А мороженое лучше!

Екатерина Тюшина
        Скорый поезд мчался по российским просторам, весело отстукивая километры. Пассажиры купейного вагона, разложив вещи по полкам, занялись своими делами. Большинство тут же  включили планшеты и ноутбуки, и отправились гулять по просторам интернета, общаясь с одноклассниками и другими пользователями сети. Любители поиграть преодолевали различные уровни компьютерных игр.  Но нашлись и такие, кто просто достал любимую книгу и погрузился в чтение. 
        И только один пассажир никак не хотел сидеть на месте. Звали его Вова, но он всем представлялся как Володя. Мальчику  было шесть лет. Вместе со своей  мамой Тамарой Васильевной, они отдыхали в санатории в Анапе, а теперь возвращались  домой в далекий сибирский поселок, где стояла воинская часть, в которой служил отец Вовы. За короткое время мальчик перезнакомился со всем вагоном. У одного из пассажиров оказались шахматы и вскоре в его купе набились желающие сразиться в интеллектуальной игре. Тот, кто проигрывал, тут же выбывал из игры, а на его место садился другой. Некоторое время Вова, молча, наблюдал за игроками, а потом громко заявил:
        - А я лучше вас играю!
        Присутствующие засмеялись, но увидев, что мальчик обиделся,  предложили ему сыграть партию.
        Володя важно уселся за шахматную доску и начал играть, периодически задумываясь перед ходом.  Не прошло и пятнадцати минут, как он обыграл взрослого шахматиста. Заинтригованные пассажиры стали с азартом предлагать сыграть партии и с ними. Мальчик согласился и к изумлению взрослых легко одерживал победы.  А когда его спросили, где он научился так хорошо играть, то с гордостью заявил:
        - Мой старший брат Максим - чемпион области по шахматам! А сейчас он учится в университете и участвует не только в российских, но и в международных соревнованиях. -  И победно посмотрев на шахматистов, добавил.      
        - Мы с ним всегда дома играем в шахматы!  Он, правда, меня всегда обыгрывает, но иногда и мне разрешает победить!
        Пассажиры рассмеялись над его словами. Наигравшись в шахматы, Вова пошел в свое купе. Но по дороге его внимание привлекла маленькая девочка, сидевшая в одном из купе на коленях молодой женщины. Девочка была совсем маленькая, она не умела еще ходить и говорить. Мальчик остановился и стал  с  интересом наблюдать за тем, как мама кормила ее из бутылочки молочной смесью. А когда девочка поела, посадила ребенка на нижнюю полку, обложила подушками и дала игрушку. Девочка начала агукать, весело стуча погремушкой. Заметив наблюдавшего за ними мальчика, женщина пригласила его в свое купе. Володя робко подошел и уселся рядом с малышкой. Та посмотрела с любопытством на мальчика и стукнула его погремушкой по руке. От неожиданности Вова вначале отдернул руку, но потом рассмеялся и стал играть с ребенком. 
Вскоре девочка заснула, а Володя, полюбовавшись еще немного на маленькую красавицу, отправился в свое купе. Подбежав к Тамаре Васильевне, он прокричал:
        - Мама, мама, там девочка!
        - Да, я знаю, что в нашем вагоне едет маленькая девочка, ее зовут Леночкой! - Тамара Васильевна отложила книгу, которую читала, и внимательно посмотрев на сына, спросила. - Она тебе понравилась?
        - Да, я с ней играл!  - восторг переполнял Володю, и нетерпеливо ерзая на месте, он спросил. – Мам, а где берут таких девочек?
        Женщина вскинула недоуменно бровь, покачала головой, затем лукаво улыбнувшись, ответила:
        - В основном их берут в больнице.
        Несколько секунд Володя осмысливал услышанные слова, а потом огорошил Тамару Васильевну просьбой:
        - Мам, а давай возьмем Леночку к нам?
        - А зачем? – удивилась мама.
        - Я буду с ней играть, а то Максим уехал и мне одному скучно! – и для убедительности Вова  всплеснул руками.
        - А ты маму девочки спрашивал, она согласна отдать ее?
        - Неа…
        - Надо спросить! – серьезным тоном сказала мама.
        - Я сейчас! -  и Володя убежал в соседнее купе.
        - Ты что-то хотел, Вова? – поинтересовалась мама  Леночки, когда он заглянул  к ним.
        Володя набрал в легкие воздуха, собираясь сказать, зачем пришел, но внезапно  засмущался, развернулся и исчез. Вернувшись в свое купе, он подошел к маме, обнял ее и шепотом произнес:
        - Мам, а детей можно купить?
        - Ну, не знаю! – задумчиво протянула Тамара Васильевна.
        - А у нас есть деньги? – не отставал от нее Вова.
        - А зачем, тебе понадобились деньги?
        - Я хочу купить девочку!
        Тамара Васильевна удивленно покачала головой и поинтересовалась:
       - А ты хорошо подумал?
       Вова быстро-быстро закивал головой.  Тогда мама достала кошелек, вынула оттуда пятьдесят рублей и протянула сыну.
       - Вот все, что я могу тебе дать!
       Вова схватил деньги и выскочил в коридор.
       - Мороженое, кому мороженое: пломбир, фруктовое, шоколадное. Кому мороженое? - разнеслось по вагону.
       Из купе стали выглядывать пассажиры, разглядывая с интересом брикеты, выложенные на лотке тележки. Затем  стали доставать кошельки,  чтобы купить любимое лакомство. Вова застыл около тележки с зажатыми в кулаке деньгами, жадно разглядывая мороженое.
       - Тебе, мальчик, какое мороженое? – обратилась к нему продавец, заметив купюру в его ладошке.
       Володя помотал головой и бросился назад в купе, на ходу крича.
       - Мама, мама дай мне еще денег!
       - А теперь зачем? – не поняла Тамара Васильевна.
       - Там мороженое продают!
       - Ну и пусть продают!
       - Я хочу мороженое!
       - Но у меня больше нет денег, все что было, я тебе отдала! - Тамара Васильевна испытующе смотрела на сына. - Поэтому решай сам - или мороженое, или девочка!
        Мальчик наморщил лоб, думая как ему поступить. Затем улыбнулся и решительно сказал:
        - Лучше мороженое!
        - Ну, мороженое, так мороженое! – развеселилась мама и добавила. - Беги, покупай!
        Вова тут же помчался по вагону и вскоре вновь появился,  неся в руках фруктовое лакомство. Он быстро разорвал обертку и стал облизывать сладкую мякоть. А когда мороженое кончилось, то вышел из купе и стал с завистью наблюдать за пассажирами, которые обступили продавца.  Ему очень хотелось еще мороженого, но денег больше не осталось, да и знал, что мама  все равно не разрешит много есть холодного, чтобы не застудить горло.
        А когда коридор опустел, Вова отправился к своим друзьям поиграть в шахматы. Сыграв несколько партий, он направился к себе. Проходя  мимо купе, где находилась Леночка, остановился и робко заглянул внутрь.  Малышка сидела в своем уютном гнездышке, а рядом, как всегда, находилась ее мама. В руках девочки были игрушки, которые она периодически тянула в рот, а когда мама со смехом мешала ей это делать, то начинала размахивать руками, весело агукая.      
       Увидев Володю, мама Леночки кивнула ему, приглашая войти.  Он с готовностью подошел к малышке и с удовольствием стал играть с ней. И до самого конца путешествия Володя проводил время  с маленькой красавицей. А когда поезд приблизился  к их станции, то при прощании он подарил Леночке свою любимую книжку «Русские народные сказки».