Светозар. Глава 8. Заговор о похищении

Владимир Сорокин 3
                8
        Примерно в это время в родовом графском замке Викуров назревал заговор.   
        Сам граф Викур погиб, сражаясь в рядах дружины царя Бойдара в лихую годину, оставив вдовой беременную жену Ивету.  Кстати это она, фрейлина и лучшая подруга царицы Елены, вывезла и укрыла от врагов в родовом замке принцессу Заряну.   
        Графиня родила девочку, которую назвали Солетта. Заряна стала крестной малютки, и относилась к ней в дальнейшем, как к младшей сестренке.  Весть о смерти мужа и тяжелые роды подорвали здоровье  Иветы, и она скончалась, когда Солетте исполнилось всего пять лет. 
       Опекуном девочки назначили ее дядю, мужа сестры матери, боярина Коварста.  Коварст изредка приезжал из столицы, проверить, как идут дела в замке Викуров, в остальное время, делами замка заправлял младший сын боярина - Хитран. Он был на три года моложе старшего брата Буйяна, и поэтому с детства его постоянно баловали, считая маленьким, так что, к двадцати пяти годам, тот был невоспитанным, капризным, жестоким, ленивым и хитрым, почти постоянно чего-то жующим толстяком.  Зависть тоже была одной из его отличительных черт.  Ему было невыносимо сознавать, что не за горами совершеннолетие молодой графини, и та станет обладательницей обширных земель, и главное такого прекрасного замка, а Хитран давно привык распоряжаться в нем и считал почти своим.  Принудить Солетту обвенчаться с ним, завистник не мог, так как она приходилась ему кровной двоюродной сестрой. Тогда он и придумал коварный план, о котором поведал отцу.
       В этот вечер, за господским столом, ужинали четыре человека.  Юная графиня, неожиданно приехавший дядя – опекун Коварст, его сын Хитран, и приглашенный Хитраном, маркиз Мраз, который был баснословно богат.  Основное богатство к нему пришло от получения приданого за своих многочисленных покойных жен, которые умирали в расцвете лет, спустя небольшое время после замужества, не совсем естественной смертью.  Сейчас это был сморщенный, дряхлый, для своих лет, старик, результат развратной порочной жизни, пытающийся выглядеть молодым. 
       После ужина, графиню отправили спать.  Нарушил затянувшееся молчание, Коварст спросив: 
       - Как вам маркиз понравилась моя племянница? 
       - О, она прекрасна! - С восхищением ответил маркиз.   
       - Я слышал вы уже лет пятнадцать без жены живете? - вступил в разговор Хитран. 
      - Да, последнее время, что-то родители не соглашаются отдавать дочерей за меня замуж. 
      - Может у них на это есть причины, - промолвил, усмехнувшись, Коварст, - кстати, от чего умерла ваша последняя жена?   
      - От того, что боялась крыс, - глядя  на недоуменные взгляды, маркиз пояснил, - я подвел жену к скале и сказал, что если она не поднимется доверху, то я посажу ее в подвал с крысами, и она влезла, ведь, но при спуске бедняжка упала и разбилась.   
      - У вас есть возможность, женится на юной графине, - проговорил Коварст, - только  если вы выполните три условия.      
       - Какие же? - осведомился маркиз.
       - Первое – чтобы вы дали слово, и с ней не случится то, что случалось с вашими  бывшими женами, то они утонут, купаясь добровольно – принудительно, то разбиваются, садясь верхом на не объезженную лошадь, то зачем-то выпрыгивают из окна замка. Все же она моя племянница, и я не хочу ей такой участи.  Второе – для вашего возраста, такая юная жена, это словно подарок, больше навряд ли вам удастся жениться.  Поэтому, на этот раз, не за невестой будет приданое, а вы выплачиваете тысячу золотых монет сейчас при сговоре, и заставите, после венчания, свою молодую жену написать бумагу о передаче этого замка и прилегающих к нему земель моему младшему  сыну Хитрану.  И третье – как обычно женитьбы со сватовством у нас не получится. Невеста откажет, все же ты не молод, а принудить мы не сможем, так как сама принцесса ей покровительствует, поэтому тебе ее нужно выкрасть, обвенчаться, а потом поздно гневаться, дело будет сделано.  Как сам знаешь, выкрасть невесту и повенчаться, у нас считается в порядке вещей.   
       - Да, но если успеешь обвенчаться, - заметил маркиз, - а если родственники поймают раньше, то и с головой можно распрощаться.            
       - Кроме нас, родственников у нее нет, а мы, я думаю, можем и договориться, если эти три условия тебе подходят.   
       - Не сказать, чтобы я был очень в восторге, от этих условий, но вынужден согласиться, уж больно хороша твоя племянница, не было еще у меня столь прелестной жены.   
       - Я завтра уезжаю в столицу, - объявил  боярин,- там у меня государственные дела, так что, детали похищения, обсуждайте с сыном. 
       - Предлагаю такой вариант, - заговорил Хитран, - последнее время, графиня каждый день, перед обедом, совершает прогулку в карете, без охраны.  Через неделю я прикажу кучеру прокатить ее в сторону речки.  У моста ваши люди будут поджидать их с повозкой.  Когда карета приблизится к вашей, кучер, подчиняясь моим указаниям, остановит ее, а сам кинется в кусты, твоим подчинённым останется только пересадить девицу из одного экипажа в другой, и отвезти к месту, где вы со священником, с которым договоритесь, будете ожидать невесту.  Только пусть не поломают мою карету.   
      Довольные заговорщики разошлись по спальням.