Импортозамещение

Виктор По
Очередной раз удивляюсь насколько забавно история повторяется! На роду что ли у нас написано: жить то в лишениях и аскезе, либо, когда только-только всё наладилось, доживать свой век какой-то суррогатной жизнью.

В приснопамятное советское время уже происходили: "Автоматизация управления государством" (не хило, да?), "повышение эффективности работ", "укрупнения предприятий", "сокращения штатов госаппарата" ... и прочее-прочее и всё круче нынешнего. Тогда из соседнего института, вдруг, свалился к нам большой учёный и генерал-лейтенант некто М. Наш бывший директор "почил в бозе" почти незаметно, основатель института не то что на рабочем месте в самом институте, но и в Москве последнее время бывал проездом. Так он и надорвался в пути не доехав до вожделенной Бразилии ... ну везде был, а там нет. Говорили очень хотел! Визит был уже согласован, но "сердце" не дождалось ... Понадобился нам сирым новый директор - дали генерала!

Думали, вот "новый" (да ещё такой забавный, для АН СССР) всё нам устроит по-новому, давайте его выберем! Однако, енерал пошёл по стопам предшественника - заёрзал по дальним странам. И не мудрено ведь! Как не понять - мы не звери же, тоже не лишены чувства прекрасного. Один приятель был с ним в загранкомандировке и там генерал-лейтенант КГБ сказал ему фразу возможную только в перестройку: "Только тут я чувствую себя человеком!" Это именно тогда несколько старших офицеров так вочеловечились, что вовсе не вернулись на Родину, которую всю жизнь берегли от "растлевающего влияния".

Так вот наконец о скорбном. Тогда продукты тоже были гражданам малодоступны (правда по другой причине). Руководство страны, в неустанной заботе о тружениках, мудро предложило что-то вроде "продуктозамещения" - типа: накорми себя сам. Ну, надоели мы им со своими ужасными потребностями есть и есть каждый день.

Два примера тех нравов. Привезли нас летом в подшефный совхоз. Норму дали не мереную - а силёнок у горожан известно мало. Мы не справлялись. Но был у нас автор множества рационализаций по вычислительной технике. Так на уборке картофеля он предложил агрегатировать людей и технику в единый конвейер (не при чём здесь Машсельпром!). Следовало построиться во фронт: копалки - грузовики - между ними где-то мы ... и так стройными рядами обойти все поля!!! Так и сказал: "Я как рационализатор и член парткома, предлагаю ...". 

Или. По причине сокращений, на руководящие должности нашего института тогда падали "парашютисты" - бывшие министерские работники. Один из которых говорил на собраниях: "Мы закупили малька!", "Мы обрыбили водоём!", "Институт выполняет продовольственную программу!" (на мясо замахнуться было слабо или совсем смешно) и тройку лет этот опытнейший функционер разводил коллектив института и золотую рыбу в озере подшефного совхоза.

Что из всего вышло - сейчас известно всем, но мне тогда, относительно той рыбы, т.е затеи с продуктозамещением, удалось знать раньше официального оглашения. Был у меня приятель - рядовой член парткома, специалист по новациям и смелым экспериментам, который естественно работал по "объектам" такого типа. С ним я был хорошо знаком, потому что регулярно ездил к подшефным. Как-то я спросил его, действительно ли "министр" будет продавать в институте рыбу? На что член парткома спокойно ответил: "Как там можно развести рыбу, когда там воды по-колено?"