Последний разговор

Федор Быханов
Непоправимой бедой обернулась для отвергнутого сожителя попытка примирения, подогретая алкоголем.
…Если искать подтверждение молве о том, что на облике любого жилища отражаются судьба и характер его хозяина, то за примером не нужно было далеко ходить обитателям одной из улиц заречной части города Бийска. Достаточно просто глянуть  на усадьбу Виктора Осокина.
И действительно, все еще  крепкий, но уже начавший ветшать без надлежащего ухода, просторный дом знавал, куда лучшие времена, чем теперь. Когда еще была жива хозяйка, дотошно наводившая чистоту и порядок, да и супруг старался каждой плашке находить свое место.
Но, овдовев, Виктор совсем опустил руки. Стал все чаще заглядывать в бутылку, а набравшись сверх всякой меры, сжимать кулаки на тех, кто рядом.
Это пристрастие к водке и скандалам, оборвало  повторный, уже  гражданский брак, когда Осокин привел к себе молодую женщину, старше которой был на десяток лет. И года не прошло, как, не стерпев побоев и унижений, Надежда Романова ушла навсегда от опостылевшего сожителя. После чего, в результате долгого запоя, тот оказался на больничной койке в специализированном лечебном учреждении.
Почти две недели не было света в давно не мытых окнах. Потом вдруг  начались перемены. Сначала на глаза соседям показался, выписавшийся с излечения, Виктор Осокин. Затем, немного погодя, поднялась к нему по ступенькам знакомого крыльца и Надежда Романова.
Так что на следующее утро у соседей появился конкретный повод зайти в гости с житейским советом: 
– Жить поживать, да добра наживать!
При этом просить позволение – войти в дом, визитерам не пришлось. Да и было не у кого. Дверь оказалась распахнутой настежь. А внутри, наряду с характерным духом сивухи и  прокисшей, не доеденной закуски,  встретил еще и запах запекшейся крови. Он истекал  с дивана, на котором, без признаков жизни, лежал хозяин в, пробитой на груди, выходной сорочке. 
Прибывшие на место происшествия медики установили насильственный характер гибели Виктора Осокина – от проникающего колото-резаного ножевого ранения с повреждением левого лёгкого, вызвавшего развитие обильной кровопотери. Они же сообщили сотрудникам правоохранительных органов и об имеющихся на его теле и руках  кровоподтеках, какие обычно бывают у тех, кто побывавших в потасовке – от ударов твердым тупым предметом или от падения с высоты собственного роста.
Химическое исследование крови установило наличие в ней этилового спирта в концентрации 2,2 промилле, что у живых людей соответствует средней степени алкогольного опьянения. Так что первым делом интерес следствия вызвали мужчины из близкого окружения жертвы преступления. Такие личности, например,  как недавний собутыльник погибшего. Им оказался закадычный приятель Осокина – Николай Павельев. Именно он следил за домом, пока Виктор проходил лечение. Он же и  встретил его после выписки.
Однако свою причастность к убийству Николай категорически отрицал. По его словам, когда вдвоем с приятелем обмывали за бутылочкой возвращение того домой, тот до самого вечера жаловался на свою непутёвую судьбу. Особенно часто сетовал на то, что его бросила сожительница.
И все же особого сочувствия при этом не нашел, так как Павельев, знавший свою ровесницу Романову с самого детства, был так же прекрасно наслышан о скандалах и рукоприкладстве, на которые не скупился прежде его нынешний собутыльник. Сама женщина оказалась, что называется, легка на помине. Внезапно она вошла в избу  и прямо с порога заявила, что приехала за своими оставшимися вещами.
Пока собирала их: кофту, платья и все прочее в два, принесенных с собой, полиэтиленовых пакета, мужчины успели еще разок приложиться к стакану. И тут, хозяин велел другу побыть немного на улице, пока он без свидетелей попробует еще раз уговорить Надежду простить его и все начать сначала.
Но этот последний разговор продолжался недолго. На Павельева, который  покорно стоял в сгустившейся ночной темноте, внезапно упал свет из распахнутой двери.  Показавшаяся из нее Надежда была с плотно набитыми пакетами.
На прозвучавшую от неё просьбу – проводить до нового места жительства, так как боится одна идти по ночному городу, Николай охотно согласился.
По пути много хорошего услышал он о новом гражданском муже своей подруги детства. Оказалось, что именно тот забрал Романову к себе из дома семейного дебошира, когда соседи дали знать про очередное буйство Осокина. И еще синяки не сошли с лица, как сделал предложение стать его гражданской супругой.
Очное знакомство с её новым избранником лишь подтвердило лестные характеристики, данные Надеждой новому сожителю.  Общение прошло за накрытым столом, с обильным угощением и  распитой поллитровкой. Так что возвращаться к Виктору в ту ночь приятелю не пришлось. И о его трагической смерти Павельев узнал позже от разговорчивых соседей.
Тут на версии следствия повлияли результаты очередной экспертизы. Специалисты установили, что кровоподтёки на трупе погибшего имели более раннее происхождение, чем удар ножом. Следовательно, убийству не могла предшествовать, явно невозможная даже в теории, потасовка здоровяка Осокина с миниатюрной женщиной, которая последней разговаривала с ним перед его гибелью.
На допрос вызвали Надежду Романову. И она, едва оказавшись перед сотрудником, занимавшимся установлением истины в этом уголовном деле, сразу во всем призналась. Да еще попросила перо и бумагу, чтобы официально поведать о том, как и почему ударила ножом своего бывшего сожителя. Ведь, сделала это не со злым умыслом, а лишь желая спасти свою собственную жизнь.
По словам женщины, от предложения Осокина помириться она отказалась категорически. И даже повернулась спиной к Виктору, направляясь в сторону выхода из дома, как вдруг почувствовала на своей шее его железную хватку. Пальцы физически сильного и необузданного мужчины сжимались с яростной и неукротимой силой.
В какое-то мгновение ей стало невозможным не только кричать, чтобы позвать на помощь, но и просто дышать. Чувствуя неминуемость страшной развязки, она с трудом сумела дотянуться до, стоявшей неподалеку подставки с кухонными ножами. Схватила из неё первый, какой попался под руку. После чего наугад нанесла им удар в сторону напавшего со спины душителя. И почувствовала, что не промахнулась, так как тот ослабил хватку. Позволил вырваться из его разом обмякших рук. А затем вообще ему стало не до осуществления прежних намерений. Осокин присел на стоявший за ним диван и затих на нем, зажав руками полученную рану. 
Не предполагая, что удар мог быть смертельным, так как убивать никого не хотела и все еще боялась своего недавнего обидчика, Романова поспешила скрыться. Не выпуская из руки окровавленный нож, подхватила свои пакеты с вещами и бросилась на улицу, где у крыльца стоял Николай Павельев. Уже несколько отойдя от охватившего её шока, рассказывать о случившемся ему не стала. Зато попросила проводить до дома. Нож обронила где-то по дороге.
В том же  заявлении, где говорила о явке с повинной, Надежда Романова написала, что раскаивается в случившемся и готова ответить за совершенное преступление по всей строгости закона.
Нож, правда, найти так и не удалось. Но на верхней одежде женщины криминалисты нашли следы крови убитого Осокина. А еще в ходе судебно-медицинской экспертизы на передней поверхности верхней трети шеи и подчелюстной области Надежды Романовой были обнаружены кровоподтеки, оставленные при попытке её задушить.
В ходе следственного эксперимента нашла своё полное подтверждение и поведанная ею версия случившегося. Так что закономерным оказалось то, что действия обвиняемой квалифицировали как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. На состоявшемся уголовном процессе учли её чистосердечное раскаяние, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и приговорили к наказанию в виде девяти месяцев ограничения свободы.