Ледяной нарост

Александр Сажин
Он выскочил из подъезда в ветреное февральское утро.
Получив в лицо картечь мокрого снега и холодный сквозняк за шиворот, он накинул капюшон.
Ссутулился, пряча лицо от ветра, ускорил шаг.
Сбежал с пандуса новенькой многоэтажки на Парнасе и влился в ручей спешащих к метро.

Череда оттепелей и заморозков питерской зимы превратила тротуарную дорожку в бесплатный аттракцион ловкости.
Попутчики то и дело заваливались вправо-влево, превращая ругательства в облачки пара.
Точно также спотыкались и его мысли, сбиваясь в серую кучу.
Кризис, урезание зарплаты, риск сокращения, ремонт машины, нерадивые квартиросъемщики, ипотека...

Удар в плечо!

Он потерял равновесие, но, облокотившись на подвернувшегося прохожего, устоял на ногах.

- Дай ему трубку, слышишь! - голос патентованной хамки резанул ему слух, пока он боролся с гравитацией.

Выпрямившись, он увидел спину девицы, толкнувшую его.
Она быстро удалялась, прижав мобильник к уху и беспардонно толкая пешеходов. Черные волосы, неряшливая прическа с торчащими заколками, черная кожаная куртка по пояс.
Юбка выше колен «в облипочку» задралась на правом бедре.
Колготки в сеточку и с затяжками отнюдь не украшали полноватые ноги.
Грязные осенние туфли на высокой платформе старались уронить хозяйку с каждым ее шагом.

Вот ведь зараза! Он мысленно ругнулся ей вдогонку.
Откувыркалась ночную смену и теперь спешит отсыпаться, на ходу возникая из-за своего гонорара!
 
Мрачное настроение нашло нужное русло.

Все столбы на Парнасе усеяны призывами мужчинам «отдохнуть», тут и гадать нечего, кто ты есть!
В лучшем случае шалава-студентка отожгла на выходных и теперь, забивая на окружающих, торопится "разрулить" свалившиеся неприятности.
Давай, расталкивай всех, у тебя же проблем и забот больше всех. Похмелье, опять же, да?

Секунду спустя нога девицы подвернулась на ледяном наросте, и она упала.
Телефон выскочил из ее руки и скользнул под ноги прохожим.

"Упс, как неловко вышло... А ты не ломись как бульдозер», - удовлетворенно подумал он.

Меж тем, девица подобрала телефон и села на тротуаре лицом навстречу движению.  Не торопясь вставать, вновь поднесла телефон к уху.
Когда он проходил мимо нее, то увидел ее полные слез глаза.
Он сбавил шаг, но прохожие насели сзади, и увлекли его дальше в сторону метро.
А в спину ему донесся крик-плач:

- Ты только дыши, родненький, ладно?! Дыши! Мамочка бежит к тебе!