Свитер в полоску... Чёрную и светлую-2

Ольга Трушкова
 Начало - http://www.proza.ru/2015/02/10/303



                2


    От воинского призыва Димка не уклонялся, службы не боялся и   в военкомат по каждому вызову являлся вовремя. Единственное, что его пугало, - необходимость на целых два года оставить свой "УАЗик". Вот в этом и признался паренёк  на медкомиссии, отвечая на вопрос психиатра, хочется ли ему  идти  в армию.
    А когда он предстал перед той комиссией, которая вершила суд над призывниками, зачастую не совсем  правый,  психиатр заявил, что Димка ... уклонист.
 
- Как уклонист? - опешил тот.

 - А вот так! Ты же сам мне сказал, что не хочешь служить из-за какой-то там машины. Или ты этого не говорил?

 - Говорил, но я от армии не уклоняюсь. Надо, так пойду служить.

 - Значит, ты не по велению сердца идёшь в армию, а по необходимости? - возмутилась дама с лейтенатскими погонами.

 - Да, - честно ответил паренёк. - У меня сейчас есть любимая работа, а через два года её может и ...

 - Любимая работа, говоришь? - прервал его психиатр. Он развалился на стуле и с чувством своего неограниченного превосходства продолжил:

 - А знаешь ли ты, что я могу сейчас написать  такое заключение, с которым тебе  только говно на ферме выгребать доверят? И будешь ты этим заниматься до самой смерти.

  Димка разозлился - его никто никогда  так не унижал! Ну, разве что только мама... так маме можно... Но даже  мама до таких оскорблений  не доходила! А тут...
 
  Он зло прищурился и посмотрел психиатру прямо в его наглые заплывшие зенки.

 - А не покажется ли это странным, что ещё утром я был абсолютно  нормальным (доярок привёз на ферму, потом механизаторов отвёз на поле), а после обеда и именно после визита к вам стал вдруг дураком? Что же делают в военкомате с призывниками? Какие проводят эксперименты?

 - Да ты... да я тебя..., - красное лицо выпивохи-психиатра стало багрово-лиловым.
 - Нахал! - закатила глаза лейтенатша.
 - Уклонист! - безапелляционно произнёс военком.

    Домой Димка приехал без паспорта - паспорт оставили в военкомате, чтобы призывник не сбежал от службы.

    На следующий день мать объяснила военкому, под какую статью УК РФ попадают подобные деяния работников его ведомства, а также его самого, и забрала документ сына. Про моральный кодекс и офицерскую честь она ничего говорить не стала - если в данном учреждении об этом и слыхом не слыхивали, ей-то зачем  терять время для просвещения  закоренелой тупости?

    Через месяц, в декабре, сын ушёл на службу.
    Да, не по велению сердца.
    Да, только потому, что так надо.
    Но уклонистом он не был, от армии не бегал и даже не захотел воспользоваться  альтернативной службой в своём  СПК, которая была вполне возможной.

   Попал Димка на Камчатку, в морскую авиацию. Письма от него  приходили регулярно, иногда с фотографиями, и, судя по всему, службой паренёк был вполне доволен.
   Приходили письма и от командования. Благодарственные. Их  всем  родителям рассылают. Поддержка, так сказать. Но мать была очень рада даже им, отксерокопированным, и мысленно благодарила их отправителей. 

   А вот сколько чёрных и светлых полос у её мальчика там, на далёком полуострове, и какие из них были шире - об этом  оставалось только гадать.
   
(Следующий ряд она вяжет светлой ниткой.)


    Через два года сын вернулся домой. Возмужавший. Окрепший.
Ожил дом. Зазвучала музыка вперемешку с весёлыми голосами  многочисленных Димкиных друзей.
   
               
 
   О службе сын рассказывал без бравады и хвастовства, всегда с доброй улыбкой.  Так мать узнала и о пожилом политруке Землянском, кажущемся первогодкам толстым и неуклюжим, но на турнике давшем фору им, молодым и стройным, и о  комбате, ставшем  для них действительно, батяней, и о сержанте Эдике, который попал на Камчатку из соседнего района да так и прижился в краю вулканов и гейзеров.
  Но главное, что она поняла: со службой сыну просто несказанно повезло. А будь по-иному, разве приехал бы он с ног до головы одетым с иголочки в "гражданку", разве привёз бы с Камчатки дорогущие мобильник и видеоплеер с экраном, разве стал бы по утрам названивать тем, кто остался там, на далёком полуострове?

   Отдохнув три дня, Димка решил сразу же трудоустроиться, что  сделать  при массовой безработице было практически невозможно. В СПК  место его прежней работы было занято, другого не предлагали. Однако парню повезло, и уже через месяц он сидел за рулём "МАЗа", принадлежащего  одному из соседних предприятий. Правда, от их дома до того предприятия  было девять километров, поэтому, чтобы не опоздать на работу, приходилось вставать в пять утра и преодолевать это расстояние пешим ходом. В любую погоду. При любом показателе термометра.  Это  позже Димка сориентируется и за символическую плату будет добираться до работы на одной из попуток, в  первую же зиму  мерить эти километры ему придётся своими шагами.
 
    А потом он купит  тойоту "Висту", осуществит  свою  заветную мечту... пусть даже и в кредит.

 Жизнь постепенно входила в нормальную колею. Всё хорошо у её Димки, а значит, и у неё самой. Но ... 
 
      (Пересчитав рядки, она отвела в сторону светлую нить. Подступил черёд  чёрной полосы.)
               
              Продолжение -  http://www.proza.ru/2015/02/12/469