Шило на мыло

Игорь Караваев 2
          Игорь, командир радиотехнической группы, отличался, как птица-говорун из известного советского мультфильма, «умом и сообразительностью». Кстати, говорун он был тоже отменный.

          В очередной автономке Игорь, к тому времени уже капитан-лейтенант, решил, что заслуживает более комфортных условий, чем были в его четырёхместной офицерской каюте, похожей на вагонное купе (только чуть пониже и без окна, но зато с умывальником).

          Ладно бы, если бы все обитатели той каюты были в одной боевой смене: одновременно проснулись, одновременно пошли на вахту, одновременно вернулись, одновременно легли спать. Но тут получалось по-другому: в те блаженные, не слишком долгие часы, когда одни отдыхали, другие готовились на вахту, а вскоре кто-то, сменившись, возвращался в каюту.
 
          Бодрствующие соседи умывались, брились, сопели, кряхтели, топтались по мокрому линолеуму. А спящие зачастую сотрясали переборки богатырским храпом - таким, что и на других палубах бывало слышно, а лежащим рядом - подавно...

          Но не зря Игорь отличался умом и сообразительностью. Он знал, что на лодке наш корабельный врач, Валера, жил один в тихой двухместной каюте, и решил во что бы то ни стало переехать к доктору из своей опостылевшей «четырёхместки».
Игорь начал брать Валеру измором и вскоре добился своего.

          Впрочем, Валера особо и не сопротивлялся. Он был юмористом - но не из тех, кто ежеминутно хохочет и острит на каждом шагу. Наш не по годам солидный доктор мог шутить с абсолютно серьёзным видом - и, чтобы понять это, надо было хорошо знать Валеру.
   
          Эскулап уступил Игорю свою нижнюю койку, а сам смиренно переместился на верхнюю (почему-то считающуюся, кстати, менее почётным местом).
 
          Наш хитрец был счастлив! Но недолго. Вскоре Игорь перешёл от врача обратно в свою каюту. До него достаточно быстро дошло, в чём заключался подвох.

          Дело в том, что лодочный врач в море никаких вахт не несёт - и это абсолютно правильно. Но многие сослуживцы наивно полагают, что он в автономке вообще ничего не делает - только спит круглые сутки, а когда надоедает - до посинения играет в кошу с особистом или с кем-нибудь из командования. Вот почему считается, что обращаться к врачу в любое время, когда заблагорассудится - это вполне нормально.
 
          В автономку идут подводники с диагнозом «Здоров, годен». Но при этом в большом экипаже, по теории вероятности или по закону подлости, обязательно попадаются мнительные люди. Такие индивидуумы постоянно, внимательно и даже с некоторым страхом взирают на свой внутренний мир (точнее - на функционирование своего драгоценного организма). И когда им, в конце концов, начинает казаться, что какая-то из его систем начала давать сбои - душу вынут из врача, пока он им терпеливо и доступно не объяснит, что всё нормально (или не пошлёт куда подальше).

          Вы спросите: какая связь между этими людьми и Игорем?

          Не успевал он, сменившись с вахты, толком уснуть - как распахивалась дверь каюты, и в неё обречённо вваливался очередной «пациент». Не видя в полумраке, что перед ним на нижней койке лежит совсем не доктор, он тряс Игоря за плечо и трагичным голосом произносил что-нибудь типа:

          - Слышь, Валера! Представь себе, а у меня в ж...пе (и дальше шёл подробный анамнез)...