Сын за отца... или Брат на брата

Евгения Кумачёва
               
                Реальная история в духе девяностых.
               
 Глава семьи ещё в "доперестроечные" времена  занимался поисками возможностей приработка.
Одним из вариантов был сбор и продажа клюквы. Схема вполне перспективная, хотя и трудоёмкая. Нужно было заехать в "клюквенные места", пожить там некоторое время в съёмном домишке, набрать по возможности ягоды поболее, вывезти туда, где имелся её дефицит и выгодно продать. Появлялись деньжата, до следующего сезона можно было неплохо продержаться, приобрести необходимое.

Затем возник новый бизнес. Это была популярная в то время "забава" -  "разбогатей на ваучерах!".

Дальше - больше.

Знакомые ребята и ближайший родственник имели доход от обмена валюты.
Марки, доллары, евро обменивались прямо "на дому" или на рынке.
К вам подходил загадочного вида молодой человек и заговорщицки спрашивал: "Валютой не интересуетесь? Обмен, продажа?.."
Он появлялся словно ниоткуда  и так же незаметно, в "никуда", исчезал.

Наш "герой" тоже стал одним из них.
Дело пошло.
И всё бы ничего, да конкуренты "наступали на пятки".

Как известно, с бизнесом шутки плохи.
Ему давно намекали, мол, надо бы поделиться...
Потом перешли на предупреждения и угрозы.
Надеялся, обойдётся... Он ведь тоже "не лыком шит", и вообще, "мы и сами с усами".

За ним стали следить.

Беда пришла откуда не ждали.

В тот день родители уехали на базар.
Сын-студент, успешно и уверенно продвигающийся к Красному диплому, вернулся домой раньше обычного.
Снял с охраны квартиру, отключив сигнализацию, пообедал и решил отдохнуть.
В это время позвонили в дверь. Увидев знакомое лицо, парень открыл дверь... и попятился.

Выстрел пришёлся прямо в сердце.
И это было единственное "утешение" для безутешных родителей - хоть не мучился, умер мгновенно...
Отец сразу заподозрил... своего брата.
Его осудили.

Обвинения он не признал, уверяя, что оно ошибочно.
Но других подозреваемых не было, а против него улики нашлись, хоть и косвенные.

Во время отсидки задумал "восстановить справедливость", "братва" поддержала, одобрила, давала советы.
Отсидев срок и вернувшись в родной город, твёрдо решил отомстить родственничку за несправедливое обвинение.

                ***

 В один из хмурых осенних дней люди, спешившие с работы в строну общежития, были ошарашены выстрелами из проезжавшей машины.
Прямо возле крыльца "общаги", на виду у взрослых и детей, идущий по тротуару грузный мужчина стал медленно оседать и вдруг рухнул со всего маху на землю.

Машина резко набрала скорость и моментально скрылась из виду, как и не бывало её.
Никто из прохожих номер машины за деревьями разглядеть не успел.

Весь вечер пролежал человек на всеобщем обозрении под окнами общежития на потемневшем, намокшем от крови асфальте.
Один из прохожих узнал его: это же Николай, из соседнего дома!
Побежали за женой, ставшей в одночасье вдовой.
Так и стояла с непокрытой головой обескураженная, остолбеневшая и, казалось, совсем бесчувственная женщина.
Сначала сын, теперь вот и муж...
Потом "тело" увезли.

Горе и одиночество поселились в богато и модно обставленной квартире.

А жизнь продолжалась.
На смену мрачной осени пришла снежная зима. Её сменила необычайно ранняя весна. Побаловало солнышком знойное лето.
И снова наступила грустная осень.

На политическом горизонте наступали новые времена.