озерко", "зарастающее озеро", "болото"; нанайское няру, нярон, нярун - "болото", "тундра"; маньч. нари - "болото". Интересно вспомнить сибирское рус. диал. нор - "омут", "яма, наполненная водой". Сопоставимо фин.-угор. нюр - "болото" (коми, удм.); нёром - "болото", "тундра" (хант.); няр - "болото" (манс.). Любопытно, что В. И. Лыткин и Е. И. Гуляев [1970] пишут: "Убедительных сопоставлений пермских слов со словами финно-угорских языков нет". В тюрк. яз. ясных параллелей также нет. Можно привлечь якут. нуора - "труднопроходимое болото", "лесная чаща". Более надежным представляется ср. с азерб. ноур, нохур - "озеро", "водоем", "болото"; ногайс. наур - "озеро", "болото". Неубедительно возражение, что азерб. ноур, нохур может быть связано с перс. нохур - "канал", "арык", "река", араб. нахр - "река". Семантика азерб. термина прямо соответствует монг. значению, а древняя монг. форма позволяет легко сблизить с азерб. словом. Не следует избегать предположения, что все приведенные термины - звенья одной цепи. Известны и другие ясные параллели между монг. и иран. словами. Об азерб. нohyp см. у Л. Г. Гулиевой [Материалы научной конференции, посвященной топонимии Азербайджана. Баку, 1973]. ; Оз. Зайсан-Нор в Казахстане; Телецкое оз. на Алтае - местное название Алтын-Нор (золотое озеро); оз. Нур на байкальском о-ве Ольхон; оз. Ногон-Нур и Хара-Нур в Туве; оз. Цаган-Нор, Улан-Нор и Хар-Нор, нп Нур- Тухум в Бурятии. В Азербайджане - оз. Шириннохур и Аджынохур, нп Нохурлар; оз. Нохур и Донгузнохур в Дагестане [Бушуева, 1971]. Большие озера МНР - Убсу-Нур, Хара-Нур, Хараусу- Нур, Хиргис-Нур, Буир-Нур и много других. В Китае - Далай-Нор в Барге и Далай-Нур во Внутренней Монголии, Кукунор в Цинхае, Лобнор и Эби-Нур в Синьцзяне, Тенгри-Нур в Тибете. Вполне вероятно, что в этот же топонимический ряд - Норильские озера, р. Норильская, Норильский хр., гор. Норильск на Таймыре. Но ср. юкагирское нъорил - "болото". Однако неясны пути заимствования и миграции населения."
"НЮР1 - болото; болото торфяное и осоковое (коми, удм.). Ср. хант. нюрым - "тундра", "болото"; манс. няр - "моховое болото". В Вологодской обл. отмечено в рус. диал. нюр - "сырой сосновый лес со сфагнумом" [Солнцев, 1963]. ; Оз. Ваднюр, болото Ванюр в Ханты-Мансийском АО; р. Нюръю, болото Ошнюр в Коми-Пермяцком АО [Беляева, 1968]; разъезд Нюр Северной ж. д. в Коми АССР; р. Нюрымъюган, оз. Нюрымлор, р. Ун-Нюрымъюган, оз. Няртур в Ханты-Мансийском АО [Розова, 1973]; нп Нюрдор в Удмуртской АССР; Седнюр - пойма р. Сысолы у нп Вильгорт в Коми АССР. См. нур.
НЮР2 - подводный камень, мель (саам.). Отмечено в рус. диал. нюра - "подводная мель" в Архангельской и Мурманской обл., Карельской АССР [Подвысоцкий, 1885; Куликовский, 1898; Даль, 1912, 2]."