Столик на троих Отрывок 2

Олег Ёлшин
Дождь лил всю ночь, потом целый день и еще одну ночь. Он заливал эту белую долину, спускался реками с гор, стоящих вдалеке. Умывал их маленький мир и отогревал эту землю. Снег таял и уходил вместе с холодной зимой, и теперь открывающаяся земля просила зеленой травы и листвы, и семени, брошенного щедрой рукой... Они не выходили из дома, даже не смотрели в окна, только друг на друга и на маленькую Сильвию, которая все видела, наверное, все понимала, поэтому тоже была счастлива.
Как это удивительно, когда ничего не ждешь, просто на мгновение останавливаешься, замираешь и этим мигом живешь. Живешь прямо сейчас, каждую секунду - проживаешь и час, и день, еще одну ночь, ни о чем не думаешь, растворяясь в каждом мгновении. Но потом понимаешь, что ты не стоял на месте, просто жил. Потому что любил...
Две удивительные ночи обрамляли один день, но снова наступает утро, и не хочется никуда идти, отрываться друг от друга, а щедрое солнце ласкает их дом и комнату, и подушку, и волосы, которые пахнут весной. Она встала, накинув на себя халатик. Пора было просыпаться и начинать новый день, такой по-весеннему солнечный!
- Сильвия, ты где? Сильвия, дочка. Ты куда подевалась? – уже слышался издалека ее голос. Бетти ходила по дому, но нигде не могла ее найти. Он тоже спустился вниз. Потом выглянул в окно.
Девочка стояла на крыльце и смотрела прямо перед собой. Они вышли на крыльцо узнать, что привлекло ее внимание. А взгляд ее был устремлен туда, где уже вскрылась дорога, проходившая неподалеку. Снег растворился, и вода бурными весенними потоками уходила с холма куда-то вниз. А на дороге лежали люди. Нет, не люди – то, что от них осталось. Эти останки были одеты в одежды... Когда-то по этой дороге ночью они уходили из взорванных городов. В последние минуты жизни они шли туда, где виднелись горы и где можно было спастись. Никто из них не знал, сколько еще осталось минут, если повезет, - часов. Но страшные лучи уже поразили их тела, и надежды не оставалось. Оставались только шаги по этой дороге смерти...
И куда не посмотреть, везде были они - и на дороге, и на этом холме, и на поле. Вся долина была усеяна маленькими мокрыми холмиками. Вот куда люди делись из этой страны! Они никуда не ушли и остались под этим белоснежным  пушистым снегом навсегда.
Бетти взяла Сильвию за руку и молча повела в дом. Ничего не говоря, они молча делали одно и то же - собирали вещи. Наконец Виктор вышел на страшную улицу, подогнал вездеход прямо к крыльцу и начал грузить багаж. На мгновение посмотрел на девочку. Сильвия сидела на стуле и спокойно смотрела в окно. Он поразился ее спокойствию, потом вспомнил слова Бетти. - "Страшно, когда к этому привыкаешь". Сколько всего успела увидеть эта маленькая девочка? – подумал он. - На сколько жизней хватит?...
Они быстро собрались и тронулись в путь, а безжалостное солнце освещало дорогу и все вокруг. Ему казалось, что он проглотил змею. Ядовитую змею. Сначала съел, а потом узнал, что это было. Там, где он ходил с Сильвией на лыжах, где строил плантацию, там, где совсем недавно мерцали разноцветные гирлянды с волшебными словами... Под чистым белым снегом скрывались останки людей.
ЭТИ взрывали свои ракеты с минимальной разрушительной силой - только вспышка и все, а тысячи гибли в считанные минуты... ЭТИ уничтожали только живую силу, но города, дома, дороги сохраняли для себя. Они надеялись прийти сюда, жить в их доме, ходить в их магазины... Так вот почему в озере не было рыбы. Она оставалась на дне, а люди остались на равнине, и теперь это место превратилось в огромное мокрое кладбище, только без крестов. ЭТИ сидели в своем бункере и нажимали на кнопки, а гибли люди. Так вот почему этот снег столько времени не таял? Ему было стыдно! Он берег этих троих, обманывал их, давал немного времени. Но такое невозможно скрывать бесконечно...
Виктор пытался объезжать эти холмики, состоящие из костей и одежды, но их было так много. Они были повсюду - и на дороге, и в поле, они были везде. Поневоле наезжал тяжелыми гусеницами, и тогда раздавался хруст. Снова и снова пытался объехать - и снова хруст. Сможет ли он забыть? Только теперь понял - какого мужества стоило Бетти и Сильвии об этом не вспоминать. Но рука из проклятого прошлого вновь протянула свою костлявую плеть, взяла их за шкирки, и заставила глядеть прямо перед собой:
ДОЛИНА СМЕРТИ. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕКРАСНЕЙ! СМОТРИТЕ, НИЧТОЖНЫЕ СОЗДАНИЯ! ЭТО ДЕЛО ВАШИХ РУК!...
Казалось, дорога не закончится никогда. Горы были так близко, но как далеко они были, и каждый шаг отзывался хрустом... И снова, и снова, только скрежет равнодушных железных гусениц вездехода, перемалывающего все это в фарш. Какое-то время они ехали по бесконечному полю. Те несчастные не смогли добраться до спасительных гор. Одни прошли меньше, другие чуть больше, но все остались здесь. Вот и подножие, начинались возвышенности и холмы, где уже не видно было никого. Слава богу, - подумал он, - никого! А значит, оставалось еще место для жизни. Горы, маленькие шале, разбросанные на склонах, подъемники на горнолыжных стоянках, местами остатки снега и земля.  Свободная и чистая земля...