Когда вареники самые смачные?

Вообще-то… Вообще-то, если только «когда», то это даже не полдела. А так… Где-то примерно треть. И всё потому, что помимо «когда» нужно ещё учитывать - какие они и где ты их за милую душу уплетать будешь?

Нет, я, конечно, не спорю: варениковая классика – это с творогом. Или с вишней. Второй вариант, пожалуй, даже классичнее первого. Но… Легковесные они какие-то. Что-то типа фруктового салата. Или творожной запеканки с изюмом. Десерт, одним словом.

А десерт… Нет, ребята, не серьезно всё это. Типа, как хороший, приличный напиток конфеткой занюхивать. Да где это видано? Мы ж приличные люди? Приличные! Можно даже сказать почтенные джентльмены. И что? Они свой «Джим Бим» будут варениками с вишней закусывать? Посмотрел бы я. И с большим интересом, промежду прочим, посмотрел бы я на это дело – надолго ли их хватит? С вишней, да с творогом. Думаю, они и первую не допьют, как уже будут изучать текстурный рисунок тех досок, которые в их салуне на пол постелены: дуб? Бук? Или бразильский орех?

Не-ет! Под серьезный напиток и вареники нужны серьезные. Примерно такие, как Пацюк в ночь перед Рождеством кушал. Конечно, Рождество, вроде как, и прошло уже. Но, если отвечать на вопрос «когда» в отношении вареников, то тут не точные временные характеристики важны – утром там, днем или вечером. Нет! Тут вся соль в том, что под серьезный напиток и вареник нужен серьезный. Вот когда произойдет встреча двух солидных и уважаемых… Тогда и смак самый! Помните? «И когда я буду знать, что тебе приятно, знаешь, как мне приятно будет?!».

А солидный напиток на Родине вареников? Правильно! Горилка. Которую, совсем не зазорно заменить, на наш, отечественный эквивалент. Конечно, лучше, когда она саморобная. Типа первачок. Но и казенка, за неимением гербовой, тоже – ничего. Главное, чтобы она холодной была. Из морозильника. Когда достаешь её и бутылку сразу «в пот» бросает. А водка в рюмку так медленно-медленно течет. Смак он ведь того… Не любит спешки.

И вот под это, да горячие вареники! И не с творогом там, или вишней, а… С картошечкой! Знаете, такой, когда в пюре, перед тем, как вареники лепить, ещё и луковая зажарка на смальце добавлена? Вот это – самое то!

А если та же самая зажарочка, да не только в пюре, но ещё сверху. На вареники… Вот это - почти самый смак. Потому что для полного смака не помешает ещё достать из морозилки кусочек сала с мясными прожилками и отпластовать его немного, тонкими, почти прозрачными ломтиками. Взял этот ломтик, пристроил аккуратно на вареник, и эту сладкую парочку – в рот. Естественно, уже после того, как стопочку опрокинули и успели почувствовать – пошла, пошла родимая… Вот, уже где-то в пятках первая заплескалась.

Но опять же, чтобы самый смак был, важно не только когда (после её, родимой)  и какие они, вареники, но и где, в какой обстановке это происходит. Потому, как антураж соответствующий нужен.

Во-первых, на столе обязательно должна стоять трехлитровая банка. Нет такой ёмкости первака или казенки – не беда. Достаньте из чулана те огурцы, что тёща ещё при Союзе закатывала. Ну, и что, что рассол помутнел малость?! Это для людей, ничего не сведущих в процессе, данное обстоятельство крайне огорчительно, а для настоящих ценителей прекрасного - нет и не может быть ничего лучше! Опрокинули стопочку и всхрустнули упругим плотным огурчиком, что помнит ещё запахи того самого лета, за которое вы сами уже давно забыли. Подождали чуток, убедились, что заплескалось оно где-то в районе пяток и… И вареник с картошкой и прозрачным ломтиком сальца отправили в рот. Причем не надо глядеть в сторону классиков и брать пример с того же самого Пацюка. Ручками, ручками. Которые и облизать потом – не грех.

Во-вторых, стол тот должен стоять не на кухне. А где-нибудь на дворе. Крайний случай – на открытой веранде. Чтобы ветерок обдувал вас и поглаживал ласково, принося с собою разные приятные запахи и звуки. И чтобы эту ласковость и приятность окружающего мира чувствовать всеми фибрами не только души, но и бренного тела, желательно за столом сидеть не в рубашке и при галстуке. А в простых, застиранных и порядком вылинявших одноцветных семейных труселях. Какие-то новомодные пляжные шорты здесь совсем неуместны. Уж поверьте моему жизненному опыту. А если вы такой стеснительный... То к труселям можно добавить какую-нибудь футболку. Только – упаси Боже!! – не новую. А уже порядком подранную и растянутую вширь настолько, что о её первоначальном размере никто и не помнит.

И вот если… Если в одной точке сойдется всё – и когда, и какие, и где – вот тогда и вареники будут самыми смачными. А без этого… Вкусными – может быть. Но смачными, а тем более, самыми смачными… Да ни в жизнь! Уж поверьте мне на слово.

+++++++++++++++++++++
На снимке: А если та же самая зажарочка, да не только в пюре!
Фото автора.


Рецензии
Знаете, Константин, всегда удивлялся самому себе: почему плохо понимаю кулинарные рецепты. Откр какую-нибудь поваренную книгу, начинаю читать, тут же путаюсь в игредиентах, граммах, миллилитрах, всё забываю, не помню, что читал в начале, в конце концов тупею, закрываю книгу и готовлю что-то привычное. Теперь понял - почему так. Потому что все поваренные книги пишут неправильно. В них нет главного: не как готовить, а как это приготовленное правильно есть. То есть - с аппетитом, причмокивая, вздыхая, наслаждаясь точно симфонией Моцарта. Кулинарные рецепты надо писать с конца. Начинать с таких сочных этюдов, как Ваш сегодняшний. Вот тогда точно за чтением поваренной книги не заснешь.

Алексей Мельников Калуга   20.04.2018 22:57     Заявить о нарушении
Если в поваренной книге расписаны граммы и миллиметры, то, на мой взгляд, эту книгу спокойно можно отложить на антресоли, где лежат иные, малоиспользуемые в хозяйстве вещи, которые просто жалко выкинуть. Эта книга мало какое отношение имеет к кулинарии. Последнее - один из видов прикладного искусства, поэтому в ней, как и в любом искусстве, многое зависит от вдохновения. Или от прошлого кулинара. А так же от многих иных факторов. Но если возвращаться к вдохновению, то его нельзя регламентировать, в т. ч. и строгим количеством граммов, миллилитров. Или конкретным перечнем ингредиентов. Сколько хозяек, столько и вариантов борща (щей, харчо и т. п.). У нас, на белгородчине, например, невозможно сварить борщ без фасоли. Но в иных местах не замечал, чтобы она присутствовала в этом блюде. Ну, и соответственно, никто у плиты никогда ничего не взвешивает и не измеряет, кладешь на глазок, примерно, руководствуясь интуицией. Мерные инструменты? Это, обычно, чайная или столовая ложка, стакан.
Хотя, конечно, если по этой, конкретной миниатюрке, то это вообще-то не рецепт. По нему вареники не приготовить. Это скорее те чувства, ощущения и воспоминания, которые вызывает у автора это конкретное блюдо. Вообще-то, в большей части миниатюр этого плана, я всё-таки рассказываю, как приготовить то или иное блюдо. Ну, например, миниатюра, "Захотелось солнышка? Готовим тыкву" (может, она Вам будет интересна, как кусочек детских воспоминаний). Но всё это никак не касается теста. Тесто и блюда из него (пельмени, блины, выпечка и т. п.) у нас всегда были чисто женским делом. Поэтому я в них не большой мастак. :(

Константин Кучер   25.04.2018 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.