Доктор Пушок

Анатолий Аргунов
Наверное, о котах судят тогда, когда с ними что-то происходит. Или наоборот, происходит с нами, если в действии участвовали эти загадочные животные.
Мой очередной рассказ о Пушке, так звали кота в нашей семье. Пушок, огромный комок из густой шерсти появился на даче без приглашения. Мы с внуком обходили владения дачного участка, чтобы посмотреть, где  прохудился забор, чтобы  наметить план починки. Жена давно говорила мне:
- Антон, забор во многих местах завалился, вот, вот упадет.  Соседские курицы и даже коза на участок приходят. Все цветы поедены, грядки разрытые, сделай что-нибудь.
Мне, занятому делами по работе, на даче удавалось бывать редко. Можно сказать, в год по завету. Но, жена, с невесткой и внуком лето проводили там.  Полсотни километров от города и природа окружает тебя со всей нежностью и доверчивостью, словно заботливая мать. Густые сосновые леса ,речка и разнотравье в полях,создавали  неповторимое очарование этих мест. Внук души не чаял в деревеньке «Мурашково» и всегда торопил родителей к поезде на дачу.
На этот раз и мне удалось выбраться на пару деньков  в «Мурашково». И вот мы с внуком Дениской, идем вдоль забора в поисках дырок в заборе. Их нашлось столько, что внук сказал:
- Нам дедушка за лето не починить. Может новый заказать?
- Идея! - А что, новый забор решение всех проблем от коз, курей и  чужих собак? – отозвался я.
Мы ударили по ладоням друг друга и рассмеялись. Главное – выход найден. И вот момент, когда мы с Дениской собрались уже уходить, послышалось мяукание.
- Никак кошка? – предположил Дениска.
- Откуда в такой траве кошке взятся? – ответил я, и стал раздвигать траву около забора, в поисках животного.
И тут из-под сгнивших нижних досок показалась лохматая голова  с большими серыми глазами. - Ну, выходи, выходи, не бойся, мы тебя не тронем, -стал я уговаривать животное.
Огромный  серый кот вылез из-под забора и оказался у наших ног.
- Да, ты брат, настоящий тигр, а не кошка, - удивился я, увидев перед собой больших размеров кота. То, что это был  кот, у меня сомнений не было.  Только коты могут так независимо и свободно вести себя даже с незнакомыми людьми. Кошки, где бы они не находились, не могут без подхалимажа: ластятся,  крутятся вокруг да около и обязательно норовят лизнуть за руку. А тут другое дело: кот – серьезное существо. Он сам выбирает себе хозяина. Понравится кто, будет жить и дружить, нет – уйдет без сожаления. Так и этот заблудившийся или ушедший от нерадивых хозяев пушистый кот, вел себя независимо и свободно.
- Дедушка, а давай назовем его Пушок, - предложил Дениска.
Я согласился:
- Пушок, очень даже подходит к нему. Ну, пошли, Пушок! – сказал я коту и мы направились к дому.
Я шел сквозь нескошенную траву, пробивая дорогу, а Дениска поминутно оглядывался, идет ли за ними  Пушок. Пушку, видно мы приглянулись, и он охотно шествовал сзади нас.Вот и тропинка, что вела прямо к крыльцу дачного домика. У дома мы остановились. Пушок сел рядом, чуть поодаль от нас.
- Ну, вот и пришли. Тут мы и живем – сказал Дениска коту.
Кот внимательно осмотрелся вокруг.  Раскрашенный в яркие цвета домик,  качели,  песочница с лопатками и ведерками, видно приглянулись коту. Он замурлыкал и подошел к новым хозяевам ближе.
- Ты, наверное, есть хочешь? – спросил кота Дениска. – Сейчас, я тебе молочка принесу.
- Молочко -это хорошо, но коты любят мясо, а еще лучше рыбу. Посмотри в холодильнике, там колбаса есть и, кажется, рыбные консервы,- сказал я внуку.
Дениска быстро вернулся, неся в руках куски колбасы и банку с консервами.
- Давай, ему определим чашку для еды... Коты не любят грязную посуду... Они чистюли, любят колодезную воду, парное молоко и рыбку свежую...   Вечером сходим на рыбалку, наловим рыбы и себе на уху и коту на еду – пообещал я внуку.
Так в нашем доме появился кот Пушок. Денискина бабушка встретила кота не очень приветливо.
- Где вы такого грязнулю подобрали? На нем пуд грязи, вся шерсть в комьях и мордочки не видать: то ли белая,  то ли серая... Весь в грязи...
- Серафима, - перебил я жену. Кот только нашел нас, где он был до этого, одному богу известно. Может, болтался где-нибудь по задворкам, с другим котами и собаками дрался... Заметно,  что на  левую лапу прихрамывает.
-  Зачем нам кот инвалид? – проговорила Серафима Николаевна, надевая очки. Она подошла к коту. – Ну что,хочешь жить у нас,то давай ,дружок, сперва помоемся, а потом уж знакомиться будем.
- Бабушка, кот Пушок голодный, пусть сперва поест, попьет, а потом и помоем.
Бабушка согласилась:
- Твоя правда, Дениска. Голодный – сытому не товарищ, давно сказано. Ну, кормите своего Пушка, а я пойду ванную для него приготовлю. Антон, принеси с бани ванночку, шампунь захвати и гребень деревянный, с широкими зубьями. А я сейчас  воды нагрею,  и буду готовить  ванную для вашего грязнули.
Пушок почувствовал, что семья встретила его дружелюбно, набросился на еду.  Съел колбасу с тарелки и всю банку с рыбными консервами, вылизав ее до блеска, а потом медленно с достоинством стал лакать молоко. Все считают, что коты не любят воду, но это не совсем так. Если их приучать с детства мыться, то они очень даже любят полоскаться в теплой и чистой водичке. Пушок оказался любителем мыться.
Когда Пушок намытый,расчесанный лег на половичек на крылечке домика и блаженно растянулся, прищурив глаза,то порадовался сам-себе, что, наконец-то, он попал к хорошим и главное, к добрым людям. Особенно ему понравился Дениска и хозяйка Серафима Николаевна, так называл ее главный в семье странный дяденька в очках, и какими-то бумажками, торчащими  из всех карманов. Говорил он мало и  как-то загадочно:
-  Вроде того: не все золото, что блестит!  Это, когда Серафима Николаевна похвалила  кота, мол, смотрите, какой он пушистый и красивый.
- Да, мужчина он серьезный, - подумал кот Пушок. С ним ухо нужно держать остро. Он хоть на вид простоватый, но с головой  у него все в порядке.  Так думал кот, лежа на крылечке и размышляя о превратностях своей судьбы. Как он родился, не помнит, но жил в хорошем доме, в большом городе. Хозяйкой была женщина молодая и веселая. Она приходила с работы и приносила с собой всякой вкуснятины: пакетики с едой, баночки с паштетом, молоко и  игрушки,  начиная с мелких погремушек, словно он ребенок, и кончая разными куклами и собачками. Так он и жил у своей веселой хозяйки. Только ему было не весело- целый день сидеть дома. От этого даже вкусная еда ему казалась не такой привлекательной.  Любимым его занятием было взбираться по шторе на подоконник и оттуда любоваться улицей.  Там была настоящая жизнь. Гудели машины, куда-то спешили люди, гоняли мячик мальчишки, а девчонки скакали через какие-то веревочки с ручками.  Хозяйка назвала кота странным именем, Бориска, которое ему не нравилось, но он ничего поделать не мог. Иногда хозяйка брала его с собой погулять в парк или ездила с ним к подружке Инне. Там они смотрели телевизор, и о чем-то все время смеялись. Котенок тем временем сидел на руках хозяйки или бегал по полу, играя в конфетные обертки, которые случайно падали со стола, когда обе подружки пили чай.  Иногда они угощали его кусочком торта. Но, Бориска не очень любил эту еду и чтобы не обидеть двух смешливых женщин, лизал язычком поверхность, давая понять, что он благодарен, но не любит такую пищу.
Летом, когда Бориска стал побольше, хозяйка увезла его в деревню к своим родным. Там коту было очень хорошо. И он вскоре понял, что есть другая – настоящая жизнь, где кроме вкусной еды, есть такие же, как он, настоящие коты и кошечки, а также собаки и разные люди: добрые и злые. Зимой Бориска  целыми днями лежал у батареи или спускался на кухню, чтобы поесть и попить. Не было у него счастья от такой жизни, и он затосковал и даже заболел. Хозяйка вызвала врача-ветеренара. Толстый и неопрятно одетый мужчина, внимательно посмотрел кота и сказал:
- Кастрировать. Кот становится взрослым...
Хозяйка, как всегда рассмеялась и, заплатив мужчине деньги, выпроводила его за дверь.
- Ну, что Бориска, будем оперироваться ?– и погладила своего любимца по шерсти. Ты мой красавчик! Не будем тебе делать больно. Живи так! Но после этого стала выпускать кота на улицу под своим пристальным вниманием. Кот  постепенно привык и стал  во дворе своим.
Все  его знали, и часто звали к себе:
- Бориска, Бориска иди сюда, хороший. Хочешь конфетку? – манили его девчонки из соседнего подъезда.
- Он конфеты не ест, ему дичь нужна – смеялись мальчишки. И однажды кинули ему под лапы еще трепыхавшегося воробья.
Бориска от страха убежал прочь. Ребята смеялись:
- Ну, охотник, ну  котик, воробья испугался – и дружно свистели.
Бориска убежал к своей хозяйке под лавку, на которой она сидела и болтала по телефону. Но, вот однажды, когда хозяйка зачем-то ушла в соседний магазин, кота Бориску схватил один из ребят и кинул его в открытый багажник машины. Бориска не успел и вякнуть, как багажник защелкнулся над ним. И через какое-то время машина тронулась и поехала.  Бориска пытался выскочить, бегал по багажнику, но выхода так и не находил. Устав, он лег на какую-то подстилку и лежал, не зная, куда и зачем он едет. Наконец, машина остановилась, из нее вышли какие-то люди, Бориска хорошо слышал их голоса, но боялся подать свой.  Мало ли, что может  с ним случиться, ведь рядом нет его хозяйки.
Но, вот щелкнул замок и багажник стал открываться.  Бориска напрягся, он не знал, что его ждет впереди. Наконец, багажник распахнулся, и он увидел совсем рядом с собой бородатое лицо незнакомого мужчины.
- Вот так сюрприз, - крикнул мужчина, вытащив из багажника перепуганного кота. Ты откуда, такой красавец?
- Из города – сказала какая-то женщина, очень похожая на его хозяйку. Видно запрыгнул, когда мы у магазина стояли, я как раз багажник открывала, чтобы бутылки с водой поставить.
- Захотел свободы или попутешествовать? – засмеялся еще один парень. – Ладно, выходи и гуляй. Места здесь хорошие, рядом дачи иди туда – и он показал в сторону стоящих вдоль речки домиков.  Там наверняка тебя приютят, а нам брат некогда с тобой возиться. Мы на юг едем, там тебе с нами делать нечего!  - и мужчина выпустил кота на дорогу. – Ну, иди, иди!
Так Бориска оказался в чужом месте, среди незнакомых ему людей и разных животных: огромных коров, от которых пахло молоком,  до бодливых коз,  норовивших задеть его рогами. Больше всего он боялся  деревенского петуха, который гнался за ним, когда кот проходил по деревне, пока Бориска не догадался забираться на дерево.
С дерева его сняла девочка лет десяти и принесла в дом. Родители девочки не очень обрадовались появлению кота, но чтобы не нервировать  единственную дочку, разрешили коту остаться. Так он оказался в новой семье, в которой были девочка и родители, и все вместе они отдыхали на даче. Назвали новые хозяева кота, еще хуже, чем прежде – «Пупсиком».
- «Пупсик» - иди ко мне – кричала девочка, и котик шел к ней, стараясь успокоить ее, ложась к ней на ноги, и мурлыкала песенку.
Девочка успокаивалась, становилась послушной и жизнерадостной.
- Это свойства «Пупсика»  -  заметили родители девочки, и как только она начинала нервничать, тут же звали на помощь котика. – Наш «доктор» - стали называть между собой «Пупсика» девочкины родители.
Вскоре лечебные свойства ощутил на себе и отец девочки, когда ему стало плохо с сердцем, «Пупсик», как почувствовал, лег к нему рядом на грудь, и у хозяина отошла боль в сердце.
Наверное «Пупсика» взяли бы с собой в город новые хозяева, но произошла непредвиденная беда. Дом, в котором они останавливались на лето, загорелся от грозы. Молния ударила в антенну от телевизора, в жердь, стоящую на крыше  и дом загорелся. Хозяева едва успели выбежать, захватив лишь свои документы и кое-что из вещей, вместе с девочкой. В суматохе, которая началась, конечно же, все забыли про кота. А когда вспомнили, его уже нигде не было.  И не мудрено, кот с  перепугу убежал, куда глаза глядят, и оказался где-то далеко от  дома на кромке леса у реки.
Здесь в палатках расположились туристы -школьники старших классов и их руководитель, спортивный мужчина, в комуфляжной форме, как у военного.
«Пупсика» заметили, и тут же позвали к себе:
- Ну, котяра иди к нам. Будешь песни мурлыкать и  мышей ловить – смеялись ребята, окружив кота.
Так и прижился котик у туриситов, путешествуя с места на место по реке. Это время запомнилось коту обильной едой из  свежей рыбы, полной свободой и добрым отношением ребят. Только один раз они  выронили его из лодки, когда плыли по реке. Кот хоть и был приучен к воде, но плавать не умел и чуть не утонул. После этого случая, кота все стали называть Матроскиным.
Но, вот задули холодные ветра и ребята стали собираться по домам.
- Кто возьмет кота? – спросил руководитель отряда.
Первым отозвался Сережка Мишаков:
- Я, у меня кота нет, пусть живет у нас.
- А родители, что скажут? – продолжал строгий руководитель.
- Не знаю! Но, я уговорю их…
- Хорошо, бери, если он пойдет с тобой – согласился руководитель отряда.
- Матроскин, ты пойдешь ко мне жить? – обратился к коту Сережка.
Кот с пониманием подошел и потерся у ног Сергея.
- Ну, вот вопрос  решен. Так Матроскин оказался в большом городе. Но, несчастья преследовали кота и здесь. Родители Сергея напрочь отказались брать кота к себе:
- Всяких бродяг с улицы нам не надо! У тебя Сергей - сестричка, ей три годика, а кот неизвестно какой, может глаза выцарапать...
Так, кот Матроскин оказался снова на улице.  Сергей пристроил кота к знакомому слесарю ЖЭКа, дяде Авдею. Тот забрал его к себе в подсобку.
- Ладно, пусть живет, а то мыши появились, может, выловит.
Матроскин оказался хорошим охотником, он быстро выловил всех мышей и остался на зиму жить у Авдея.
Весна началась с неприятности. В городе объявили облаву на бездомных кошек и собак. Матроскин попал под раздачу и его поймали, отвезли за город, посади в  вольер вместе с другими кошками.  Двое злых и хорошо натренированных кота захотели подчинить  вольер себе. Начались драки. Матроскин был  против власти этих котов и его  изодрали собратья чуть не досмерти, но он не сдался на милость победителям и остался сам по себе.  Сколько бы продолжалось затворничество Матроскина в вольере, никто не знал. Но, однажды поднялся сильный ветер. Сетку вольера в одном месте задрало кверху, и кошки сбежали из заперти на волю. Матроскин понял, что бежать нужно в сторону от города, и несся по пыльной дороге, просекам, не останавливаясь ни на минуту.  Так он оказался у забора на даче Дениски.
Антон Сергеевич, новый хозяин кота тоже заметил, что Пушок обладает целительными свойствами. Такое открытие он сделал из-за своей наблюдательности ученого. Как-то у Серафимы Николаевны сильно разболелась голова. Она приняла таблетку, но боли  не проходили. Пошла к соседке, медсестре, измерила давление. Оказалось, что у Серафимы  Николаевны давление резко поднялось выше нормы. Назначенная  терапия ничего не давала:  голова не переставала болеть, давление держалось на высоких цифрах.
И тут свершилось невероятное. Кот Пушок прилег на диван у самой головы Серафимы Николаевны.  Она пыталась его отодвинуть, но он не уходил и продолжал лежать, лишь упрямо смотря в глаза хозяйке.
- Антон, кот не дает полежать, забери его – пожаловалась  жена мужу.  Мне и так не очень комфортно, а тут еще кот.
Антон Сергеевич вспомнил старую байку, услышанную им в детстве от бабушки Тани, что коты обладают лечебными свойствами, снимают усталость, головные боли и даже лечат боли в животе и сердце.
- Погоди Серафима, а пусть он около твоей шеи полежет, может тебе легче станет.
Серафима Николаевна согласилась.
- Да, пусть попробует.
И вот чудо. Давление прошло, будто его и не было вовсе. Через часа полтора Серафима Николаевна пошла к медсестре и та подтвердила:
- Давление в норме.
С тех пор кот Пушок стал в доме доктором без диплома. Лечил всё без исключения. И даже, когда у Дениски случилась ангина, кот Пушок не отходил от его постели, ложился ему на грудь, и лизал шершавым языком кожу на шее. Через три дня ангина прошла.  Слава о коте Пушке разнеслась по двору дома. Многие соседи приходили и просили кота Пушка к себе, чтобы он полечил.
Но, Пушок шел не ко всем. Видимо, энергетика его тела  для кого то подходила, а для некоторых- отторгалась. Но, так или иначе, котом заинтересовались городские знахари и народные целители.
В квартиру  кто-то постоянно звонил, просил кота на время,за любые деньги. Наиболее настойчивые сидели прямо в подъезде, ожидая хозяев кота.  Предлагали большие деньги, лишь бы им дали кота напрокат.
Антон Сергеевич вежливо  отвечал всем одно и тоже:
- Это невозможно!  Кот лечит только своих близких, на других у него не хватает сил… Он тоже устает…
Дело кончилось тем, что семейству вместе с котом Пушком пришлось сменить квартиру и переехать в совершенно другой район города, чтобы хоть как-то избавиться от надоедливых посетителей.
Кот Пушок долгие годы верно  служил всей семье, вместо домашнего доктора. Когда Дениска вырос, и закончил школу, кот  внезапно умер. Дело было летом на той же даче, где Пушка нашли. Там и похоронили! Все долго горевали, но ничего не поделаешь: котовый век недолг, особенно у тех, кто отдает всего себя людям.