Одинокие глаза

Виктория Лит
«Саша думала, что во взрослой жизни все будет получаться также легко и просто, как в юности, а окружающие полюбят и примут ее такой, какая есть. И вот в один миг ей пришлось спуститься с небес в реальную, сложную жизнь, наполненную одиночеством и тоской глубоких бездонных глаз. Однажды она встретила свое счастье, которое нелепо потеряла. В тот момент судьба решила проучить ее, в последствие, дав советы и наделив бесценным жизненным опытом, которые помогли снова повстречать свое счастье. Любовь заставила взглянуть на мир по-другому: наполнила сердце заветным огнем и желанием жить, составив бесспорную конкуренцию одиноким глазам, навсегда вытеснив их из своего сценария».               



«Никогда не думай, что очень одинока,
Он может любить и без твоего ведома   
И тогда поцелуев вам точно не избежать))».


Выключив экран монитора, я вдруг со страхом взглянула в отражение черного экрана. Оттуда на меня смотрели одинокие глаза, которые спрашивали: «Как жить дальше?». Ненадолго глаза ввели меня в транс, я начала себя жалеть, от жалости и всяких дурных воспоминаний накатились слезы и, не удержавшись, я расплакалась. Когда нелепое состояние минутного горя начало отступать, я принялась ругать себя за эту слабость: «Зачем слезы? Все равно они ничему не помогут!». Взглянув в отражение еще раз я отправилась на кухню готовить ужин из яблок, но об этом чуть позже, а сейчас давайте познакомимся.
Меня зовут Александра. Живу я одна в своей маленькой комнатушке, в которой обосновалась не так давно…
Раньше я жила с родителями в уютной и просторной квартире, но порыв стать успешной и счастливой заставил меня переехать в другой, более перспективный для этого город.
Вы себе представить не можете, как же было тяжело решиться на переезд - сделать шаг из вроде бы безоблачного, навязанного другими будущего в неизвестный мир больших иллюзорных возможностей. Еще со школьной скамьи отличавшись амбициозностью, я стремилась к чему-то лучшему. Для меня жизнь всегда была подобна соревнованию.
В школе соревновалась с одноклассниками, доказывая, что могу учиться лучше всех. В итоге единственная из класса получила золотую медаль. Поступила в университет на престижный факультет, отучилась с удовольствием, забрав оттуда свой красный диплом. В музыкальной школе тоже всегда старалась быть лучше остальных: ездила на конкурсы, занимала первые места и даже умудрилась записать совместно с друзьями диск инструментальной музыки. Можно сказать, жила интересно, друзей и товарищей было много, но всегда хотелось общаться с не совсем обычными людьми. Поэты, музыканты, художники манили меня своей таинственною и непокорностью. Мысленно я хотела походить на них: носить такие же непонятные одежды, думать как они, размышлять, читать книги не всем понятных авторов, дерзать, пробивая этот заглохший и занудный мир!
Душа разрывалась между моим невероятным миром, непостижимым среднестатистическому гражданину, и унылым миром моих родителей. Родители всегда хотели видеть во мне примерную девочку с косичками и бантиками, воспитанную, смиренную, покладистую, чтобы будущему мужу не пришлось ни перед кем краснеть или что еще хуже искать оправдание отвечая на вопросы родных и друзей, отчего я не такая, как все.
Складывалось впечатление, что мои родители уже в роддоме заключали соглашения с родителями мальчиков, с которыми, по их мнению, я должна была встречаться во взрослой жизни. Не понимаю, как можно: мне два года, а какая-то тетя уже смотрит на меня как на объект, в качестве спутницы для ее трехлетнего сына, который ковыряется совком в песочнице, носит комбинезончик в горох и дергает за волосы другую понравившуюся девочку. Вскоре я уже видеть не могла своих назначенных женихов! Они были такие недалекие и ужасные, в основном всегда несли ерунду, а потом над ней же и смеялись.
Вот, к примеру, Владимир Троянский - сын друга моего папы, дяди Коли. Кстати сказать, Николай Евгеньевич по совместительству был еще генеральным директором какого-то очень крупного банка в нашем городе, постоянно забываю его название, а все потому, что для меня это не так важно. С Владимиром нас свела судьба, роль которой сыграла моя мама. Однажды придя домой, я увидела его, высокого, худого, до боли некрасивого молодого человека. Чувство отвращения к нему родилось с первых же минут. Я застыла в дверях, хотелось сдать обратно и побежать гулять с подругами, но мама, подмигивая, подталкивала меня в комнату.
-А вот и наша Сашенька пришла, - улыбнувшись, сказала она.
-Александра, мне очень приятно с вами познакомиться! Ваша мама столько много рассказывала о вас, - сказал молодой человек.
Я стояла ни жива ни мертва, думала, зачем он вообще пришел к нам домой? Очень хотелось есть. От голода ужасно сводило желудок. В одну минуту появилось неимоверное желание послать куда-нибудь этого кавалера и пойти заниматься своими делами. Времени на все и так катастрофически не хватало, а тут еще этот экземпляр нарисовался…
-Сашенька, ну что же ты молчишь?! Не обращайте на нее внимание, сударь, она всегда так себя ведет в компании с красивыми молодыми людьми! Поверьте моему женскому опыту – это волнение, - поведала мама.
От произнесенных слов кавалер явно загордился собой, даже попытался расправить спину.
«Тоже еще лебедь!» - подумала я и села на диван. Мой новоиспеченный птенец присел рядом ко мне. Мама сразу поняла, что в данный момент будет лишней и со словами: «Не попить ли нам чая?» - удалилась на кухню.
-Саша, а не хотели бы вы прогуляться сейчас по парку? Погода колдует - недавно начался дождь. Уверен, вам должно понравиться. Очень романтично пройтись вдвоем под зонтиком, – предложил Владимир.
-А не хотела бы, прекрасный принц! В такую погоду даже самый злой хозяин свою собаку не выведет гулять! - злобно произнесла я.
-Ууу, как грубо, Сашенька, - послышался голос мамы, которая, оказывается, не пошла на кухню, а осталась за дверью подслушивать наш разговор.
-Мама! – воскликнула я, резко поднявшись с дивана. - Что здесь вообще происходит? Я даже спокойно дома побыть не могу!? Сколько их еще будет? Ты хоть тетрадку заведи с графиком посещения женихов и предупреждай, когда кто должен прийти! Что это за очередной неожиданный сюрприз? Кстати, сюрприз, а как вас зовут? – сухо обращаясь к кавалеру поинтересовалась я.
-Владимир, - тихо промямлил парень. - Мне, пожалуй, пора, Вероника Сергеевна, я, пожалуй, пойду…
-«А, а», «пожалуй, пожалуй», вот о чем с ним можно разговаривать? – возмущенно заметила я.
-Саша, прекрати! – закричала мама, топнув ногой. - Это сын высокопоставленного человека! Друга твоего папы!
-Ой, мам, так уточни, он сын высокопоставленного человека или друга? Я что-то не совсем поняла?
-Александра, марш в сою комнату, и не показывайся мне на глаза!
«Ну, наконец-то! Свершилось!», - подумала я, добавив:
-А поесть мне хоть перед смертной казнью можно будет или все уже сюрприз съел?
Видя, как мама еле сдерживая себя, закипает, я больше не проронив ни слова отправилась в свою комнату. Из комнаты слышала, как она распинается перед высокопоставленным сыном друга, извиняясь и сводя мое бунтарское поведение к неудачно сданным экзаменам.
«Да, уж, ничего более подходящего придумать было нельзя. Как же все банально и одинаково... Послушав речи мамы, можно было невольно решить, что я полный ноль в образовании, перекатывающийся с двойки на тройку, и даже порой стремящийся к единице...».
После этого случая с мамой мы не разговаривали несколько дней. Она делала вид, что не замечает меня, была видимо, очень рассержена непокорным поведением. Не понимаю, почему она не смогла привыкнуть к нему за столько лет? Вскоре из командировки вернулся папа. Он часто уезжает в другие города, а мы с мамой остаемся одни и воюем до последнего патрона. После того, как он появляется в дверях, мама с порога принимается жаловаться на мое непослушание и скверный характер. В этот раз он, долго слушая и вникая в рассказ о провинившейся дочери, в итоге спросил:
-Так, я не понял, Коля по-твоему мне друг или просто высокопоставленный чиновник?
Я засмеялась, мама злобно взглянула на нас обоих, схватила плащ с вешалки и, хлопнув дверью, вышла из дома.
-Доченька, что у вас опять стряслось?
-Не поверишь, пап, но у нас все без изменений: мама снова грезит мечтами выдать меня замуж скорее за высокопоставленного человека, нежели за друга.
-Саш, я понимаю, с мамой порой бывает очень тяжело. Ее любовь к нам проявляется не совсем понятным сердцу образом, но, несмотря на все обиды, тебе нужно будет обязательно с ней помириться. Уверен, своими действиями она не желает зла, наоборот, очень заботится о твоем будущем.
-Я бы сказала, слишком заботится, пап! Неужели вы не понимаете, мне сейчас никто не нужен, но даже если я и сделаю ошибку, влюбившись в друга, то это будет исключительно моя ошибка и мой жизненный опыт!
-Все, дочка, не кипятись, а то чайнику работы не оставишь, - обнимая меня, сказал папа. - Пойдем на кухню, накормишь. В поезде завтрак был очень скудный.
-С удовольствием, пап! Я очень тебя люблю! Ты один, кто на самом деле меня понимает.
Через час вернулась уже посвежевшая и повеселевшая мама. Видимо злость она оставила в салоне красоты, наболтавшись там с местными мастерами. В такие моменты нужно пользоваться ситуацией, не забывая подчеркнуть прекрасные изменения в ее внешности. Комплименты – это вершина успеха! Они спасли меня в очередной раз. Так совсем незаметно мы с мамой помирились, и отношения вошли в привычное русло.
Помнится, тогда я оканчивала университет, грезила о новой интересной безоблачной жизни. Мечтала найти достойную работу и доказать всем, что тоже чего-то стою. Поэтому как-то раз утром зайдя на сайт предлагающий вакансии, я разместила там свое резюме. Целый день запрещала себе проверять почту, чтобы в нее насыпалось побольше писем. Засыпала с мыслями, что проснусь, а на почтовый ящик придет куча отзывов от работодателей, умоляющих принять их заманчивые предложения. Поднявшись утром с кровати, я сразу побежала к компьютеру, было очень интересно. Его со вчерашнего для не выключала, поэтому сейчас он находился в таком же сонном состоянии, как и я. Подергав несколько раз мышкой, с нетерпением начала открывать почту. И тут меня как громом ударило: «входящих сообщений нет». В тот момент, ничего не понимая, я судорожно начала проверять в отправленных, что куда направила. Может, ввела неверный электронный адрес или отправила сообщения подругам по ошибке? Нет, вроде все было сделано правильно. Как так, я же такая замечательная, хочу и могу отлично работать, а никому это не нужно? Я никому не нужна? Так моя неудача в поисках работы сменила отличное настроение на пасмурную погоду на душе, и уже в расстроенных чувствах я ждала, когда выключится компьютер. Тогда-то мне и довелось познакомиться с большими грустными глазами, которые смотрели на меня из черного экрана.
Глаза были настолько глубоки, что в них нельзя было смотреть больше нескольких секунд, иначе они пленяли и окутывали болью и воспоминаниями. Все, что терзало в жизни, все горести и переживания вдруг выплывали наружу в виде огромных крокодильих слез…В тот момент я получила свой первый урок жизни, который давал понять, что в этом мире ты такой классный и нереально умный никому не нужен, кроме своих родителей, какими бы занудными и непонимающими они не были. Во взрослой жизни нужно унижаться, доказывать, искать, проигрывать, разбивать колени, пробиваться, вставать, идти дальше и при всем при этом стараться оставаться человеком. Могу сказать, что сделать все упражнения в комплексе, не отклонившись от намеченной нормы, ужасно сложно.
Так наученная горьким опытом я решила не ждать никаких подарков судьбы и просто на автомате рассылала резюме на сайты, электронные почты. Умудрилась еще несколько писем отправить почтой России, но это не доставило мне никакого удовольствия и тем более не принесло толка. Помимо подобной отправки резюме, я ходила на собеседования. Боже мой, какое же это унижение! Мне каждый раз хотелось убить очередного кадрового работника, проводящего со мной интервью и задающего дурацкие вопросы. Наверное, раньше кто-то так же издевался над ними и теперь они решили отомстить всем вновь прибывающим кандидатам. Один раз слышала, как у женщины лет пятидесяти спросили, кто был в ее жизни первой любовью, и была ли любовь взаимной? Аргументировав, что ответ на вопрос расскажет о ее умении общаться с людьми, устанавливать с ними контакты и находить силы для прощения. Видимо, мне никогда не понять, что на уме у кадровиков и для каких целей спрашивать кандидата на должность уборщицы о ее личной жизни. Прямо типичные «убийцы бабочек» в своем деле с безудержной фантазией и недостатком простых человеческих эмоций!
После каждого собеседования меня трясло от постоянного зрелища не для слабонервных…На собеседования я ходила каждый день. Где-то мне сразу были рады, где-то отказывали неизменными репликами: «Супер, мы вам обязательно перезвоним!» или «Обязательно будем иметь вас в виду!» Самым обидным было то, что мне самой ничего не нравилось, ничто не привлекало. Все было какое-то нудное и безликое. Ведь я мечтала сразу стать как минимум начальником, а тут должность простого экономиста на минимальный оклад. Конечно, обещали рост по карьерной лестнице, но не такой перспективный, как в косметических компаниях, образующих пирамиды из очередных лидеров. В одну такую компанию я тоже записалась, о чем впоследствии пожалела, видимо, это все «втюхивание» уже мало кому нужных товаров было не для меня.
И вот вновь определившись с очередной вакансией, меня пригласили на собеседование, которое было назначено на двенадцать дня. К названному адресу я подошла за пятнадцать минут. Никогда не любила опаздывать. Было унизительно, когда кто-то рассказывает, как прождал тебя полчаса, переминаясь с ноги на ногу, обзывая всеми безобразными словами, а тебе приходится оправдываться, придумывая на ходу неоригинальные истории про пробки на дорогах. Прекрасно понимая, что на самом деле были виноваты плойка и кривые руки, впопыхах возводящие прическу…Так вот я уже была на месте, здание компании впечатляло. С первого взгляда казалось каким-то необъятным и величественным, с тысячей окошечек по периметру. Неподалеку виднелся садик со скамеечками и красивыми зелеными насаждениями, где, по всей видимости, могли прогуливаться сотрудники во время обеденного перерыва.
«Интересно будет поработать здесь», - подумала я и открыла дверь. В дверях меня встретил жутко неприветливый охранник, который, остановив взглядом, спросил, зачем собственно пришла сюда и что лежит в моей сумке. От неожиданности начать знакомство с компанией со встречи с этим на первый взгляд очень невоспитанным человеком, а также большим волнением перед предстоящим собеседованием, я не выдержала и грубо ответила:
-Шефу вашему молоко с пирожками принесла!
Охранник, видимо, не ожидал такого исхода, стоял, молча переваривая произнесенные слова. Рядом проходили сотрудники компании, которые сразу засмеялись и, обратившись к нему, поведали, что такие чудаки приходят только на собеседование, посоветовав меня пропустить. После чего охранник, почесав затылок, обратился ко мне:
-Можно было так сразу, и сказать. Зачем же грубить? Проходите, собеседование начнется через пятнадцать минут. Вам нужно подняться на второй этаж в двадцать пятый кабинет - это прямо, по лестнице, а там увидите…
-Спасибо, извините! - ответила я и отправилась на второй этаж.
Возле кабинета уже находилась большая толпа желающих попасть на собеседование. Все кандидаты очень живо друг с другом общались, тем самым создавая гул. Это сборище сразу напомнило мне пчелиный рой. Внимательно осматривая каждого пришедшего, я заметила, что у всех в руках были какие-то бумаги, которые отсутствовали только у меня. Поинтересовавшись, где их можно взять, мне посоветовали подойти  к девушке-менеджеру, стоявшей недалеко от кабинета. Она выдала анкету с приложениями, посоветовав сейчас со всем ознакомиться и быстренько заполнив, сдать. Ну, и далее уже ожидать вердикта о прохождении во второй тур.
Поставив свои вещи на подоконник, так как место проведения собеседования совершенно не было подготовлено к наплыву столь большого количества человек, я начала заполнять анкету. Скажу честно, вопросы были дурацкие, но не до такой степени, как в других компаниях. Заполнив все, я сдала анкету и начала ждать, что же будет дальше. Предупредили, что ждать не меньше получаса, поэтому всем советовали, не теряя времени, спуститься на первый этаж, успокоить свои нервы и попить кофе. Я же, решив не прислушиваться к советам местных кадровиков, захотела прогуляться по этажам и посмотреть, какие люди работают в этой компании. Поднявшись на третий этаж, увидела вот такую картину. Возле стены на руках вниз головой стоял парень, вокруг него выстроилась толпа, все подбадривали и кричали:
«Давай, мы в тебя верим!»
-Что у вас здесь происходит? - поинтересовалась я у одного очень симпатичного парня.
-Это Мишка из рекламного отдела. Поспорил с коллегой, что простоит на голове двадцать минут на глазах у всех. Ну вот теперь и отдувается за сказанное, иначе придется ему выходить на работу в выходной день. Кстати, девушка, а вы из какого отдела? Я раньше вас здесь не видел. Новенькая?
-Почти, - улыбаясь, ответила я и продолжила глазеть на это поистине увлекательное шоу. Моему кавалеру такой сухой ответ явно пришелся не по душе, и он снова решил занять меня разговором:
-Я Александр, менеджер по продажам. Работаю в этой компании уже сравнительно давно. Здесь здорово, а главное ребята все классные, коллектив обалденный. Работал до этого в другой фирме. Поначалу было вроде тоже ничего, платили достойную зарплату, но потом понял, что коллектив там ужасный серпентарий. Все друг про друга собирали сплетни, поливали грязью, после услышанного о себе написал заявление об уходе, собрал вещи, как говорится и отправился на поиски новой работы. Так однажды придя на собеседование, остался работать в этой компании.
-На собеседование?! – удивленно воскликнула я.
-Да, а что вас так привлекло в этом слове?
-Ой, Саш, кстати, я тоже Саша, очень приятно познакомиться. Расскажите про собеседование. Я сегодня пришла на него в первый раз. Не знаю, конечно, пройду ли во второй тур, но если вдруг получится, буду хотя бы иметь представление о том, что спросят. Кадровики одни и те же, думаю, их извращения в зависимости от должности и времени года не сильно изменяются.
-Так вот почему я вас никогда раньше не видел! - смеясь, воскликнул он.
Полчаса мы простояли, разговаривая. Я заучивала возможные вопросы и правильные ответы, мой собеседник много шутил и подбадривал меня. Время очень быстро пролетело, и я, откланявшись и поблагодарив Александра, начала движение в сторону заветного двадцать пятого кабинета.
-Саша! – неожиданно окликнул меня Александр. - Дайте, пожалуйста, свой номер телефона, хочу позвонить вам после мучения и узнать результаты. Помогли ли мои советы…
-Да, Саш, конечно, записывайте, - радостно сказала я, продиктовав свой номер телефона.
В этот момент я светилась от счастья, совершенно не ожидая, что именно сегодня мне доведется влюбиться с самого первого взгляда.
В какой-то степени одно собеседование мною уже было пройдено, предстояло лишь понравиться кадровым сотрудникам и получить заветное место в компании. Я запаслась терпением и ждала, когда же начнут оглашать список прошедших во второй тур. Долго ждать не пришлось, моя фамилия шла в этом списке третьей. Я была очень довольна. Как никак третья не десятая, поэтому росту самооценки это способствовало не на шутку. Потом начался второй тур, но, благодаря подсказкам Александра и своему небывалому эмоциональному подъему, я вышла из него победителем. Знала все подводные камни и мне было очень легко отвечать на каверзные вопросы сотрудников компании. В этот день я чувствовала себя победительницей двух войн: влюбилась в симпатичного, неглупого парня и получила отличную работу. Такой жизнь начинала мне нравиться.
Сразу же после собеседования у меня зазвонил телефон – звонил кто-то неизвестный. Подняв трубку, я поняла, что это он.
-Саша, ну как все прошло? Вас взяли? – поинтересовался мой рыцарь из отдела продаж.
-Да, Саша, могу сообщить, что в скором времени стану вашей коллегой и постоянно буду мозолить глаза.
-Ой, буду этому только рад. Знаете, Саша, с вами так легко общаться, видимо, потому что вы очень открытый человек. Приглашаю вас сегодня вечером на ужин в ресторан «Саквояж». Придете?
-Куда, сударь? Ресторан «Саквояж»? Оригинальное название для ресторана. А где он находится?
-Возле сквера Ивановского.
-Как же быть? Я плохо знаю ту местность…
-Так, если не знаете, давайте поступим иначе, называйте свой домашний адрес, и я буду ждать вас возле дома на своем белом коне. Хотя коню перед встречей с такой красивой девушкой не мешало бы еще разок помыться, - засмеялся в трубку Александр.
«Боже мой, он считает меня красивой, как же это приятно!». От восторга я еле сдерживала свои эмоции и уже по уши была влюблена в него. Хотелось крикнуть: «Сдаюсь!» - и выставить белый флаг, но правил приличия еще никто не отменял, поэтому пришлось продолжить разговор в деловом тоне:
-Александр, будет чудесно, если вы заберете меня прямо из дома, чтобы я не искала и тем самым не заставляла вас ждать дольше положенного. Только у меня будет одно пожелание, можно?
-Да, Саша, все, что хотите.
-Пожалуйста, припаркуйте своего коня не рядом с подъездом, а немного подальше, чтобы не привлекать чужие взгляды. Не хочется баловать старушек на лавочках сюжетом своего рассказа.
-Романа, - робко уточнил Александр.
Я немного смутилась, потом ответила:
-А что у нас получится: роман, драма или очередная комедия, со временем поймем. Все, договорились, значит, жду вас вечером. Адрес сейчас скину смской. До встречи.
-До встречи, Саша! Обещаю быть вовремя и не опаздывать.
Положив трубку, я закружилась в танце своих мыслей и захватывающих фантазий. «Какой сегодня замечательный день, просто бесконечное везение какое-то! Как же так счастье нашло меня само? И чего я, спрашивается, здесь еще стою? Надо быстрее бежать в салон делать прическу и макияж».
-Девушка, здравствуйте! – шумно залетев в дверь лучшего в округе салона красоты, крикнула я.
-Здравствуйте! Замуж выходите? – улыбаясь, поинтересовалась девушка, у которой на бейджике красовалась должность администратора.
-Нет, а почему вдруг такой вопрос?
-Вы видимо настолько счастливы, что забежали в салон, чуть не снеся нашу дверь.
После ее слов мы обе засмеялись.
-Знаете, я сейчас и правда неприлично счастлива, поэтому могу совершать несвойственные мне действия. Пожалуйста, только не говорите, что все мастера заняты, - окинув взглядом зал, сказала я.
-Если честно, очень не хочется вас расстраивать, но это так. Мастера у нас хорошие, все с дипломами, время у них расписано на несколько месяцев вперед.
-А что же делать? У меня сегодня вечером свидание, нужно выглядеть неотразимой!
-Извините, но ничем не могу вам помочь, сегодня у нас свободных мастеров нет. Надумаете записываться на свадебные прическу и макияж, приходите заранее.
-Обязательно приду, только уже не в ваш салон, - огорченно сказала я и вышла оттуда.
Так потихоньку все начинало становиться на свои места и напоминать привычную жизнь с ее мало радостными картинками и постоянным закрытием дверей перед самым носом. «Куда же еще пойти?» - подумала я. Приличных салонов в округе больше не было, времени ехать еще куда-то  оставалось мало, поэтому единственным верным решением было отправиться домой и самой закрутить на голове какой-нибудь пучок. Всю неделю шли дожди, а в такую погоду при повышенной влажности мои волосы поневоле обращались к космосу или, что еще хуже, небрежно взлохмачиваясь, закручивались, и только пучок вызывался скрывать подобное безобразие:
«Без слез при дожде на себя не взгляну,
Хоть утром и было красиво.
Мой стайлер сдается, увидев его,
Погода - чертовская сила!»
Придя домой, я поняла, что у меня вдобавок ко всему нет ни одного приличного платья для свидания! Вот это уже была глобальная катастрофа, сродни захватившей неразвитые страны лихорадке. «Как я покажусь ему в джинсах с пучком на голове? А он приедет красивый, в костюме, на чистом коне... Лучше бы он его не успел помыть, не так было бы обидно».
-Саша, ты дома? – раздалось из спальни родителей. - Как прошел день? Что с работой?
-Все хорошо, мам, меня взяли. Завтра уже выхожу.
-Подойди ко мне, помоги застегнуть платье!
-Ты куда-то собираешься? – войдя в комнату, поинтересовалась я.
-Да, солнышко, на свидание, - кокетливо ответила мама.
-А с кем?
-С крокодилом Геной. Саша, что с тобой? Ты витаешь в облаках.
После такого резко-грубоватого ответа мамы, я начала судорожно вспоминать повод, по которому она собирается на свидание, по всей видимости, с папой. «Может просто так? Хотя нет, она уже давно ничего не делает просто так. Тогда какой-то в семье праздник… Годовщина свадьбы родителей, точно!»
-Мам, так у вас с папой сегодня годовщина свадьбы? Он пригласил тебя в ресторан?
-Ну неужели! Думала, ты даже не вспомнишь.
-Здорово! Я вас поздравляю! – обнимая маму, сказала я.
-Спасибо Сашенька! Значит так, котлеты пожарила, они на плите, картошка в холодильнике, разогреешь все сама. Кстати, не поленись, пожалуйста, еду разогреть на сковороде, а не в микроволновке. Сколько мне вам с папой повторять, что от микроволн одни минусы и болезни, а вы не хотите ко мне прислушиваться!
-Да, мам, все сделаю, как ты говоришь. Вас сегодня домой ждать?
-Ну, я даже не знаю, сначала ресторан «Саквояж», потом кино, а дальше как получится. Все будет зависеть от нашей фантазии и капитальных вложений папы.
-Капитальных вложений папы… Мам, ты как всегда в своем репертуаре, - сказала я и потом меня, как обухом по голове ударило - ресторан «Саквояж», я же тоже сегодня туда приглашена. «Какой кошмар! Представляю эту картину: “Александр, здравствуйте, я пришла не одна. Мои родители захотели познакомиться со своим будущим зятем, то бишь с тобой”. У кавалера с лица быстро исчезает улыбка, он встает, целует руки дамам и спешно выбегает из ресторана, а мама, не унимаясь, кричит ему вдогонку: “Александр, куда же вы? Бумажник забыли! Нам такие жалкие миллионы не нужны!”»
-Мам, а почему именно «Саквояж»? Неужели в городе нет более приличного места?
-Ты ничего не понимаешь, Саша! Сегодня там открытие, будет очень интересно: живая музыка, конкурсы, фейерверк. Эх, погуляем мы с папой, вспомним свою молодость. Знала бы ты какие мы с ним раньше проводили вечера, сплошная романтика: ужин при свечах, прогулки по парку под дождем, поцелуи в консерватории…Кстати, принеси мне, пожалуйста, клатч, он в комнате.
В расстроенных чувствах я неспешно направилась в комнату мамы. На кровати не было ничего, кроме моих вещей, тогда-то я и поняла:
-Мама, так это же мой клатч! У тебя уйма модных сумочек, папа столько всего дарил, а ты решила выбрать именно мой единственный?
-Саша, ну не сердись на меня, - обнимая, сказала мама, - тебе-то он все равно сегодня не пригодится. Так, все, я готова. Смотри, как я тебе? Стой! Совсем забыла, Сашка, духи мне подай, они на верхней полке! И тогда еще раз носик припудрю и побежала, а то папа уже час ждет. Пока, моя дорогая! Не скучай! Поешь побольше! Совсем худая стала с этими своими поисками работы!
-Пока, мам! Хорошего вам с папой вечера! Поцелуй его за меня! И я не худая! – возмущенно крикнула я ей вслед.
Мама уехала, а я пребывала в шоковом состоянии. «Кто придумал эти законы подлости? Как так? В один день может быть вроде все хорошо, счастье вот-вот уже близко, и тут ни прически, ни макияжа, ни клатча, ни кафе… Не удивлюсь, что еще и Саша не приедет - будет просто замечательно! Значит, тогда мне придется съесть все котлеты из лотка, заесть их картошкой и лечь спать. Говорят, когда ложишься спать наевшись, организм начинает мучиться, а тело жиреть, потом приходит раскаяние, понимание того, какая ты страшная и безобразная, и жизнь заканчивает свой былой путь. Да, именно так я себя сегодня накажу!»  - подумав это у меня зазвонил телефон:
-Саша, привет! Ты уже готова? – поинтересовался мой принц.
-Привет, Саш. Да, я готова к поеданию сегодня вечером котлет и картошки у себя дома, - с грустью и досадой ответила я.
-Ничего не понимаю: какой картошки? Зачем тебе картошка? Я закажу еду в ресторане. Все, что захочешь и сколько захочешь.
-Ты что банк ограбил?
-А ты троглодит? По тебе так сразу и не скажешь, - смеясь, ответил Александр.
-Саш, я не могу с тобой пойти. Тут такое дело…- подбирая слова, говорила я.
-У тебя кто-то есть? – недослушав, перебил он.
-Вот именно, что нет! У меня ничего нет! Ни прически, ни макияжа, ни платья, а еще мои родители отправились сегодня в этот дурацкий ресторан «Саквояж» на празднование своей годовщины свадьбы!
-Ну, ничего себе! Платья нет - это глобальная катастрофа! Понимаю. Так, ладно, давай надевай кофту, джинсы и выходи на улицу, я уже полчаса стою под твоими окнами.
-Как полчаса??? Мы же договаривались не стоять под окнами, а немного подальше! – не удержавшись, крикнула я в трубку.
-Саш, все хорошо. Я стал так, что ни одна дотошная бабулечка не узнает к кому я приехал. Мне только интересно, как ты в машину садиться-то будешь? Или собралась бежать за ней весь вечер? Если да, то какую скорость предпочитаешь?
-Саша, не смешно! Жди, я спущусь через десять минут. Сейчас котлеты заверну и приду смотреть на коня. Идет?
-Хорошо. Жду, конечно. Что же мне еще остается делать? - мило лаская слух, ответил Александр.
В этот момент я была сама не своя, все разрушено: я не смогу предстать перед ним во всей своей красе, показать какая на самом деле красивая, какое у меня платье и клатч, а еще прическа и макияж.
«Аааа», - мысли сделали свое грязное дело и я расплакалась. «Все, решено - никуда не пойду! Скажу Саше, чтобы ехал куда хочет и с кем хочет! Вот только намечалось одно но - мы становились коллегами, а сразу портить с ними отношения не входило в мои планы. Что же делать-то?»
Тут у меня снова зазвонил телефон:
-Саш, захвати, пожалуйста, из дома какой-нибудь теплый плед, - попросил принц.
-А зачем нам плед? – заливаясь горючими слезами, спросила я.
-Ты плачешь что ли? Саш, что случилось?
-Ничего страшного - у нас дома неожиданно прорвало трубы, а родителей нет и долго еще не будет. Мне не на кого этот потоп оставить, поэтому ты поезжай, может еще кто согласится принять твое приглашение.
-Знаешь, а мне это все больше начинает нравиться. Такого оригинального свидания по телефону да еще и с потопом у меня никогда не было, - смеясь, ответил Александр. - Горемыка, ты в какой квартире живешь? Сейчас приду вызволять тебя из плена.
-Неет! Не нужно никуда приходить! Я сама справлюсь! Не смогу дверь открыть, кран сорвало… А ты поезжай, чтобы вечер не пропадал.
-Саша, быстро говори в какой квартире живешь! Иначе мне придется обратиться к вашим всезнающим бабулечкам. Ох, вижу на лавочке шесть прелестниц сидит, как же они будут рады обновить очередную сплетню.
-Так нельзя – это шантаж!
-А обманывать меня про трубы, кран, это хорошо? Да если бы у вас в квартире что-то прорвало, эти шестеро порядочных леди уже стояли под вашей дверью и колотили в нее палками!
-Сдаюсь, веду себя очень плохо. Квартира сорок шесть.
«Вот и все. Все провалено. Я полная идиотка! Говорил же папа – “Вранье до добра не доводит”. Теперь придется оправдываться и краснеть за свои слова».
Раздался звонок в дверь. На пороге стоял мой принц. Он был такой красивый, выбритый, в стильном синем костюме, с букетом дивных цветов. Ах, как же от него приятно пахло… После папы я давно не встречала мужчины, который мог правильно подобрать себе аромат. Обычно от них пахнет пеной, гелями после бритья или мучительно удушающей туалетной водой. Хотя бывает и крайний вариант, даже в нашем цивилизованном веке еще встречаются совершенно далекие от личной гигиены экземпляры, которые, по всей видимости, ощущая себя дикими бизонами, предпочитают неприлично вонять потом и грязными носками…
-Саша, здравствуй, еще раз! Можно войти или подождать тебя на лестничной клетке?
Не слыша произнесенных им слов, я прибывала в любовно-любовном состоянии. Мой мозг никак не мог оправиться от чар Саши.
-Сашенька, у тебя все хорошо? Мне можно пройти в дом? –переспросил Саша. 
-Да, конечно. Заходи, - вовремя опомнившись, ответила я.
-Это тебе, - протягивая букет, сказал он.
В этот момент я ощутила себя пачкой масла, которую достали из холодильника и положили оттаивать под теплые солнечные лучи. «Какой же он красивый - лучше, чем был на работе. А еще такой галантный…».
-Саша, с тобой явно что-то не так. Ты мне совсем не нравишься. Неужели Ирина на собеседовании иголки под ногти вонзала? Только скажи, я с ней поговорю.
После этих слов я снова заплакала. Жизнь была закончена. Оказалось, что я ему вовсе не нравлюсь. «Вот почему всегда так? А если бы была в красивом платье, с модной прической, то обязательно понравилась. Еще и Ирина какая-то - подружка-живодерка…».
Саша, видя мое невеселое настроение, подошел и, приобняв меня, неожиданно начал вытирать слезы. Я не понимала, что сейчас между нами происходит, но подразумевая, что это все не правильно, оттолкнула принца со словами:
-Как тебе не стыдно? Я тебя сковородой огрею, если сейчас же не отойдешь!
Саша не переставал улыбаться и смотреть на меня. «Боже, почему он так смотрит? Почему не обижается и не уходит?»
Пряча глаза, я кое-как произнесла:
-Александр, ты извини меня за все, глупо получилось. Сама от себя не ожидала такого фееричного шоу.
-Ничего страшного, все хорошо. Извинения принимаются. Саш, я вот смотрю на тебя и думаю, как же хочется есть! Я сегодня весь день голодный. На работе некогда было, потом нужно было отвезти коня на водопой, с девушкой на свидание в ресторан не попал, а на диете сидеть ужасно не хочется. Вижу у тебя в руках бутерброды, угостишь?
Понимая только сейчас, какая все-таки дура, извиняясь, я побежала на кухню подогревать ужин на сковороде. Самое интересное, что на все это у меня ушло всего десять минут, а не нервных полчаса, как обычно.
-Саша, присаживайся за стол. Держи вилку. Будешь чай или кофе? – войдя в роль прекрасной хозяйки, поинтересовалась я.
Он, изумленно посмотрел на меня, взял вилку и сказал:
-Не думал, что ты такая.
-Какая такая? – с дрожью в голосе спросила я.
-Такая настоящая.
Его слова погрузили нас обоих в небывалое состояние взаимной любви. Это такое чувство, будто ты знаешь, что хочет сказать человек, что хочет сделать, знаешь все, что и как о тебе думает, даже если он этого никогда не говорил. Мы сидели напротив, не отводя друг от друга глаз. Помню, было ужасно тяжело: понимая, насколько сильно ты нравишься принцу, вести себя при этом смиренно. Ни в коем случае нельзя было первой рассказать о том, что ты давно обо всем догадалась. Поэтому мы продолжали сидеть молча и играть глазами в угадайку. И вот, совсем неожиданно для себя, я встала со стула и предложила кавалеру познакомить меня с его верным другом, который красовался прямо под моими окнами. Саша согласился. Мы побежали по ступенькам навстречу своему счастью!
-Саш, ты взяла плед? – останавливая меня, спросил он.
-Взяла, конечно! Вот же он, в пакете. Побежали! – крикнула я, вырываясь вперед. - Не отставай!
Выбежав на улицу, я сразу начала знакомство со своим новым другом:
-Привет, конь! Ух, ты какой! Меня зовут Саша! Тебе даже запоминать не надо - имя такое же, как и у твоего хозяина.
Слушая мое обращение к машине, Саша не переставал улыбаться. В тот момент я совсем забыла про старушек на лавочке, впрочем, тогда мне было совершенно все равно, что обо мне еще придумают. Саша открыл дверь машины, потом захлопнул ее сам. Я не могла поверить, что это все происходит со мной - как в кино, даже еще лучше. «До чего же он красивый…», - подумала я еще раз, когда мы ехали по ночному городу, освещенному яркими огоньками. Сегодня мне открывались все цвета радуги, радуга раскинулась и в моей душе. «Как же так, в одну минуту привычный серый мир окрашивался цветными, ранее не виданными красками? Это просто чудесно!»
Так погрузившись в свои мысли, я не заметила, как заснула. Проснулась оттого, что мне стало жарко. Оказывается Саша укрыл меня пледом, вдобавок ко всему еще включил печку, боясь, что я замерзну.
-Какой кошмар! Я, что заснула?
-Да, ты очень сладко спала.
-И долго я так?
-Ну, уже чуть больше часа.
-Свидание удалось. Никогда не ожидала от себя такого, - краснея, промолвила я.
-Да, у меня тоже такое  в первый раз. Обычно все идет по четко намеченному плану: ресторан, плед и назавтра никто никого не узнает, а тут все изначально не задалось с собеседования. Видимо, коллега, стоявший на голове, перетасовал нам карты, и из-за него все пошло вверх ногами.
После этих слов мы оба засмеялись. В этот момент я поймала себя на мысли, что с Сашей было очень интересно общаться - мне нравилось то, как он говорит, что говорит. Я смотрела на него и удивлялась: «Как так, почему сегодня он выбрал именно меня? Потом подумала: правильно, сегодня меня, а завтра еще кого-нибудь и всех под плед?» Мысли заставили в минуту разгневаться и я, выбежав из машины, громко стукнула дверью и крикнула:
-Решил, что я подобна твоим  девушкам? Что у нас сегодня? Вторник? Дамы и господа, представляем вниманию на суд изощренной публики девушку-вторник в исполнении очередной Саши! По неделькам собираешь? Чаще из коллег?
-Саша, что с тобой случилось? Все же было хорошо! Ты обиделась на мои слова, про плед и завтра забыли? Прости, пожалуйста, и в мыслях не было тебя обидеть.
-Ну конечно, я же похожа на всех твоих красавиц под пледом! Поэтому по-твоему должна смеяться над этой шуткой?
-Ты ничего не знаешь, причем здесь плед? Просто хотел показать свое любимое место. Там я бывал еще маленьким мальчиком и ни одну девушку никогда туда не приводил. Это крыша дома, в котором жил раньше. С нее открывается чудечный вид. Кажется, что если немного сделать над собой усилие и встать на носочки, то сможешь дотронуться до звезд. А плед нужен был мне не для черте чего, что ты успела нафантазировать в своей голове, он нужен был, чтобы ты, глупая, не замерзла!
В ту минуту меня будто обдали холодным душем, хотелось провалиться сквозь землю, забыть все, что сейчас наговорила, стереть это и из его памяти, но, увы, человеческий мозг такого делать, еще не научился. Помыслив недолго, я не нашла ничего умнее, как просто взять и разрыдаться в свой уже такой ненавистный плед.
-Горе ты мое луковое, ну что же снова-то плачешь? - вытирая мне слезы, ласково произнес Саша.
В этот момент он представился мне тем рыцарем, о котором я читала в книжках, и видимо, еще звезды сошлись так, что я не удержалась и поцеловала его в губы. Потом поняв, что сделала что-то очень страшное и неприличное, вырвалась из его объятий и побежала в сторону дома. «Как же горят щеки, - думала я, - да я вся горю, мне очень жарко, сердце колотится изо всех сил, стук раздается в ушах, а страх пронизывает все тело». Я бежала что есть силы, как мне тогда казалось, от ужасного позора. Меня волновало лишь одно: что же теперь обо мне подумает Саша? Как я вообще ему на глаза покажусь? Тогда я окончательно решила, что на работу в компанию ни за что не выйду. Так в одночасье я лишилась и работы и своей долгожданной любви…
Дома было темно. Включив везде свет, я отправилась в свою комнату. Подойдя к окну, увидела его на своем белоснежном коне. Он почему-то не уезжал. «Наверно, исправляет ситуацию и звонит очередной пассии, назначая свидание, - злясь от ревности, подумала я. - Ну и все, и пускай! Очень уж надо!» В это время машина громко просигналила, и моя сказка уехала. Как говорят в народе: «Цирк уехал, а клоуны остались». «Я жалкий, глупый клоун! Надо же, судьба дала мне шанс подружиться с таким прекрасным молодым человеком, а я так бездарно его запорола!
Ах, как же приятно было целовать Сашу - словно побывала на другой планете, планете неописуемого счастья. Ведь до этого я ни с кем не целовалась так по-настоящему. Если это происходило, то было как-то нелепо и без особых эмоций, а тут впервые сама решилась поцеловать молодого человека в губы, и он ответил мне взаимностью. Как же он сладко целуется! Хочется, чтобы он поцеловал меня еще и еще раз… Потом он начал меня обнимать, не помню, как устояла от его рук, мозг, видимо, автоматически включился сам. Вот кто его просил это делать? Почему он не мог подождать со своими нравоучениями еще немножечко? Боже мой, как это необычно волнительно! Все, хватит мучить себя!» - подумала я и, отбросив, наконец плед, легла на кровать. С головой накрывшись одеялом, думала, хоть так не буду слышать свои мысли и, но нет, они в буквальном слове пожирали изнутри. Я не могла спать, не могла лежать, поэтому встала и пошла на кухню. На кухне увидела грязную посуду от убитого вечера:  «Ладно, помою тебя. Ты-то ни в чем не виновата…».
Было уже поздно, родителей еще не было дома. Я снова вернулась в свою спальню и даже не помню, как заснула. Утром меня разбудили будильник и мама взволнованная, что опоздаю на новую работу.
-Саша, сколько ты еще будешь спать? Вставай скорее! Нехорошо опаздывать в первый рабочий день! – возмущенно  сказала она.
-Вы когда вернулись? Все понравилось? Как ресторан? – не слушая ее слов, спросила я.
-Точно не помню. Наверно около трех ночи, ты уже спала. Смотрю, хоть раз в жизни дочь последовала моему совету и поела по-человечески.
-Мама, не уходи от ответа, как все прошло? – поднимаясь с кровати, спросила я.
-Все было чудесно! Твой папа такой галантный кавалер. Как же мне повезло с мужем! Сашка, ты даже представить не можешь какой он замечательный! А ресторан просто восхителельный, из того, что я когда-либо видела. Такой уважительный персонал, а кухня – закачаешься…Ну да ладно, расскажу поподробнее вечером.
-Мам, вижу, букет нашла? – поинтересовалась я, обратив внимание на вазу в ее руках.
-Да, Саш, хочу его переставить. Ты нашла какую-то совсем неподходящую вазу. Это твой подарок к нашему с папой празднику? Спасибо, цветы именно такие, как я люблю - букетик подобран со вкусом. В нашем цветочном покупала? За углом?
Так как я не могла признаться, что вчера у меня тоже было свидании и что этот букет из белых гардений с добавлением маленьких бежевых розочек мой, пришлось врать на ходу:
-Да, мам, именно там. Букетик и правда очень очаровательный, но не лучше тебя. Ты у нас самая прекрасная - королева красоты! На твоем фоне меркнут любые цветы.
-Так, Саша, мне, конечно, приятно все это слушать, но не заговаривай зубы, сейчас тебе пора собираться на работу!
-Мам, я не пойду никуда, буду искать новую…
-Как это не пойдешь?! Ты же так хотела работать в этой компании! Должность тебе подошла и вообще ты с придыханием говорила обо всем, что было связано с этой работой. Что-то случилось чего я не знаю?
-Нет, мам, ничего не случилось - это была шутка. Видишь, я встала и уже надеваю юбку.
-Ну, вот и отлично. Ты должна сразу,  в первый же день показать какая  красивая умница, - весело сказала мама.
-Да уж, какая умница, я уже вчера вечером показала, - шепотом пробормотала я и пошла в ванну. Приведя себя в порядок, я ни минуты не хотела оставаться дома, поэтому взяв в руки сумку, крикнула маме:
-Все, я ухожу! Завтракать дома не буду - на работе кофе попью! Пока!
-Пока, малыш! Удачи тебе!
Я вышла из дома и не знала, куда деваться этим ранним утром такой красивой. На работу категорически решила не ходить, а дома оставаться было нельзя - мама точно не поймет моего порыва и все обязательно выпытает.
-Саша! – раздалось откуда-то сзади.
Я обернулась и увидела Сашу, который улыбался мне и жестами показывал, чтобы я садилась в машину. «Я ненормальная, а он еще ненормальнее», - подумала я и заговорила с ним:
-Здравствуйте, Саша! Какими судьбами здесь? Подвозили кого-то?
-Здравствуйте, Саша! Что-то не заметил, когда мы вчера на вы перешли, – удивленно сказал он. – Так, давайте сейчас забудем вчерашний вечер и просто поедем на работу. Садитесь, а то не успеем.
Сделав серьезное лицо, с видом, что совершенно не понимаю, о каком вечере идет речь, я села на заднее сиденье машины.
-Я почему-то так и думал, - улыбаясь, сказал он.
-Саша, хватит уже думать и улыбаться во все свои тридцать два белоснежных зуба, вызывая во мне зависть! Поехали скорее! – сухо скомандовала я.
-Слушаюсь, босс!
Всю дорогу мы ехали молча, я вспоминала свой вчерашний позор, а он слушал музыку. Потом я потихоньку начала приглушать свои воспоминания и прислушиваться к мелодии. «Это невероятно! Музыка, которая играла в машине, не поверите – это была моя музыка! Музыка с того диска, который записала давно еще в музыкальной школе!»
-Александр, скажите, откуда у вас музыка, которая звучит сейчас? – поинтересовалась я с волнением.
-Вот здорово, не прошло и десяти минут, как вы, юная леди, решили со мной заговорить.
-Саша, ничего я не решила! Ответьте, пожалуйста, на вопрос.
-Диск мне подарил один очень хороший друг. Ему уже много лет…
-Кому много лет? Другу? – переспросила я.
-Нет, диску, - улыбаясь, ответил Саша. - А что вас так привлекло в музыке?
-Вам этого не понять, - сухо ответила я.
-Ну, а все-таки?
-Это мой диск.
-Да, нет, Саша, диск этот мой, мне его друг дарил на какой-то нелепый праздник.
-Значит, мой диск можно дарить только на нелепые праздники? Спасибо!
-Саш, я, видимо, ничего не понимаю. Как может быть мой диск вашим?
-Ну и тугодум. Вчера была о вас лучшего мнения. Я записала этот диск с друзьями, когда училась еще в музыкальной школе.
-Не может быть! Сначала диск, потом ты… Судьба, видимо, нам была  встретиться?
-Стоп! Никакой судьбы! Высади меня, пожалуйста, здесь, чтобы никто не увидел нас вместе.
-Мы снова на «ты»? Я очень рад этому, - одобрительно сказал Саша, остановив машину. - Может все-таки до дверей со мной?
-Нет, ни в коем случае! Что о нас подумают коллеги?
-Да какая разница, что кто-то подумает? Все равно, что-то подумают. Я же не смогу к тебе не приближаться.
Я стояла молча, но по моему внешнему виду, особенно по глазам было понятно, что свое решение не изменю, как ни уговаривай.
-Ладно, если не хочешь, переубеждать не стану. Кстати, все это время хотел тебе сказать, что ты сегодня очень красиво выглядишь.
-Спасибо, что подвез! До свидания! – сухо, без лишних эмоций, ответила я. Хотя мне было очень приятно услышать от него столь лестный комплимент.
-До встречи, Саша!
Я вышла из машины и, чувствуя себя королевой, отправилась в сторону центральных дверей. Подойдя к дверям, увидела, как машину Саши облепили ослепительные красотки, которые неприлично вылезали из своих кофточек. Казалось, сейчас они залезут к нему в салон через окно и всей толпой прижмут его к стеклу. «Так ему и надо! - подумала я, - пожинает плоды своей любвеобильности…».
В дверях я столкнулась с девушкой, с которой мы разговорились. Она заметила:
-Бедный Саша и угораздило же родиться таким красивым и добрым. От девушек даже по утрам отбоя нет.
-Сам виноват! Кто ему мешает их отогнать? Он же мужчина!
-Вот именно, потому, что мужчина и не отгоняет, сильно воспитанный.
-Он у вас тут наподобие местного Казановы?
-Нет, ты что! Скорее наоборот, недоступный принц, - с жалостью ответила девушка.
-Тоже мне принц, - тихо сказала я и вошла внутрь здания.
На проходных меня снова встретил недоверчивый охранник, стал приставать с вопросами: «Зачем пришла? И где пропуск?» Я принялась оправдываться, объясняла, что еще не знаю местных порядков, ведь работаю сегодня первый день. Охранник сразу напомнил мне запрограммированного робота, который без пароля дальше определенного уровня никого не пропускал. «Вот круто, не хотела же идти сюда, а все он на своем ужасном уже сером коне!»
-Девушка, могу я вам чем-то помочь? – раздалось сзади. Я повернулась, это снова был он.
-Проходите, молодой человек! А то ваша толпа опоздает на работу - подведете красавиц под монастырь! Не видите что ли, я беседую с человеком!
Саша, не обратив никакого внимания на мои слова, подошел к охраннику и о чем-то с ним договорился. После этого охранник, улыбаясь, сделал мне приветный жест и сказал, что я могу проходить, посоветовав на завтра все же оформить пропуск в бюро пропусков. Поблагодарив его за «чуткость», я отправилась на второй этаж в отдел кадров. В то время как Саша пошел разводить свою ясельную группу по отделам.
Войдя в отдел кадров, я еще раз пообщалась с кадровиком и подписала все необходимые документы, после чего меня передали в руки куратора Олега Павловича. Олег Павлович был худым высоким молодым человеком, который сразу напомнил мне Троянского.
«Боже мой, почему мужчины перестали обращать на себя внимание? Наверно, виноваты женщины! Мамы до изнеможения влюблены в своих сыновей, не замечают их недостатков. Уверена, если бы посмотрели на тех с позиции кандидатуры в будущие мужья, то ни одна никого не выбрала, ответив, что лучше поживет одна и сама со всем справится. Женщины, перестаньте вытирать своим сыновьям сопли и постоянно ограждать их от сквозняков! Ничего страшного, если ваше чадо проткнет ногу гвоздем, ударится головой или подерется с соседским мальчишкой. Зачем мы так цепляем их к своим юбкам? Не думая, что впоследствии в роли юбки выступит жена. Хорошо, когда она сильная и готова взять обязанности волевого мужчины на себя: тянуть семью и продолжать воспитание мужа. А когда на ее месте оказывается слабенькая девушка, не подумали, каково ей придется? Потребуется полное перестроение мировоззрения и всех жизненных понятий! Каждодневные слезы в подушку – вы этого хотите для нее? Нет? Ну так зачем убиваете все мужское, что есть в ваших сыновьях?!»
-Саша, проходите, - указав на дверь, промолвил куратор.
-Я задумалась. Извините, Олег Павлович.
-Ничего, не волнуйтесь. Требую тишины в кабинете! Коллеги, прошу любить и жаловать – это наша новая сотрудница Александра Григорьева! С сегодняшнего дня она будет работать с нами. Таня, пожалуйста, помогите девушке разобраться со всеми первоочередными вопросами, расскажите, что и где находится в компании.
-Да, хорошо, Олег Павлович. Все сделаю, - ответила милая молодая девушка.
-Так, Саша, сегодня я передаю вас в руки к Тане, она постарается ответить на все возникающие вопросы. А завтра мы с вами вместе перейдем  уже к непосредственным должностным обязанностям. Сегодня, извините, вызывают на совещание. Коллеги, всем до свидания!
-До свидания! - громко раздалось в кабинете.
Куратор ушел, я подошла к Тане, познакомилась с ней поближе и села за свое рабочее место. Передо мной на столе стоял большой монитор, диагональ, согласно маркировки в верхнем левом углу составляла двадцать два дюйма, лежали белая клавиатура и черная мышка. Еще красовались сканер с автоподатчиком и ip-телефон. Подобный видела у папы на работе, он говорил очень удобное изобретение современности. Усевшись в кресло и поерзав в нем, я начала включать компьютер. После стандартного приветствия на экране появилось окошко, в которое требовалось ввести пароль. Пароля из коллег странным образом никто не знал. Поэтому Таня посоветовала, что будет лучше сходить к программистам на третий этаж в тридцать первый кабинет и узнать все детали у них. Я отправилась туда. Пока поднималась, успела запутаться в своих мыслях и из-за своего витания в облаках споткнулась.
-Саша, что же это такое? С тобой всегда что-то происходит! Нужен глаз да глаз! – подхватывая меня под руки, сказал непонятно откуда появившийся Саша.
-Что ты меня постоянно трогаешь? Трогай свою ясельную группу! Хоть подбрасывай их по одной! – возмущенно ответила я.
-Ты ревнуешь? – глядя мне в глаза, серьезно поинтересовался Саша.
-Да, ревную! Руки убери и иди работать!
-Не получается пошевелить, смотри, они словно онемели….
В очередной раз вырвавшись от него, я с серьезным видом пошла знакомиться с коллегами из отдела информационных технологий. Саша стоял и как всегда улыбался. «Не понимаю, почему он меня еще не послал какими-нибудь жутко сводящими голову словами? Зачем это все нужно терпеть?»
Подойдя к тридцать первому кабинету, я постучала в дверь для приличия  и потом сама, дернув за ручку, вошла в кабинет.
-Здравствуйте, коллеги! – радостно сказала я, но по каким-то неведомым причинам со мной никто не поздоровался. Было странно еще и то, что никто даже не поднял головы, когда я вошла. От всего этого я пребывала в состоянии неприятия подобного отношения.
-Здравствуйте! – повторила я, обращаясь уже к одному из ближе всех сидящих динозавров.
Он поморщился, видимо понял, что ему что-то говорят, нехотя вытащил из ушей наушники и спросил, что мне нужно.
-Я новая сотрудница, работаю в компании первый день. Включила компьютер, а машина потребовала пароль, поэтому коллеги направили к вам в отдел.
-Звонить нужно было, прежде чем приходить! - хамовато ответил парень, поднимаясь с места.
Боже мой, только тогда-то я полностью смогла его разглядеть. Зрелище было жуткое: парень поднимался с кресла, а конца ему не наступало. Он был очень высокий! Не понимаю, как под столом помещались его ноги – наверняка, складывались в гармошку. Помимо того, что парень был очень не красивым внешне, худым и кошмарно высоким, так еще и носил нелепую одежду, которая только подчеркивала его сплошные недостатки. Я смотрела на него не отводя глаз. В это время дверь в кабинет открылась, и внутрь зашел Саша, как всегда всем улыбаясь.
-Парни, всем привет! – громко произнес он.
Неожиданно для меня все сидящие в отделе оживились и начали здороваться. Саша, видимо, внес в этот «мир аида» капельку жизненной силы, послужившей толчком для последующих действий. «Какие-то эти ребята ненормальные, - подумала я, - в кабинет вошла девушка не совсем дурной внешности, в короткой юбке - никакой реакции. А когда зашел парень - все обрадовались. Нет слов, видимо на этом этаже у всех все вверх ногами».
-Ребята, такая красивая девушка у вас в кабинете! – любуясь мной, заметил Саша.
В этот момент я подумала, что убью его на месте! Мое кипение дошло до высшей температуры, и я уже была готова опрокинуть на него котелок с горячей водой, но мне помешали. В кабинет вошла хорошенькая девушка  модельной внешности с очень ярко накрашенными губами и со словами: «У меня не работает принтер», подошла к столу парня, который до сих пор не выдал мне пароль. Увиденное дальше не соответствовало моим представлениям о рабочем процессе. Парень ответив: «Пойдемте, посмотрим», - не замечая меня, поплелся хвостом за девушкой. Я стояла с удивленными глазами, и уже ясно понимая, что лучше будет позвонить, направилась к выходу, по пути задев локтем Сашу.
-Саша, стой! – выбежав вслед за мной, крикнул он.
В это время в компании видимо начинался обед, и сотрудники отправились на поиски еды по зову желудков. В коридоре было много красивых девушек, которые сразу же бросили на меня злостные взгляды, пожирая при этом глазами Сашу. Я немного испугалась такого накала и посмотрела на него, как бы мысленно спрашивая, что делать дальше. Он, недолго думая, взял меня под руку, проходя мимо девушек со словами:
-Это моя младшая сестра, работает здесь первый день. Глаз да глаз за ней нужен - отцу обещал оберегать.
Удивительно, но его слова были встречены девушками на ура. Они начали мне улыбаться, одна даже заметила какая я у Саши красавица. «Вот ненормальные, как же на все ведутся….», - подумала я.
Мы спустились на второй этаж. Там было уже все знакомо для меня и безопасно, поэтому я резко вырвалась от Саши и грубо сказав: «Спасибо за сестру, братик! Следить за мной больше не нужно! Как-нибудь сама справлюсь!» - поспешно направилась в свой кабинет.
-Саша! Сейчас обед. Составь мне, пожалуйста, компанию, – уже видимо ни на что на самом деле не рассчитывая попросил он.
Вдруг мне стало так его жалко: какой же он добрый и хороший,  чуткий и понимающий, терпеливый и еще очень красивый, а я веду себя как взбалмошная капризная девчонка! «Вот в кого я такая? Уже самой противно от своего поведения!»
-На этот раз сдаюсь и принимаю твое приглашение, - с любовью ответила я.
Саша заулыбался, глаза его засияли от счастья, он взял меня за руку и мы пошли в столовую. Держа его руку, я почувствовала, какая она влажная - значит, волнуется. «А вдруг я и правда ему нравлюсь? Хотя нет, не может быть, у него и без меня хватает хорошеньких поклонниц».
Мы пришли в столовую. На нас смотрели абсолютно все, даже кому было лень смотреть, все равно смотрели. Было ужасно неуютно ощущать на себе чьи-то посторонние взгляды.
-Может я чего-то не знаю, и ты здесь не просто менеджер по продажам? Почему на нас все так смотрят?
-Сам не знаю. Даже не ожидал такого концерта и тем более в меньшей степени увидеть себя в нем в главной роли.
-Какие будут предложения?
-Пойдем в кафе? Здесь недалеко. В него никто не ходит, так как цены там на порядок выше столовских.
-А так можно? Охранник пропустит?
-Нам с тобой можно все! Охранник в прошлом мой одноклассник, я как-то раз его выручил, поэтому не волнуйся. Идем?
-Ага, - с улыбкой ответила я.
По пути к кафе мы увидели нашего доблестного коня, поздоровались с ним и пообещали вместе сводить на водопой. Кафе и вправду находилось недалеко. Идти пять минут обычным шагом. Внутри было очень интересно, везде висели кружки, ложки, бублики, на столах стояли самовары. Дизайн был явно задуман в национальном стиле. Официантки ходили в расписных сарафанах и кокошниках. Столы были застелены красивыми льняными двухцветными скатертями, на которых стояли подсвечники.
-Ты меня в сказку что ли привел?
-Надо же, даже читать еще не разучилась, - засмеялся он.
-Что? - не понимая его неожиданного смеха спросила я.
-Кафе называется – «Сказка». Когда заходили, на вывеске же большими буквами было написано.
Мы оба засмеялись, после чего стали изучать меню. Ничего кроме супа и салата меня не привлекло, а вот моего кавалера было не остановить. Он заказал суп, салат, второе, жульен, хлебные лепешки и очень хотел, чтобы принесли какой-то нереально вкусный десерт, но я его вовремя от этого отговорила. Думаю, супа с салатом хватило бы с головой, но первоначальное чувство острого голода заставило нас сделать заказ больше, чем требовалось организму на самом деле.
-Я как всегда забываю, что здесь подают большие порции, - сказал Саша, доедая салат.
-Как ты на работу пойдешь с таким грузом? Все хорошо? Может на обратном пути в аптеку за мезимом заглянем?
-Смешно, Саша, причем очень. Я с детства не пил таблеток и начинать не собираюсь. Все хорошо, жить буду.
Так, не осилив второе, попросив завернуть его с собой, мы отправились обратно на работу. Шли как всегда не умолкая, занимая друг друга нужными, на наш взгляд, беседами.
-Саш, вот интересно, зачем мы встретились? Зачем я тогда у тебя спросила про собеседование, а ты мне помог? Потом было это нелепое свидание, а сейчас толпы пожирающих тебя девушек готовых растерзать меня на глазах у всех. Как же здорово, что я только сестра!
-Да, самая любимая сестра! - неожиданно произнес Саша.
-По-моему кто-то начинает переходить границы дозволенного, - серьезно сказала я.
-Все, молчу. Ты только не обижайся. Я сам не понимаю, что сегодня случилось со всей женской половиной. Видимо, они видят в тебе сильного конкурента, если даже после слов про сестру не совсем доверяют.
-Саша, можно нескромный вопрос? Не хочешь, не отвечай. Зачем тебе столько девушек? Ты же сам делаешь все, чтобы они считали, что у них есть хоть крошечный шанс иметь с тобой какие-нибудь отношения.
-Думаешь, я сам им прицепил ошейники и вожу на поводке? Сам вешаю их по утрам на машину? Я никогда ни одной из этих девушек не давал ни единого шанса даже думать, что мы можем быть вместе! Видимо, вы женщины так устроены - если мужчина красивый и обеспеченный, то будет отличной кандидатурой в мужья! С таким можно показаться в приличном обществе, не стыдно познакомить с родителями… В итоге все сведется к нереальному выносу мозга и разводу! Люди скажут, не сошлись характерами, просто потому, что выбирали изначально не характер, а возможности!
Не дав договорить собеседнику, в разговор вмешалась я:
-Значит, ты считаешь, что вторую половинку нужно выбирать по характеру? А как же утверждение, что женщины любят ушами, а мужчины глазами?
-Какая разница кто чем любит? Я все равно, считаю, нужно  в первую очередь смотреть на характер партнера.
-Саша, перестань! Если мы будем выбирать характер, не обращая внимание на другие качества, кого же тогда выберем? Знаешь, мне по характеру очень симпатичны слоны, они такие добрые и внимательные…
-Да уж, только очень огромные! Представляю тебя в паре с таким кавалером…
-Вот именно! Уверена, что мы выбираем себе спутника не по характеру. Характер уже едет багажом за всем остальным, к нему в итоге приходится приспосабливаться. Знакомясь, мы первым делом смотрим на внешность человека, на то, как он одет, какие у него черты лица, как сложен, и если эти внешние качества устраивают, переходим дальше. Бывает, конечно, и по-другому, в совершенно непривлекательном внешне человеке рассматриваем симпатичного внутренне человека. К нему притягивает его манера вести разговор, жестикулировать, привлекают его знания…
-Саша, пожалуйста, давай не будем больше спорить. Мы уже на гране вчерашнего разрыва, - нервно произнес Саша.
-Как скажешь. Не будем, значит, не будем, - повелеваясь просьбе, ответила я.
Так мой первый рабочий день прошел очень здорово, я о таком даже и мечтать не могла. Саша всегда был рядом и в нужную минуту поддерживал во всех смыслах. «Как он так меня чувствует? - думала я.  Даже споткнуться не дает».
Пролетали дни. С Сашей мы общались каждый день: он возил меня на работу и с работы. Девушки стали привыкать ко мне, уже не так вешались на машину. Я чувствовала себя выше их, но потом становилось их жаль. Жаль от того, что их не любят парни, которые нравятся им, они не могут найти свои половинки, ищут и все безрезультатно. Хотя, возможно, просто не обращают на кого-то должного внимания, не замечая, что именно в том, может, на первый взгляд, невзрачном парне заключается их счастливая, беззаботная судьба?
Помимо работы с Сашей мы почти каждый вечер куда-нибудь выбирались: в кафе, кино, гуляли по паркам, как дети ели сладкую вату и мороженое на улице. Чего делать мне никогда не разрешала бабушка - папина мама. Она относила подобное поведение к недостатку в воспитании и ругала за это. Так вот, с Сашей мы постоянно о чем-то разговаривали и спорили, но после споров и каких-то недопониманий всегда стремились помириться и попрощаться уже с улыбкой на лице. Он не любил, когда мы расходились, поссорившись, после этого всегда говорил, что сильно переживает и никогда не даст такому повториться, просто потому что он в первую очередь мужчина, который не должен так обижаться на слова. Время неслось, нам было очень хорошо вместе. Вот так совсем незаметно пролетело около пяти месяцев. Я была очень счастлива. Родителям ничего не рассказывала, боялась гнева мамы, поэтому объясняла свои вечерние прогулки сверхурочной работой или встречами с подругами…
Однажды Сашу отправили в командировку на несколько дней, что-то не могли уладить без него. В поездке сеть ловила с переменным успехом, поэтому общаться по телефону получалось не часто: только узнать, что доехал, поел и  у него все хорошо…. Как раз в это время в нашем городе намечался праздник – День города. Город украсили флагами, всевозможными плакатами, цветами. Наутро было намечено праздничное шествие ветеранов Великой Отечественной войны, представителей руководства и предприятий, а также общественных движений и организаций. Ближе к обеду граждан ожидали народные массовые гуляния и торжества. А вечером всем обещали интересные зрелищные праздничные программы, в завершении которых небо должны были раскрасить сказочные огни традиционных фейерверков.
День города - обычно рабочий день, но чтобы не сидеть в этот праздник на работе, можно было записаться на участие в митинге и пойти в колонне с коллегами возлагать цветы на братские могилы. Таня взяла меня за руку и, ничего не объясняя, повела к профоргу.
-Запишите Александру на завтра! - настойчиво сказала она, обращаясь к молодому человеку.
-Все, Татьяна, записал. Значит, напомню всем - встречаемся завтра возле центрального входа в десять часов утра. Прошу придти с цветами и не опаздывать!
Таня утвердительно покивала в ответ головой, и мы вернулись в свой кабинет.
Наступил праздничный день. Я подошла к центральным дверям компании, у которых собралось уже много народа. Профорг ходил с кипой георгиевских лент и всем выдавал по одной. Глазами я отыскала Таню и подошла к ней.
-Саша, привет! Ты взяла ленточку? – поинтересовалась она.
-Привет! Нет еще.
-Сергей, подойдите сюда, пожалуйста! – позвала его Таня.
Профорг подошел к нам, выдал ленточки и булавки и остался стоять рядом. Из ленточек мы сделали бантики и прицепили их к одежде, смотрелось очень красиво. Ленты мы надевали с чувством гордости и благодарности нашим дедам, давшим нам возможность жить под мирным небом.
-Не хочу войны! - неожиданно воскликнула я.
-Я тоже не хочу, - ответила Татьяна. - Как только представлю, какой страх испытывали люди, живущие в то время. Тогда, уже с малых лет формировались сильный характер, стойкость, вера. У людей забрали привычные детство, юность. В одночасье повзрослеть их заставила война.
-Да, они были не по годам взрослые…
-Ты только представь, рискуя своей жизнью, женщины и дети носили партизанам записочки с нужной тем информацией в пирожках, заплетали их в косы маленьким девочкам. Другие пекли солдатам еду, голодая сами, терпели унижения и гнет. Не знаю, думали ли они тогда, что получится победить? Что их несгибаемый дух позволит нашей стране встать с колен и выбросить всю эту гнилую нечисть за границы!
Я покивала головой, соглашаясь со словами Тани, и она снова продолжила:
-Мы каждую минуту должны помнить и дорожить своей историей! Должны зажечь вечный огонь в душе и ни в коем случае не дать ему потухнуть! Иначе не знаю, для кого тогда были эти бесчисленные жертвы. Не понимаю нашу молодежь - они все забыли! Страшно мне. С каждым годом все страшнее и страшнее. Боюсь, что когда-нибудь наступит июнь двадцать второго и для нас…
Оборвав Таню на полуслове, в разговор вмешался Сергей:
-Ну, девчонки, вы даете, если и наступит июнь двадцать второго, то вы этого не почувствуете - мир сразу накроет ядерным взрывом, и никто не будет мучиться…Татьяна, переставайте лить слезы, лучше постройте сотрудников в колонну по четыре человека. Скоро отходим!
Все начали строиться. Кто-то изъявлял желание встать вперед, другие наоборот отходили назад, чтобы потом незаметно на полпути вырваться из колонны домой, а я стояла на том же месте, размышляя над словами Тани. «Она же права! Вдруг я завтра проснусь, а по телевизору передадут, что началась война? Тогда я никогда больше не увижу Сашу! Мы не будем вместе, не сможем мечтать об общем будущем! У нас не появятся дети, жизнь остановится, на смену придут страшные, угнетающие заботы, и останутся лишь воспоминания о той возможной чудесной жизни, которой никогда не суждено будет сбыться. Я не хочу этого! Не хочу войны! Люди одумайтесь, не вершите судьбы других!»
-С тобой все хорошо? – подойдя ко мне, спросила Таня.
-Да, все хорошо. Просто задумалась над твоими словами.
-Не бери в голову. Сегодня праздник! Мы должны радоваться и надеяться на безоблачное светлое будущее для себя и своих детей! Мы же с тобой есть, те, которым не наплевать на все это. Уверена, наберется еще множество очень хороших людей, которые встанут на нашу сторону, а вместе мы сила и никому не дадим одержать победу над нашими душами!
В этот момент мы с Таней посмотрели друг на друга и улыбнулись. Потом пошли молча, чувствуя в себе небывалый подъем сил и духа. Мы были горды, что можем быть причастны к такому замечательному празднику и отдать дань нашим дедам и прадедам, которые ценой своих жизней освободили город!
После возложения цветов мы с Таней купили несколько заварных пирожных в палатке, которая расположилась неподалеку от кладбища, и направились в сторону дома.
-Что будешь сегодня делать? – поинтересовалась у меня Таня.
-Даже не знаю. А ты? – вопросом на вопрос ответила я.
-Хотела забежать к подруге. Не могу никак попасть к ней в гости. Она недавно вышла замуж, а я уезжала и не была на свадьбе. Теперь никак не могу ее поздравить.
-А что такое? Почему не получается?
-Да, то работы сильно много, то свои заботы и проблемы занимают все свободное время. Порой чувствую себя эгоисткой. Как жили наши родители? Помню, дома в детстве всегда было много народу, все приходили в гости, при всем при этом оставалось много свободного времени,. Любые дела были в радость, а сейчас многое изменилось…Ладно, пойду. Мне сюда ближе.
-Да, хорошо. Еще раз тебя с праздником! Ты очень хорошая подруга, не переживай, - обнимая Таню, сказала я.
-Спасибо, Саша, - ответила она и направилась в сторону остановки.
Я осталась стоять, думая, куда же пойти? Идти никуда не хотелось. Меня никто нигде не ждал. «Зачем столько много свободного времени? Лучше бы сидела сейчас на работе доделывая очередной отчет». Уже в расстроенных чувствах неспешно я побрела домой. По пути встретился молодой человек в красной футболке с надписью «Россия» на английском языке, который выходя из своего автомобиля, произнес, обращаясь ко мне:
-Очень хорошо выглядите, девушка! Здравствуйте!
Блуждая в этот момент в своих мыслях, от слов, которые произнес парень, я начала потихоньку возвращаться в реальный мир и тоже улыбнувшись, ответила ему: «Здравствуйте, спасибо!» Парень еще долго смотрел мне вслед, а я думала, откуда он мог меня знать? Почему поздоровался? Пройдя несколько кварталов, вдалеке я увидела двух девочек, лет одиннадцати, они стояли рядом со своими велосипедами и о чем-то беседовали. Проходя мимо них, девочки со мной тоже поздоровались. Уже ничему не удивляясь, автоматически, я тоже поздоровалась и пошла дальше. «Что сегодня за день? - думала я. Откуда меня все знают? Почему я их не знаю? Какие интересные и нелепые совпадения порой с нами происходят…»
Раздумывая о случаях, которые сейчас произошли со мной на улице, я не заметила, как пришла домой. Войдя в квартиру, поняла, что там никого нет, и я могу спокойно побыть одна и подумать над своей жизнью. Столько всего нужно было переосмыслить, понять, появилась тысяча вопросов, ответов на которые не знала, а спросить совета было не у кого… Сев в кресло возле окна, я задумалась, и невольно из глаз потекли слезы. Я попыталась их вытирать, но они появлялись снова и снова. Сквозь сковавшее тело одиночество и окутавшие голову мысли услышала, как где-то под окнами засигналила машина:
«Боже мой, как же надоели эти автомобилисты возле подъезда! В правилах дорожного движения написано, что сигналить в городе, а тем более в жилой зоне не разрешается, если, конечно, не создается аварийная ситуация и они не хотят предупредить человека о приближающейся опасности. Ну, неужели же у них каждую минуту создается эта опасность?» - подумала я, выглянув в окно. Но моя ярость вмиг развеялась, когда я увидела своего любимого коня и не менее любимого Сашу, который вышел из машины, как только меня заметил, начал махать рукой, показывая, что ждет меня внизу.
На ходу вытирая слезы, я вбежала в комнату, открыла шкаф и начала спешно искать свое нарядное синее платье, которое по закону подлости никак не получалось найти. Поэтому выгрузив всю висевшую одежду на кровать, я стала в ней рыться. «Ну наконец-то нашлось!» Оказывается, платье висело на вешалке под другими вещами, из-за чего я сразу его не заметила. Надев платье, я вспомнила, что у меня есть новые красивые черные туфельки, которые купила совсем недавно. Вот только где они? Перерыв еще один шкаф, я нашла и их. Потом побежала к зеркалу, вытащила все, что у меня было для макияжа: кисти, тени, румяна, тональный крем, пудру, тушь, блески для губ, карандаши и принялась за дело. Как назло ничего не получалось! Стрелки выходили кривые, руки тряслись, не слушаясь меня. Кое-как зарисовав огрехи тенями, я взяла тушь и накрасила ресницы. Не знаю, что стало раздражителем, но в этот момент я чихнула, и вся моя тушь оказалась на верхнем и нижнем веках. Увы, исправлению это не поддавалось. «Катастрофа!!! Просто нереальное невезенье!» - подумала я и побежала умываться. После чего снова вернулась к зеркалу и уже не так усердно вновь что-то изобразила на лице. Потом взяла мамины духи и подушилась ими с ног до головы, хотя самым главным в этом деле было не переборщить. Помню, как-то раз подушилась, мне показалось мало, поэтому повторила действия еще раз, вдобавок брызнула духами на шарф и пальто, вышла из дома и, дойдя до работы, была сама себе противна и уже ненавидела этот безумный аромат розового грейпфрута, апельсина и вишнево-ванильного суфле!
«Так, кажется, все сделала и ничего не забыла», - копаясь в сумке, подумала я. Перед выходом окинула взглядом бардак, который навела. Было, конечно, жутко, но мои родители уже привыкли к подобному беспорядку. Хотя правильнее сказать, папа привык к нам с мамой. Мы всегда, собираясь на какое-нибудь мероприятие, оставляем после себя перерытый вверх дном дом. Незнающим может показаться, что в квартиру влезли воры и искали в ней что-то очень ценное, хотя это совершенно не так. Поэтому без угрызений совести, обещая себе, что по возвращении все уберу, я выбежала из дома.
Саша ждал в подъезде. Эмоции меня переполнили, и я сразу бросилась его обнимать, чего он явно не ожидал.
-Привет! Поздравляешь так с днем города? – ответно обняв меня, поинтересовался он.
-Да! Сегодня такой странный день: я то радуюсь, то грущу, то плачу, то люблю! Как же тебя долго не было!
-Всего три дня. Сашка, ты ждала? Не представляешь, как мне это приятно! Пойдем скорее, мы с конем привезли тебе подарок, - взяв меня за руку, сказал он.
Мы подошли к машине. На переднем сидении лежал красивый букет из маленьких белоснежных розочек, а рядом стояла какая-то невзрачная коробочка, которая меня совсем не привлекла.  Не знаю почему, видимо не понравился ее цвет, и вообще она напоминала пачку от крутых сигарет, чего я вообще не принимала. У нас в семье никто не курил - мы с мамой и не начинали, а папа, как я поняла, перестал курить, когда познакомился с мамой. Она не переносила сигаретный дым, потому что он доводил ее до обморочного состояния. Таким образом, повинуясь любви, в одночасье была убита папина вредная привычка.
-Это тебе, - указывая на лежавшее, сказал Саша. - Садись в машину, держи букет, коробочку, но, пожалуйста, не открывай ее сейчас.
-Хорошо, как скажешь, - ответила я. - Как прошла твоя командировка? Как ты? Наверно, голодный?
-Саш, ты ничего не понимаешь? – как-то странно посмотрев на меня, спросил Саша.
-Нет, а что я должна понимать? Ты сначала заехал домой, поел, а потом приехал ко мне? Так я не обижаюсь. Уже успела наплакаться в одиночестве.
-Эх, ты снова плакала. Вот скажи, зачем ты столько ревешь? Что не так? Поделись со мной. Может, мы вместе сможем найти ответ. Не представляешь, как мне хочется тебе помочь.
-Не знаю. Если честно, очень боюсь с кем-нибудь говорить о своих переживаниях, делиться мыслями. Мне кажется, что никто не сможет меня понять и еще очень страшно, что этот кто-то, кому я поведаю свои сокровенные тайны, ударит потом «ножом в спину».
-Неужели тебя так часто ранили?
-Да. Скажу больше, меня так часто предавали друзья и подруги, что я превратилась в ежика, который никогда ни к кому не поворачивается животиком, постоянно пуская в ход острые иголки. Только последнее время я начала чувствовать, что тебе все чаще хочется довериться, поплакать на твоем плече, но так нельзя!  Я сильная и со своими мыслями справлюсь сама!
-Ладно, постараюсь тебе помочь без лишних расспросов. Если захочешь, все расскажешь, когда будешь полностью во мне уверена.
-Боюсь полностью уверенным в человеке быть невозможно.
-Почему ты так думаешь?
-А как ты себе это представляешь? Чтобы быть уверенным в человеке, нужно быть этим человеком, буквально срастись с ним в единое целое.
-Ну, вот я в тебе уверен.
-Ты во мне уверен? Как это?
-Я знаю, что ты тот человек, с которым мне очень хорошо, уютно. Ты меня никогда не предашь.
-Как-то странно звучит: «никогда не предашь». Не можешь ты этого знать! Просто потому, что не можешь и все! Это не поддается здравому смыслу и доводам психологов! Кстати, Саш, а куда мы едем? – нетерпеливо поинтересовалась я.
-Подожди немного, у меня для тебя сюрприз. Мы уже почти на месте. Только прошу твоего согласия на то, чтобы я мог завязать тебе глаза. Иначе, зная некоторых, не удержишься и все поймешь раньше времени. Тогда можно будет считать все потерянным и мне придется убрать тебя, как ненужного свидетеля...
-Ничего себе! Ты что маньяк? – смеясь, спросила я, интуитивно подвигаясь ближе к двери.
-Саша, да, ты меня раскусила – я маньяк-обольститель. Втираюсь в доверие к молоденьким наивным девушкам, а потом везу их непонятно в каком направлении, завязываю глаза и съедаю под пледом на крыше, - серьезно, не отводя от меня взгляда, сказал он. – Хотя чего тянуть-то, с тобой придется всем заняться в машине!
Почему-то испугавшись произнесенных им слов до безумия, проговаривая про себя еще раз – «убрать, как свидетеля», «маньяк-обольститель», «заняться всем в машине», вспоминая с каким серьезным видом он это говорил, а так говорят лишь преступники из детективов, не зная, что делать дальше, я закричала, насколько хватило сил:
-Немедленно останови машину, извращенец! - и начала судорожно искать в сумке газовый баллончик.
После того, как баллончик был найден, я незамедлительно брызнула им в Сашу и выбежала из притормозившего автомобиля. Убегая, думала: «Господи, какая же я дура! Меня постоянно привлекают не те парни!» В этот момент я была готова идти в загс даже с Троянским! «Мама была полностью права - женихов нужно выбирать заранее и только из проверенных знакомых. Ужас, как же все нелепо получилось».
Оторвавшись от предполагаемого преступника, я села на проезжавшую мимо маршрутку и поехала домой. Меня всю трясло. Было холодно, страшно. Сердце сжалось до минимальных размеров, а из глаз полились слезы. Я начала их вытирать, потом, поняв, что размазалась тушь, достала из сумки зеркало и взглянула в него. «Какая же я сейчас некрасивая и жалкая - обезьяна в юбке, влюбившаяся, как раньше казалось, в особь высшего вида - в человека, совершенно непохожего на тех обезьян, с которыми общалась ранее». Подъехав к своей остановке, я вышла из маршрутки и спешно направилась в сторону дома, озираясь по сторонам, как испуганная синичка, прилетевшая полакомиться на кормушку. Подойдя к подъезду, я остановилась и истерично начала искать ключи. В сумке было столько ненужного хлама, который уже несколько месяцев обещала себе выбросить или хотя бы пересмотреть ненужное. На дне лежала куча косметики, бумажек, чеков, визиток, платочков. «Где же ключи?»
Продолжая рыться в сумке, я почувствовала, что ко мне сзади кто-то подошел и положил руку на плечо. В этот момент я испытала дикий страх и панику. Осторожно окинув боковым зрением лавочку, поняла, что бабушек там нет. «Вот как так, целыми дня сидят, перемывают всем жильцам кости, а в этот злополучный момент никого! Своевременной помощи ждать не от кого. Что же теперь делать? Кричать что есть силы, может соседи услышат? Хотя даже если и услышат, никто не выбежит защищать и не вызовет полицию. Все спрячутся под одеяла и на полную громкость врубят телевизор. Ну все, это конец! Сейчас он меня убьет! Разозлила еще баллончиком. Видимо, попала в голову, а не в лицо, поэтому злой вернулся добивать свидетеля…».
-Господи, помоги мне, - тихо прошептала я, закрыв глаза. – Прощайте, родители, я вас очень люблю…
-Саша, это я! Ты только не кричи! – быстро разворачивая меня к себе, скомандовал маньяк. - Дурочка моя, глупенькая, ну что же ты делаешь? Что тебе снова взбрело в голову? Очередное романтическое свидание так нелепо испорчено. Вот откуда у тебя баллончик? Я же пошутил про маньяка, думал, ты поймешь... Ладно, придется делать тебе предложение ни на крыше, ни в машине, а возле твоего подъезда. Милая моя, я никак не решался тебе признаться…
Слушая и переваривая то, что начал говорить Саша, я стала включать мозг, отпуская сковывающий все тело и голову страх, и неожиданно для себя потеряла сознание. Очнулась уже на своей кровати в присутствии мамы.
-Сашенька, что с тобой произошло? Как ты себя чувствуешь? – испуганно глядя на меня, произнесла мама.
-Все хорошо. А где Саша?
-Саша - это тот парень, который довел тебя до такого состояния? Я его выгнала из дома, сразу же, когда он принес тебя бездыханную домой! Папа сказал, приставит к тебе охрану. Мы очень боимся, что с тобой что-то случится. Ты же наше самое большое богатство в жизни! Никогда больше не позволю тебе совершать нелепые ошибки и влюбляться в недостойных парней! И чтобы ты не говорила, знай, мама уже жизнь прожила, у нее опыта поболе твоего!
-Мама, ты ничего не понимаешь. Он мне хотел сделать предложение - это я виновата во всем, - тихо ответила я.
-Ну посмотрите на нее! Она его еще и оправдывает! Твой папа, когда собирался делать мне предложение, заказал столик в ресторане и пригласил туда заранее. Помню, я пришла в красивом шелковом платье, в лаковых туфлях с острым носом. На тот момент это было очень модно! С вечерним макияжем и обворожительной прической. А у тебя что? Тушь по всему лицу, слабость и обморок? Что же он тебе такое предложил? Боюсь даже представить!
Отвернувшись от мамы, я заплакала.
-Ладно, ты отдохни, полежи, ничего страшного не произошло, - ответила мама, гладя меня по голове. - Пойду в свою комнату. Если нужна буду, зови.
Пустота и чувство того, что завтра уже не будет, да и вчера не помню было ли, охватили мою и без того взволнованную голову. «Почему я постоянно все порчу? Начинаю фантазировать непонятно что! Почему не могу быть такой, как все остальные девушки?» Через некоторое время, я заснула. Погрузилась в глубокий сон, без снов и боли. Спала очень хорошо. Как мама сказала - это чудодейственное последствие укола, сделанного мне врачом, приехавшей скорой. Этого момента я совсем не помню, значит, хорошо отключилась тогда.
Утром я проснулась от пения птиц и солнечных лучей скользящих по моему лицу. Видимо, мама вчера не закрыла форточку и не завесила шторы, как это делает обычно. Я повернула голову и рядом в кресле увидела спящего папу, который от моего пробуждения тоже проснулся.
-Доброе утро, доченька, - подбираясь поближе, сказал он, поцеловав меня в лоб. – Как же ты нас вчера напугала. Мы с мамой себе места не находили, когда увидели тебя в таком состоянии. Ее знали, что и думать. Кто этот парень, который тебя принес? Ему повезло, что меня не было дома, и мама по горячности своего характера сразу выгнала его. Иначе бы вспомнил молодость и поговорил с ним как следует!
-Доброе утро папочка, - со всей любовью, сказала я. - Ты у меня самый лучший! Как же маме повезло! Почему таких больше не бывает?
-Солнышко, отставить это мокрое дело, - обнимая меня, сказал папа. – Ты себе представить не можешь, сколько вокруг хороших, воспитанных парней. Просто сейчас тебе не повезло. Уверен, еще найдешь своего принца, и вы будете очень счастливы. Ты сегодня отлежишься дома? Позвонить на работу, предупредить, что не придешь?
-Нет, пап, не нужно никуда звонить. Я очень хорошо себя чувствую. Просто как всегда перефантазировала на тему возможных отрицательных последствий общения с молодыми людьми.
-Думаю, не перефантазировала, Саш, а тебе и правда угрожала опасность, - поведал папа. – Может нам стоит написать заявление в полицию?
-Заявление в полицию? На Сашу? Тогда пишите сразу и на меня, и на мою фантазию. Знаешь, пап, мне порой кажется, что все ваши с мамой каждодневные предупреждения зарождают во мне кучу страхов. Я подсознательно начинаю бояться того или иного, даже если этого не должно случиться по определению.
-Сашенька, у человека должны быть какие-то ограничивающие действия страхи. Как же иначе?
-Пап, но это же ваши страхи! Предупреждая каждый день, чтобы не гуляла ни с кем поздно, не садилась в машину ни к кому постороннему, надевала шапку, даже когда это делать нелепо уже просто по возрасту, вы боитесь за себя, поэтому и навешиваете всевозможные неврозы. Все почему-то забыли, что я уже не маленькая девочка и мне нужно начинать строить свою жизнь, отстраняясь от вашего постоянно контроля!
-Шурочка, я ждал, когда ты об этом заговоришь. Знаешь, головой я все понимаю, понимаю, что мама постоянно перегибает палку, а я не поддерживаю тебя должным образом. Еще я понимаю, что с нами тебе тяжело. Прости нас за все, ребенок, - со слезами на глазах прошептал папа.
После его слов я не смогла не расплакаться. В это время в комнату вошла мама и со словами: «Снова ревете?» - села рядом с нами.
-Какие же у меня замечательные девочки, - сказал папа, обнимая нас. - Мне с вами очень повезло! Ладно, Сашка, вытирай слезы и если поедешь на работу, собирайся. Я подвезу.
-Да, хорошо, пап. Я быстро.
Дни пролетали. Сашу после того раза я больше не встречала. На работе сказали, что его отправили в срочную командировку. Сама звонить ему я боялась, а он бы мне и не смог дозвониться, ведь мама после того раза с обмороком сразу же поменяла мою симку на новую.
Работа уже не доставляла мне никакой радости. Тем более из-за кризиса в стране на нашу компанию надвигалось очередное сокращение. Сотрудники ходили злые, рычали друг на друга, ждали официального приказа с фамилиями тех, кто точно попадает в черный список. Атмосфера накалялась с каждым днем. Зная, что не попадаю под сокращение, я старалась не вступать ни с кем, ни в какие разговоры, чтобы потом не обвинили в разглашении секретной информации, которую Александре Петровне кладовщику, поведала Евгения Ивановна уборщица. У меня создавалось впечатление, что мир вокруг снова начал сходить с ума.
Как же все меняется в экстренных ситуациях! Люди, с которыми ты когда-то дружил и считал их крайне порядочными, предают и ведут глобальные сплетни за спиной. Не понимаю, зачем это? Ведь все равно уже приказ издан, и слова или сплетни не повлияют на заявленный список. Если попросят, то уже никак не открутишься. Уйти обяжут. Так зачем же портить о себе мнение, сформированное годами с таким большим трудом?
Унылые серые будни сменяли не менее серые выходные. Сутки напролет я зависала в интернете, что-то искала там, слушала музыку, а потом залезала в контакт и пролистывала в обновлениях фотографии счастливых подруг. Фото обычно выставляли либо свадебные, либо на которых они были изображены в объятиях любимых мужчин, впоследствии частенько меняющихся… Также много фотографий выкладывали с семейного отдыха с их маленькими карапузами. Такие фото были «облайканы» и «закоменчены» друзьями до невозможности. Все желали счастья и здоровья родителям и их малышам, хотя с трудом верилось в искренность всего написанного… Из контакта также я узнала, что мои подруги оказывается не такие уж потерянные в духовном плане, как полагала ранее. Вместо всяких цветочков и розовых сумочек, они изрисовывали свои стены всякими правильными высказываниями мудрецов на тему семьи и детей. Однажды, начитавшись всего этого, и пропустив информацию через себя, я чуть не разрыдалась. Ведь некогда я упустила все необходимое для обретения такого желанного женского счастья. Понимая, что мне теперь мало, что светит, из нафантазированного в детстве, я просто молча, завидовала… Зависть не была к кому-то конкретно – нет! Я просто не понимала, почему мне в жизни так не везет? Почему после университета все пошло по непонятному сценарию? Так в один миг навалилась гора сплошных расстройств. После очередного конфликта на работе и нежелания примыкать к какому-либо кружку по интересам, в котором сплетничали про отдельные, не состоящие в клане группы лиц, я написала заявление об уходе и уволилась.
-Что ты будешь делать дальше? - как-то раз поинтересовалась у меня мама.
-Не знаю. Что-нибудь придумаю. Буду искать другую работу.
Так начался очередной период в моей жизни, связанный с поиском новой работы. На собеседования я ходила безрезультатно. С опытом работы, в той сфере, в которой работала раньше, не брали, предлагали либо начинать с нуля, либо окончить курсы и переквалифицироваться на другую специальность. Получался какой-то замкнутый круг - после университета, говорили вы нам не подходите, так как не имеете никакого опыта работы, а сейчас есть опыт, но не в той сфере. «Куда же мне теперь деваться? Что делать? Как быть?» Эти вопросы начали терзать каждую секунду, отложив в голову памятку вечной неудачницы. «Правильно - я неудачница! Ничего не могу, не умею! Никому не нужна! Как же больно падать с небес, на которые когда-то лихо занесли школа, университет, вера родителей, и разбиваться об угрюмые предложения работодателей. По пути еще напарываясь на штыки личной жизни…».
Работы до сих пор не было, но через некоторое время со мной произошла судьбоносная встреча, которая определила весь дальнейший путь. Я встретила одногруппницу, которая как оказалось уже давно жила в Москве.
-Саша, это ты? – разглядывая меня, спросила проходящая мимо девушка.
-Никонова? Света? Аааа, Светка! Привет! – крикнула я, налетев на нее и начав обнимать. Стоявшие рядом люди, принялись оглядываться и смотреть, кто так громко шумит и почему две взрослые девушки так неприлично визжат на улице.
-Боже мой, всего несколько лет прошло, а мы с тобой уже такие взрослые и красивые! - сказала Света. - А пойдемка в кафе? Посидим, поговорим обо всем. Ты не сильно спешишь?
-Ой, Светка, не спешу совсем. Я только «за»! Тут неподалеку есть приличное кафе, пойдем покажу.
Как же я была рада этой встрече! Уже давно ни с кем не удавалось поговорить по душам, а Свете всегда доверяла. Она была моей подругой в университете, никогда не предавала и не наносила неожиданных ножевых ран в спину. Мы зашли в кафе и сели за понравившийся столик. К нам сразу же подошла официантка и, подав меню, ушла обратно к барной стойке.
-Пить будем? – поинтересовалась Света.
-Не знаю даже. А ты как? – неопределенно ответила я.
-Саш, узнаю тебя. Тогда, девушка, - подзывая официантку, - нам по салату, десерт тирамису, чизкейк с фисташками и зеленый чай. Не забирайте, пожалуйста, меню, мы еще посмотрим.
-Да, как вам будет угодно, - вежливо ответила девушка и отправилась на кухню подавать заказ.
Народу в кафе было мало, поэтому видимо сейчас она совмещала там роли: администратора, официантки, бармена, кассира, уборщицы и просто с первого взгляда производила впечатление очень хорошего приветливого человека.
-Рассказывай Свет, ты где сейчас? Давно о тебе ничего не слышала. Так неожиданно пропала. Звонила тебе, телефон не отвечал, в контакте почему-то страницу удалила.
-Знаешь, Саш, сейчас я самая счастливая, а тогда было невыносимо одиноко.
-Одиноко? Тебе? Ты же собиралась замуж после университета, как мне помнится.
-Собиралась и вышла. Только по всей видимости не за того принца. С Гришей после букетно-конфетного периода я буквально сразу почувствовала себя ни любимой девушкой, а его матерью. Он ничего не хотел делать сам, был полностью не приспособлен к жизни.
-Да, ты что? А что конкретно тебя в нем не устраивало?
-Знаешь, надоели постоянные обещания и каждодневные завтраки, вера в светлое будущее только на словах сделали свое дело. Целей своих у него не было, жили моими и на мою зарплату. Сначала я ему старалась верить, во всем помогала, была почти идеальной женой: все постирано, рубашки и брюки выглажены, еда готова и собрана на работу... Стремилась понимать его, предлагала свою помощь, все семейные проблемы решала одна.
-Свет, кто бы мог подумать тогда, когда мы были еще юными бестолковыми студентками, что так получится. Всегда же верили только в цветное будущее…
-Да, Саш и не говори. Никто не знает, какого варианта контрольную ему приготовила судьба. Увы, тут даже самые лучшие шпоры не помогут. А знаешь, что было больнее всего в моей ситуации?
-Нет, расскажи.
-Девушки – ваш заказ, пожалуйста, - расставляя заказанное, сказала подошедшая к столику официантка.
-Спасибо, - ответила Света и продолжила:
-Так вот, было больно до слез, когда приходили веселые девчонки, поздравляли с семейными праздниками, дарили подарки, говорили кучу приятных вещей и желали поскорее обзавестись детьми. Смотря на них, я улыбалась, благодарила, но ты не представляешь, как в эту минуту хотелось броситься куда-нибудь бежать, понимая, что у нас в семье не все так хорошо и давно уже занесено грозовыми облаками.
После ее слов, в кафе громко беседуя, в обнимку вошли парень с девушкой, и направились к столику у окна. Мы, со Светой молча, проводили их глазами.
-Слушай, это же вы с Гришей несколько лет были вместе? Сейчас хоть понимаешь, почему так долго ему верила?
-До сих пор не понимаю почему! Может просто любила и очень надеялась, что когда-то все изменится, но вышло так, что в один момент все изменилось и уже не для нас, а для меня. Работы достойной в городе не было, денег тоже, муж сидел на шее, и я решилась поехать в Москву на поиски перспективного будущего.
-Свет, а тебе не было страшно ехать в неизвестность отсюда? Все-таки здесь родители…
Не успев договорить, наше внимание снова привлекла невоспитанно ведущая себя сладкая парочка у окна. Девушка громко требовала у парня заказать шампанское, тот по каким-то причинам отказывал ей в этом. Потом все же смирился, и официантка быстро принесла заказанное, дабы не тревожить остальных гостей заведения.
-Высокие отношения, - заметила Света. Я покивала головой в знак согласия. Через некоторое время девушка угомонилась, и мы продолжили свой разговор.
-Так, на чем это мы остановились? Не помню.
-Светик, я спрашивала, не страшно ли было уезжать? Ведь здесь родители, они всегда помогут.
-Да да да. Саш, а что я собственно теряла? С мужем мы жили на съемной квартире, родители и его и мои почти сразу отстранились от нас, считая, самой большой своей помощью звонить раз в месяц, интересуясь здоровьем.
-А с работой у тебя что вышло? Нашла после университета по специальности? Диплом получила не зря?
-Ооо! Смеешься все! Работа была совсем далека от той, о которой мы мечтали. Представляешь, при приеме на работу диплом даже не потребовали. Руководство фирмы постоянно выражало свое недовольство сотрудниками, урезая премии и зарплаты. Домой я возвращалась уставшая и злая.
-Ну, а как ты все-таки решилась на переезд??
-Последней каплей стал муж, который часто доводил до истерик. У меня стали случаться нервные срывы. Как-то раз, придя в парикмахерскую, девушка сказала: «Ой, вы такая молоденькая, а уже седые волосы…». После этих слов я поняла, что надо все менять, иначе загнусь тут, и раньше времени ко мне постучится старость. Поэтому-то и поехала на поиски новой жизни…
-А что у тебя сейчас? – пытая ее снова, поинтересовалась я.
-Сейчас у меня отличная работа - я начальник отдела в крупной перспективной компании. Недавно вышла замуж за хорошего парня. Копим на свою квартиру. Потому что единственный и очень длинный минус в Москве заключается в дорогостоящем жилье, а так все остальное одни плюсы.
-Так уж и плюсы? Свет, такого не бывает!
-В плане перспектив, поверь мне, все очень радужно. Думаю, если бы не уехала вовремя, то до сих пор тут существовала и мучилась, съедая себя изнутри. Вот такие у меня дела. Ты-то сама как? А то болтаю только о себе. Теперь я поем, а ты рассказывай. Мне все интересно!
Я поведала Свете, что случилось со мной за последние месяцы. Она не удержалась и засмеялась:
-Ну, ты даешь, Саш! Я всегда знала, что ты ненормальная, меня это в тебе и привлекло, но не до такой, же степени, чтобы не понять, что парень собирается делать предложение! Все, переставай вечерами смотреть фильмы про маньяков и убийц, а то они тебе теперь везде будут мерещиться.
-Да, уж, поддержала Свет, - наливая чай в кружку, сказала я.
-Я тебе правду говорю, поэтому не обижайся. Послушай, Саш, а не поехать ли тебе со мной в Москву? Получается, тебя теперь в этом городе ничего не держит? Этот парень, по всей видимости, оказался слабее твоих безграничных фантазий. Как же приятно, что я до сих пор сохраняю бесспорное лидерство в принятии тебя такой, какая ты есть.
-Мне в Москву? – удивленно спросила я.
-Пойми, в Москве перспективы, новая работа, новое счастье. Кто знает, вдруг твой принц уже заждался тебя там? Ну, решайся! Я через два дня уезжаю. Ты как?
Поразмыслив несколько минут и поняв, что и правда ничего не потеряю, я произнесла с улыбкой:
-Свет, а я приму твое предложение!
-Тогда за это надо выпить! Как всегда будем чокаться кружками с чаем.
-Нам не привыкать! - ответила я, и мы обе заулыбались.
Со Светой мы обменялись телефонами и разошлись. Только после этого я начала реально понимать, на что согласилась. Меня охватил страх: а вдруг не смогу найти там работу, как быть с жильем, как родителям вообще про все расскажу? Мама с папой ни за что не отпустят! Тем более после этого нелепого случая с обмороком.
Я шла домой полностью погруженная в свои мысли. Ведь будущее полностью зависело от моего решения и того напорства, которое приложу к склонению на свою сторону родителей. Подойдя к подъезду, я не сразу пошла домой, а несколько минут посидела на лавочке. Через некоторое время легкий озноб дал о себе знать, и я вошла в подъезд. Поднявшись на свой этаж, на автомате достала ключи и открыла квартиру. Потом сняла верхнюю одежду и, продолжая обдумывать все, направилась в комнату.
-Сашка, это ты вернулась? – поинтересовалась из своей комнаты мама. Я ничего не ответила, тогда она, не заставив себя ждать, подошла сама.
-Саша, что случилось? Ты сама не своя.
-Мам, не знаю, как тебе сказать, - невнятно промолвила я.
Мама подошла ко мне ближе, взяла за руку и с серьезным видом спросила:
-Ты беременна от этого своего маньяка? А я всегда предупреждала, что тем парням, с которыми ты рвешься общаться нужно от тебя только одно! Про аборт даже слышать не желаю! Малыша вырастим как-нибудь сами!
-Мама, да о чем ты? Каким тем парням? Какой аборт? У нас ничего с Сашей не было! Он очень хороший! Но сейчас, речь не о нем - я хочу поговорить с тобой о другом. Как ты посмотришь на то, что я перееду жить в Москву?
Несколько минут мама стояла, неподвижно и молча, но потом ее буквально прорвало:
-Саша, я смотрю на это отрицательно! Ты, что новости не смотришь? Там постоянные теракты и аварии! Я же буду за тебя волноваться!
-Мама, чему быть, как говориться… Знаешь, и в нашем городе можно попасть в аварию. Помнишь твою подругу, которая всего вечно боялась и разбилась на своей машине насмерть?
-Помню я все, Саша! Ну, а метро, это же сплошной сброд! Толпы забубенных, больных людей - утром на работу, вечером с работы, все заняты прочтением книжек на своих планшетах и телефонах, никого не замечая вокруг. Куча туземцев-иноземцев, шныряющих повсюду.  Не понимаю, зачем тебе это надо? К чему ты стремишься? Папа уже нашел тебе хорошую работу, можешь выходить хоть завтра. А я нашла подходящего парня, который будет терпеть твой ужасный характер. Он очень милый. В этот раз я учла все твои пожелания!
-Мама, ну почему ты никогда не можешь принять моего решения!? Почему постоянно навешиваешь свои страхи и ярлыки? А может, для меня сейчас этот переезд очень необходим! Не думала так?
-Что за шум, а драки нет? – войдя в дом, поинтересовался папа. - По какому поводу такая ожесточенная схватка? Какой счет девчонки? Кто кого?
-Твоя дочь собралась переехать в Москву! – извергая лаву, крикнула мама. - Это все твое воспитание! Она меня вообще не слушает! Вот куда поедет? Наверно кто-то наплел про небывалые перспективы, теперь изо всех сил бежит за паровозом!
-Саша, это правда? Ты собралась поехать в Москву? – серьезно спросил папа.
-Да, пап, я решила переехать туда, может и не насовсем. Если не получится ничего, вернусь домой, конечно, если мама обратно примет.
-Ты точно хорошо обо всем подумала? Все взвесила?
-Да, точно. Так нужно, поверь. Иначе я здесь скоро с ума сойду!
Немного помыслив, папа подошел, обнял меня и сказал:
-Мы с мамой принимаем твое решение и не будем мешать. Когда уезжаешь?
-Через два дня, пап, - не веря такому исходу, радостно ответила я.
-Так, стоп! Что значит, мы с мамой принимаем твое решение? Мама против! – высказалась она, косо посмотрев на нас.
-Вероника Сергеевна, вас можно на пару слов? - выходя из комнаты, сказал папа.
Родители вышли. Я была очень рада, что все так сравнительно мирно закончилось. Хотя волнение перед неизвестностью зашкаливало, голова разрывалась на части. Поэтому я села к компьютеру и стала делать запросы на отзывы от переехавших в Москву. Кто-то писал: «Вау! Класс! Я нереально крут теперь!» Других все не устраивало, но, в общем, они сходились в едином мнении, что переехали туда не зря. Самое удивительное я заметила, что, даже выдвигая отрицательные отзывы, никто не хотел возвращаться обратно в свой город. Москва затягивает, ритм заводит, а перспективы открывают ранее невиданные горизонты. Москва горит огнями, манит новыми ароматами, безудержными желаниями к познанию чего-то неизведанного и нового.
Мои мысли перебила словами вернувшаяся в комнату мама:
-Саша, мы с папой сейчас обо всем серьезно поговорили. Мы принимаем твое решение и будем тебе во всем помогать. Может ты и права - нужно оторваться от нас и попробовать начать строить свою жизнь самой. Как же я тебя люблю доченька! Ты совсем уже взрослая, - сказала она и заплакала.
Я подошла к маме, обняла ее и тоже заплакала, понимая как трудно  было ей все это сказать и принять. А еще я понимала какой у меня замечательный папа, как он может выстроить линию правильных отношений без ссор и ненужных конфликтов.
-Пап, что же ты делаешь! Мне такого никогда не найти! – не переставая плакать, повторяла я.
-Солнышко мое, найдешь, обязательно найдешь! Он будет лучше. Ты у меня замечательная, тебя невозможно не полюбить, а настоящая любовь, как говорится, не всякому подвластна, на нее осмеливаются лишь очень сильные духом люди, поэтому своего принца ты узнаешь сразу, - обнимая нас, с мамой ревущих, ответил папа.
Боже мой, как же человеку нужны такие моменты, когда слезы ни то горя, ни то радости, эти слезы, сливаясь воедино приносят умиротворение душе, очищают ее от всевозможных шлаков, которые цепляются на протяжении всей жизни. Сразу наступает небывалая легкость и желание двигаться дальше навстречу судьбе, какой бы она ужасной не была. Конечно, про ужасность задумываешься в самый последний момент. Чаще фантазируешь о том, что вот-вот все будет хорошо и никогда больше не придется плакать…
И вот наступил день моего отъезда. Все вещи были давно собраны и уже стояли возле двери. Папа нервничал, стараясь не подавать вида. Мама заворачивала мне  только что пожаренные пирожки. Я же метусилась по квартире в поисках зарядки от телефона, которую никак не могла найти.
-Саш, что ты ищешь? Уже весь дом перерыла! - поинтересовался папа.
-Да, зарядку не могу никак найти.
-Сашка, по пути купим тебе все недостающее или там купишь, не переживай так! - крикнула из кухни мама.
-Мама, мне нужна моя зарядка! Ну, где же она может быть? Что за очередной закон подлости? Пап?
-Шурик, а не посмотреть ли тебе в своей сумке? – спросил он, улыбаясь, как-то особенно.
-Папа, ты же знаешь, я не люблю, когда ты меня называешь Шурик! А что с сумкой? Немного отпустив судорожную панику, остро возникшую прямо перед отъездом, я посмотрела на сумку, в открытом отделении которой виднелся провод моего зарядного устройства.
-Вот я бестолковая! Пап, когда же уже поедем? Меня всю трясет от страха.
-Через десять минут жду вас в машине, - ответил он, собираясь выходить.
-Пап, пойдем вместе! Еще нужно перед отъездом посидеть иначе ничего не получится.
-Да, забыл, дочка. Конечно, пойдем вместе.
Мы сели в прихожей и каждый переживал по-своему, родители боялись меня отпускать в неизвестность, а я боялась, что ничего не получится и вскоре придется вернуться обратно домой.
-Все, насиделись и хватит! – скомандовала я. – Идемте!
Мы взяли по сумке и пошли. Выходя из подъезда, я обернулась к дому и мысленно попрощалась с ним, ведь в нем прошли мое детство, юность и началась взрослая жизнь. Живя в этом доме, я встретила Сашу и познакомилась с его белоснежным конем, которых видимо уже никогда больше не увижу…Грусть и пустота охватили меня. Я села в машину, и мы поехали на вокзал, где нас уже ждала Света. Родители с ней были давно знакомы и доверяли, поручив взять меня под свой неусыпный контроль. Света пообещала, что со мной ничего не случится и на этом разговор был закончен, дальше мы продолжили стоять молча.
Самое сильное потрясение испытывается в минуты ожидания поезда, когда все напряжены и очень переживают, а ты не находишь себе место, постоянно теребя сумку, проверяя то паспорт, то деньги, то билеты, боишься, что все нужное забыто дома.
«Ну, вот и все...». Поезд подъехал. Мы побежали к вагону. Проводница проверила документы и, пожелав нам доброго пути, разрешила заходить. После чего я обняла заплаканных родителей, попрощалась с ними, сказала, что их люблю, и вошла внутрь вагона. «Скорее бы он поехал, - думала я, - иначе сейчас не выдержу и выбегу обратно!» Но сзади меня шла довольная Светка, которая бы точно не позволила этого сделать.
-Саш, ну не на крайний же север тебя отправили! Не плачь! Все будет хорошо! Не понравится, вернешься в любой момент обратно.
-Свет, меня всю трясет, потрогай какие холодные руки.
-Ага, представляю. Я тоже, когда первый раз ехала в Москву была в подобном состоянии. Это все от неизвестности. Когда увидишь, что и как своими глаза, прочувствуешь это на себе, будет намного проще, поверь мне.
-Надеюсь, ты права. Пойду, попрошу у проводника одеяло, а то как-то зябко в вагоне.
-Захвати и мне тоже! - попросила Света, натягивая наволочку на подушку.
-Хорошо!
Пассажиры застелили свои места и улеглись, хотя для сна было еще рановато. Мне ложиться не хотелось, поэтому я села и уставилась в окно. Видно не было практически ничего: сплошная чернота, только изредка сменялась мельканием огоньков станций. Прижав к себе одеяло, я заплакала, ведь на душе было очень тоскливо и одиноко. Не помню, чтобы когда-то надолго уезжала из дома. Соревнования, экскурсии обычно занимали максимум неделю, а сейчас поездка в неизвестность и видимо очень надолго… Мои мысли прерывались пугающими затяжными храповыми трелями, которые издавал мужчина, спавший на соседнем месте. С соседями мне «везло» часто, поэтому я уже стала привыкать и принимать их очередные выходки, как должное, но, по всей видимости, привычку вырабатывал только мой организм, остальные все также кипятились, желая задушить обидчика. Ворочаясь, они бубнили себе под нос: «Киньте кто-нибудь в него подушкой» или «Напьются, а потом “спят на весь вагон”». Так продолжалось недолго, и кто бубнил, засыпая, начинал издавать подобные животрепещущие трели, заводя еще не успевших заснуть пассажиров. Через некоторое время в вагоне стало не только шумно, но и нестерпимо жарко, от чего сразу загудели ноги. Потом бросило в жар, заболела голова и я решила выйти в тамбур, проветриться. Через некоторое время туда видимо покурить пришел молодой человек, лет тридцати и попытался завести со мной разговор:
-Привет, я Артем. Почему красавица скучает одна?
-Здравствуйте, Артем. Не позволите ли мне постоять в тишине?
-Ух, ты какая! А куда едешь?
Я ничего не ответила, тогда он подошел еще ближе и, положив руки мне на талию, прижал к себе, чего я совершенно не ожидала. Я резко дернулась, вырвавшись успела его ударить по лицу и быстро забежала обратно в вагон. Не знаю, как смогла произвести столько действий одновременно, видимо сильный испуг оживил мои спящие инстинкты самосохранения. Добежав до своего места, я слышала, как он кричал: «Идиотка, только попадись мне теперь!» Трясясь от страха, я мигом залезла под одеяло и накрылась им с головой. Парень прошел мимо, но не заметил меня. Страх потихонечку начал отходить, но потом снова вернулся, когда я подумала: «А как же завтра выйти из вагона им незамеченной?»
-Свет, я снова влипла, - дергая ее за плечо, произнесла я.
-Сашка, спи ты уже и никого не бойся. Нас завтра Слава встретит. Он работает в органах, поэтому с удовольствием тебя защитит.
Я снова залезла под одеяло и продолжила смотреть на черный фон из окна, не заметив для себя, как заснула.
-Соня, вставай! Скоро прибываем! Иди умываться, пока очередь еще не сильно большая. Ведь если помедлишь, думаю, уже и не попадешь, - толкая меня в бок, сказала Света.
-Уже подъезжаем? Свет, пойдем вместе, мне страшно. Вдруг там этот неадекватный парень?
-Не бойся. Я останусь здесь и посмотрю за тобой в проход. Уверена, он вчера вечером перебрал, а сегодня уже и помнить всего произошедшего не будет.
Так и оказалось, парень прошел мимо без каких-то намеков на вчерашнее мщение. Он меня даже и не вспомнил. «Бывают же такие экземпляры», - подумала я. Вскоре, выйдя из поезда, я увидела, что его на перроне встречала очень симпатичная девушка, которая бросилась ему на шею и начала крепко обнимать. Он улыбнулся и поддался ее порыву. Как же противно осознавать - вечером такие лезут к одним, утром встречают своих и льнут к ним. Что же происходит по ночам и с кем, боюсь даже представить. В таком прочтении Москва начинала мне не совсем нравиться. В голове для себя я поставила минус один.
-Сашка, хватит думать, возвращайся к нам! Сейчас буду тебя с мужем знакомить.
После слов Светы, к нам подошел симпатичный молодой человек крепкого телосложения, хорошо одетый. Хотя я и не сильно разбираюсь в мужской моде, но с первого взгляда очень понравилось, как на нем сидела подобранная по размеру одежда, которая его очень украшала, делала, мужественнее что ли...
-Здравствуй милый! Это моя подруга Саша, я о ней тебе рассказывала.
-Здравствуйте, Александра! Очень приятно с вами познакомиться! Меня зовут Вячеслав, - протягивая руку, сказал молодой человек.
-Здравствуйте, Вячеслав! Мне тоже очень приятно с вами познакомиться, - ответила я, ответно пожимая его руку.
-Так, знакомство прошло по правилам, согласно общественному кодексу, поэтому теперь давайте договоримся - все на «Ты» и никто никого не стесняется. Договорились? – командным тоном произнесла Света.
Мы со Славой покивали ей в ответ и обменялись между собой улыбками.
-Так, девочки, сейчас едем к нам, а потом все решим по ходу пьесы, - сказал он.
Мы подошли к машине ребят. Она была светло-синего цвета, но очень грязная. Совсем не такая, каким был мой белоснежный конь!
-Слава, когда же мы ее, наконец, помоем? Садясь в нее, я каждый раз боюсь вымазать одежду! – возмутилась Света.
-Помоем обязательно. Вот разгребу свои завалы на работе. Ты же знаешь, свободного времени совершенно не остается. Все чаще хочется придти домой, лечь на кровать и поспать, как минимум до десяти утра.
После его слов я поставила еще один минус Москве. В ней выживают только сильные или очень одинокие люди, которым деваться больше некуда. Попадая в такой ритм, они отключаются от личной жизни и с головой ныряют в работу, но так как в этот момент жизни я была очень одинока, меня все это не пугало.
Сев в машину мы со Светой умудрились немного вздремнуть на заднем сидении, пока Славе пришлось объезжать невольно образовавшуюся пробку при подъезде к дому.
-Ну, вот и приехали. Девочки, вы что там спите?
-Ага. Слав, мы что-то быстро выбрались из пробки. Я рассчитывала надолго в ней зависнуть.
-Надолго это когда я тебя с работы забирать буду. Вот тогда и поспать и поесть удастся, а сейчас подъем!
-Ладно, сдаюсь, - улыбаясь, ответила Света. – Сашка, это наш дом. Здесь и будешь жить. Пойдем за мной.
-Ух, ты как красиво! Какой у вас двор ухоженный…
-А то! Не зря же местные коммунальщики ежемесячные поборы устраивают, - сказала Света, открывая дверь подъезда.
Квартира ребят располагалась на первом этаже, поэтому долго идти нам не пришлось. Войдя внутрь, я сразу обратила внимание, на то какая она просторная и обставленная со вкусом. Почему-то мне сразу в ней понравилось. Там царила какая-то необъяснимая атмосфера, пропитанная авантюризмом и новыми возможностями.
-Сашка, заходи, это будет твоя комната. Обживайся, а мы со Славой пойдем на кухню готовить завтрак, - сказала Света.
-Ага, хорошо, - ответила я и села на свою новую кровать. «Ну, привет, новая жизнь! Привет комната! Надеюсь, у нас все получится и я смогу рассчитывать на то чего ожидала».
После переезда к ребятам работу я нашла быстро, по объявлению в интернете. Работа мне очень понравилась. Особенно пришелся по душе оклад, о котором никогда, и мечтать не могла в своем городе. Хотя потом цены на продукты и жилье меня немного остудили. Знаете, но все равно классно, в Москве было столько реальных распродаж, которых я не видела до этого нигде. Не так, как у нас - пишут распродажа, а цены ставят еще выше. А здесь на самом деле выставлялись товары по минимальной стоимости. Порой я думала, что же магазины имеют, продавая товары ниже себестоимости? Хотя потом, смекая, что никто не будет работать себе в убыток, представляла из чего все шилось: сплошная синтетика, которая шла вразрез с маминым пониманием правильности одежды. Она меня всегда учила носить одежду только из натуральных тканей, но и этот страх я пересилила, купив В-первую же неделю годовой запас одежды, потратив всего один месячный оклад.
Все становилось на свои места и быстро начало напоминать мою комнату дома: забитый под завязку шкаф носящейся и уже давно забытой одежды. Там хранилось все! Перебираясь только в моменты срочных свиданий или собеседований.
Кстати, ничего не рассказала про Свету и Славу. Они были замечательной парой! На самом деле парой, что было всегда очень важно для меня и лежало в основе моих отношений с молодыми людьми. Чаще люди представляющие пары образуют отдельные кусочки. Каждый организует свой кружок по интересам, не замечая при этом, как нужен свое половинке. А здесь все было наоборот: готовить они шли вместе, вечно подтрунивая друг над другом. Наверно, поэтому их еда всегда получалась такой вкусной. Над машиной тоже издевались вместе. Не знаю, как она их терпела. Кроссворды гадали вместе. Это занятие меня умиляло - они садились на кровать друг напротив друга в позе лотоса и с серьезными лицами, как это делают старички, отгадывали ответы. На работу ездили вместе, вместе читали книги, обмениваясь потом своими впечатлениями, гуляли тоже вместе, и никогда ни от кого я не услышала, что подобное времяпрепровождение было для кого-то в тягость, скорее наоборот, они так привыкли к этому, что уже не могли жить как-то иначе. От этой пары веяло каким-то фантастическим чувством настоящей любви, такой правильной и очень легкой в своем проявлении. Ведь любовь – это совершенно простое чувство, не требующее каких-то сверхумственных способностей. Это элементарные вещи, порой мелочи, невыполнение которых в итоге приводит многие семьи к разводам.
Пожив несколько месяцев со своими замечательными гостеприимными друзьями и немного поднявшись на ноги в плане зарабатывания денег, я решила, что раз уж приехала строить свою жизнь сама, то должна начинать жить отдельно. Поэтому тут же принялась искать жилье в интернете, что было удобнее всего. Квартиры выходили мне дороговато, поэтому я остановилась на выборе комнаты. Образовывалось что-то вроде малосемейки на общей кухне, с общим туалетом и ванной, но в итоге, не я, а Слава нашел подходящий вариант, устраивающий меня территориально. Оттуда было очень удобно добираться до работы, без лишних пересадок. Поэтому долго не думая я переехала жить по новому адресу. Квартира была трехкомнатная, не совсем уютная, но привыкнуть было можно. Тем более я все время пропадала на работе, приходя туда только спать (данную ситуацию можно сравнить с отдыхом на море).
Хозяйкой квартиры была старушка, лет шестидесяти четырех, с коммунистическими взглядами на все происходящее. Меня и еще двоих девочек-квартиранток она строила на ура. Лишний раз мы боялись пользоваться стиральной машиной и микроволновкой, и очень ждали, когда наступит лето и наша мадам уедет гостить к помидорам и огурцам на дачу. Для себя я поняла, что если захотеть, то можно приспособиться ко всему и смотреть на это не так пессимистично, как делала до этого раньше.
Кроме всевозможных уговоров и медитаций, одуреть от ситуации в квартире мне не позволяла работа. Хотя там тоже первое время со мной происходили какие-то «дурацко-идиотические ситуации», которые меня, как ни странно очень веселили. По большей степени связаны они были с незнанием распорядка и правил компании, но потом все устаканилось по мере наработки трудового стажа. Работая, я параллельно пыталась знакомиться с коллективом и заметила, что все парни-коллеги были уже глубоко женаты. Их видимо еще в младенчестве разобрали все сердобольные хозяйки.
Никогда не рассматривала женатых мужчин в роли потенциальных представителей на мою руку, так как помимо своих двух они уже имели руку половинки, а взяв еще одну, хотя порой и не одну получался какой-то осьминог. Вообщем я старалась всегда обходить таких стороной, с видом «Ты женат? Значит нам не по пути». Не знаю, откуда у меня это, может, проявлялось чувство солидарности с женой, которая не заслуживала такого удара, рассчитывая, что любовь навсегда, чувства крепки и с каждым годом должны только прочнеть. Но в нашем непонятном мире все оказывается вверх ногами! Хотя многим девушкам, в отличие от меня было совершенно по барабану на кого вешаться. Женат он или нет? Их потребность в мужчине сводилась только к проведению незабываемых вечеров. Никогда не понять, как можно жить в вечных любовницах, терзая себя, мужчину и всю его семью. Хотя какие-то у меня мужчины получились бесхарактерные. Многие же сами заводят любовниц. Их по каким-то причинам не устраивают жены, поэтому они всю жизнь ищут свой нереальный идеал, порой так его и, не находя. Самое нелогичное то, что мужчины изменяя женам и давая клятвы в вечной любви любовницам, не разводятся, оставляя для себя запасной пограничный пункт, на котором своего при наличии штампа в паспорте обязательно пропустят обратно, каким бы злодеем он ни оказался. Вот такие они красавцы! А мы, несмотря на все это продолжаем закрывать на все глаза и любить их…
Мои многочисленные мысли о жизни снова сменяла работа, которой всегда было очень много. Под глазами начали появляться хронические синяки, от вечного недосыпания и усталости, которые уже невозможно было замаскировать ни корректором, ни тональным кремом. Тогда я вспоминала Славу и его слова про счастье, поспать, как минимум до десяти утра.
Время летело невыносимо быстро, я за ним не успевала. Утро – вечер – ночь, работа - дом - магазины – друзья – выставки – фитнес – театры - музеи. В Москве было очень много интересных мест, которые я старалась охватывать каждые выходные. Никогда не сидела дома, всегда куда-то ходила, знакомилась с новыми людьми и получала от этого неописуемое удовольствие.
Как-то раз на улице по пути к метро я встретила своих давних знакомых - ребят из музыкальной школы. Они, оказывается, давно перебрались в Москву и выносили мозг народу тяжелой музыкой в каком-то столичном клубе. По первым звукам, услышанным из наушников, я поняла, что музыка была не совсем такой, какую я привыкла слушать. Можно даже сказать она была ужасной. Сами это признавая, ребята говорили, что жизнь научила - если есть спрос, рождается предложение, которое, кстати, приносит не малые гонорары. Мне вдруг стало очень интересно, что за люди посещают подобные клубы и слушают такую безграмотную музыку. Поэтому раздобыв у ребят пригласительный (ведь, как оказалось, попасть к ним на концерт без него было невозможно), в один из выходных я отправилась постигать новые просторы в музыке.
-Сашка, если что мы будем на сцене, оттуда постараемся тебя караулить, - пробегая мимо, сказал Максим.
-Да, а то тут у нас таких красивых все любят. Если что это Серега – местный охранник. Зови его на помощь, когда мы уйдем в астрал, - предупредили Кирилл и Коля.
-Хорошо ребят, - не совсем понимая их намеков, сказала я и направилась ближе к сцене.
Сначала было все хорошо и спокойно, но потом толпа народа, находящегося рядом начала набирать обороты, становясь все больше и пьянее. Хотя видимо не только алкоголь так заводил их умы. Все знают, что в подобных заведениях можно найти того, кто продаст уносящий за грань дозволенного пакетик с волшебным зельем. Так же не могу не отметить труд в затуманивании мозгов барменов. Они старались ни на шутку ублажая посетителей любыми коктейлями. В тот вечер заметила, спросом пользовались горящие коктейли – Самбука, Б-52, Хиросима, Грин Хэлл и т.п. Подожженный алкогольный коктейль превращался в пылающую феерию, заводя клиента еще сильнее. Всем было дико интересно наблюдать за таким улетным зрелищем, а потом употреблять это горящее чудо, чувствуя небывалый подъем и жар изнутри. Все способствовало тому, что парни на танцполе издавали какие-то непонятные звуки под музыку и неадекватно прыгали. А те, которые сидели за столиками не выпускали из своих губ ослепительных стройных красавиц в коротких юбках.  «Какие же кругом инопланетяне», - окинув взглядом происходящее, подумала я. После того, как стало невыносимо душно и тошно, я направилась к выходу, но по пути ко мне прицепились какие-то ненормальные люди, которые буквально обступив по всем направлениям не давали вырваться из своего круга.
-Девушка, вы уже уходите? – спросил один из …, даже парнем его язык не поворачивается назвать. А другой добавил, осматривая меня со всех сторон:
-Потанцуем? Думаю, мы будем отлично смотреться вместе! Правда, ребят?
-Да! Верно! Бери ее! Она же этого ждет! Вон как смотрит на тебя, прямо сейчас готова отдаться! – кричали все, смеясь и потягивая коктейли.
Я стояла, окаменев от такого поведения и хамства, которые шли вразрез с моими многовековыми понятиями и не знала, как поступить. По всей видимости, охранник Сергей следил за мной, потому что буквально через несколько минут пригласил меня на танец. Такому кавалеру никто не смог составить конкуренцию и мои новоиспеченные женихи рассосались с той же скоростью, с которой когда-то появились.
-Сергей, спасибо. Если бы не вы даже представить страшно, до чего бы эти экземпляры додумались.
-Да уж. Тут такое каждый вечер происходит. Не понимаю, зачем нормальные девушки ходят на такие мероприятия! Чего им дома не сидится?
-Говорят, ищут женихов, только из кого тут женихов-то искать?
-Ну, я смотрю, парни здесь все обеспеченные. Билеты в клуб не каждый может себе позволить. И цены на все остальное у вас тоже зашкаливают...
-Да, правильно, сюда приходят обеспеченные папенькины сынки, у которых одна извилина и простите, увы, не там, где обязывает ее быть физиология. Так неужели же деньги настолько ценны чтобы терпеть подобных мужчин рядом с собой? Чаще они все тут под наркотой, поэтому совсем не понимаю замашек на брак с этими ребятами. Нужно же и о будущем думать - о детях!  Смогут ли они быть счастливыми, а главное здоровыми….
-Сергей, знаете, девушки здесь тоже не совсем уж такие положительные, как может показаться на первый взгляд. Да, конечно бывают исключения, но смотрю, все особи гармонируют. А у вас есть девушка?
-Есть. Даже уже не девушка, а год, как жена. Я ее очень люблю и стараюсь всегда оберегать от подобных ублюдков. Только представлю, как к ней кто-то престает - голову всем оторвать хочется!
-Ей с вами повезло. Вы хороший. Еще раз спасибо и передайте ребятам, что я ушла по-английски, чтобы не искали. А завтра сама с ними созвонюсь и обменяюсь впечатлениями.
-Да, хорошо, но я все равно вас провожу до дверей и посмотрю, как пойдете. Здесь на каждом шагу могут произойти небывалые приключения. Помню, на танцполе началась заварушка: вывел паренька, развязавшего конфликт на улицу остудиться, отвернулся буквально на несколько минут, а он уже там отдубасил кого-то из высокопоставленных гостей.
-Еще раз спасибо, Сергей! Очень благодарна вам, что фактически отбили меня от банды душевных инвалидов. До свидания! – прощаясь со своим защитником, сказала я.
-До свидания, Саша! Держитесь от таких мест подальше! Вам это не нужно, - посоветовал он, провожая меня взглядом.
Так я побывала на концерте неприемлемой для себя музыки, которая вместе с алкоголем и наркотиками способствовала развращению умов, делая людей более неадекватными, злыми и зависимыми.
На следующий день, придя на работу я поделилась впечатлениями от увиденного в клубе с коллегой. Обе мы сошлись во мнении, что парни катастрофически деградируют, причем со скоростью света. Не знаю, может кому-то, и встречаются добрые, внимательные, галантные, но видимо не мне. И самое ужасное осознавать, что мой папа останется для меня невоплотимым в реальность идеалом мужчины, а я никогда не выйду замуж.
Странно все получается, вроде переехала в перспективный город, город небывалых возможностей, имею отличную работу, о которой ранее даже мечтать не смела, а счастья нет, нет того счастья, которое когда-то узнала с Сашей. Как же было здорово дурачиться, разговаривая с его машиной! Как приятно было ощущать на себе завистливые взгляды не выбранных им девушек! Приятно было получать от него подарки и слушать всевозможные комплименты!
С возрастом ко мне приходили доля ума и понимания, от которых жутко промокала подушка. Ей с каждым годом доставалось все больше и больше. «Почему мы никогда не ценим того, что имеем? Мой дурацкий характер, постоянно портит все отношения с мужчинами! Не знаю, как Саша еще так долго его терпел. Как жаль, что уже ничего не вернуть». Звонить Саше я боялась, понимала, что после всего не захочет со мной общаться. Звонила однажды Тане на старую работу, но испугалась узнать что-то о нем. Неожиданно накатывались слезы, и я погружалась в свой ужасный внутренний мир, сотканный из хронических неврозов.
Так после очередного слезного потока, я посмотрела в отражение монитора, из которого на меня смотрели одинокие глаза, и отправилась на кухню готовить ужин из яблок. Ужин из яблок, спросите вы? Да, именно из яблок. Живя в Москве, я научилась сидеть на диете, которая совершенно меня не напрягала. Дома всегда готовила мама, а здесь я совсем не находила времени на готовку. Тем более для себя одной готовить не хотелось вдвойне.
Помню, как-то, раз купила творог - срок годности, которого истекал на следующий день. Принесла его домой, налепила сырников, немного обжарила их и затолкала все в морозилку. Сырников мне хватило на несколько недель. Я начала готовить салаты из свежих моркови, свеклы, печь кабачки. Никогда не думала, что буду, есть такое. После маминой стряпни из всяких мясных вкусностей это шло вразрез с моими вкусами. От такой низкокалорийной пищи я уменьшалась в размерах на глазах. Взвешиваться с каждым разом становилось приятнее. Весы меня радовали, показывая стабильный минус. Так же я старалась заниматься спортом: бегать, ходить на фитнес и в бассейн. Эти изнуряющие физические нагрузки приносили уйму удовольствия и удовлетворения. Все это я делала с огромным желанием, хотя не с таким, с которым хотелось броситься на кровать и выспаться до обеда.
Мечтая о грядущем Новом годе, в письме к Деду Морозу я написала: «Дедушка Мороз, пожалуйста, сделай мою работу, хоть на один день короче, чтобы я могла, как положено нормальному человеку выспаться!»
Так я жила - интересно, необычно и очень быстро. Давно уже не ездила к родителям и эта мысль меня постоянно терзала. Поэтому очень неожиданно моя совесть решила, что нужно прекращать вести себя по-свински, заставив заказать билет домой через интернет. Ведь заставить купить его каким-нибудь другим способом, было неподвластно даже моей совести. Вечером после работы я отправилась на вокзал. Туда приехала за час до отправления поезда, поэтому радуясь столь редкому свободному времени села в зале ожидания и стала читать книжку, которую не доставала еще с момента, перезда сюда. Книга была очень увлекательной. Сюжет меня затягивал, туманил мозги. В чтение я погрузилась с головой, не замечая как ко мне подсел молодой человек с ребенком.
-Девушка, мы вам не помешаем? – обратился ко мне парень.
-Нет, все хорошо, - подвигая сумку ближе к себе, ответила я, продолжив:
-Сын у вас замечательный! Как удается справляться с таким непоседой?
-Да, Ваня неугомонный, уже всех затерроризировал! Вот везу его к своей маме погостить. Не успеваем с женой ничего.
-Ооо, это у вас он только один, - улыбнувшись, заметила я.
-Ага, один. Не представляю, как люди рожают по двое, трое, четверо детей. Когда они все успевают? Это же столько нужно иметь свободного времени, а сил, сколько уходит, если бы вы только знали. У вас тоже есть дети?
-Нет, у меня даже мужа нет. Поэтому, не знаю смогу ли когда-нибудь родить такого чудного малыша. Знаете, вы очень счастливый человек - у вас есть ребенок. Многие люди, и мечтать о таком не могут. Видимо аиста своего они упустили, а теперь всю жизнь мучаются, разрывая себе душу.
-Да, я тоже об этом думал. Очень переживал, когда жена носила Ваню, старался во всем ее поддерживать. Столько ужасных случаев рассказывали, когда дети не родившись, умирали, либо родились, и что-то сразу пошло не так, они заболевали... Всю беременность в голову лезли кошмарные вещи. Не знаю, как жена со всем этим справлялась.
-Она же женщина! В этом мы оказываемся куда сильнее мужчин, - улыбнувшись, заметила я.
После сказанных слов на меня буквально налетел малыш и мигом забрался на колени.
-Ваня, что ты делаешь?! – возмущенно крикнул мой попутчик.
-Не ругайте его. Мне очень приятно, что до отъезда могу понянчиться с таким карапузом, - обнимая мальчика, ответила я.
В тот вечер я не смогла дочитать свою книгу с безумным любовным сюжетом. Зато получила уйму положительных эмоций от общения с ребенком, который, не отводя от меня глаз, ерзал на коленях и заваливал своими игрушками.
Домой я приехала рано утром, когда весь город еще отсыпался от трудовых будней. На улицах никого не было, в окнах кое-где горел свет. Может кто-то собирал детей в школу или сам собирался на ненавистную субботнюю работу? Хотя всего не предположить - люди настолько разные. Возможно, кто-то просто забыл выключить свет на кухне...
Войдя в подъезд, я заглянула в наш почтовый ящик, окинула взглядом остальные, в которые была запихана куча всякой ненужной макулатуры, и направилась к своей двери. Квартиру открыла тихо, также бесшумно вошла в комнату, легла на кровать и крепко заснула. Проснулась уже от стука на кухне. По всей видимости, мама делала отбивные, которые готовила только по выходным. Не давая никому выспаться.
-Привет, мам! – зевая, сказала я, войдя на кухню.
-Сашка, ты приехала?! – бросив все, закричала мама. - Почему никого не предупредила? Боже мой, какая ты худая! Личико совсем тонюсенькое стало, девочка моя!
-Мамочка, приехала. Очень соскучилась по вам. А где папа?
-Папу рано вызвали на работу. Сейчас позвоню ему, скажу, что ты дома. Сашка, а ты насколько?
-На три дня. Поэтому сейчас я полностью в вашем распоряжении.
-Ясно, ну хоть так. Саш, подожди, пойду папе наберу.
Мама взяла телефон и пошла звонить в комнату, а я осталась хозяйничать на кухне, поставив подогревать чайник.
-Сашка, пойдешь сегодня в ресторан? – раздалось из маминой комнаты.
-По какому поводу?
-Как по какому? Ты приехала! Папа нас приглашает вечером в ресторан «Саквояж». Соглашайся, он сейчас забронирует столик.
-Хорошо, мам! Схожу с удовольствием! И тебе не придется стоять возле плиты, готовить ужин.
«Ресторан “Саквояж”…, а когда-то я в него не попала и провела незабываемый вечер. Кажется, что все это было слишком давно, чтобы так часто вспоминать», - подумала я.
Наступил вечер. За нами заехал папа, галантно подал руку, посадил в машину, как знатных особ и мы поехали навстречу к необычному ресторану.
-Саша, как же долго я тебя не видел, – с волнением сказал папа.
-Папа, вчера же разговаривали по скайпу, - улыбаясь, ответила я.
-Скайп этот ваш! Ты же понимаешь, что лучше личного общения, когда смотришь, друг другу в глаза ничего еще не придумали!
-Пап, это современность…
-Ладно, ну ее эту современность! Рассказывай лучше, встретила в Москве достойного парня? Когда нас с мамой на свадьбу позовешь? Представляешь, мой лучший друг уже стал дедушкой! Маринка, помнишь ее, она даже младше тебя, но недавно родила уже второго богатыря.
Раскрасневшись и еле сдерживая себя, с улыбкой на лице я кое-как произнесла:
-Пап, когда я соберусь выйти замуж, вы узнаете об этом не самыми последними. Поздравь от меня Александра Васильевича и Викторию Петровну. Ну и, конечно же, Марину. Очень рада за их семью!
После этого разговора мы поехали молча, каждый смотрел в свое окно и видел отражение своих одиноких глаз. У родителей одиночество заключалось в отсутствии долгожданных и очень желанных внуков. Им хотелось понянчиться с малышами, похвастаться ими и счастливой семьей дочери перед друзьями. А мое одиночество сводилось к гигантским пустотам в личной жизни: ни жениха, ни в дальнейшем мужа. О какой семье вообще могла идти речь? А тем более я даже думать не смела о детях. Дети для меня были каким-то недосягаемым горизонтом. От всего этого меня бросило в дрожь, и я заплакала, всячески стараясь скрывать это от родителей. Благо слезам способствовала темная обстановка в салоне и чернота за окном. Поэтому отвернувшись и сделав вид, что задумчиво смотрю вдаль, я продолжала ронять слезы…
В ресторан мы приехали уставшие. Одиночество заволокло души и избило их насколько могло. Идти внутрь мне уже не хотелось, но идти было нужно. Зайдя в ресторан, я почувствовала его нереальное величие и грандиозность. Кругом было очень красиво. Обстановка напоминала дворцовый зал:  зеркальный пол, колонны, интерьер выполненный в светлых тонах... Буквально сразу к нам подошел официант, одетый в стильный бежевый костюм и поинтересовался, заказывали ли мы столик. После чего галантно проводил нас к нему.
-Пап, как же красиво! - восхищаясь обстановкой, сказала я.
-Да, красиво. Нам с мамой очень здесь понравилось, когда мы отмечали годовщину свадьбы. Поэтому, как только возникает свободная минутка, и лень готовить ужин мы едем сюда. Знаешь, такое удовлетворение получаешь, когда не сидишь безвылазно дома, а постигаешь мир и его окрестности!
После папиных слов, мы услышали громкие веселые голоса людей, которых еще не было видно, их скрывала стоящая впереди колонна. Потом голоса стали приближаться, и мы увидели папиных друзей - ту самую Марину с ее родителями и мужем.
-О, здравствуй, Владимир! И ты здесь? Ну хитрец, опередил меня! – хлопая папу по плечу, сказал дядя Саша. – До чего же красивые дамы тебя сопровождают! Милые мои девушки, здравствуйте! – обращаясь к нам с мамой и целуя нам руки, сказал он.
Дядя Саша всегда был очень галантен, интеллигентность из него истекала нескончаемыми водопадами. Даже, когда он молчал, по его внешности, сразу можно было понять какой это приятный и воспитанный человек. А как же он прекрасно одевался, как держал себя в обществе! Я всегда хотела хоть чуточку походить на него. Его дочь Марина тоже была очень коммуникабельным и приятным человеком во всех смыслах. Она была на три года младше меня, видимо только поэтому мы не смогли стать лучшими подругами. Марина - девушка среднего роста, с густыми рыжеватыми волосами, но их цвет был не ярко рыжий, поэтому это придавало ей изюминку, теряя на ее фоне, других похожих друг на друга девушек. Недостатка в кавалерах она никогда не испытывала. Ее муж был каким-то дипломатом, тоже выглядел не дурно. Преподносил себя обществу очень качественно, стараясь всем во всем угодить, не допуская никаких трений и разногласий.
-Владимир Сергеевич, Александр Васильевич, что будете сегодня пить? – поинтересовался дипломат у пап.
-Увы, сегодня только сок, Герман! Иначе моя ласточка не захочет везти меня домой, - ответил мой папа.
-Да, моя тоже взбунтует! Не заведу ее. Помнится, в прошлый раз пришлось долго уговаривать…, - добавил дядя Саша.
-Ласточки у них любимые! Переживают, что не заведут! Ну, вы на них только посмотрите! – неудержавшись воскликнула мама.
После нее в разговор вступила Виктория Петровна:
-Ага, седые донжуаны!
-Солнышко, ты, что? Она мне не настолько дорога, чем ты! - целуя руку Виктории Павловне, сказал Александр Васильевич.
Мама посмотрела на эту умиляющую картину и спросила у папы:
-А что ты, Владимир, скажешь в свое оправдание?
-Скажу, что люблю только тебя одну! С ней я только ради тебя! Ты же знаешь!
-Тогда всем сока, господа и еще один стол для него! Нас так много, что двух уже не хватает! – произнес дипломат.
Своими словами он заставил всех отвлечься от ранее заведенного разговора и засмеяться.
Я взглянула на него и подумала – «Дипломаты…». Меня всегда привлекала это профессия. Хотя это даже не профессия, а целая жизнь! Любой человек не смог бы стать таким – «сложенным вдвое». Нужно быть настолько воспитанным, обладать неимоверной интуицией, эрудицией, силой воли и несгибаемостью духа, чтобы в одну минуту разозлившись не ударить своего оппонента или не плеснуть ему в лицо водой. Я никогда не умела терпеть хамство, обязательно вставляла свое колкое замечание, создавая неимоверно напряженную ситуацию, поэтому обучение на факультете международных отношений мне было заказано. Иначе мое правление привело бы к ежедневным кровопролитным войнам.
За вечер наши папы не умолкали ни на минуту. Их словно пробило на всевозможные воспоминания. Особенно мне запомнился рассказ про их коллегу по работе. В то время они еще не были такими завидными женихами, еле перебиваясь до следующей зарплаты. Коллега была женщиной лет пятидесяти, приходя на работу она без умолку болтала, даже если все показывали, что заняты и им не до разговоров. Она просто не понимала, как можно сидеть молча и всегда заводила очередной разговор, рассчитывая на, что коллеги воспитанные, молодые и не смогут ничего на это возразить. К концу дня от ее голоса становилось плохо, а голова раскалывалась на части. Плюс ко всему оставалась куча недоделанной работы, и кто-то ей намекнул, что с родными тоже можно обсудить все, что волнует - но это не тронуло женщину. Она ничего не поняла или может, сделала такой вид и снова завела разговор. Про их даму знали и коллеги из других отделов, которые звоня по телефону, часто в трубку могли слышать создаваемый ею неугомонный фон.
«Не понимаю почему люди приходя на работу, тарахтят без умолку, молотя разговоры про работу, дом, общественные дела, становясь в любой бочке затычкой и великими всезнайками? Неужели с ними дома никто не разговаривает? Как люди приходят к такому состоянию? Почему мы не можем видеть себя со стороны? Было бы так здорово узнать свои отрицательные качества и то, что в тебе не нравится остальным людям. Хотя нет - это ужасно страшно! Думаю, не смогла бы до конца дослушать рассказ про себя. Ведь уверена, что я невыносимо ужасная, с диким фантазерским характером!»
После бурных дискуссий за нашим веселым столиком, папы решили пригласить своих обворожительных жен на танец. Играла очень мелодичная музыка, напомнившая им о молодых годах. Тоже самое сделал и дипломат, а я осталась сидеть одна и смотреть на их неприличное счастье.
-Девушка, вас можно пригласить? – протягивая мне руку, сказал откуда-то неожиданно появившийся парень.
Он был интересн - не более, но так как мне совершенно не хотелось сидеть одной за столом, я быстро приняла его предложение. Чего бы никогда не сделала в иной ситуации. Думаю, подойдя он не сейчас, послала бы сего кавалера, куда подальше своими бездонно одинокими глазами… От отсутствия каких-либо шансов, этот паренек тихо поплелся бы к другой особе, забыв уже на третьем шаге про меня. «Как это все банально! Не понимаю, любят ли вообще женщин? Чтобы если понравилась, не отступать и добиваться ее ответных чувств, а не спускать все на тормоза, рассчитывая, что кто-нибудь да согласится отпраздновать с тобой юбилей золотой свадьбы».
-Вы мне сразу понравились, - начал разговор парень.
-Да, что вы говорите, молодой человек, - рисуя волнение в голосе, ответила я.
-Да, вы так не похожи на остальных…
Не давая закончить им сказанное, я засмеялась:
-Знаете, я даже на родителей своих не похожа, а вы про всех остальных! Люди разные, за исключением близнецов.
-Нет, я про ваш внутренний мир.
-Про что простите? Мой внутренний мир? Неужели он так ярко отсвечивает на ваш столик?
-Не думал про это… Я вас увидел еще на улице, когда заходили в ресторан. У вас такая большая компания. Что-то отмечаете?
-Да, сегодня у нас большая компания. Отмечаем встречу лучших друзей. Мой папа, не ожидая этого, встретил друга с его семьей, поэтому у нас, сегодня так весело. Никому в ресторане не даем покоя - шумим не переставая. А вы сегодня с кем пришли?
-Один. Я пришел сюда один.
-Почему один? – не скрывая своего удивления, поинтересовалась я.
-Я же говорил раньше: увидел вас в дверях ресторана и влюбился.
-Ничего себе! Неужели такое бывает? Сударь, да у вас видимо любовь с первого взгляда? Кстати, влюбиться успели давно, а познакомиться до сих пор не получилось. Будем это исправлять?
-Да, точно! Извините. Меня зовут Егор. И я очень вас люблю!
-Кошмар какой! Горе вы мое. Меня зовут Александра и я даже не знаю чем закончить.
-Александра, не согласитесь ли вы сбежать со мной из ресторана? – смотря в глаза, поведал он. Я отказалась, музыка закончилась и все вернулись обратно на свои места.
-Сашка, это что за кавалер такой у тебя нарисовался? – с улыбкой поинтересовался папа.
-Пап, никакой это не кавалер - это просто Егор, - спокойно ответила я.
-Саша, а вы замужем? – вдруг начали интересоваться сидевшие за столом.
-Нет, пока не довелось.
-Ой, странно, ведь такая красавица и умница! Неужели никто не берет? Куда же мужчины смотрят?
И тут началось. Меня стали обсуждать со всех сторон, крутя мою личную жизнь и выворачивая ее наизнанку. Самым большим ударом послужил и так уже болезненный вопрос про детей. «А когда? А почему? Что с тобой не так? Может Марина может чем-нибудь помочь? А вот она молодец, такого мужа отхватила! Уже двое чудесных деток растет. Мы все так счастливы… Или ты не хочешь детей? Ах, эта инфантильная современная молодежь! Мы такими не были…». Потом переключились на обсуждение моего внешнего вида, не оставив без внимания излишнюю на их взгляд худобу. Было просто невыносимо сидеть! Такое чувство, что ты маленький жалкий муравьишка, а над тобой склонилась куча огромных голов, которые в эту минуту решают твою дальнейшую жизнь - раздавить или оставить в живых…Такой галдешь продолжался бы и дальше, но меня тогда пришлось бы выносить из ресторана вперед ногами, поэтому чтобы не допустить подобного исхода, жалуясь на легкое недомогание и усталость, я отпросилась пойти домой раньше. Родители с удивленным видом посмотрели на меня, но, несмотря на нежелание отпускать все-таки смиловались. Встав из-за стола, я со всеми вежливо попрощалась, поцеловала родителей и отправилась к выходу. Отдаляясь от столика, слышала, как сидящие до сих пор бурно меня обсуждают, замечая какая я слабенькая, бледненькая и что Москва ни к чему хорошему не приводит…
Выйдя из ресторана, я ощутила высшее блаженство и возможность дышать свободно, так как этого хотелось мне. Было темно и очень свежо. Холод пробирался под одежду, становилось зябко, но легко и уютно.
«Больше никогда не пойду в этот дурацкий ресторан “Саквояж”! Уже второй раз у меня с ним связывались нехорошие впечатления! Какой дурак придумал такое название? Покажите мне это удальца! Такой шикарный ресторан нужно было, и называть как-то величественно!». Задумавшись, я не заметила, как ко мне кто-то подошел.
-Саша, почему вы ушли одна?
Обернувшись, я увидела Егора. Он стоял в пальто и производил впечатление очень серьезного, даже скорее занудного молодого человека. Недолго посмотрев на него, я заговорила:
-Егор, ну если уж судьба была нам сегодня познакомиться, не удостоите ли чести сопроводить меня до дверей дома? Одной идти совершенно не хочется, да и страшно, а на такси никогда не езжу, из-за предрассудков...
-Да, конечно, Саша! С огромным удовольствием вас провожу!
Мы долго шли молча. Егор видимо подбирал слова, чтобы начать разговор с девушкой, с которой остался наедине, а мне и вовсе не хотелось разговаривать. Вволю хватило разговоров в ресторане... Подойдя к цветочному магазину, Егор оставил меня ненадолго одну, потом вернулся с букетом красивых ирисов.
-Какой волшебный букет! - воскликнула я.
-Это вам Саша! А знаете, что подарив ирисы, мужчина пытается сказать девушке, что «Ваша дружба много значит для меня» или «Я очень дорожу Вашей дружбой»?
-Нет, никогда не знала языка цветов, но признаюсь, это всегда мне было жутко интересно. Как так, дарим что-то, на самом деле не зная его истинного значения.
После такого неожиданного подарка и умных, пронзительных слов, я взглянула на своего провожающего совершенно по-иному. Он уже не казался мне таким занудным и отрешенным от жизни.
-Егор, а чем вы увлекаетесь? Где работаете?
-Я учился на факультете журналистики. Сейчас работаю по профессии в одном местном журнале.
-Ничего себе! Вы журналист? С первого взгляда и не скажешь.
-А каким, по-вашему, должен быть журналист, Саша?
-Если честно, даже не знаю… Наверно очень необычным и недосягаемым. Знакомых у меня было много, но всегда манили писатели, художники. Для меня они были выше остальных, интереснее и прекраснее.
-Вы тоже пишете?
-Нет, Егор, не пишу. Из творческого в моей жизни была лишь музыкальная школа. Записала диск с друзьями и на этом успокоилась. После началась изнуряющая взрослая жизнь со своими непредвиденными спусками и несбыточными подъемами…
-Значит, подъемов еще не было? – улыбаясь, заметил мой собеседник.
-Да, тех, о которых мечтала в юности, не было, - уныло ответила я.
-Саша, можно поинтересоваться, какую книгу вы сейчас читаете?
-Егор, я читаю книгу, которая была издана в год моего рождения. Автор никому неизвестен. Читаю ее уже двадцать семь лет и никак не могу привыкнуть к бездарности ее написания!
-Интересно, а что это за книга?
-Эта книга моей жизни. Я совершенно запуталась. В ней есть прошлое, настоящее, но совершенно не вырисовывается даже намека на будущее. Я же сбежала из ресторана, потому что было очень тошно сидеть с родителями и их друзьями, которые хотели узнать от меня то, чего и сама не знаю. От этого стало невыносимо больно и одиноко.
-Вам одиноко? Не поверю. Неужели совсем нет друзей?
-Знаете, только не смейтесь, у меня есть друзья – два больших одиноких глаза. Обычно мы встречаемся с ними в отражении выключенного монитора, в темном окне и долго смотрим друг на друга. Они манят меня, а потом терзают, избивая до изнеможения. Как же больно это ощущать! Раны до сих пор кровоточат! Я всегда боялась таких глубоких друзей, лишний раз старалась не смотреть в отражение, но ко всему привыкаешь, и это начинает становиться уже смыслом жизни. Они друзья и я ничего не могу поделать. Никак не могу заставить их посмотреть на меня как-то иначе.
Егор шел, молча, обдумывая мною сказанное. Я шла рядом и тоже погрузилась в свои мысли. Обстановка располагала к неимоверному сумасшествию, поэтому я снова завела разговор:
-Егор, а как вы живете? Неужели не испытываете трудностей?
-Не испытываю. Мне очень повезло. Это видимо оттого, что никогда не задумывался над своей жизнью - она мне не интересна. Профессия заставляет искать и вникать в жизни других людей, выворачивая их наизнанку. Порой становится страшно от увиденного. Сущность многих людей меня пугает. Не понимаю, как они могут так жить?
-Интересно как. Я думаю о себе, о собственной жизни. А вы о других? Почему-то всегда полагала, что люди эгоистичны и В-первую очередь должны думать только о себе… А может быть, вы просто боитесь подумать о своей жизни? Боитесь увидеть не то, что представляли и идеализировали? Из-за этого вам легче ссылаясь на профессию заниматься чужой изнанкой, критикуя кого-то другого.
-Да уж. Никогда не встречал подобных девушек…
-Знаете, я бы с удовольствием тоже с собой не встречалась, очень не люблю себя и свой дурацкий характер. Постоянно все порчу! Кстати, вот и мой дом. Мы уже пришли.
-Не говорите этого, мне хочется еще с вами прогуляться…
-Да, здорово пройтись по свежему воздуху. Спасибо, Егор. Очень приятно было познакомиться. Вы мне во многом помогли, более менее мысли начали становиться на свои места.
-Я тоже рад, что сегодня встретил такую замечательную девушку! Саша, можно мне будет с вами еще встретиться?
-Увы, Егор, сюда я приехала к родителям ненадолго и скоро уеду обратно в Москву. В любом случае дайте свой номер телефона, будет интересно пообщаться.
Мы обменялись номерами, попрощались, и очень быстро я оказалась в своей квартире. Войдя на кухню, сразу захотелось, есть, но есть не свой яблочный, а полноценный мамин ужин. И хотя в холодильнике из существенного кроме супа и не пожаренных отбивных ничего не было, я решила смести все, что лежало на полках! Там стояли какие-то консервы, папина любимая сайра, маслины, фасоль, творог и много другой аппетитной всячины…
Наевшись вволю, я отправилась смотреть телевизор. Показывали какую-то очередную плаксивую мыльную оперу. В ней герои встречаются, потом расстаются, потом снова встречаются, ссорятся, расходятся, но в итоге их ждет долгожданный хеппи-энд. В старости они еще раз встретившись, понимают, что все, что с ними было до этого, не принесло радости и чтобы стать по-настоящему счастливыми они должны быть вместе. Увы, чего не скажешь о нашей жизни. Если встретишь хорошего человека, только начнешь мечтать о светлом будущем с ним, как все, судьба закрывает двери, уже никогда не пуская в ту бесподобную сказку. Ты пытаешься открыть замок, не сдаешься, но все тщетно. Потом продолжаешь жить надеждами, далее надежды сменяются воспоминаниями, связываешь жизнь с другим человеком, продолжая любить того сказочного героя, который побыл так мало, но оставил нескончаемо глубокий след в твоем сердце. Так называемую воронку от снаряда, на месте которого осталась пустота. Там до сих пор больно и невыносимо одиноко. Укрывая воронку всевозможными способами, все равно что-нибудь обязательно напомнит о ней. Ветер сорвет укрытие и откроет раны, которые с каждым годом будет все тяжелее переносить. Легкое сумасшествие поселится в голове и о былой юной разумности придется забыть. Подумав это я с ненавистью посмотрела на вранье, которое крутят по телевизору: «Повторных встреч не бывает! Счастья уже больше никогда не будет!»
Выключив телевизор, я отправилась в свою комнату, села в кресло и залилась горькими слезами. Слезы лились, буквально рекой, не переставая. Падали на одежду, наливались снова, снова подали на нее. Так, к приезду родителей, моя футболка была похожа на вещь, которую только что достали из стиральной машины. Чтобы не расстраивать их своим горьким настроением, я быстро нырнула в кровать, накрылась одеялом с головой и сделала вид, будто уже давно сплю. Родители просунули свои носы в мою комнату, убедившись лишний раз, что сплю, и на цыпочках побрели в свою комнату. После этого я на самом деле заснула.
Выспаться до десяти утра, как мечтала, мне не удалось. В восемь часов в комнату зашла мама, скомандовав: «Если хочешь проведать дедушку, быстрее собирайся!» Я встала, умылась, попила с родителями чай, отказавшись от ненавистной овсяной каши, и мы выехали. Дед жил в деревне. Ехать к нему на машине было около трех часов, поэтому я еще успела вздремнуть. Не представляю, как папа всегда находился за рулем, в вечном напряжении…Хотя он говорил, что ему нравится водить машину. Ощущать себя с ней единым целом, лететь по трассе на огромной скорости совершенно не чувствуя ее. Сливаясь воедино с далью…
-Сашка, просыпайся! Уже приехали, - дергая меня за руку, сказала мама.
-Да, мам, прости, очень хотелось спать.
Мы вышли из машины и увидели встречающего нас дедушку. Дедушка – это папа мамы, мы все его очень любим. Ведь он семейный мудрец, который нас примиряет и всегда дает нужные советы.
Скажу так, мужчины в нашей семье были необычные и очень хорошие.  Ясно же, чтобы понимать таких, как мы с мамой и вдобавок ко всему любить нас, нужно было перелопатить тысячу книг, понять, что ответов на те ситуации, в которые втягиваем мы нет, помощи ждать не откуда и нужно постоянно совершенствуясь изобретать что-то свое, туша очередные пожары и уменьшая периодически повторяющиеся подземные толчки.
-Дедуля, как же я по тебе соскучилась! - обнимая его, сказала я.
-Солнышко мое, я тебя тоже очень ждал. Родня пойдемте все дом! - ответил деда, махая рукой маме и папе, которые разгружали машину.
-Да, пап, сейчас подойдем! Вы идите! - крикнула мама в ответ.
-Дед, ты не меняешься, такой же интересный кавалер! Хотя нет, что это у нас? Бороду начал растить? И как долго уже?
-Вот все ты замечаешь, Сашка! Решил, пока тебя нет, буду отращивать, как только приедешь – сбрею.
-Уууу, это ей уже так много… Пойдем  скорее брить, а то мама не поймет твоих перемен, будет ругаться. Ты же ее лучше меня знаешь, - улыбнувшись, сказала я.
-Пойдем, внучка. Саш, как ты поживаешь? Что у тебя на душе?
-Ой, дедушка, столько гнилого болота, даже представить себе не можешь! Никогда не думала, что будет так одиноко! А еще вчера родители добили своими пожеланиями по поводу моей семьи и заказами внуков. Так же нельзя! Неужели они не понимают, что делают своими разговорами только больнее?
-Саш, не переживай, я с ними серьезно поговорю. Все объясню.
-Не нужно дедуш! Пусть это останется нашей очередной тайной. Так, где у тебя руки можно помыть? Показывай. Папа сказал в доме какие-то перемены?
-Да, внучка. Теперь у меня ванная комната, как в городе! Соседи завидуют, ходят смотреть на туалет в доме, как на дворцовые хоромы.
-Да, ты деда крут. А тетя Валя приходит?
-Нет, солнышко.
-Как нет? Ты ее чем-то обидел? У вас же вроде были чувства, не мог без нее жить. Что-то изменилось?
-Валя больше не ходит ко мне - я предложил ей жить вместе. Сейчас пойдем на кухню, она вчера весь день стояла у плиты, готовила к вашему приезду всякие вкусности. Очень переживает, как вы все это воспримите…
-Дедушка, ну ты даешь. Я так понимаю мама еще ничего не знает? Ууу, берегись гнева богов! - засмеялась я и направилась мыть руки.
Через несколько минут я услышала мамин крик. Было понятно, что в тот момент дедушка рассказал все маме. Тете Вале можно было лишь пожелать крепких нервов с нами, такими безобразно не в себе воспитанными.
-Что такое, мам? Тебя ото всюду слышно! - войдя на кухню, поинтересовалась я.
-Знаешь, твой дедушка на старости лет голову потерял и решил жениться! Это уму непостижимо!
-Мамочка, так это же здорово! Ты сама говорила, что нас подолгу не бывает, а тетя Валя идеально ему подходит. Может помочь во всем и нам, если что позвонит. Не вижу повода для ссор.
-Да да, наша дочь полностью права! Тетя Валя, какие у вас вкусные пирожки получаются! Не могу удержаться, возьму еще один, - сказал папа, сев за стол.
Тетя Валя улыбнулась, кивнув ему в ответ головой, и сказала, обращаясь уже к маме:
-Вероника, не переживай, твой папа тебя очень любит. Я ни на что не претендую. Если хочешь, могу сейчас же уйти, чтобы не мешать вам.
После этих слов мама начала прозревать и понимать, что повела себя, как маленькая девочка, которая ко всем женщинам ревнует своего любимого папочку. Судя по всему после очень ранней смерти бабушки, именно мама не дала деду обрести новое счастье с какой-либо другой женщиной…Дедушка рассказывал, что бабушка умерла, когда маме было всего десять лет. У бабушки поздно обнаружили уже не излечимую стадию рака. Хотя это сегодня есть ворох анализов, много знаний по этой теме, а что было тогда, тем более в деревне? Они и знать не знали, что есть рак, опухоли и как с этим злом бороться…
-Извините меня пап, тетя Валя, - обнимая их обоих, ответила мама.       – Не знаю, что на меня нашло. Живите, конечно, вместе, как вам удобно, никто не против.
-Вероника, ты точно не будешь больше ругаться? – переспросил дедушка.
-Да точно, пап! Точно! Очень за вас рада! Только не забывай, что я у тебя единственная любимая дочка.
-Конечно, солнышко! Как же я забуду? Ты все, что у меня есть! Ты подарила мне замечательную внучку. Вы мои самые любимые женщины!
Так, уже примирившись и простив друг друга за непонимание, мы сели за ломившийся от всевозможных яств стол и начали поздравлять молодых душой с их воссоединением.
После сытного завтрака каждый пошел заниматься своими делами, а я отправилась в огород к собаке. У дедушки, как сказал папа, появилась красивая белоснежная лайка. Он ее недавно купил на птичьем рынке. Очень хотелось взглянуть на малышку.
-Деда, как ее зовут? – поинтересовалась я, любуясь собакой.
-Гердой назвал. А почему? Даже не скажу. Просто имя понравилось.
-Я думала она еще щенок, а тут уже взрослая собака.
-Да какая она взрослая, просто выглядит так. Хотя ест, скажу тебе не по-детски!
Тут мы оба засмеялись. На смех прибежали все остальные, и мы загалдели о чем-то бестолковом, но радостном для наших душ. Подобные разговоры просто необходимы, они не напрягают, а наоборот только расслабляют голову. Обычно так поговорить удается только с родными, которые не ловят на каждом слове, пытаясь упрекнуть в некомпетентности и неграмотности. Тут все свои и все друг друга прощают за такую слабость, разговаривая на очень простом, деревенском языке, громко хохоча над всеми рассказываемыми шутками.
-Саша, у тебя телефон звонит! – неожиданно крикнула мама.
-Мам, а где моя сумка?
-Я занесла ее в комнату дедушки. Стоит на стуле, возле кровати.
-Как ты так все слышишь? - сказала я и отправилась на поиски телефона, оставив всю честную компанию хохотать над очередной шуткой.
Войдя в комнату, телефон до сих пор не унимался. Наконец, нащупав его и взяв в руки, я увидела, что звонит Егор.
-Привет, Егор! - ответила я.
-Привет, Саша! Иду сейчас на выставку к одному знакомому художнику, не хочешь составить мне компанию?
-На выставку к художнику? Здорово! Очень тебе завидую, но у меня не получится пойти, я сейчас в деревне у дедушки. Жаль…
-И мне тоже жалко. Рассчитывал тебя снова увидеть, уже соскучился. Ты же помнишь, что я тебя люблю?
-Да, Егор, забыть невозможно. Ты вчера говорил об этом слишком часто. Мне интересно, ты так со всеми девушками ведешь себя?
-Нет, - засмеялся он.  – Не знаю почему, но так веду себя только с тобой.
С того момента, как увидел на улице возле ресторана сразу полюбил...
-Боюсь спросить, а жениться на мне ты еще не надумал?
В момент произнесения мною этой фразы, в комнату вошла мама и с удивленным видом осталась стоять, как-то по-особому смотря на меня.
-Егор, я тебе позже перезвоню, сейчас неудобно разговаривать, - сказала я и мигом положила трубку.
-Саша, я не поняла, какой такой Егор? Это тот, который вчера из ресторана? Вы собрались жениться? Не могу понять, когда я тебя упустила? Ты постоянно пытаешься связать свою жизнь с недостойными молодыми людьми! Вспомним, к примеру, маньяка, принесшего тебя домой в бездыханном состоянии. Да, может быть он очень симпатичный, но кто сейчас выбирает по внешности и каким-то другим качествам…
Не дав маме договорить, в разговор вступила я:
-Да, мам, такие, как ты всегда выбирают по толщине кошелька! И плевать, что он страшный и недалекий, ужасно противный - главное его можно хорошо развести на капитальные вложения и жить припеваючи! Не понимаю, почему папа на тебе женился? – после этих слов я в слезах выбежала из комнаты.
А мама не унималась и кричала вслед:
-Правильно мы тогда настоятельно посоветовали твоему Саше не приближаться, не звонить и забыть тебя навсегда! Иначе бы папа засадил его, как следует! Благо знакомых, которые могли этому посодействовать у нас  много!
Услышав эти слова, я остановилась напротив папы и, бросив на него казнящий взгляд, побежала в никуда, уже не обращая внимание на то, что в след кричали родители. Помню, бежала я долго. Каким-то образом очутилась на поле. Вокруг никого не было, только ветер шумел и клонил ветки двух маленьких деревьиц, стоящих одиноко возле оврага. Вдруг стало страшно и очень зябко. Я не знала, что делать дальше, но назад не вернулась бы никогда. Через некоторое время вдалеке услышала рев мотора, гудел мотоцикл. Как потом оказалось это были дедушка с тетей Валей, они поехали на мои поиски.
-Дедушка, почему она такая? – обнимая его и заливаясь слезами, спросила я.
-Внученька, не плачь! Прости меня! Все ей прощал, закрывал на поведение глаза, думал, девочка растет - моя единственная принцесса, а вот оно как получилось… Понимаю только теперь, как виноват. Ты не плачь. У тебя еще обязательно все будет: и муж и дети! Потом посмотришь в прошлое и рассмеешься, что так часто лила ненужные слезы.
-Дедушка, прав, - вступила в разговор тетя Валя, - порой мы не понимаем, как жить дальше, не видим впереди дороги - ты отпусти ситуацию, постарайся не думать ни о чем и с головой уйди в какое-нибудь хобби. Найди занятие, которое будет тебе по душе. Научись тому, чего не умела, но всегда хотела постичь. Вот увидишь, неожиданно все изменится и станет лучше. Девочка моя, как же мы хотим, чтобы ты была счастлива! Ты такая чудесная! - после этих слов тетя Валя обняла меня и поцеловала.
Так мы простояли несколько минут. Потом меня захлестнули мысли о том, что же теперь делать дальше?
-Дедушка, на чем можно сейчас от вас уехать? Жалко только сумку с собой не взяла…
-Через двадцать минут от автостанции отходит последний автобус. На моем коне успеем доехать! Садись. А сумку мы с Валей взяли с собой - вот она.
-Дедуля, как же я вас люблю! – сказала я, обнимая обоих своих стариков.
Так быстро я оказалась на автостанции и сев в уже отъезжающий автобус, вернулась домой. Дома оставаться не хотелось, понимая, что родители выехали из деревни и уже на пути к дому. Поэтому я незамедлительно вышла в интернет на страницу, где всегда заказывала билеты. Так, совершенно не рассчитывая уехать сегодня, я увидела, что на поезд, которым старалась никогда не ездить из-за своих предрассудочных понятий, было одно свободное место – боковая полка, верхнее место у туалета! Поезд оправлялся через четыре часа. Кто бы мог подумать, но я была очень этому довольна. На данный момент это был мой самый лучший подарок от РЖД! Забронировав билет, дольше ни минуты не оставаясь дома, я поехала на вокзал.
«Как же странно, - думала я, - когда  приезжала в Москву раньше, на несколько дней, будь то экскурсия или какой-нибудь конкурс, всегда находила к чему придраться и тем самым уверить себя, что город этот ужасный, грязный, противный, и я точно никогда не смогу, да и не захочу в нем жить! Вот только пожив несколько месяцев в Москве я поняла, что уже не могу без настолько родного ритма, шума, метро, праздничных мероприятий. Без уже таких дорогих друзей и коллег, работы, с которой порой приходится возвращаться по ночам…». Поглощенная мыслями я даже не заметила, как пролетело время ожидания на вокзале. Сев на поезд, я снова очутилась в Москве и с головой нырнула в свои трудовые будни.
Родители звонили, но первое время я не брала трубку. Позже поняв, что так дальше продолжаться не может - все эгоизм, да и отношений с Сашей уже не вернуть, я разговаривала с ними, но сухо и односложно.
И вот в воздухе неприлично запахло мандаринами и селедкой под шубой. Люди находились в предвкушении Нового года. До него оставался месяц. Магазины украсили яркими символичными вывесками, плакатами, мишурой и игрушками. По торговым центрам рассекали Деды Морозы и Снегурочки модельной внешности на шпильках десяти сантиметров, а то и выше, тем самым призывая купить очередную ненужную вещь. От таких заманчиво-затягивающих предложений у меня никогда не получалось отказаться. Если видела какие-нибудь дешевые игрушки, то не могла себе позволить купить одну, обязательно набирала штук десять! Потом по возращении домой, смотрела на них и жалела, что взяла мало, тем самым заставляя себя бежать покупать еще, пока другие не прознали и не разобрали мои сокровища. Возвращаясь на следующий день в магазин я набирала в добавок ко всему еще ворох ненужных мелочей, но дома уже просыпалась совесть и начинала грызть спрашивая: «Зачем тебе столько? Ты же все равно не сможешь их никому подарить!» Да, в этом она была полностью права! Помню, один раз накупила шарфиков на распродаже, положила их в шкаф, думала, будет, что подарить девочкам на восьмое марта. Потом достала и ахнула: «Как же я без них могла жить?» Надела пару раз и так они до сих пор болтаются где-то в моем бездонном шкафу. Не знаю, что делать со своей ненасытностью и жадностью…
Еще одна моя глобальная и истерично-нервная проблема - это выбор подарков друзьям и родственникам на праздники. В этот момент праздники я начинаю просто ненавидеть! Все толпами ходят друг за другом по отделам, на кассах толпится куча народа, все куда-то спешат, нервничают, ругаются, хватают, так же, как и я, ворох ненужных вещей, бытовой техники и т.п. «До чего же мы наивные существа, которые до сих пор верят в бесплатный сыр…».
В такие минуты я начинаю ценить свою «недосыпную работу»! Бегу на нее и закапываюсь в делах, чтобы ничего не могло напомнить о скидках и новогодних распродажах!
-Вера, привет! – войдя в кабинет, сказала я.
-Снова накупила чего-то? – поинтересовалась она.
-Да, не смогла удержаться. Ты меня привязывай, что ли или поделись работой - иначе скуплю все!
-Надо сказать Олегу, чтобы он тебя привязывал. Так смотрит, когда ты проходишь мимо - глазами прямо пожирает. Почему ты на него совсем не обращаешь внимания?
-Вера, какое может быть внимание? Он же женат!
-Ну и что дальше, если женат? Видимо, что-то не удалось у них, другую ищет…
-Другую ищет? Почему-то кажется, что жена не в курсе. Пусть сначала разведется или, в крайнем случае, отношения выяснит с первой и только потом приступает к поискам второй. А так очень подло получается по отношению к обеим. Поэтому это без меня. Если так тебе нравится Олег, можешь закрутить с ним очередной роман на неделю, думаю это то, что как раз нужно вам обоим.
-А ты против не будешь?
-Господи, Вера, конечно же, нет! Какие ты порой глупости болтаешь! Ладно, давай работать. Документы еще не подписывали?
-Нет, тебя ждали. Сначала проверь все и только потом к генеральному, а то он сегодня злющий!
-А что так?
-Видимо посетил плохой дух, причем с самого утра. Допустишь ошибку, голову оторвет! Слышала, как Олю из десятой комнаты отчитал за какую-то ерунду, потом придрался к ее внешнему виду, ну и так закрутилось. Вон она на кухне рыдает! Девчонки успокоительным отпаивают.
-А я то думаю, проходя мимо, чего у нас там такое скопление народа. Судорожно начала вспоминать все даты рождения…
-Вот так, поэтому смотри, чтобы к ней не присоединиться, - предупредила Вера.
После этого разговора я погрузилась в работу. Стала дотошно изучать документы, ведь очень не хотелось отмечать Новый год без премии. Через несколько минут ко мне снова подскочила Вера:
-Дорогая моя, мы совсем забыли про корпоратив! Встретила в коридоре Катю из отдела продаж, она говорит, что готовит с девчонками какой-то номер. Оказывается, все отделы должны что-то показать!
-Да уж, мы всегда все узнаем в последний момент… Остается нам только сплясать, - иронично подметила я.
-Точно, Сашка! Ты наш генератор идей! Решено – будем танцевать!
-Вера, ты обалдела что ли? Про танцы это шутка такая! Я совершенно не умею танцевать и боюсь публики! Куда ты меня тащишь?
-Не бойся, я с детства занималась в танцевальной школе и всех спасу обучив элементарным движениям!
-А как же работа? Что если генеральный увидит?
-Пойдем, секретарша сказала, он уехал, и сегодня уже не вернется. Ей то лучше знать! Наверняка сейчас поедут вместе в гостиницу, решать насущные дела, поднимать его упаднический дух…Поэтому нам никто не помешает, а вечером завал на столе разберем. Все равно ж дома никто не ждет!
-Если так, тогда ладно, идем.
Мы пришли в зал, где у нас всегда проводили масштабные мероприятия и совещания. Он был большой и уютный. В углу стояли уже подготовленные Верой музыкальный центр и ноутбук.
-Слушай, не знаю даже под какую музыку прыгать будем, - уныло заметила Вера.
-Ты еще рассчитываешь, что кто-то будет прыгать? Прыгай одна! Представь, какое впечатление произведешь на Олега - будет от тебя без ума. У него сорвет крышу, начнет говорить тебе комплименты, ну и дальше бери недельный отпуск…
-Да, точно, Олегу я очень понравлюсь, - представляя себя звездой танцпола, прошептала Вера.
-Решено? Я могу вернуться обратно к работе?
-Саша, нет, конечно! Сейчас позову Алю и Вику, мы же один отдел, значит, и отдуваться всем вместе, а Олега я как-нибудь сама заинтересую. Как раз у меня есть одно очень даже ничегошное вечернее платье: спина открыта, декольте нереальное, местами в сеточку, буду самой красивой!
-Ты и без сеточки самая красивая, не переживай.
-Нет, нет, платье придаст законченность моим мыслям и движениям. Оно выступит в роли спасательного жилета, когда он будет тонуть во мне…
-Думаешь? Мне кажется совсем наоборот, платье сразу же отправит его на дно. Представь только, твое декольте и точно никто не устоит! Ты явно за одно с Нептуном или Аидом...
-Бери выше, мы за одно с богиней любви Афродитой! Ладно, пойдем за девчонками, посмотрим на их лица, рассказав про танец.
-Да уж, представляю эту радость! Они сразу бросятся тебя целовать и обнимать – о, спасительница наша!
Девчонки были не в меньшем шоке от вылитой на них информации о предстоящем мероприятии. Ошарашенные они стояли молча и смотрели на незамолкающую Веру, которая крутилась с ноутбуком и никак не могла найти для него розетку. Деваться было некуда, поэтому мы стали каждый день репетировать, изучая, как тогда казалось сложные и нелепые движения. Мне это радости не приносило. Але с Викой тоже не было весело. Кайфовала одна Вера.
-Какие же вы занудные серые мыши! – кричала она на нас. – Девочки, побольше индивидуальности и секса во взгляде! С вами же просто невозможно работать! Где ваша женственность? Где удовлетворенность от танца?
Дни летели. Мы разучивали движения. Становилось более менее понятнее, что и как делать. Страх отступал, появилась небывалая уверенность в себе и какой-то нереальный блеск в глазах, который замечали все мужчины и на работе и дома по соседству. Да и в метро я видела, как необычно на меня смотрели парни.
Танцевали мы сразу на каблуках, а каблуки это такое чудесное дисциплинирующее средство, которое моментально придает уверенность, делая осанку ровнее и красивее, а мысли наводит на королевские мотивы. С гордо поднятой головой ты шагаешь в красивых лодочках и затмеваешь своим шармом всех остальных. Смотришь на них с высоты и не веришь, что это ты, которая когда-то так же смотрела на подобную девушку, тайно завидуя ее величественности.
-Так, девочки, уже лучше! - никак не унимаясь, кричала на очередной репетиции Вера. – Теперь нужно подобрать наряды. Сегодня после работы идем в магазин тканей. Возражений не принимаю! Про зануд женихов и тяжело больных родственников слушать не буду!
-Вер, я хотела сегодня с сестрой сходить в школу, маму вызывали на родительское собрание, - тихо сказала Аля.
-Как всегда Аля! Кто еще сегодня не может? – смотря на нас, сурово поинтересовалась Вера.
-Все могут, - ответила я. – Аль, давай хотя бы на пол часика в ткани, а потом ты по своим делам, пожалуйста.
-Ладно, сейчас позвоню маме. Может сегодня у нее самой получится забежать в школу…
В итоге вся наша большая компания была в сборе и мы, смеясь и шутя, направились в сторону магазина. Там на нас смотрели все кому не лень. Мы привлекли всемирное внимание людей своим шумом и неуемными громкими спорами. Хотя можно так сказать, спорила со всеми Вера, а мы соглашались. Это ей не нравилось, и она начинала ругаться на отсутствие в нас индивидуальности и своего мнения.
-Вера, а что ты ищешь? – поинтересовалась я.
-Я ищу нечто бесподобное, чтобы посмотрев на нас, все сразу обалдели и расткрыли рты!
Переглянувшись, мы с девочками мысленно сошлись во мнении, что прозрачная ткань очень подойдет под ее описание. Выйдя в таких легких костюмах на сцену, мы точно произведем на всех ошеломительное впечатление, после которого придется подать заявление об уходе и переквалифицироваться в танцовщиц в стрип баре…
-Девочки, какие же вы пошлые! Бросьте разглядывать прозрачную ткань, это нам совершенно не подходит!
Так совсем измаявшись, мы ходили по магазину уже двадцать минут и все безрезультатно. Вскоре очень захотелось домой, но нужно было терпеть этот бессмысленный выгул и нападки Веры, ведь не она придумала праздник с конкурсами от каждого отдела и фактически все мы выступали в роли заложников сложившейся ситуации.
«Зачем мне этот корпоратив? Сидела бы дома и горя не знала!» - думала я.
-Девчонки, бегом все ко мне! - раздалось откуда-то слева.
Мы подбежали и увидели Веру, с ног до головы заваленную тканями. Выкопавшую то, что она, по всей видимости, и искала.
-Девушки! – закричала продавщица, подбегая к нам. – Что же вы наделали! Ведете себя, как дети малые! Мне теперь весь вечер все складывать! Теперь точно пораньше с работы не отпустят…
Кое-как успокоив продавщицу, пообещав, что возьмем много тканей и аксессуаров, мы вытащили Веру и направились к кассе. Ткань, которую она раскопала была в черный горох разных оттенков – синего, желтого, белого, оранжевого.
Платья у нас получились бесподобные! Шили в ателье, поэтому раскроены они были именно по нашим фигурам, точно по размерам, нигде ничего не висело, не выпирало. Смотрелось просто восхитительно! Я уже давно так не нравилась себе в зеркале, а в этом платье, да еще и на каблуках ощущала королевой, которая может все!
-Боже мой, какие вы красотки! - разглядывая нас на последней репетиции, сказала Вера. - Ну, наконец-то мыши превратились в милых, обворожительных девушек, которые смогут вскружить голову любому кавалеру на корпоративе!
После ее слов, мы с девчонками не удержались и в один голос крикнули: «Это же коллеги! Они все давно женаты!» - потом засмеялись и пошли переодеваться.
Время летело быстро, поэтому мы даже не заметили, как наступил долгожданный день празднования Нового года на работе. Руководство компании распорядилось снять огромный клуб, в который пригласили несколько знаменитых на всю страну гостей из шоу-бизнеса, творчество которых должно было стать грандиозным подарком для всех сотрудников. Можно даже сказать своеобразным поощрением за годовой труд и перевыполнение плана. Как обещали организаторы мероприятия, вечер должен был стать для всех чудесным и поистине незабываемым.
С утра я уже сидела в салоне красоты, в который записалась на прическу и макияж за несколько недель. Ногтевой салон посетила заранее, за день, видимо мысленно предполагая, что времени сегодня на все не хватит. Хотя не ожидала, что конструирование прически и нанесение макияжа растянется так надолго. От всего этого я стала жутко нервничать, понимая, что уже по своим подсчетам начинаю немного опаздывать. А ведь нужно было еще заехать домой, переодеться и взять с собой платье для выступления. Через несколько минут у меня зазвонил телефон:
-Саша, ты уже выехала в клуб? – взволнованно поинтересовалась Аля.
-Нет, я еще задерживаюсь в салоне. Вообще не знаю, когда освобожусь! Сейчас заплачу. Уже и не надо мне все это! Не поеду никуда! Решила, пойду, такая красивая домой спать!
-Так, стоп! Я тоже в салоне и тоже что-то все очень медленно происходит. Народу не продохнуть! Еще к тому же одна клиентка закатила скандал, видите ли, ей не понравился новый цвет волос - ожидала не того оттенка. Ну и чтобы ее успокоить вокруг собрался консилиум из мастеров, рассказывающих, что именно данный оттенок сейчас на пике полярности среди звезд всего мира…
-Вот и я сейчас буду истереть! Только уболтать меня ни у кого не получится!
 -Не паникуй раньше времени Саш! Лучше продиктуй адрес своего салона. Мой брат на машине, заедет сначала за мной, потом мы тебя заберем.
-Здорово! – вытирая слезы, воскликнула я.
Через некоторое время после разговора с Алей сидя в кресле, я сияла от счастья - мой вечерний образ был готов! И хотя имелись небольшие помарки, мастер сумела их быстро поправить. Любуясь собой в зеркало, я не могла отвести взгляда от прекрасной незнакомки:. «Какая же я сегодня красивая! Почему не бываю такой всегда?» Мое излишнее самолюбование прервал телефонный звонок, из которого я поняла, что Аля с братом уже ждут меня возле салона. Не теряя времени на одевание, я выбежала с курткой под мышкой, и мы поехали ко мне домой. Простояв час в пробке, домой все-таки попали. Я быстро переоделась, схватила концертное платье с вешалкой, и мигом нырнула обратно в машину. Самое смешное, что у клуба мы были сравнительно вовремя.
-Спасибо Рома! -  благодаря своего спасителя, в один голос сказали мы с Алей.
-Да не за что. Хорошего вам вечера! – сказал он и, посигналив нам напоследок, уехал.
-Девчонки, привееет! – раздалось сзади. Мы оглянулись и увидели Веру, которая стояла в шикарной длинной шубе.
-Ничего себе! Откуда такая красота? – поинтересовалась я.
-Ты про кого? Я от мамы и папы. Хотя в детстве говорили, принес аист, но думаю, все-таки нашли в капусте, очень уж ее люблю…
-Вера, ну ты же поняла мой вопрос.
-Да, поняла. Шубу арендовала у мамы, благо размеры у нас одинаковые. Пойдемте внутрь, а то вижу у вас уже носы красные, будем незамерзайкой отпаиваться.
-Ага, пойдемте внутрь, - шмыгая носами, согласились мы.
Войдя в клуб, мы увидели Вику и успокоились - вся команда была в сборе.
«Как же здесь красиво!» - подумала я.
Все было приготовлено для нашего новогоднего праздника, украшено в одних тонах. Повсюду стояли вазы с цветами, по полу катались воздушные шарики, которые создавали атмосферу легкости и праздника. Лестничные пролеты наряжали красивые цветные ткани. Неподалеку от двери, в которую все заходили, стоял красочный баннер, на фоне которого всех желающих снимал на камеру, приглашенный на мероприятие фотограф. Увидев его, мы с девочками сразу заметили, какой он симпатичный и стильный, но через некоторое время раздумий по поводу фото, поняли, что для нас он очень уж недосягаем. Хотя конечно может Веру и заметит, а нас точно не разглядит и под микроскопом. Поэтому останавливаться на его призывы не стали, продолжив подниматься непосредственно к месту проведения торжества. Ведь мы еще должны были порепетировать на сцене, которую сегодня видели впервые.
Волнение с каждой минутой становилось сильнее и сильнее. Народу уже скопилось много. Все разговаривали, зарождая тем самым в зале неимоверный гул. Повсюду играла красивая музыка, официанты наливали напитки в бокалы, разносили всем закуски. В углу красовалась лакомая башенка высотой в полметра – так называемый шоколадный фонтан. Рядом с ним лежали фрукты, ягоды, сухофрукты, зефир, профитроли из заварного теста, кусочки бисквита и печенье, а также тонкие деревянные шпажки, которыми очень удобно окунать все эти вкусности в шоколад. Мероприятие было организовано по первому разряду и без накладной, было ясно какие грандиозные капиталы сюда утекли. Но в ту минуту небывалого праздника нам было все равно, сколько это стоит, и на кого упадут эти затраты. Мы просто веселились и были счастливы!
-Слушайте, как же круто здесь! – сказала Вера, осматривая сцену.
-Да… Мы с девочками даже не ожидали, что все будет так удобно устроено, - сказала подошедшая к нам Жанна - коллега из бухгалтерии.
-Жан, а что вы приготовили к конкурсу? – поинтересовалась Аля.
-Мы поем! Замечу, как получается, и не стыдимся этого. А что они хотели - не у всех звезды собрались, как, например, в снабжении. Знаю, они там, и поют профессионально и пляшут, и анекдоты рассказывают…
-Мы тоже классные! – перебила ее Вера. - Жан, ты лучше не нагнетай обстановку, кто лучше, кто хуже и так у моих волнение уже зашкаливает. Смотри, сейчас плакать начнут.
После слов Веры Жанна засмеялась, пожелала нам удачи и отправилась к своей творческой группе.
-Так, девочки, не слушайте никого - мы лучшие! И пусть даже у вас нет диплома профессиональных танцовщиц, все это формальности. С таким педагогом как я получить его не составит труда. Танец нами отточен от и до, платья потрясающие, волнение к черту, поэтому кайфуйте сами и заставляйте кайфовать всех в зале! Поняли?
-Постараемся!
-Тогда пойдемте переодеваться, скоро все начнется! - скомандовала Вера и мы направились в примерочную.
Примерочная представляла отдельную просторную комнату, выделенную организаторами мероприятия специально для подготовки сотрудников к своим номерам. В ней было много зеркал и стульев, а также передвижных вешалок, напоминающих те, которые использовались на дизайнерских показах моды.
И вот наступил самый волнительный и долгожданный момент - момент представления нами танцевального номера. По пути к сцене, помню, как меня трясло от неимоверного холода, а когда нам зааплодировали чтобы поддержать, думала, окаменею и провалю весь номер, но как, ни странно, выступили мы с девчонками на ура! В том смысле, что «Вау, класс!». Всем очень понравилось, и нас даже позвали выступить на бис. Второй раз мы уже выложились на уверенные двести процентов. Скажу, я была от себя в неописуемом восторге! Все смотрят, пожирая глазами, а ты такая недоступная, принадлежишь только себе, такой красивой и любимой!
Вдруг я представила, что в зале сидит Саша и любуется мной, а по окончании номера подходит с охапкой маленьких белых розочек, встает на колено и делает мне предложение на глазах у всей достопочтенной публики. Девушки готовят удавки от зависти, а парни раскрывают рты шире и шире. Я сначала молчу, заслушав Сашину речь, а потом бросаюсь ему на шею и всего зацеловываю. К черту правила, общество! Главное, что я его очень люблю, так долго ждала и уже не могу без него, такого красивого, доброго, умного, воспитанного ни секунды! Он берет меня на руки, толпа расходится, уступая нам дорогу, и мы несемся в свое прекрасное цветное будущее, в котором нет ни черного, ни серого, есть только радуга и огромное счастье!
-Саша, ты чего застыла? Все же хорошо. Народ ликует! - дергая меня за руку, сказала Вера.
-Не бери в голову, я просто задумалась. Так здорово! Если честно была уверена, что сорву номер и от страха онемеют ноги, но как-то получилось собраться, сконцентрироваться. Спасибо тебе! Если бы не ты, мы никогда не узнали, что так умеем танцевать и можем быть неприлично красивыми!
-Ага, неприличные вы мои… Знаешь, хотя можно было все-таки купить для костюмов еще и прозрачную ткань, и сделать из нее вставки, оголив некоторые интересные местечки.
-Вера, ты сейчас серьезно?
-Ага, в следующий раз так и сделаем! Я решила, зачем прятать вашу красоту? Вон, видела звезд эстрады, на них практически ничего нет, зато какой фурор у мужчин - на руках будут носить!
-Так, это же эстрада! А мы кто? Нам до них о-го-го! Да и не нужно туда и так со своими квартальными отчетами справиться не можем…
-Саш, ну и глупая же ты! Вот какие отчеты? Найдешь себе олигарха и сиди дома. Только покупай прозрачные тряпочки и все!
-Нет, Вер, сидеть дома без дела не для меня. Я же этого олигарха прибью сразу.
-Смешно. Скорее он тебя… Видела бы ты, сколько у них охраны и видеокамер, а еще сторожевых собак.
-Вер, ты фильмов насмотрелась. А вдруг моему олигарху совсем не будет нравиться мой сверх открытый наряд и ничего не делание дома?
-Увы, Саш, тогда это будет уже не олигарх, а студент-заучка из общаги!
Слушай, ты не видела Олега? Никак не могу его найти. Обычно волочится  за тобой, а тут обсмотрелась - нигде нет.
-Вот умеешь ты испортить настроение его всеобъятной личностью!
-Не понимаю, чем он тебя так раздражает? Как по мне очень даже хороший парень. Хотя фотограф лучше! - сказала Вера и засмеялась.
-Таак, с этого момента поподробней! Фотограф? Я не ослышалась?
-Да, фотограф! Он такой клевый…
-Вера, что? Клевый? Знаешь, почему-то сразу представила себе девушку, в ужасно коротком обтягивающем все достопримечательности джинсовом платье, рваных колготках, со жвачкой во рту, надувающую и лопающую из нее пузыри и говорящую парню, лежащему под ее каблуком: «Чувак, да ты офигенно клевый…». Что там еще говорят девушки в таких случаях?  Он «ути-пути», такой «мусечка», «прямо, как мой плюшевый мишка», а какая на нем «футболочка ничевошная» и вообще «он такой сладенький мальчик»?
-Саш, прекрати! Где ты этой жути набралась? Я же не такая!
-Ну, да, пока ты еще не такая - колготки целы, но учти, это не конец праздника, кто знает, что будет дальше…, - сказав, засмеялась я.
Вера тоже не удержалась и засмеялась вместе со мной, после чего я ее обняла. Наши нежности увидели Аля и Вика, которые подбежали и мы все вместе продолжили громко смеяться, чем привлекли внимание мужчин, которые понеслись на нас, буквально как быки на красную тряпку. Заранее предполагая, что это произойдет, я вырвалась из девичьего кружка и направилась в сторону лестницы. Подойдя туда, слева увидела комнатку с диванами, в которой никого не было. «Как же будет здорово посидеть там одной и наконец-таки разуться. Ноги страшно гудят. Я совершенно разучилась ходить на высоких каблуках». Диваны были настолько мягкими и уютными, что моему восторгу не было границ. «Поселить бы такой у себя дома и не в той комнатушке, в которой сейчас живу, а в просторном доме, с большими гостиной и залом. Еще хочу «безграничную кухню»! Чтобы быть на ней, как мама полноправной хозяйкой. Хочешь, варишь суп, а хочешь, делаешь отбивные, хочешь, солишь, а хочешь, и поперчить можешь, и никто не пристанет к тебе с постоянными советами и нравоучениями...». Так я погрузилась в мечты, в которые уже немного начала верить и надеяться, что и у меня в жизни может что-нибудь получиться. Ведь я никогда не знала, что умею так отлично танцевать, а как оказалось, могу, и это принесло мне массу положительных эмоций, заставило мозг работать совершенно по-иному.
-Саша! - раздалось где-то совсем близко.
Я испугалась и быстро вскочила с дивана.
-Прости, я не хотел напугать. Просто увидел, что ты зашла в комнату, и решил пойти за тобой, - оправдываясь, как мог, сказал Олег.
Он подошел ко мне очень близко, взял за руку и неожиданно поцеловал.
Я стояла и ничего не понимая, поддавалась его действиям. Потом минутное остолбенение прошло и, оттолкнув его, я закричала:
-Что ты делаешь? Отойди немедленно! Тебя жена дома ждет!
-Причем здесь жена? Я тебя люблю! Могу прямо сегодня подать на развод! Не хочу с ней больше жить! Ты все перевернула! Не даешь мне дышать с той минуты, как я увидел тебя в-первый раз! Что тебе нужно? Может ты ведьма? – крикнул он и в порыве крепко прижал меня к себе.
Я ужасно испугалась! Не понимала, как поступить. Не могла даже  представить, что настолько ему нравлюсь. Олег, не смотря на мое враждебно настроенное поведение и всяческие безрезультатные попытки вырваться, силой удерживая начал меня целовать. Было ужасно противно и гадко, очень не приятно и страшно. Сразу представилось, что сзади стоят коллеги и глазеют на это шоу, снимая его на свои телефоны. А завтра на сайтах появляются видеоролики, рассказывающие о девушке, которая на корпоративе увела мужа из счастливой и крепкой семьи. Далее снимаются программы на эту душетрепещущую тему, приглашается куча критикующих гостей, которые всегда все знают не понаслышке…
-Олег, что ты делаешь? Прекрати, пожалуйста! Больно! Завтра же сам не сможешь смотреть мне в глаза!
-Саша, не вырывайся, будет только хуже! Ты даже не представляешь, как долго я ждал момента, когда смогу обнять тебя, поцеловать, почувствовать запах твоей кожи, тепло твоего ласкового тела. Ты восхитительна! Я хочу тебя! Не могу больше себя сдерживать!
-Господи, что же ты творишь? Это никому не принесет удовлетворения! Ты не любишь меня, а просто злишься, за то, что не отвечаю взаимностью на предложения и стараюсь не замечать твои бесчисленные взгляды на работе.
-Злюсь! Да я злюсь! Сколько ты еще будешь ходить мимо, такая недоступная и красивая? Почему ты не хочешь быть моей? Я для тебя все сделаю, мир изменю!
-Какой мир Олег? О чем ты говоришь? Мною ты разрушишь свой счастливый мир!  У тебя замечательная жена! Уверена ты ее очень любишь! Просто видимо быт или еще какие-то проблемы, с которыми вы пока не можете справиться, подталкивают тебя к такому совершенно несвойственному поведению, но это не означает, что нужно расставаться и заводить любовницу, скорее наоборот, вы должны вместе решать свои проблемы, потому что вы семья!
Наконец выпустив меня из объятий и позволив сесть на диван, Олег сел рядом, прижав к себе мою руку.
-Почему ты не можешь поверить, что я тебя люблю? Считаешь тебя нельзя полюбить с первого взгляда? Саша, ты такая необычная, непохожая на всех остальных! Я не сошел с ума - я люблю тебя!
«Господи, а мне что посоветуешь делать с твоей любовью?» - подумала я, снова вступив в разговор:
-Это у тебя не любовь, а минутное помешательство. Ты себе все придумал. Я самая обычная из толпы, которую постоянно можешь лицезреть на работе, в метро…
-Я хочу жениться на тебе! – неожиданно крикнул он.
-Зачем на мне жениться? У тебя отличная жена, ты же столько всего хорошего про нее рассказывал. Помню, угощал ребят ее пирожками, которые очень всем понравились. Она же умница!
-Что ты все заладила жена, жена? Ты тоже умница Саша!
 -Да какая я умница? Все слова! Я ведь даже готовить не умею! Хозяйка из меня никудышная, ты не сможешь со мной жить.
-Смогу! Ты прекрасна!
-Олег, картинку любить можно долго, возводя ее на очередной пьедестал, но вот когда с головой приходится погрузиться в быт и семейные дела, понимаешь, что от нее мало толка и на самом деле, та, с которой в чем-то порой не соглашался, ругался, которая тебя может, раздражала, именно она твое истинное счастье! Самое ужасное, когда очень поздно понимаешь это и твое счастье забирает кто-то более зрячий.
После сказанных слов я встала, поцеловав измученного любовью Олега, и попрощалась с ним, понимая, что уже никогда не смогу посмотреть на этого человека с позиции положительных эмоций. Олег мне ничего не ответил, сидел грустный и очень серьезный, погруженный в нескончаемый поток мыслей, навеянных моими словами. На минуту мне стало жаль его, но самым главным для меня было, что он не продолжил приставать дальше, тем самым доводя до абсурда итак уже не сложившиеся отношения.
Выйдя из комнаты, я посмотрела в сторону танцпола и увидела счастливую Веру, которая вовсю флиртовала с фотографом, чему видимо он был только рад. Аля и Вика тоже не теряли времени, находясь в компании интересных мужчин. Я была очень рада за девочек. Рада, что хоть у кого-то праздник сегодня пройдет великолепно. Посмотрев на всех недолго, я отправилась в гардероб.
-Уже уходите? – поинтересовалась у меня гардеробщица, принимая номерок.
-Да. Пора …
-Как это пора? Еще же торт будет! Скажу по секрету, видела его мельком, когда ребята-официанты завозили на кухню. Такой необычный, сделан в виде большущего снеговика, а еще обещают фейерверк!
-Здорово, - с грустью сказала я, и, взяв свою одежду, пошла одеваться к зеркалу. Гардеробщица посмотрела мне вслед, но ничего больше не сказав, продолжила читать газету.
Выйдя из клуба, я поняла, что погода невероятно испортилась, и неожиданно пошел дождь. Под ногами намечалось снежно-водяное месиво. Машины шныряли одна за одной, а я шла и думала: «Вот-вот сейчас кто-нибудь из сердобольных водителей накроет меня этой снежной кашей с ног до головы, поздравив, таким образом, с наступающим праздником». По пути домой я промерзла буквально до мозга костей: руки околели, лицо онемело, ушей совсем не чувствовала, а из глаз непроизвольно полились слезы. «Какое же я глупое и слабое существо», - подумала я.
-Девушка! – раздалось сзади. - У вас вешалка упала!
Оглянувшись, я увидела милую девочку, лет тринадцати, которая смотрела на меня: растрепанную и заплаканную, не понимая, что со мной такое случилось.
-Спасибо большое! Совершенно не заметила ее пропажи, - ответила я, стараясь хоть как-то натянуть на себя улыбку.
-Почему вы плачете? Конечно это не мое дело, извините.
-Да, нет, все хорошо. Просто замерзла, а до дома еще далеко, вот, слезы сами ручьем льются.
-Еще раз простите, но вы мне очень нужны!
-Я нужна? – удивленно переспросила девочку. – Зачем?
-Вы красивая! Помогите, пожалуйста, мне выбрать платье на Новый год.
-Странно, почему ты не ходишь с мамой? Обычно девочки выбирают наряды с мамами, ну или с подружками.
-Моя мама умерла, подруг у меня нет, а плакать, как вы совершенно не хочется, - серьезно поведала девочка.
Ее слова привели меня в состояние концентрации чувств, эмоций и заставили взять себя в руки. «Какая же я дура! - подумала я.  - Ну, не получается ничего в жизни, зато родители живы и есть хорошие друзья…».
 Стерев слезы с глаз и обняв девочку, мы вместе направились в торговый центр, расположенный совсем неподалеку, от того места, где познакомились.
-Так, юная леди, сейчас постараемся сделать из вас принцессу! – улыбаясь, сказала я. – Кстати, как тебя зовут?
-Ой, точно, мы даже не познакомились! Меня зовут Надя. А тебя как?
-А меня называют Сашей. Так вот ты, какая моя надежда! Надя, какое платье себе представляешь, чего бы хотелось? Может, есть предпочтения по цвету, фасону?
-Не знаю даже. Никогда не носила платьев, всегда хожу в брюках. Видимо я не типичная девочка. Мама умерла, когда мне было восемь лет. После ее смерти, как говорили учителя я «стала нелюдимой», не хотела учиться. Ничего не хотела!
-А что случилось сейчас? Почему ты вдруг хочешь измениться?
-Знаешь, Саша, я никому не доверяю, но ты такая хорошая, я сразу это заметила, когда неслась сломя голову вся в слезах. Мы с тобой очень похожи.
-Так зачем тебе меняться? Не понимаю.
-Мне нужно измениться для мальчика из параллельного класса, но так как я не такая, как все, не ношу красивых платьев, одеваюсь по-детски, он на меня совсем не обращает внимания. Вокруг него всегда много красивых девочек, они  помогают ему в учебе, делают за него доклады, контрольные. И вот я решилась, стать такой же чтобы ему понравиться.
-Милое, солнышко, посмотри на меня, - сев перед ней на корточки, сказала я. – Тебе совершенно не нужно изменяться! Ты такая, какая есть, со всеми своими соломинками и изюминками. Может жестоко прозвучит, но тебе не нужно думать о мальчике, за которым все бегают, а он пользуется этим, заводя дружбу с девочками только ради своей выгоды.
-А что мне делать? Я же его люблю!
-Ты просто живи, развивайся, познавай что-то новое и интересное для себя. Расти свою личность, и увидишь, как однажды повстречаешь замечательного мальчика, ради которого не придется меняться. Он полюбит тебя такой, просто потому что тебя будет уже невозможно не полюбить, ведь ты станешь удивительно чудесной!
-Я буду чудесной? И меня кто-то сам полюбит?
-Конечно, полюбит! Даже не сомневайся! Надеюсь, у тебя получится хоть немного изменить наш жестокий мир, внеся в него доброту и понимание. Как же я тебя уже люблю! Ты даже представить не можешь. Ты же моя надежда, надежда на то, что все когда-нибудь изменится и начнет получаться. Ладно, хватит разговаривать, идем искать тебе платье!
Целый вечер мы ходили по торговому центру. Перемерили кучу нарядов: нам ничего не нравилось, либо нравилось, но не подходило по размеру. Один раз платье село, как литое, только цвет совсем не украшал, оно шло отдельно от девочки. Так бывает, когда подруги говорят: «Вау! Какое у тебя классное платье!» Платье выходит на первый план, затмевая собой хозяйку, а этого бы очень не хотелось.
После долгих и тщетных поисков, уже совершенно ни на что не рассчитывая, мы зашли в маленький невзрачный отдельчик и хотели развернуться обратно, но этого сделать нам не дала приветливая продавщица. Она мгновенно очутилась перед нами и по мановению волшебной палочки начала доставать ослепительные наряды. С Надей мы стояли молча, открыв от удивления рты.
-Вы волшебница? – наконец спросила я.
-Быть может. Под Новый год чего только не случается. Вот и вам посчастливилось встретить меня. Девочки, возвращайтесь на землю, и бегом в примерочные! – с улыбкой скомандовала продавщица, как впоследствии мы узнали, ее звали Любой.
Так совершенно неожиданно я нашла и Надежду, и Любовь, и  хотя конечно это были лишь имена, очень захотелось поверить в чудо. Самое главное, что Вера у меня уже имелась.
-Девочки, ну как? Вам подошли платья? – поинтересовалась волшебница.
Мы с Надей одновременно вышли из примерочных и оказались друг напротив друга.
-Ничего себе какая ты красивая! - сказала Надя, разглядывая меня с ног до головы.
-Да, я смотрю, ты тоже ничего, и цвет очень идет и по размеру платье хорошо село, - ответила я.
-Куколки, вам нравится или еще что-нибудь примерите?
-Очень нравится! – в один голос закричали мы.
-Берем два - заворачивайте!
-Саша, держи деньги, - сказала Надя, протягивая их.
-Убери! Это мой тебе подарок. Будешь смотреть на платье, и вспоминать меня. Хотя мне очень не хочется с тобой расставаться. У меня никогда не было ни сестры, ни брата, но я всегда мечтала иметь или старшего брата или младшую сестренку. Может ты захочешь стать моей сестричкой? Ты не против?
-Нет, конечно, Сашка! – сказав это, Надя в слезах бросилась меня обнимать, чуть не сбив с ног.
-Девочка моя, ну что ты плачешь? Все же хорошо - мы нашлись и теперь будем помогать друг другу, вместе ходить по магазинам. А с кем ты живешь?
-С прабабушкой. Ей семьдесят лет, - нехотя ответила Надя.
-С прабабушкой? А как вы живете? На что? Где твой папа?
-Папа бросил маму и ушел к другой тете давно, еще до моего рождения. Потом умерла мама и меня забрала прабабушка, которая когда-то воспитывала и маму, ведь бабушка умерла при родах. Хотя моим опекуном по документам оформлена тетя Зоя - это родная сестра мамы. Иначе бы прабабушке меня не отдали по возрасту.
-Ничего себе, как у тебя лихо закручена жизнь! Всегда думала, что самая несчастная я, потому что моя мама вечно заставляет меня жениться, и ругает за худобу. Оказывается, что я, наоборот, самая счастливая! У меня замечательная семья, папа нас очень любит и понимает. Слушай, Надя, познакомь меня со своей прабабушкой.
-Когда?
-А вот сейчас расплатимся за платья и пойдем, провожу тебя до дома. Прабабушка хорошая? Ругать не будет, что ты так поздно?
-Будет! Еще как, - улыбаясь, ответила Надя. - Она старается держать меня в строгости. Боится, что как мама свяжусь с кем-нибудь не хорошим и наделаю глупостей.
-А ты не свяжешься и не наделаешь глупостей?
-Нет, Саша, я совсем не похожа на маму. Я уже, если хочешь знать, многое взрослое понимаю!
-Ух, ты, взрослячка моя! – воскликнула я и продолжила расспрашивать Надю про ее семью.
Так разговаривая обо всем понемногу, удовлетворенные и одухотворенные  походом по торговому центру, счастливые, что у нас в гардеробе появились такие красивые платья, мы направлялись к дому Нади. По пути я столкнулась с Егором, который оказывается уже как месяц переехал в Москву.
-Сашка, ты что ли? – цепляя меня за руку, сказал проходящий мимо молодой человек.
Не разглядев его в темноте, я резко дернулась и отбежала, инстинктивно закрыв собой Надю. Она тоже ужасно испугалась и, выпучив глаза, смотрела на происходящее, потихоньку оттягивая меня назад.
-Саша, я Егор! Помнишь ресторан «Саквояж»? Ирисы? - видя наш жуткий испуг, продолжил парень.
После его слов, я пригляделась, отходя от неимоверного страха, и крикнула:
-Егор, черт тебя побери! Что же ты делаешь!?
-Саш, ты чего так испугалась?
-Как это чего? Темно, ничего не видно, мы идем, разговариваем, а какой-то неизвестный прохожий неожиданно цепляет меня за руку! Вот что я должна была, по-твоему, подумать?
-Саш, прости, пожалуйста. Просто очень был рад тебя встретить! Совсем уже мозг не соображает. Простите меня, красавицы. Кстати, это твоя сестра? Вы так похожи.
-Да, Егор, это моя сестра Надя. Мы с ней невероятно похожи, ты правильно заметил. Надя - это Егор, мой знакомый и по совместительству журналист.
-Журналист? А так и не скажешь! - воскликнула она.
-Саш, это точно твоя кровинка! Вы даже говорите одинаково!
-А то, - не переставая восхищаться Надеждой, ответила я.
После нашей необычной встречи мы пошли провожать Надю уже втроем. Мне стало спокойнее. Как никак шли с мужчиной, поэтому, по-моему, к нам не должны были прицепиться озабоченные малолетки, которых хлебом не корми, дай задеть девушек. Мы с Надей очень быстро привыкли к Егору, к его своеобразным шуткам и не заметили, как оказались возле ее дома.
-Пришли, - остановившись, сказала она.
-Егор, ты с нами или тебе уже пора? – поинтересовалась я.
-Конечно, поднимусь с вами. В такое время девушкам одним ходить опасно, - с героическим отблеском в голосе, ответил он.
Мы поднялись на этаж. Зашли к Наде в квартиру, познакомились с ее бабушкой. Хотя это я ее так называю, фактически она ей приходилась прабабушкой. Так вот, бабушка была мировой женщиной. Мне она сразу понравилась, потому что чем-то по духу напоминала деда с тетей Валей. Они все были наполнены верой в завтрашний день, огромным стремлением к жизни и неиссякаемой силой воли. Не смотря на то, что, когда мы пришли было довольно поздно, все равно успели наговориться, рассказать друг другу о себе, напиться вкуснейшего чая и влюбиться друг в друга, не представляя, как до этого жили, не зная о существовании каждого. С Надей мы обменялись телефонами, а у ее бабушки я взяла разрешение, отпустить девочку погостить на время новогодних каникул со мной у моих родителей. Видя, как она этому обрадовалась, я была вдвойне счастлива. Скажу честно, совершенно не ожидала такого радушного приема и прекрасного отношения, ведь для бабушки и Нади я была человеком с улицы, которого они видели первый раз. Фактически ничего обо мне не зная. Уже попрощавшись со всеми и выйдя на улицу, Егор поинтересовался:
-Так Надя тебе не сестра по крови? Ты с ней только сегодня познакомилась? Откуда ты знаешь, какая она? Нужно все про нее разузнать, сходить в школу, поговорить с друзьями. Так же нельзя Саша!
-Как нельзя, Егор? Влюбляться с первого взгляда в незнакомую девушку и клясться ей в любви до гроба, совершенно не зная, какая она на самом деле?
Егор стоял, молча, слушая меня, поэтому я снова продолжила:
-Почему тогда все мужчины поступают именно так, а не узнают сначала у учительницы, преподавателей, шефа связывать ли свою жизнь с понравившейся девушкой или, по их мнению, этого делать не стоит? Почему я не могу постараться сделать эту девочку счастливее? Я же, правда, могу! Мне не сложно! Пойми, это очень необходимо моей душе! Ты же видел, как живет Надя, как бабушка нам была рада, понимая, что с каждым годом не молодеет и что внучке нужна полноценная любящая семья.
-Ну, ты с девушками загнула, впрочем, как всегда со всем остальным. Причем здесь отношения мужчин и женщин? Там любовь, а здесь совершенно иное! Девочка уже сформированная личность, для которой ты никогда не станешь родной! У нее сейчас как раз переходный возраст. Ты же сама со своими мыслями и чувствами справиться не можешь, постоянно плачешь, а тут девочка, которой каждую минуту нужна будет твоя поддержка и любовь! Ты зашиваешься в работе, очнись! Саша, мир не изменить!
-Так ты и не пытаешься его менять! А у меня все получится! Вот увидишь! Ладно, пойдем по домам, уже очень поздно. Если поругаемся сейчас, ничего не изменишь.
-Согласен. Извини, Саш.
-Все хорошо. Я не обижаюсь.
-Да уже обиделась! Я же вижу. Пойми, я просто боюсь за тебя! Ведь сейчас тебе нужно думать о своей семье и своих детях, а тебя тянет непонятно куда. Встретила девочку и уже решила, что должна ей помогать. Таких обездоленных детей-сирот миллионы по всей стране. Напридумывала себе всякой ерунды…
-Егор, пойдем. Договорились же больше не обсуждать эту тему.
-Пойдем, выброси все из головы. Я так рад, что тебя сегодня встретил! Ты мне очень нужна! Саша, я думаю о тебе целыми днями. Переехал в Москву, как видишь…Почему-то боялся тебе звонить, но судьба не позволила нам пройти мимо.
-Егор, не говори, пожалуйста, больше ничего. Прости, но я не смогу ответить тебе взаимностью. Ты, верно, заметил, я запуталась в жизни, в своих мыслях, постоянно плачу. Мне сейчас не до высоких чувств, о которых пишут в романах…
-Саша, не отказывай сразу! Я все понимаю, ты обиделась, но не мог не сказать тебе правды! Я буду ждать тебя.
-Ничего ты не понимаешь, Егор, ничего…
Он проводил меня до дома. Мы сухо попрощались и разошлись. Как впоследствии оказалось навсегда. Я чувствовала, что скоро все изменится и обязательно станет лучше. Мои родители точно примут девочку, особенно папа, который обожает девчонок и умеет направлять их капризы в правильное русло. Хотя, конечно мальчиков он тоже любил бы не меньше, но вот не повезло ему! Придется всю жизнь мучиться с нами, такими красивыми и неугомонными, вечно создающими конфликты девчонками.
Наступило утро субботы.  Я решилась позвонить родителям, кое-как помириться, откликнувшись на их просьбы о прощении за ситуацию в деревне. Ну и рассказать о своих планах на будущее.
-Мам, привет! – первой сказала я в трубку.
-Санечка, как же ты давно не звонила! Папа иди скорее, Саша звонит! Саш, ты прости меня, пожалуйста! Не могу ничего с собой поделать…
-Мам, простила уже, не переживай. Ты можешь поделать.
-А что нужно для этого?
-Мама, я вчера на улице совершенно неожиданно для себя познакомилась с девочкой тринадцати лет, помогла ей выбрать платье, посмотрела, как она живет. Оказалось, что живет с прабабушкой. Родителей у нее нет. Мама, я решила, что мы должны им помочь!
-Уж если решила, понимаю, перечить тебе нет смысла. Ты всегда все делаешь по-своему, никого не слушая. Ну, что пап, как тебе намек на вторую дочку? Берем? Папа говорит, приезжайте все вместе на новогодние каникулы, познакомимся и разберемся, что делать дальше.
-Ура! Как же я  вас люблю родители! – воскликнула я.
-Мы тебя тоже очень любим, неугомонная наша Саша! С детства считаешь, что можешь изменить мир к лучшему. От кого это в тебе?
-Как от кого? От вас! В папу желание, а в тебя упорство и мертвая хватка! – смеясь, ответила я.
Закончив разговор, я светилась от небывалого счастья и того, что мои родители наконец-то начали принимать мною сформированные решения и понимать меня. Я думала, такого момента уже никогда не наступит, и мы всегда останемся в вечном противоборстве.
Так с родителями отношения начинали стабилизироваться, это было здорово, но вот в личной жизни до сих пор ничего не намечалось. Как жаль, что я больше никогда не увижу Сашу…Почему-то в эту минуту сразу вспомнила его. Интересно было бы узнать его мнение о моем решении взять девочку к себе в семью. Егор вот не понял и осудил. Почему-то казалось, что Саша повел бы себя по-другому и приял все так, как есть. Не  возражая мне. Без ненужных истерик, так же, как и папа… «Где же ты сейчас, Саша? Что делаешь? Может давно женился и очень счастлив, никогда больше не вспоминая обо мне…Ладно, зачем терзать себя ненужными мыслями, все равно уже ничего не вернуть».
Подумав это, я оделась и вышла из дома. Погода изменилась. Светило солнце и, понимая, что оно не греет, на душе все равно было тепло. Прохожие улыбались мне. Наверно, они чувствовали скорейшее наступление Нового года. Атмосфера повсюду царила волшебная. Люди жили в ожидании сказочных чудес. Все-таки здорово верить в Деда Мороза, радоваться снеговикам, кататься с горок на санках и ледянках, приходя домой мокрыми, уставшими, но неописуемо счастливыми, такими, какими мы были в детстве, которое почему-то быстро закончилось. Мы старались скорее повзрослеть, увидеть взрослую жизнь, легкую и как тогда казалось очень беззаботную. Как же все-таки ошибались…
-Сашка! – послышалось сзади. Я обернулась и увидела сияющую от счастья Веру с фотографом. Он был тогда на нашем новогоднем корпоративе.
-Здравствуйте! Как вас много! Даже не знаю, что сказать, – улыбаясь, воскликнула я.
-Саша, это Дмитрий. Ты его должна была запомнить.
-Да, да, не запомнить вас, Дмитрий, было просто невозможно…Я Саша - коллега этой сумасшедшей.
-Приятно познакомиться, - ответил он.
-Милый мы сейчас. Подожди здесь, - отводя меня немного в сторону, сказала Вера.
-Сашка, я собираюсь за него замуж, - шепнула она.
-Вер, а не рановато ли? Вы мало друг друга знаете, а ты уже говоришь про замужество. Лучше посмотри его паспорт, уверена он уже женат. Судя по внешнему виду, за ним следит женщина.
-Саша, не порти мне картинку! Смотрела паспорт – женат, и что в этом такого? Зато рвет колготки на ура, - по-лисьи улыбнувшись, ответила Вера.
-Верочка, солнце ты мое ласковое, а нужно ли тебе это? Ты же потом мучиться будешь и жалеть обо всем. Мы то с Алей и Викой уже привыкли покупать тебе «слезовпитывающие платочки», но подумай о своем сердце, зачем подобные отношения на неделю, до окончания отпуска? Ты же у нас такая хорошая и замечательная! Так красиво танцуешь, столько языков знаешь! Тебе уже о своей семье нужно задумываться, но не так, как сейчас. Уверена, он никогда не разведется.
-Ты тоже замечательная, но почему-то до сих пор одна! Не надоело еще нравоучениями пичкать? Олег мне вчера рассказал, как ты себя повела! Зачем так с ним? Он же к тебе со всей душой, а ты довела его до срыва на корпоративе! Его никто не мог усмирить! Допился до чертиков, потом забрался на сцену и орал какие-то ненормальные песни невпопад происходящему. Все руководство, да и коллеги прибывали в шоке.
-Он тебе что-то рассказал? Что интересно узнать? Значит, я с ним плохо себя повела, и он расстроился, что сразу запил? Неужели мир продолжает сходить с ума? Вера, ты стала на его сторону? С каких это пор?
-Саша, он мне тоже нравится! А тут ты его постоянное наваждение. Отпусти его!
-Вера, я никого не держу! Он никогда мне не принадлежал! Ты же сама все знаешь. Хотя погоди, то ты собралась замуж за Диму, теперь нравится Олег? Что-то я не совсем понимаю. Видимо у влюбленных очень хорошо крышу сносит! Ладно, поговорим после праздников на работе, расскажешь, что и как, может на тот момент кто третий появится…
-Да, Сашка, расходимся, а то Дима смотрю, уже замерз. С наступающим Новым годом! Счастья тебе и любви! Не обижайся на меня, ты же знаешь мой дрянной характер.
-Знаю, поэтому и не обижаюсь. Все хорошо. С наступающим! Пусть все, о чем ты мечтаешь, обязательно сбудется! Пока, Вера, - обнимая ее, сказала я. - До свидания, Дмитрий! - в ответ, фотограф помахал мне рукой.
Так мы разошлись не совсем друг друга поняв. Вера никогда не отличалась постоянством в отношениях, всегда мечтала о чем-то несбыточном, дорогом и волшебном. Мужчины с ней задерживались максимум на месяц, а потом убегали к женам, с просьбами простить их и принять обратно. Для жен Вера была своеобразной палочкой выручалочкой, сама этого не подозревая.
-Девушка, купите чайник! Совсем не дорого! – произнес подбежавший непонятно откуда молодой человек, перекрыв мне дорогу вперед.
-Вы украли чайник и хотите мне его продать? – поинтересовалась я.
-Нет, же! - засмеялся парень. – Я сотрудник магазина находящегося неподалеку, это у нас акция такая – покупаете чайник, две кружки мы вам отдаем совершенно бесплатно, в подарок. Плюс ко всему в магазине вам выдадут купон, по которому сможете поучаствовать в розыгрыше призов. Главный приз …
-Автомобиль! - не дав договорить парню, закончила я.
Он стоял и смотрел на меня, потом снова заразил мозги компетенцией, натянул улыбку и продолжил рассказывать про мега акцию.
-Молодой человек, - перебила его я, - правильно ли я понимаю, что на свои деньги я покупаю чайник, на который уже накручена цена двух кружек и за свои же меня еще и разыграют отдав автомобиль подставному дяде Степе?
-Девушка, ничего подобного! У нашего магазина солидная репутация! Мы можно сказать в городе лучшие!
-Да, да, если бы были лучшими, акции по привлечению клиентов устраивать не поручили. А так приходится заставлять продавцов бегать, раздавать брошюрки и кричать во все горло о нереальных скидках и розыгрышах. Простите мне нужно идти! С наступающим!
-Девушка, а как же чайник? – недоумевая, кричал в след парень.
-Жене купите свой чайник и на кружки не придется тратиться! До свидания!
«Боже мой, какие надоедливые подобные сотрудники - продавцы, менеджеры в магазинах. Будут добивать до последнего, чтобы ты все-таки купил какую-нибудь совершенно ненужную вещь». Думая об этом я подошла к витрине, в которой увидела интересную сумку. Она меня очень привлекла, поэтому я зашла внутрь магазина.
-Здравствуйте девушка! Я могу вам чем-нибудь помочь? – поинтересовалась продавщица.
-Да, у вас на витрине стоит коричневая сумка, покажите ее, пожалуйста, поближе.
-Хорошо, сейчас покажу. Подождите минуточку, - девушка сняла сумку и протянула мне. - Очень хороший выбор. Вы себе смотрите?
-Нет, для девочки тринадцати лет. Очень хочется сделать ей нужный и приятный подарок.
-Даже не сомневайтесь! Уверена, сумка ей понравится. С ней удобно будет ходить и просто так, и в школу.
-Да, я тоже об этом подумала. Донышко большое, много всего войдет и со стороны она не кажется очень громоздкой. Решено - беру!
Я купила сумку и отправилась домой к Наде. На пороге меня встретила ее бабушка, обняла, позвав на кухню пить чай. Через минуту вышла и сама Надя. Я протянула ей сумку, после чего она заплакала.
-Солнце мое, что случилось? Почему ты плачешь? Не понравилась сумка? – подвинувшись ближе к Наде, испуганно спросила я.
-Нет, - сквозь слезы ответила она, - сумка очень понравилась! У меня никогда такой не было! Такой, как ты у меня никогда не было! Меня никто не любил и не заботился, как ты сейчас!
-Господи, боже мой. Ну-ка быстро прекращай рыдать! Теперь я есть и через два дня мои родители ждут нас к себе в гости. Посмотришь мой город, познакомишься с моими, дадим бабушке немного отдохнуть.
-Да, да, Саша, поезжайте. Ей это сейчас очень нужно, - подойдя к нам, сказала бабушка. - Спасибо тебе девонька, не думала, что когда-нибудь о Наде будут заботиться. Никому она не нужна кроме меня. Матери нет, отца тоже, что за судьба у ребенка... Спасибо тебе! Спасибо!  - бросившись мне в ноги, повторяла она.
-Что вы делаете? Поднимитесь, пожалуйста! Умоляю вас, не нужно так. Пожалуйста!
Видя это, Надя подбежала ближе и растерянно смотрела на нас.
-Надя, помоги посадить бабушку, - обратилась я к ней.
Потом снова завела разговор с бабушкой:
-Вы поймите, мне это все нужно ничем не меньше, чем Наде. Как ни странно прозвучит, я сама нуждаюсь в ней и ее поддержке. Она у Вас такой умницей выросла, уже все понимает! Когда мы познакомились, я изумленно смотрела на нее, думая, откуда в этой маленькой, беззащитной девочке столько силы воли и какой-то поистине недетской мудрости. Она меня учит жить и дарит надежду на светлое будущее!
В момент произнесения мною этих слов бабушка начала плакать. Мне стало ужасно не по себе: я начала волноваться, сердце набирало обороты, колотясь все чаще. Потом самой захотелось расплакаться, но взяв себя в руки, как могла, произнесла:
-Значит так, вытираем все слезы! Надя иди в комнату, перекладывай вещи из старой в новую сумку, бабушка, посидит, а я сделаю всем чай и приготовлю чего-нибудь посущественнее. Надо же мне когда-то начинать становиться хозяйкой и заботиться о своих любимых!
Приготовив ужин, я позвала всех к столу. Кстати, все очень вкусно получилось. Девочки меня похвалили, а мне было очень радостно, что смогла оживить на их лицах улыбки, которые, по всей видимости, там бывали крайне редко.
-Саша, а помнишь продавщицу из торгового центра? – спросила Надя, когда я собиралась уходить, обувая в прихожей сапоги.
-Ту, из торгового центра? У которой купили платья в день нашего знакомства?
-Да, бабушка не верит, что она волшебница! Скажи ей, что я не придумываю.
-Да, да, Надя ничего не придумывает. На самом деле тот день был чудесным и люди в нем могли быть только волшебниками.
-Ну, тогда я спокойна. А то Надежда частенько выдумывает, - ответила бабушка.
-Ой, знаете, я такая же - всегда фантазирую и выливаю придуманное на близких. Родители уже привыкли, а вот появляющиеся в жизни знакомые не всегда понимают подобного изюма в характере, - улыбаясь, ответила я. – Не переживайте, у вас юный мыслитель растет. Это здорово!
-Саша, дай Бог тебе счастья и взаимной любви! Я буду молиться за тебя, - сказала бабушка, обнимая меня.
-Бабуш и за меня молись. Хотя вообще за всех надо. Люди хорошие, просто запутались и не понимают многого. Ты же так всегда говорила?
-Да, да, солнышко. Ты права, моя хорошая. За всех буду.
-Ну, ладно, девочки, пойду, уже поздно. Закрывайте за мной дверь, - сказала я, обняв и поцеловав их на прощание.
Надолго расставаться нам не пришлось. Не успев оглянуться, наступил день нашего отъезда. Я зашла за Надей, которая еще собиралась, решая, что из одежды лучше взять с собой в поездку. Пока она собиралась, мы с бабушкой сидели на кухне. Я старалась успокоить ее, обещала, что буду следить за Надей и что с ней ничего плохого не случится. Потом подарила бабушке телефон, кое-как объяснив, куда нужно нажимать, чтобы нас услышать. Пообещала, что будем звонить каждый день, чтобы она не волновалась понапрасну, рассказывать, что с нами происходит. Так радостные, но с каким-то легким волнением в душе мы с Надей вышли из дома и направились в сторону метро.
До вокзала добрались быстро. Подобных нам желающих уехать было много. Все разъезжались на Новый год к своим близким и друзьям по месту жительства, тем самым немного позволяя Москве немного отдохнуть и дать ей придти в себя от постоянного наплыва ищущих перспектив и счастья…. За пятнадцать минут мы вышли на перрон. Наш поезд уже прибыл и проводники стали впускать прибывающих порциями пассажиров. Войдя в вагон, мы сели на свои места и были готовы к отправлению. Через некоторое время колеса застучали и поезд тронулся.
-Ну, вот и все. Поехали, – сказала я.
-Знаешь, я первый раз еду на поезде, - поведала Надя.
-Да? Ну, ничего, теперь мы будем много путешествовать. Как говорит мой папа: «Узнавать мир и его окрестности».
-Саш, а чего вон тот парень за тобой так пристально наблюдает? Я его заметила еще, когда мы заходили…
-Интересно, а я даже не видела. Какой парень?
Надя показала его. Он и правда внимательно смотрел на меня, потом встал и направился к нам. «Боже мой, неужели снова будет приставать? Как же это надоело! Придется ему грубить, он в ответ тоже не сдержится и запульнет в меня страшно гадкими словами. Это ладно, я то привыкла, но со мной Надя, не хотелось показывать ей раньше времени подобные высокие отношения между мужчиной и женщиной…».
-Здравствуйте, девушки! – вежливо сказал молодой человек, подсев к нам. – Не пугайтесь, вы видимо заметили, что я на вас смотрю. Просто у вас девушка, - обращаясь ко мне,  - интересная форма лица. Я художник. Позвольте мне вас написать?
-Художник? И я вам совсем не понравилась, как девушка?
Парень несколько секунд сидел, молча, не ожидая такого вопроса, но потом собрался с духом и ответил:
-Вы очень красивая, но я женат и очень счастлив с женой. Мне нужен просто рисунок.
-Дайте, я вас расцелую! – крикнула я, встав с места. – Неужели еще есть мужчины, которые не стыдятся признавать наличие любимой жены? Рисуйте, конечно!
После моих слов мы все вместе засмеялись, начали делиться друг с другом моментами из жизни, опытом, который смогли насобирать. Было весело и нереально круто. Круто оттого, что можно просто пообщаться с молодым человеком, который не пытается положить руки на твою талию или если этого не получается сделать, послать куда подальше, тем самым показывая свою полнейшую невоспитанность и отсутствие членского билета в мужском обществе. Настоящие мужчины все же есть! Я это точно знаю! Да, не получается их часто встречать, но это не значит, что они вымерли. Нужно ждать и вы обязательно найдете такого! Поверьте мне!
-Саша, держите ваш портрет. Надя, а это твой, - протягивая нам рисунки, сказал художник. - Было очень приятно с вами познакомиться. С наступающим Новым годом! Счастья вам девочки и пусть все задуманное обязательно сбудется!
-Спасибо большое! И вас с наступающим! Огромного счастья и любви вашей семье! – крикнули мы возвращающемуся на свое место парню.
-Какой он классный! Да Саш?
-Ага, очень положительный молодой человек, воспитанный и добрый. Приятно, что такие еще сохранились. Вот будет у тебя сын, Надя, обязательно воспитай его настоящим мужчиной!
-А у тебя детей, что не будет? – поинтересовалась она.
-У меня есть ты! Мне тебя нужно будет правильно воспитать. Вот начнется переходный возраст, станешь непослушной, будешь буянить, сбегать из дома, - смеясь, заметила я.
-Ха, ха, ха. Думаю уже все прошло, ты этот переходный возраст и вредность, как рукой сняла!
-Ты, моя хорошая, дай я тебя обниму!
-Сашка, задушишь же!
-Терпи Надя, я старше! Как говорит мама: «Опыта у меня поболе». Ладно, хватит смеяться, ложись, я уже все застелила.
-Саш, а можно мне на верхнюю полку лечь? Пожалуйста!
-А ты не упадешь? Поезд может резко остановиться и твой нос мигом окажется на столе или еще ниже.
-Ну, пожалуйста! Я все равно не смогу нигде заснуть, а там будет интереснее.
-Хорошо, тогда ставь одну ножку на стол и я тебе помогу взобраться наверх или вот здесь есть специальная опора с «подошвой», чтобы было удобнее залезать.
Надя кое-как вскарабкалась наверх, развернулась, ударившись головой о полку багажа, от чего сразу звонко засмеялась.
-Больно? Что же ты садишься в полный рост. Там без жертв так сидеть не получится. Эх, чудо ты мое…
-Все хорошо. Жить буду. Ложись Саш, я, если что вниз полотенце спущу, когда захочу слезть.
-Ладно, если засну, позвони - телефон у меня рядом, на вибрации. Спокойной ночи.
-Спокойной ночи, Сашка.
Первый раз я спокойно спала в поезде. Без страхов, неожиданной жары или небывалого холода свистящего во все дыры от «русских окон», потом проявляющегося в продутых спине или шее. Рано утром всех разбудила проводница со звонким голосом. Мы умылись и через некоторое время очутились в конечной точке нашего маршрута. Выйдя из поезда, я увидела встречающих нас родителей. Они были такими счастливыми, глаза их сияли и внушали небывалую уверенность.
-Папка! – крикнула я, бросившись к нему. - Как же я по вам скучала! Мама! Простите меня! Я вас очень люблю!
Родители обняли меня и начали целовать. Вдруг я вспомнила, что оставила Надю. Она стояла недалеко от нас и наблюдала всю эту картину со стороны.
-Надя, иди скорее сюда! Чего там стоишь одиноко? Это мои мама и папа, знакомься.
-Здравствуй, Надежда, - сказал папа, обнимая ее.
-Какая она хорошенькая! Так на тебя в детстве похожа, Саша, - заметила мама.
-Девочки, берем сумки и идемте скорее в машину, дома будем знакомиться ближе, а то сейчас замерзнете. Что мне с вами больными на Новый год делать? - сказал папа и пошел вперед.
Я видела, как он нас ждал и как мы ему нужны. Порой мне кажется, что мой папа – мировой папа. «Интересно, кто его научил быть таким хорошим?»
Мы ехали в машине, говорили, перебивая друг друга, были очень счастливы. Я уже не замечала в окне одиноких глаз, куда-то они пропали. Не знаю, может совсем ненадолго… Приехав домой, мы никак не могли наговориться, каждый рассказывал что-то свое, очень новое и интересное. Поэтому лечь спать смогли только глубоко за полночь.
Потом все вместе мы стали готовиться к Новому году: наряжать квартиру всевозможными фонариками, лампочками, бусами, мишурой, украшать искусственную елку, которую очень любила мама. Время неслось. Так вместе мы отметили шикарный, незабываемый ни для кого Новый год. Ходили на центральную площадь города, зажигали бенгальские огни. Мы с Надей кричали, прыгали и танцевали вокруг елки, как малые дети, а родители фотографировали нас и не могли налюбоваться. Они так прикипели к Наде, что решили уговорить ее бабушку переехать жить к ним вместе с внучкой. Мне этого, конечно, очень не хотелось, потому что я получается снова оставалась в Москве одна… Ну, не будем о грустном, каникулы продолжались, все веселились и были на седьмом небе от счастья. Как-то раз я вспомнила про Таню и решила поздравить ее с Новым годом:
-Таня, привет! Давно уже не созванивались! С наступившим тебя Новый годом!
-Сашка, привет! Как же я рада тебя слышать! И тебя моя хорошая с Новым годом! Как ты? Замуж еще не вышла?
-Таня, ну что ты так сразу с порога? Дай хоть разуться!
-Саш, ты не меняешься. Не томи, расскажи о своих успехах!
-Танька, должность хорошая, зарплата тоже. Не то, что было у нас на фирме, совсем не сравнить и люди другие, более что ли воспитанные и интеллигентные. Только один минус – все мужчины женаты!
-А у нас наоборот: оклады минимум, кругом невоспитанное быдло, зато все холостяки. Приходи, выберешь кого-нибудь, можно из твоих любимых программистов,- засмеялась Таня.
-Ну, уж нет! Лучше всегда буду одна!
Потом я услышала в трубку плач ребенка, который неунимался и кричал Таня.
-Не поняла, это у тебя кто там плачет?
-Это мой племянник. Ему четыре года. Брат привез к маме, но она попала в больницу, поэтому малыш сейчас со мной. Такой неугомонный карапуз, ты даже не представляешь.
-Дай угадаю как его зовут.
-Ты, что в Москве записалась на курсы ясновидящих? Ну, попробуй.
-Ванечка!
-Точно, Ванечка!
-Откуда ты знаешь? Я же ничего о нем не рассказывала, - удивленно спросила Таня.
-Знаешь, закупилась картами таро, свечками, проходила консультации на высшем уровне у самых знаменитых московских магов, - серьезно ответила я.
Таня молчала в трубку.
- Эй, Тань, не уходи в астрал, я же смеюсь! Просто как-то, раз надумала ехать домой и встретила в зале ожидания, как теперь понимаю твоего брата, который был с этим чудесным малышом. Так что передавай чуду от меня большущий привет!
-Ааааа! Я то уже была готова поверить тебе! Саш, приходи к нам с Ванечкой в гости, а то я совсем одна. С подругами давно не встречалась, все нет времени и сил.
-Хорошо, Тань, обязательно приду. Когда тебе будет удобно?
-Да хоть завтра! Давай к двенадцати? Идет?
-Идет. Здорово, завтра тебя увижу! – радостно сказала я.
Наступил следующий день. Надя с родителями собирались в кино, а я к Тане. Купила подарки ей с Ваней и отправилась к ним домой. По пути с крыши сердобольные коммунальные службы чуть не скинули на меня огромный ком снега, подобным образом в нашем городе видимо пытались бороться с непогодой. Потом, слава богу, что не прибило сосулькой, разбившейся в нескольких метрах от меня. Вот так, как всегда не без приключений я добралась до дома Тани. Набрала на домофоне номер квартиры, дверь открылась, я поднялась на этаж и аааа!
-Танечка!
-Сашка!
Она выбежала на лестничную площадку, и мы начали обниматься и кричать от радости. Сложилось такое ощущение, что мы не виделись, как минимум двести пятьдесят один год!
-Сашка, давай проходи в квартиру, а то соседи не поймут наших бурных эмоций, - обнимая меня, сказала Таня.
Мы зашли в квартиру и с порога на меня налетел Ваня, с криками:
-Саня, пойдем скорее играть!
-Ничего себе, Саня! Меня так никто еще не называл. Привет, малыш!
-Подожди, сейчас сниму куртку, и пойдем смотреть твои игрушки. Кстати, это тебе подарок от Дедушки Мороза, он сказал, чтобы тигренка я обязательно передала Ванечке в руки и поцеловала хорошего мальчика при встрече. Подставляй щечку.
Я села на корточки, ожидая, что Ваня подставит свою щечку и я его поцелую, но нет, он сам стал меня обнимать и целовать.
-Ваня, ты что? Не узнаю тебя. Обычно прячешься от незнакомых людей, а тут такая самоотдача и безграничная любовь, - удивленно заметила Татьяна. - Саша, ты точно медом намазана! К тебе все тянутся!
-Не говори глупости. Просто мы уже однажды виделись и он чувствует, что не сделаю ему ничего плохого.
-Где у тебя можно помыть руки?
-Проходи сюда, держи чистое полотенце.
Малыш схватил меня за ногу и поплелся, как мог вместе со мной в ванну.
-Ваня! - крикнула Таня, оттаскивая его от меня. - Дай же ты ей спокойно руки помыть! Сейчас Саша сама к тебе придет. Беги пока в комнату, выбирай игрушки, которые будешь ей показывать.
Малыш нехотя отстал от моей ноги и побежал в комнату, с криками: «Саня – догоняй!»
-Вот непоседа! Таня, ну, а как ты? Как на личном фронте? Без изменений?
-Ага, - угрюмо ответила она. – Ничего не получается. Работы много. Начальник достал своими постоянными заданиями по оформлению отчетов, вечно мотается на совещания. Сейчас, на время, пока мама попала в больницу, взяла отпуск, но шеф не унимается и звонит с требованиями выполнения очередного задания.
-И как быть?
-А вот так. Меня уже наши программисты удаленно подключили ко всем программам на работе, чтобы могла из дома полноценно работать. Невыносимо Саш! Какая с таким графиком и неугомонным Ваней может быть личная жизнь? Я вообще не помню, когда последний раз куда-то выходила, кроме, как в магазин или в больницу.
-Понятно. Знаешь, мне всегда казалось, что профорг к тебе неравнодушен?
-Мне тоже так казалось, но чувствую, если не сделаю первый шаг, он никогда не решится меня куда-нибудь пригласить! С виду боевой, а вот в вопросах с женщинами робкий и занудный.
-Тань, а может тебе и правда его самой куда пригласить? В кино, например. Как раз сейчас столько фильмов интересных выпустили в прокат, мои сегодня пошли какую-то новогоднюю комедию смотреть.
-Твои родители? – уточнила Таня.
-Ага, родители и сестра.
-Какая сестра Саш? Ты же вроде в семье была одна? Поэтому у тебя выработалось столько эгоистических наклонностей.
-Да, была одна, эгоисткой остаюсь и по сей день, - улыбнулась я. – Ты не поверишь, я встретила девочку в Москве, когда мне было очень тяжело на душе. Как оказалось, у нее нет ни мамы, ни папы, прабабушка совсем старенькая, поэтому я решила, что должна ей помочь.
-Ничего себе, Саш! Я всегда знала, что ты не от мира сего, но что до такой степени, чтобы взять ответственность за незнакомую девочку! Вот сколько ей лет?
-Тринадцать. Девочка очень хорошая и ничем от нас с тобой не отличается.
-Саш, вот ты сейчас повесишь ее на своих родителей, сама уедешь. Думаешь справятся? Они же не молодеют, а у девочки начнется переходный возраст, влюбится. Ты же знаешь свою маму - она ее заест!
-Не заест. Я не позволю. И вообще мама сильно изменилась после нашей последней глобальной ссоры. А Надя, так зовут девочку, уже влюблена и что-то я не заметила в ней резких перемен. Хотя перемены есть, в лучшую сторону - мы купили ей красивое платье, - смеясь, ответила я. - Так, Ваня, показывай свои игрушки, а то мы с тетей Таней совсем разговорились.
-Ладно, мои хорошие, пока поиграйте, а я вас сейчас кормить буду.
 -Таня, мне зеленый чай, пожалуйста.
-Ага, я помню!
Через некоторое время у Тани зазвонил телефон. После разговора она зашла к нам в комнату вся встревоженная.
-Что случилось? На тебе лица нет.
-Саш позвонили из больницы, маме стало хуже. Я должна туда срочно поехать. Насчет Вани договорилась с соседкой, она посидит с ним. Ей не привыкать, вот только одно но…
-Какое? Может я могу помочь?
-Шеф просил сделать отчет, а у нас на работе что-то с сервером,  никак не могу отправить документы. Пол дня мучаюсь уже. Ты бы не могла лично передать отчет и пояснить ему кое какие значения?
-Да, конечно, все передам. А что это за отчет?
Таня мне все быстро объяснила, распечатала отчет, скинула все необходимое еще и на флешку в случае если понадобится что-нибудь подредактировать.
-Тань, только у меня с охраной плохие отношения. Они меня вечно не пропускают!
-Не беспокойся за это, сейчас позвоню в бюро пропусков и попрошу, чтобы на тебя оформили заявочку на проход.
Пока мы разговаривали, не заметили, как в комнату вошла соседка. У нее, по всей видимости, тоже был свой ключ от квартиры.
-Здравствуйте девочки! – обращаясь к нам, сказала она.
-Здравствуйте! – хором ответили мы с Таней.
-Танечка, пойдем, покажешь мне, чем покормить Ваню, - направляясь в кухню, сказала она.
Таня с соседкой отправились на кухню, а мы с Ваней остались одни стали собирать разбросанные игрушки и готовиться ко сну. Как раз было обеденное время, хотя немного даже за. Ваня это чувствовал и начинал капризничать. Своим приходом я нарушила его привычный распорядок жизни.
-Сашка, я готова! Одеваемся и побежали. Флешку только не забудь!
-Ага, взяла все. Не переживай ты так за работу! Сейчас главное чтобы все с мамой было хорошо! Как узнаешь что конкретное у врачей, звони, я приеду. И помни, ты всегда можешь на меня рассчитывать! Мы же не чужие люди!
-Саш, я тебя очень люблю! - обнимая меня, сказала Таня.
-Все, пойдем, Ване нужно уже десятый сон видеть, а мы еще толчемся в дверях, отвлекая его от этого приятного занятия.
-До свидания девочки! Таня, не волнуйся, мы с Ванечкой сейчас поедим и пойдем спать.
-До свидания тетя Валя! Спасибо вам большое! – крикнула Таня, и мы вышли из квартиры.
-Так, теперь нам в разные стороны. Ладно, ты не волнуйся и звони, - сказала я.
-Хорошо. Как только что узнаю, обязательно позвоню. Про десятый пункт в отчете не забудь, шеф не понимает в этом ничего. Объясни, пожалуйста, иначе снова совещание завалит. И так уже все коллеги над ним смеются.
После Таниных слов мы расстались и направились в разные стороны. Мне идти было недалеко, поэтому я буквально через двадцать минут оказалась у центральных дверей компании. Сразу вспомнила, как приходила сюда в-первый раз, как мне здесь понравилось, окошечки…, ничего-то не изменилось. Зайдя внутрь, ко мне сразу подошел охранник и с жутко серьезным видом поинтересовался кто я и зачем пришла. Про пирожки ему говорить уже не стала, спокойно объяснила, что на мою фамилию заказывали пропуск. Он поискал на столе в заявках, нашел нужную, пожелал удачи и пропустил.
Поднимаясь по лестнице, я ощутила непонятное чувство страха и какого-то неподдельного волнения. Вроде и работала здесь, все знаю, но ведь уже давно ушла. «Как отнесутся ко мне коллеги? Узнают ли? Наверно сейчас начнут расспрашивать, что со мной? Неужели надумала вернуться обратно?» На деле все произошло совершенно наоборот, встретили меня в отделе на ура! Были рады увидеть. Начали сразу рассказывать, что случилось у них за это время, как они пережили волну сокращений, как остались на плаву и что сейчас заказов на продукцию поступает много. Страшный кризис миновал! Я слушала всех с упоением и только через некоторое время вспомнила, зачем сюда изначально пришла, что должна отдать отчет начальнику. Узнала у девочек, не изменилось ли чего и в каком кабинете его сейчас можно найти. В итоге не изменилось ничего, он по-прежнему восседал в двадцатом. Я направилась к своему бывшему шефу, постучала, потом открыла дверь.
-Проходите. Саша, здравствуй! – поднимаясь с кресла, сказал он. После чего даже меня по-дружески обнял.
-Здравствуйте! Пришла спасать вас! Это отчет, Татьяна передала. Посмотрите его внимательно, потом объясню, что к чему в десятом пункте. Ну и далее, если что будет не понятно, все расскажу. Сегодня я в вашем распоряжении! Чем смогу, помогу.
-Да, да, присаживайся. А в электронном виде отчет есть?
-Есть. Держите флешку.
-Саша, ну рассказывай, где ты сейчас? Может вернешься обратно? Коллектив мы подстригли, бунтарей в нем уже не работает. Все ребята хорошие и практически одного возраста. Мужа себе как раз найдешь. Вижу, что колечка на пальце еще нет…
-Я сейчас работаю в Москве. Работа меня полностью устраивает. А с личной жизнью сама как-нибудь разберусь, если позволите.
-Хорошо, хорошо, не вмешиваюсь. Личная жизнь сотрудников это дело святое и закрыто на ключ. Саш, смотри, тут в колонке поехали цифры. Помоги, пожалуйста, подправить.
-Все сделаю. Вы пока читайте отчет полностью, изучайте показатели, а я пойду в отдел и там поправлю. Если возникнут вопросы, звоните на Танин рабочий.
-Да, да, - увлекшись прочтением, сказал начальник.
Я вернулась в отдел, включила компьютер:
-Черт, возьми! - не удержавшись, крикнула я. – Снова эти неугомонные программисты со своими паролями! Оля, как им позвонить?
-Саш, ты лучше сходи к ним сама. За время твоего отсутствия многое изменилось. Теперь они выдают пароли лично, под роспись, а потом согласно утвержденным стандартам оформляют какие-то акты.
-Кошмар, какой! Они явно не с нашей планеты! То так, то так! - возмущенно ответила я и отправилась на ненавистный третий этаж.
По пути, мысленно ругаясь, я не заметила небольшой неровности на ступеньке и поняла, что уже начала полет. «Какой кошмар! Не хватало только нос разбить или ногу сломать на праздник, приняв в подарок от Деда Мороза незабываемое тепло новогоднего гипса. Тогда придется попросить Надю нарисовать на нем что-нибудь веселенькое, а то с белым сейчас, наверно, никто не ходит», - подумала я, но неожиданно для себя снова оказалась стоять на ногах. Не понимая, что же все-таки произошло, я обернулась и увидела его! Я не могла поверить своим глазам - это же мой любимый Саша! «Господи, как же долго я ждала нашей встречи! Уже и не рассчитывала, что это может когда-нибудь произойти! Какой же он красивый, совсем не изменился, стал только лучше…».
От неожиданности встречи мы остались стоять друг напротив друга, смотря глаза в глаза, не проронив ни слова. «Саша, - говорила я ему мысленно, - как же я долго тебя ждала. Я очень тебя люблю! Прости меня за мой характер, за то, что упала тогда в оборок и не поняла тебя. Просто мне никто никогда не делал предложение. Я даже представить не могла, что ты настолько серьезно ко мне относишься, что уже был тогда готов взять меня в жены. Прости, пожалуйста, моих родителей, они не хотели никому навредить.  Просто очень испугались за меня».
-Саша, прости меня! – произнес неожиданно Саша, обняв меня. В его объятиях мне сразу стало очень тепло и уютно, невероятно спокойно. Я почувствовала себя маленькой, нужной девочкой, которой разрешают все: быть капризной, говорить, что хочешь, шалить, просто потому что тебя любят и принимают такой, какая ты есть. Как это делают только любящие родители. Я крепко прижалась к Саше, который был этому только рад.
-Как же долго я тебя люблю! Почему ты так давно не приходил? Не искал меня? - сквозь слезы, повторяла я, прижимаясь к нему все сильнее и сильнее.
-Милая, моя, что же ты опять плачешь? Прекращай! Я рядом с тобой и больше никогда не позволю нам расстаться.
-Не позволяй, пожалуйста. Очень тебя прошу, - прошептала я.
-Саша, я места себе не находил после той нелепой ссоры с газовым баллончиком и твоим обмороком!
-Я тоже очень переживала. Расскажи подробней, как все произошло? Ведь я почти ничего не помню. Потеряла сознание, а очнулась уже дома…
-Ой я тогда ужасно испугался. Ты резко побледнела и начала падать, я схватил тебя на руки и понес домой. Слава Богу, там была твоя мама, которая, конечно же, сразу выставила меня обвинив в немыслимых преступлениях.
-Представляю…
-Потом твои родители откуда-то узнали мой адрес и приходили запугивать тюрьмой. Говорили, что не должен с тобой больше общаться, но так как я очень люблю тебя, то не мог не приближаться и не объясниться, хотя бы в последний раз. Видимо понимая это, как-то найдя рычаги на мое начальство, твои родители, как я впоследствии узнал от коллег, выбили для меня неожиданную и очень долгую командировку в ужасно «глухую деревню». В поездке у меня украли телефон, купил новый. Хорошо, что выучил твой номер наизусть, звонил, но ты не брала трубку – абонент не абонент. Потом звонил Тане, хотел узнать может у тебя изменился номер, но у нее был записан тот же, что и у меня…
-Да, мама сразу же забрала мою симку и поменяла на другую. Таня тоже долго не знала нового номера, как-то не было необходимости в этом. А я боялась позвонить первой, думала не нужна тебе и уже давно забыл меня и мои ненормальные фантазии.
-Что ты такое говоришь! Я ни на минуту не забывал о тебе! Не мог пережить этого расставания. Ложился спать, желая тебе спокойной ночи, а просыпался со словами: «Доброе утро, Сашенька!»
-Мне не верится, что все, что ты сейчас говоришь правда.
-Как не верится? Неужели тебе не ясно было, что ты забрала мою душу в тот самый момент, когда обратилась ко мне, придя на собеседование? Я помню все до мелочей, каждую нашу встречу и нелепые свидания, могу все тебе рассказать! Я очень тебя люблю! Ты самое дорогое богатство в жизни!
После этих слов, Саша, очень нежно поцеловал меня, а мне уже не хотелось никуда бежать, вырываться из его объятий, поэтому я поддалась на поцелуй и была на последнем небе от своего неожиданного счастья. Как так, познакомились с ним совсем неожиданно, расстались нелепо и снова встретились, так же неожиданно, не предполагая, что это вообще может когда-нибудь случиться? Совсем как в кино…
-Саша, давай сбежим с работы? – предложил он.
-Поддерживаю! Тем более я здесь и не работаю вовсе, просто пришла помочь Тане передать начальнику отчет.
-Да, да, девушка, я уже давно вас здесь не встречал. А куда ты пропала? Вернулся из командировки, Таня говорит ты написала заявление и уволилась, больше ничего у нее узнать не удалось.
-Саша, побежим отсюда поскорее! Очень хочется все тебе рассказать, но не здесь. Пойдем в нашу Сказку?
-Пойдем. Сейчас только Алексея предупрежу, что ухожу. Подожди немного, я мигом!
-Хорошо, а я тогда дам задание Оле, поправить цифры в отчете для начальника. Встречаемся на первом этаже.
Мы выбежали с работы, как два умалишенных ребенка, которым родители купили, что-то давно обещанное, на что никогда не находилось денег.
-Я невероятно счастлива Саша! – крикнула я.
-Я люблю тебя Сашка! Больше никогда тебя никуда не отпущу! Привяжу к себе, будешь всегда рядом со мной!
-Привязывай! Я согласна!
-А глаза можно будет завязать? Баллончика нет? – смеясь, поинтересовался Саша.
-Саша, как можно, я сейчас буду ругаться, - улыбнулась я. – Нет баллончик, не ношу еще с тех пор. Ты вытряс мой страх перед маньяками. Я их буквально полюбила!
-Эх, ты, фантазерка моя любимая! Как же все интересно получилось. Кто бы мог тогда подумать…
Мы зашли в кафе «Сказка». В нем ничего не изменилось, было по-прежнему очень тепло, уютно и сказочно красиво. Мы выбрали столик у окна и сели за него друг напротив друга.
-Сашка, рассказывай, как ты живешь? – с нетерпением поинтересовался Саша.
-Ой, Саш, столько всего невеселого происходило. Я не находила ответов ни на один из своих вопросов. Было невероятно трудно пробираться, разбирая неподъемные груды камней, засыпавших проход к моему светлому будущему.
-Ну, этого больше можешь не бояться, вместе мы все исправим и ответим на все уже наши общие вопросы.
-Кстати, Саша, у меня появилась сестра!
-Ничего себе! Твои родители решились на вторую вредную неугомонную девчонку? Да, они герои!
-Саша, что значит вредную неугомонную?! Я тебя сейчас покусаю!
-Согласен Саш, делай со мной что угодно! Все равно моя жизнь уже давно в твоих руках.
Улыбнувшись, я продолжила:
-Представляешь, мы встретились с девочкой, когда мне было очень плохо. В ту минуту я решила, что жизнь закончилась и остается только плыть по течению, а барахтаться и цепляться за что-то уже не хотелось. И вот однажды ко мне на улице подошла девочка и сказала, что у меня выпала вешалка. Потом попросила помочь выбрать платье, рассказала про жизнь и я ожила. Знаешь, не ожидая для себя, она вселила в меня надежду на то, что я еще могу быть счастливой.
-Сашка, вот ты глупенькая, как это барахтаться не хотелось? А как бы я без тебя жил?
-Саш, какой там! Я же думала ты меня бросил, забыл совсем, открестился от того, что между нами было, как от страшного сна. Думала ты уехал по своей воле в командировку. Уверена была, что давно женился и у тебя целый детский сад детей. Представляла, что если и встречу тебя когда-нибудь, то обязательно в сопровождении толстой жены, а на каждой руке у тебя будет сидеть по ребенку.
-Так, стоп! Саш, что значит жена у меня толстая? Не понял, - не унимаясь от смеха, спросил Саша.
-То и значит! Как бы я, по-твоему, представила со своим любимым красавицу? Нет уж, пусть лучше толстая и кривая!
-Аааа, понятно.
-Саша, прекрати смеяться!
-Ладно, жена кривая и толстая, еще уверен и целлюлит у нее на последней стадии, а вот про сестру это здорово, мы люди и должны друг другу помогать. Тяжело было принять такое решение одной? Как ко всему отнеслись твои родители?
-Саш, я была уверена, что ты меня обязательно поймешь и поддержишь в этой ситуации!
-Ну, а как же иначе я мог поступить? Не понимаю?
-Бывает и иначе… Ладно, не бери в голову! Родители приняли девочку, как родную. Надя очень на меня похожа и внешне и внутренне, она обязательно тебе понравится. Надежда из разряда тех людей, которые не могут не нравиться, вся светится и излучает массу положительных эмоций.
Мы еще долго сидели в кафе, болтая и смеясь над каждым словом. Не помню, когда и с кем так хохотала и настолько была счастлива. С Сашей очень просто общаться. Скажу больше: просто и ловко, не испытывая страха, что скажешь что-то, а тебя обязательно поправят с умным видом, в добавок ко всему огрев по голове словарем Ожегова. В тот момент наши души были раскрыты друг для друга нараспашку, но, если бы тогда к нам кого-нибудь подсадили, никто ничего не понял, решив, что мы два молодых дурака, смеющихся непонятно над какой ерундой. Зато та ерунда для нас была очень хрупким и желанным цветком, который не завял за все время одиноких скитаний.
Наступил вечер. Мне нужно было возвращаться домой. Взяв телефон, на котором я некогда отключила звук, увидела сорок пропущенных звонков от родителей, Нади, Тани, коллег.
-Как же не хорошо получилось, с тобой забыла про всех, - тихо прошептала я, находясь в объятьях Саши, который ни на секунду не выпускал меня из своих теплых объятий.
-Ничего страшного, все можно исправить. Пойдем вместе к твоим родителям и расскажем все? Пускай решают, как это принимать.
-Нет, Саш, давай лучше в следующий раз, не сегодня. Нужно всех подготовить и самим, наконец, поверить, что мы уже не одиноки, как раньше и что не нужно каждую ночь лить слезы в подушку, оплакивая свою бездарную молодость.
-Хорошо, Саша, полностью с тобой согласен. Как скажешь, так и сделаем.
-А вот Тане я должна позвонить прямо сейчас. Ее мама в больнице. Сегодня звонил врач и сказал, что ей стало хуже. Именно этому случаю, как ни ужасно прозвучит и Тане мы должны быть благодарны, иначе не знаю, встретились бы когда…
-Таня, очень хорошая девушка. Чего тогда ждешь? Звони скорее.
Из разговора с Таней, я поняла, что кризис в болезни мамы миновал и ей стало намного лучше. Врачи сказали, что не ожидали такого положительного перелома в болезни, поэтому Таня была очень счастлива. Надежд на скорейшее выздоровление у родных стало больше. Она поблагодарила меня за отчет. Начальник оказывается ей лично позвонил, сказал спасибо за слаженную работу, и за то, что даже в экстренной для себя ситуации не забыла о работе, предложив место своего зама. Поэтому, как я поняла из разговора, она светилась от счастья и, по всей видимости, утаила от меня, что давно была влюблена в начальника, который никак не вступал с ней в этот долгожданный диалог.
-Как же здорово, да, Саш? У Тани все начало потихонечку приходить к единому знаменателю, нас счастье накрыло с головой… Как бы это теперь донести до родителей, чтобы они не забросали горящими стрелами и наша сказка снова не растаяла?
-Даже не знаю. Нужно их как-то задобрить. Что они любят?
-Ресторан «Саквояж»! - смеясь, выкрикнула я.
-Значит, нужно будет придумать, что-то на эту тему. Это я беру на себя.
-Договорились. Очень тебя люблю и нашего белого коня!
-Почему ты про него вдруг вспомнила?
-Знаешь, смотрела на машины, у всех они такие грязные, неопрятно выглядящие, а твой, как живой, красивый и всегда ухоженный.
Саша улыбнулся и поцеловал меня, а потом еще и еще раз.
-Я не могу от тебя оторваться, мне кажется, если сейчас тебя отпущу, то потеряю и не смогу больше жить. Саш, не уходи больше никогда!
-Никуда не уйду. Теперь мы начнем писать свой рассказ.
-Не рассказ, а роман, я же тебе тогда говорил.
-Заешь, после нашего расставания для меня все оказалось тяжелейшей драмой, потом стало нелепой комедией, а сейчас превратилось в увлекательный, долгожданный роман. Откуда ты знал про роман?
-Я все знаю. Не забывай, я же тебя люблю.
Мы разошлись с Сашей в три ночи. Он довез меня до дома. Я была счастлива, как никогда и уже спокойна за свое будущее, поняв, что и у меня может появиться замечательная семья, понимающий и поддерживающий муж, и прекрасные дети. Лучше всего конечно двойня – мальчик и девочка, ну а там, как Бог даст. Что мы люди такие ненасытные создания, всю жизнь плачем, что ничего нет, а как только немного становится легче, не успев расправить крылья, думаем о небывалом полете, на который еще не совсем готовы. «Всему свое время, - подумала я, - не хочу лететь впереди судьбы, просто потому что сейчас ее сюжет меня полностью устраивает!»
Тихо открыв дверь и войдя на носочках в квартиру, я направилась в сторону своей спальни пробираясь на ощупь, так как кругом было очень темно, все уже давно спали. Я вошла в комнату и села в кресло, но неожиданно резко поднялась, поняв, что там кто-то есть.
-Сашка это ты? – в полудреме, прошептала Надя. - Я тебя весь вечер ждала! Заснула в кресле! Мама постелила мне на кровати, но я без тебя не хотела ложиться, очень волновалась, вдруг, что случилось. Почему ты не отвечала на звонки?
-Солнышко мое, - присев рядом с Надей, - прости меня, больше такого никогда не повторится и тебе не придется волноваться. Ты умеешь хранить секреты?
-Конечно, Саш, ты еще спрашиваешь. Хотя тут и без секретов понятно, что ты влюбилась. Считаешь меня совсем маленькой?
-Нет, никогда не считала тебя маленькой, поэтому ты мне и понравилась. Не по возрасту взрослая - очень похожа на меня. Ты полностью права, я влюбилась очень давно, потом поняла, что моя сказка всего лишь сон, придуманный мной, а сегодня я узнала, что могу снова быть счастливой с любимым человеком. Я очень скоро вас всех с ним познакомлю! А сейчас засыпай. Я рядом, не волнуйся.
-Саша, мама для тебя на плите оставила ужин. Подогрей его. Тебе нужно есть, ты худая.
-Надя, это еще что такое? Ты стала с мамой заодно? Оставила вас всего на один вечер одних и все вражеские силы склонили тебя на свою сторону? - улыбнувшись, спросила я. – Поем, спасибо большое. А сейчас засыпай, моя хорошая, спокойной ночи. Пусть у тебя все будет хорошо.
-Спокойной ночи, Саша. Я тебя очень люблю.
-И я тебя люблю, спи.
Только я начала отходить от Нади, как она снова со мной заговорила:
-Саша, я взяла твоего зайчика. Просто дома у меня есть игрушки, а тут нет. Ты не будешь ругаться?
-Нет, конечно, за что мне ругаться? Надя, бери, что нравится это теперь и твой дом. Вот скоро бабушку сюда перевезем и будем жить все вместе, места всем хватит.
-Значит, мне можно и платья твои померить?
-Ага, можно. Заодно и переберешь вещи. У меня столько ненужного барахла накопилось, которое я уже давно не ношу…
-Здорово!! Все, поняла, сплю, - увидев мой серьезный взгляд, сказала она.
Не прислушавшись к совету сестренки о походе на кухню, я легла и очень быстро заснула. Мне первый раз за все одинокое время скитаний и поиска снился замечательный цветной сон, в котором были мы с Сашей и все мои дорогие люди. Мы смеялись и были очень счастливы.
-Смотрите, она улыбается, - сквозь сон услышала я.
Открыв глаза над собой, увидела родителей и Надю.
-Что случилось? – удивленно спросила я у них.
-Саша, с каких пор ты начала разговаривать во сне? Надя говорит все утро что-то бубнила и улыбалась, потом громко крикнула: «Саша!» Мы с папой испугались и прибежали посмотреть, что происходит. Ты где вчера так долго была? Почему не отвечала на звонки?
-Родители – я влюбилась!
-В очередного маньяка? – ехидно поинтересовалась мама.
-Мамочка, ты гений и как всегда в точку! Уточню только не в очередного, а в того самого маньяка, которому вы запретили тогда приближаться ко мне.
Родители стояли с удивленными глазами, переглядываясь между собой. Только мы с Надей улыбались друг другу, понимая, что все уже бесповоротно и любые их запреты будут восприняты мной, как обычный каприз и нежелание дать мне самой набить жутко-прекрасные шишки, способствующие росту моей мудрости.
-Папа, мама вы языки проглотили? Что думаете об этом? Кстати, мам, Троянский женился?
-Да, Саша. Женился совсем недавно на очень высокопоставленной особе. Мы с папой были приглашены на свадьбу.
-Как же я за него рада! Хотя больше рада за нормальных девушек, которым это чудо не испортит жизнь своей безграмотностью и занудством. А деньги - это же не так важно, правда мамочка? Ты же не уйдешь от папы, даже если он разорится? Он же такой добрый и галантный мужчина…
Папа заулыбался и поцеловал меня, добавив:
-Когда знакомиться с зятем будем?
-Папочка, как же я тебя люблю! Никогда не устану этого повторять!
-Сашка, Сашка, ты моя дочка, - обнимая меня, прошептал папа.
-Кто бы спорил, даже генетическую экспертизу проводить не нужно! Копии вы наши! Значит маму уже никто не любит? – обиженно произнесла она.
После этих слов к ней подбежала Надя и начала обнимать, потом к ним присоединились мы с папой и все закружились в круге идеальной любящей и понимающей семьи.
-Сдаюсь! – крикнула мама, - приводи маньяка к нам домой.
-Мама его зовут Саша! Очень легко запомнить - так же, как и меня.
В этот момент зазвонил телефон. Звонил как раз Саша.
-Сашка привет! Я не рано? Не разбудил?
-Нет, это я всех уже успела разбудить - кричу все утро «Саша!»
Он засмеялся в трубку, после чего, собравшись с духом, продолжил уже серьезным тоном:
-Александра, сегодня вечером я приглашаю тебя с семьей в ресторан «Саквояж» и только попробуй мне что-нибудь испортить! Сумку лично проверю на наличие колюще-режущих инструментов и газовых баллончиков!
От произнесенных им слов я не удержалась и громко засмеялась.
Родители поинтересовались кто звонит. Я сказала, что Саша сегодня приглашает всех в ресторан. Они согласились и разбрелись по комнатам, дав мне возможность поговорить по телефону без посторонних.
-Саша, мы принимаем твое приглашение. Вечером будем. Удачи тебе и сильно не волнуйся, все равно вести себя по намеченному сценарию у нас никогда не получалось, поэтому будем импровизировать на ходу. Главное не заиграться и не довести до инфаркта родителей.
-Не доведем. Уверен им все понравится.
Весь день мы с Надей перебирали шкаф и искали в нем подходящие наряды для вечера, но поняв, что лучше тех платьев, которые купили под Новый год нам не найти, занялись подбором подходящих аксессуаров и обуви. Мама тоже волновалась и не могла никак выбрать сумочку и подходящий по цвету к ее наряду галстук папе. Один папа был спокоен и умиротворен, как никогда занимаясь на кухне приготовлением обеда.
-Сашка! - крикнула Надя, выкопав мой старый альбом с фотографиями, - это ты?
-Ага, я.
-Боже мой, какой ты была крохой, - подойдя, сказал папа. – Вероника, помнишь, какой Саша была маленькой? Такие щечки пухленькие, глазки выразительные. Как же давно это было… А сейчас уже такая взрослая и очень сообразительная.
-Да, Сашка всегда была милой девочкой, всегда улыбалась. Помню, ей все восхищались, говорили, какая хорошая девочка у вас растет, а выросла и стала такой врединой…
-Мама, что значит врединой?
-Не обращай внимания Саш, мама так говорит любя. Просто не верится, тогда мы были молодые, ты маленькая, казалось, так будет всегда, но вот ты и сама полюбила, улетаешь от нас. Нужно смириться, что не принадлежишь нам, как раньше. Ты уже не та маленькая девочка, а прекрасная взрослая девушка!
-Все равно для нас ты всегда будешь маленькой девочкой! Поэтому не обижайся, когда не понимаем тебя и не принимаем твоих решений. Этим мы вовсе не хотим сделать тебе плохо! Просто тяжело представить, что скоро у тебя будут такие же карапузы с пухленькими щечками и выразительными глазками, которых мы будем видеть в лучшем случае раз в год, - пояснила мама.
-Родители, я решила, что больше не уеду в Москву! В ближайшее время переезжаю обратно в наш маленький, уютный город. Работа и высокая зарплата, конечно хорошо, но семьи и теплоты родных ничто не заменит. Вы себе представить не можете, как я все это время по вам скучала!
Со встречей Саши вдруг отпали все терзающие душу вопросы. Жизнь начала идти сама и складывалась очень счастливо и логично, как и должно было быть по моим представлениям.
Наступил долгожданный и для всех очень волнительный вечер. Мы кое-как оделись, накрасились дрожащими руками, сели в машину и поехали в ресторан.
-Папа, почему в салоне так холодно? – поинтересовалась я.
-Не знаю. По мне вроде не холодно, - ответил он. К нему присоединились и мама с Надей, которые подтвердили, что в машине совершенно не холодно, а наоборот очень даже тепло.
-Сашенька, что с твоими руками? - потрогав меня, спросила мама.         -Они такие ледяные. Ты не заболела?
-Нет, не заболела. Не понимаю почему так холодно.
-Саш, не волнуйся, - сказала Надя, - у меня тоже так бывает, когда я очень волнуюсь - зуб на зуб не попадает, кажется, что все тело сковал холод. Всем тепло, а меня по непонятным причинам колотит.
-Мам, у нас в семье еще один мудрец появился. Причем не по годам развитый, - сказала я, засмеявшись.
-Да вы у меня обе не по годам развитые! Глаз да глаз за вами!
-Девочки, приехали, - неожиданно сказал папа.
«Какой кошмар! Решено, я никуда не пойду. Мне страшно». И не сдвигаясь с места, словно неожиданно приросла к сидению, я осталась сидеть в машине. «Вот зачем это все? Почему нельзя как-то проще было сделать?»
-Саша ты выходишь? – поинтересовался папа, внимательно наблюдая за мной.
-Нет. Я пока побуду здесь, погреюсь… Ты не против?
-Саша, выходи, давай! Что значит посижу здесь? Мы, приехали знакомиться с ее женихом, а она сидит…
-Мама, вот именно, знакомиться с женихом, а меня и так все прекрасно знают.
-Саша вылезай давай! - буквально вытолкав меня из машины, закричала Надя. – Ты чего! Он же тебя ждет! Представь какого ему, ты то нас всех знаешь, а он знает одну тебя, которая и вовсе решила его бросить в такой момент.
-Вот, вот, Саш, так не хорошо, идем!
-Да, вы все правы, но я ужасно волнуюсь и ничего не могу с этим поделать. Ладно, не смотрите так, иду!
К ресторану я подошла уже в состоянии дикого пожара: руки и тело горели, меня всю буквально бросило в жар, немного закружилась голова. Я шла на автопилоте, совершенно отключив мозг. Думала, как бы сейчас не рухнуть в обморок. Мы вошли внутрь. В ресторане было чудесно, но мне становилось все хуже и хуже…
-Так, Саша, стоять! – подлетев ко мне, испуганно крикнул Саша.
Он посадил меня на стул, сразу принесли воды, нашатырь, все начали на меня дуть и причитать: «Что же это такое? Как ты нас напугала!» Один Саша стоял уже в стороне, так как его вытеснили мои сердобольные родственники и обслуживающий персонал ресторана и улыбался во все свои тридцать два зуба.
-Чего улыбаетесь, сударь? – поинтересовалась я, обращаясь к нему. – Снова все испортила…
Родители, ничего не понимая, бросали взгляды то на Сашу, то на меня и ждали когда же что-то прояснится. Мы же смотря друг на друга, не могли произнести больше ни слова.
-Дети мои, вы явно не от мира сего. Саша, как тебе удалось найти совершенно родственную душу? Я смотрю, вы невероятно гармоничны, - произнесла мама.
После слов мамы, Саша подошел к моим родителям ближе и начал говорить то, что было жутко волнительно слушать. Очень захотелось закрыть уши, а потом открыть их чтобы уже все умопомрачительное было сказано, но этого сделать не дал папа, он подошел ко мне, взял за руку и подвел к Саше, передав ему. Потом взял за руку маму и сказал:
-Сегодня, я очень горд, ведь точно знаю, что мы смогли правильно воспитать дочь, научив ее видеть добро в людях. Мне очень хочется верить, что ты, Александр, сможешь сделать нашу дочь счастливее и еще лучше. Будешь заботиться о ней и принимать, не воспринимая в штыки ее безграничные фантазии и выходки. А тебе, Сашенька, скажу одно, не забывай никогда, что самое главное для человека его семья! Никогда не гонись за материальными богатствами! Самое большое богатство это твои родные и надеемся с мамой, что совсем скоро сможем понянчить долгожданных внуков.
После этих слов папа обнял нас с Сашей. Мама с Надей тоже последовали его примеру и пожелали нам быть счастливыми. После обоюдного согласия двух сторон, Саша подарил мне колечко, которое очень красиво переливалось в лучах освещения ресторана. Оно искрилось, словно радовалось вместе с нами. Такой красоты у меня никогда еще не было.
-Ну, поцелуй же ее! - не удержавшись, взволнованно крикнула Надя.
Я посмотрела на нее, всем своим видом показывая, что это сейчас будет совершенно лишним.
-Правильно, целуйтесь! А то, что это за помолвка? Не по правилам! – крикнула мама.
-Ага, как в народе говорится, не по-человечески! - подлив масла в огонь, уточнил папа.
-Вы сговорились что ли? – сказала я, посмотрев на всю эту глумившуюся толпу из родных и неугомонных сотрудников ресторана, которые почему-то переживали за нас, как за своих близких.
-Саша, целуй, она все равно не угомонится! Ты же мужчина, бери правление семьей в свои руки! – не унимался папа. - Целуй и все, я, папа - разрешаю!
После этих слов, Саша, нежно прижав меня к себе, поцеловал так сладко, что если бы он меня не держал, я бы мигом растеклась по полу, как уже не сливочное, а оливковое масло. Странно, почему я постоянно ощущаю себя маслом? Хотя это такие пустяки по сравнению с тем, как целуется Саша: так вкусно и жарко, губы до сих пор горят… До чего же он замечательный! Как я могла жить без него все это время?»
-Сашка, никак не может придти в себя от поцелуя! – подтрунивая надо мной, крикнула Надя.
-Надя, вот только приедем домой, я тебе устрою, – рассерженно заметила я.
-Сашенька, в этом нет ничего плохого - вы же любите друг друга! Нет ничего более приятного, чем целовать любимого человека, а когда он любим уже много лет, вдвойне приятно, - сказала мама, подойдя к папе.
-Тогда целуйтесь и вы! - сказала я.
-Нет, давайте уже лучше все будут целоваться, у кого есть свои половинки, - ответил папа.
-Стойте, а мне кого целовать? – поинтересовалась Надя.
-А тебе можно целовать всех кто нравится, - сказал Саша.
Так, нацеловавшись друг с другом вволю, мы решили не садясь за стол, отправиться на танцпол и раскачать этот ресторан, конечно же, в хорошем смысле слова.
Можно сказать, что вечер прошел волшебно и просто незабываемо, никого не оставив равнодушным к нашей судьбе. О таком я даже и мечтать не смела! Конечно мама читала мне в детстве сказки про принцесс, но я же не принцесса, и никогда ею не была, поэтому даже не рассчитывала, что нечто подобное, описанное там, когда-нибудь случится со мной.
Никогда не видела настолько счастливыми своих родителей, как в тот вечер. Саша им очень понравился. Они попросили прощение друг у друга за былые недопонимания и ошибки. Мама казнила себя за то, что не дала нам стать счастливыми раньше. Хотя думаю, если бы тогда у нас все получилось, мы не стали такими, какими встретились сейчас, не набрали того опыта и жизненного понимания. Сейчас, я знаю, что на очень многое могу закрыть глаза, не так реагируя на какие-то вопиющие для меня в юности ситуации. Более мудрее могу подойти к проблеме, разобрать ее по полочкам и рассудить конфликтующие стороны.
После вечера, буквально через несколько дней у нас наметился другой праздник. Все вместе нашей еще более дружной компанией, к которой присоединились мой дедушка с тетей Валей и бабушка Нади мы праздновали Старый Новый год. Посидели сначала дома. Дамы наготовили уйму вкусностей, от которых ломился стол и надрывались желудки, а потом ни с того ни с сего решили поехать в лес украшать лесную красавицу.
-Девчонки собирайтесь! – скомандовал папа.
-Куда? Что случилось? – поинтересовались все.
-Едем наряжать елку, как в детстве! В лес!
-Владимир, у нас же уже есть дома украшенная елка! Зачем еще куда-то ехать? – спросила мама, которой эта идея явно не понравилась. Она не любила лес, видимо оттого что все ее детство прошло в деревне, и в лес приходилось ходить, как на работу: то по ягоды, то по грибы…
-А что ты елкой называешь? Эту свою искусственную в дизайнерские бантики и рюшечки вместо гирлянды? Нет уж, едем наряжать настоящую красавицу, мода на которую никогда не пройдет!
-Да, пап, поехали! Саша, деда, бабули, Надя, вставайте! Быстро одеваться, и поехали! – закричала я.
Вдруг почему-то так захотелось радоваться, смеяться, прыгать, что от переизбытка чувств я залезла на освободившийся диван и начала по нему буквально скакать. Саша смотрел на меня и улыбался.
-Надеюсь, ты еще не передумал на мне жениться?
-Только что об этом подумал, представил наших детей.
-И какими ты их представил?
-Такими же неугомонными и вредными, как ты!
-Чтооо? А вот возьму и передумаю за тебя замуж выходить после таких слов! Мои дети будут красивыми и умными, как ты! Зря, что ли я тебя так долго ждала?
-Ооо, Вероник, да тут уже наших внуков обсуждают, - подойдя к нам, сказал папа.
-Внуков? Я только «За». Давайте уже скорее женитесь! - ответила мама и принялась снова искать свой теплый свитер.
-Сашка, слезай! – неожиданно пулей залетев ко мне на диван, крикнула Надя. – Иди, одевайся, в лесу подурачишься. Тебе еще медведей будить!
-Ага, это она может, - не скрывая смеха, сказал Саша.
-Точно, Саша там всех лесных жителей на уши поставит, - добавил дедушка.
-Саша, это твой свитер? – раздалось из маминой комнаты. – Если сейчас же не подойдешь ко мне, он будет моим, а тебя в футболке в лес отправим!
-Мама, мой синий! – крикнула я, спрыгнув с дивана.
Найдя свою теплую одежду и экипировавшись в нее все, конечно же, сидели и ждали меня, пока я метусясь по квартире никак не могла найти свою лесопрогулочную шапку с ушками и кисточками на кончиках.
-Саша, вот сдалась тебе эта шапка! Надевай уже мою и погнали! Кто тебя там увидит? - высказался папа.
-Папа, ты ничего не понимаешь!
-Да, папа, ты ничего не понимаешь, - повторила мама, - а я всегда говорила, что мужчины в одежде ничего не понимают! «Надень мою шапку и погнали» – противно как! Может ты мои стринги вместо своих семейников носить будешь?
-Вероника, что за неприличные сравнения!
-Мамочка, ну где же она? Помнишь, такая коричнево-розовая…
В это время папа с Сашей и дедом переглянулись и видимо чувствуя поддержку друг друга  мысленно доверили Саше исправить ошибку с ненаходящейся шапкой. Он встал с дивана, подошел ко мне и схватил на руки, чего я совсем не ожидала. Так буквально через несколько минут я оказалась в машине, с шапкой непонятно какого века выпуска и, слава богу, своими курткой и сапогами в руках.
-А сумку? Сумку то принесите изверги! – закричала я.
-Какая сумка в лесу? Не нужно тебе ничего! Морковку и краски Надя взяла. Родня, по машинам! – скомандовал папа.
Мы расселись и как папа сказал «погнали» навстречу новогодним фантастически-радостным приключениям в лес.
-Обалдеть сколько здесь снега, - разглядывая все вокруг сказала я.
-Да, да… До сюда еще коммунальные службы не добрались.
-Ага, и не доберутся Вероника, если они рядом с подъездом расчистить ничего толком не могут. Мы сами по утрам с мужчинами дорожки чистим.
-Правильно Владимир чистите, а то привыкли, из дома на машину потом на работу и все в сидячем положении. А тут хоть на воздухе, дорожки почистите, здоровья наберетесь. Вот помню в моем детстве снегом все заметет, выходишь на улицу, берешь лопату и чистишь. Потихоньку подтягиваются соседи и начинается вечерний концерт по заявкам: «Кто? С кем? Зачем и почему?» Помнишь пап?
-Да было очень весело. Мы все молодые, вас малышей у каждого не меньше двоих - красота да и только. Помню, щеки от работы пылали, лопата работала на ура. А как детишкам то нравилось бегать по снегу, бросаться снежками, строить оборонительные крепости….Потом возвращались домой  в мокрой одежде, озябшие, но как ни странно никто после таких активных прогулок не заболевал.
-Точно! Я тоже не помню, чтобы когда-то болела в детстве, - вспоминая, сказала мама.
-Поэтому молодежь быстрее искать лесную красавицу!
-А я ее уже нашел! – крикнул Саша обнимая меня.
-Я тоже свою красавицу уже давно нашел, - сказал папа. – Придется Надя тебе отдуваться за всех и искать елочку…
Было забавно смотреть, как три поколения вместе веселятся и играют, словно дети не чувствуя возраста по паспорту. Главное, что все были очень молоды душой - это не дало никому зачахнуть и превратиться в угрюмых, вечно недовольных стариков. Если честно, не ожидала, что у меня такие крутые родственники! Куда они столько лет прятали свои безумные резервы оптимизма, чувств и безграничных эмоций?
Далее на нас посыпалась еще одна череда нескончаемых праздников: день рождения папы, потом деда, следом отмечали мое возвращение на старую работу, день рождения Нади, ну и, конечно же, огромным для всех событием стала наша с Сашей свадьба, к которой мы толком то и не готовились. Просто знали, что очень хотим поскорее быть вместе, а вся эта мишура и нервотрепка, сопровождающие традиционные свадьбы, шли вразрез с нашими понятиями о счастливой жизни. Удивлять никого не хотелось, доказывать кому-то что-то тоже не считали нужным, поэтому решили расписаться, как говорится для себя, ощущая невероятную гармонию в сердцах. Но сделать так как мы решили все же не удалось…Откуда-то о нашей свадьбе прознали мои московские девчонки, которые развели бурную деятельность по вправлению мне мозгов, рассказывая, что свадьба - это такое событие, которое один раз и на всю жизнь. Они буквально заставили нас изменить взгляды на происходящее! Самое интересное, что Вера как, оказалось по стечению обстоятельств вовремя познакомилась с Димой. Фотографа на свадьбу искать уже было не нужно, а еще он оказался настолько классным, что вызвался заменить нам и тамаду.
-Вера, а ты умеешь нащупать в булочке с повидлом изюм, - как-то раз сказала я.
-Да, Сашка он замечательный, но очень раненный.
-Это как? Больной что ли или нет по всему телу шрамы от пуль? Жена или Олег постарались?
-Да иди ты, сплюнь! Прекращай смотреть боевики и ненормальные киношки. Твои фантазии порой меня пугают. Про раненый потом объясню.
-Хорошо, ты главное его сама не добей. А то он такой добрый и уютный, смотри, не обижай человека! Он как-никак теперь мое все - и фотограф, и тамада, два в одном, - засмеявшись, сказала я.
-Три! Еще и человек хороший! – добавила Вера.
-Тогда уже четыре - твой будущий муж. Представь, какой экономной ты оказалась, минус фотограф, тамада… Поэксплуатируем еще? Может, что вдобавок ко всему умеет или после колготок больше ничего не нужно?
-Сашка, прекрати! Видишь, я уже покраснела.
-Вера, очень рада за тебя! Вижу ты по-настоящему влюбилась.
-Девочки вы где? Мастер уже освободилась и ищет Сашу, – подойдя к нам, сказала Аля.
-Аля, это та которая прическа?
-Нет, Саш, это та которая макияж. Прическа приедет через пол часа. Она только что звонила, просила извинить за опоздание.
С девчонками мы готовились к свадьбе во время их мини-отпуска,  а с нашими мужчинами встречались только когда очень хотелось есть. Шучу, конечно же. Просто считаю подготовку к свадьбе не мужским делом. Если уж им без разницы какую шапку надеть, то здесь точно организуют все с ног на голову. А за организацией свадебного торжества нужен глаз да глаз!
Как-то уже незадолго до свадьбы я без каких-либо на это причин вдруг сильно испугалась. Страх буквально захватил меня в свой плен. Я села в кресло и заплакала, не понимая, что со мной происходит и почему. Так продолжалось больше часа. Слезы из глаз лились не спрашивая моего разрешения, будто у них был проплачен абонемент на это мокрое дело. Потом на смену страху и слезам пришел холод. Меня начало колотить, руки в минуту окоченели. Я надела теплый свитер и перчатки, но чувство озноба не проходило, а только лишь набирало обороты. «Что со мной происходит? - подумала я. Такого никогда раньше не было. Да, плакала, да трясло, но чтобы так неожиданно, когда очень счастлива и любима?»
-Саша ты дома? - раздалось из прихожей. - Саша!
-Да дома! Сейчас подойду мам, - нехотя ответила я, поднимаясь с кресла и снимая перчатки.
Подойдя к дверям я увидела маму, которая выглядела можно так сказать не совсем удачно, как-то нелепо и помято.
-Мама, а что с тобой случилось? На тебя напали в подъезде? Мама не молчи! – начиная придаваться еще большему страху, закричала я.
-Саша, сядь и помолчи.
-Мама, что случилось?
-Саша сядь! – грубо сказала мама. В подобном тоне она еще никогда со мной не разговаривала.
Я села на креслице, которое стояло у двери и служило местом для спокойного переобувания.
-Саша, только что звонил папа, он сказал Саша в больнице. Так, только спокойно, дышим правильно, меня на йоге этому учили. В стрессовых ситуациях должно помогать. Вдох-выдох… Начинай.
-Саша в больнице? А что он там делает? Зачем мне дышать? Что с ним случилось?
-Саша дыши и не смей падать в обморок!
-Мама, что с ним произошло? – вскочив с кресла, спросила я. – Мама, он жив? В реанимации??
-Да жив он, сядь! Папе сказали до свадьбы все заживет. Ничего страшного не произошло, слава богу. Врачи говорят словно кто-то его уберег. Не знаю, может быть ангелы-хранители на самом деле существуют?
-Мамочка, что с ним произошло? Почему?
-Саша попал в аварию. Вина не его - это уже установлено. Папа все видел. Они сегодня должны были встретиться в центре города, и вот такое произошло, прямо на его глазах. Слава богу никто не погиб! Все живы. Господи, правда, говорят, когда беда приходит, сразу Бога начинаешь вспоминать.
-А где сейчас папа?
-Папа в больнице дежурит. Я пришла за тобой. Надю с бабушкой оставила у тети Сони. Ты одевайся.
Видя мое ужасно подавленное состояние и не до конца понимающий взгляд, мама подошла ближе, взяла меня за руку и нежно поцеловала.
-Пойдем моя родная, все хорошо, сейчас оденемся, соберем Саше вещи и поедем. Ты ему сейчас очень нужна.
Не помню, что со мной тогда происходило, наверно все и сразу. Голова не хотела принимать того, что Саша чуть не погиб и сейчас находится в больнице. И все это совсем незадолго до нашей свадьбы…Конечно наивно полагала, что может быть сразу столько счастья просто так, ни за что. Поэтому жизнь решила поставить меня на место и показать в очередной раз кто здесь главный...
Зайдя в холл больницы мы увидели папу, он о чем-то договаривался с врачом. И вот буквально через несколько минут был уже рядом с нами.
-Папа, как Саша? – дергая его за рубашку спросила я. – Не скрывай от меня ничего, пожалуйста! Я его все равно буду любить и никогда не брошу!
-Санечка, миленькая моя, я же сказал маме чтобы тебя не пугала сильно, - строго косясь на маму, сказал папа и позвал меня сесть на стоящие неподалеку стульчики. – С Сашей ничего серьезного не произошло: травмы легкой и средней тяжести. У него небольшое сотрясение мозга, ушибы, кое где гематомы и перелом большого пальца на ноге. Поверь мне, мужчины с этим живут и еще как,  - улыбаясь, добавил папа.
-Палец на ноге? Как он так умудрился?
-Не знаю, видимо со всех сил дал по тормозам… Волноваться не нужно. Я договорился, он сейчас лежит в отдельной палате. Врачи ему оказывают хороший уход. Говорят, что задерживать не станут и можно будет забирать пациента через три дня.
-Ой, как здорово! А можно мне его сейчас увидеть?
-Можно, Сашка! На тебе мой халат, надевай его и бахилы. Пойдем, покажу, где находится его палата. Вероник, а ты подожди меня здесь, я скоро вернусь.
-Да, милый, как скажешь. Сейчас позвоню всем нашим, скажу, что с Сашей все хорошо и волноваться не стоит…
-Хорошо. Пожилых успокой в-первую очередь! – наказал папа и мы пошли к лестнице. Сашина палата находилась на втором этаже.
-Вот, тебе сюда дочка, - указывая на палату, сказал папа. – Иди, а я к маме спущусь.
-Папа, можно я сегодня побуду здесь и покараулю Сашу ночью? Врачи так разрешат?
-Да, да, конечно. В палате есть свободная койка, мы с мамой привезем тебе пастельное.
-Спасибо папа. Чтобы мы без тебя делали, - обнимая его, сказала я.
-Эх вы! Это чтобы я без вас делал. Ну иди, он тебя ждет.
Я зашла в палату. Внутри удушающе пахло каким-то зловонным лекарством. Инстинктивно сразу захотелось закрыть нос шарфом. Саша лежал на кровати возле окна с закрытыми глазами. Я тихонечко как могла подошла к нему, села на колени перед кроватью, взяла его руку и поцеловала.
-Сашка, это ты? – со слабостью в голосе спросил Саша поворачивая ко мне голову.
-Я мой хороший. Ты как?
-Жив как видишь. Не переживай, я немного еще полежу и домой готовиться к свадьбе.
-Что у тебя болит? Как твой палец?
-Ничего не болит Сашка, все хорошо - я же мужчина. Правда, все хорошо. Как-то обошлось без сильных потерь…
-Значит я тогда почувствовала тебя. Точно! Представляешь, дома мне вдруг стало страшно, потом очень холодно. Я заливалась слезами, сама не понимая почему…
-Знаю. Я видел тебя.
Испуганно я поднялась с пола и села на край его кровати.
-Когда ты меня видел? Тебе какие-то сильные уколы делали? – поинтересовалась я, думая, что Саша бредит.
-Считаешь меня сумасшедшим? - засмеялся он. – Кололи что-то. Да и причем не один раз, но в астрал от наркотических смесей не забрасывало если ты об этом.
-Да вижу в прибываешь в рассудке. Тогда зачем говоришь всякие глупости?
-Это не глупости. Я правда тебя видел. Ты сидела в своей комнате на кресле и плакала. Еще почему-то помню перчатки…
Сначала я считала, что Саша все придумывает на ходу. В общем, производить впечатление словами у него всегда получалось безотказно, но после упоминания им перчаток стало жутковато…
-Откуда ты знаешь про перчатки? – не скрывая своего удивления, поинтересовалась я.
-Как откуда? Я же говорю, что видел тебя. Помню секунды аварии. Понимаю, что уже ничего не изменить. И вот на меня на большой скорости несется непонятно откуда возникшая легковушка. Я как могу уворачиваюсь, и в этот момент перед глазами появляешься ты в своей комнате: заливаешься слезами, потом встаешь и надеваешь перчатки. Больше не помню ничего. Очнулся уже в палате, надо мной стояли врач и твой папа.
-Ничего себе! Я начинаю бояться тебя, - испуганно посмотрев на него сказала я.
-Господи ну и глупенькая. Тебе-то чего меня бояться? Я не сделаю тебе ничего плохого и буду всегда рядом. Уверен, это ты не дала мне уйти, и именно благодаря тебе я отделался легкими ушибами. Ты мой ангелочек любимый, - сказал Саша и потянулся поцеловать меня.
-Что же ты делаешь? Тебе еще нельзя делать резких движений!
-Мне уже все можно. Тебе же наверно сказали, что меня хоть сейчас можно выписывать домой?
-Нет, хотя бы еще денек полежи в больнице. Я сегодня побуду с тобой здесь, мне разрешили. Ты наверно голодный? Что хочешь? Я мигом домой, все приготовлю и  обратно к тебе.
-Саш я не хочу есть, еще голова кружится и немного тошнит - это видимо от сотрясения. Просто посиди со мной рядом.
-Да конечно. Можешь взять меня за руку и тогда ты обязательно выздоровеешь! Мне мама в детстве так всегда говорила, когда я болела.
-Саша, выходи за меня замуж, - серьезно сказал он.
-Замуж? Какого числа у меня день рождения?
- Пятнадцатого июня. Почему ты спрашиваешь?
-Правильно. Тогда не поняла фразы про выйти замуж? Ранее от тебя уже поступало подобное предложение. Или оно было не всерьез?
Саша засмеялся, погладил мою руку и сказал:
-Конечно всерьез, я помню, но после всего, что сегодня со мной произошло я обязан сделать предложение повторно. Вдруг не буду тебе нужен со сломанным пальцем и больной головой?
-Боже мой, какие же ты глупости болтаешь Саша. Ты мне любой будешь нужен! Я согласна!
-Я люблю тебя Сашка! Очень люблю. Не понимаю, но я каким-то образом чувствую тебя. Это необъяснимо и непонятно - колдовство какое-то.
-Ну, почему же колдовство? Видимо у нас есть свой личный канал связи. Когда нам плохо мы передаем информацию по нему друг другу мысленно, понимая, что одному из нас сейчас плохо, больно, одиноко или наоборот радостно и безумно весело.
-Интересно, я не думал об этом.
-А зря, что не думал! Помнишь, когда мы встретились второй раз? Мне ведь тогда было очень одиноко. Хотя нет, на тот момент я уже встретила Надю, помирилась с родителями, у меня была отличная работа и верные подруги, но мне не хватало тебя. Я начала все чаще тебя вспоминать, думать о тебе, мысленно советовалась и просила помощи. Меня никто не понимал так, как это делал ты. Ты всегда смотрел сквозь мои нелепые отговорки и фантазии. Помнишь наш разговор про плед? Когда я нафантазировала, что ты решил затащить меня в первый же вечер в постель?
-Да, помню. Про плед я никогда не забуду. Ты кричала про каких-то девушек, ругала меня за то, о чем я даже и думать не смел. Саш, неужели ты не понимала, что если бы мне нужно было просто с тобой переспать, я бы не мучился все это время, принимая твои очередные фантазии?
-Откуда мне было знать? Это сейчас, когда между нами столько всего произошло, мы собираемся пожениться, я понимаю, что ты самый лучший, а тогда думала, что такой же, как и все окруженный толпой красивых кукол.
-Да уж эти куклы не давали тебе покоя. Только успокоишься, начинаешь мне доверять, как обязательно кто-нибудь из них подольет масло в огонь…
-Знаешь, помню однажды девушка с работы сказала, что ты недоступный принц, а я доказывала ей, что обычный Казанова. Беру свои слова обратно.
-Смейся, смейся. Казанова, сравнила… Вот ты во всем такая, - улыбаясь, ответил Саша.
-Смотрю ты сегодня сильно много смеешься. Кстати, а где мое помолвочное кольцо?
-Как где? У тебя на пальце. Вот же оно, - указывая на кольцо, подаренное им в ресторане, сказал он.
-Нет, нет, так не пойдет. Предложение второй раз делал? Делал. Тогда где второе кольцо?
-Ах вот ты как? Решила проучить меня? Так, из чего же тебе его сделать, - осматривая палату вслух думал Саша. – Нашел!
На его тумбочке стоял пакет с печеньем, который был закрыт пластмассовой белой гнущейся штучкой, которая идеально подошла мне по размеру и очень оригинально смотрелась в роли кольца.
-И тратиться не пришлось, - разглядывая внимательно новый подарок, сказала я. – Будет, что оставить внукам.
-Сашка не бунтуй, подарю я тебе кучу красивых колечек, ты только всегда будь рядом со мной. Вот выйду отсюда и начнем собирать приданное для внуков. Саш, а кого из детей ты хочешь больше – мальчика или девочку?
-Не, знаю. Всегда хотела двоих и сразу, чтобы как говорится два в одном мучении.
-Идет. Значит будем скоро постигать этот приятный процесс.
-А сломанный палец тебе не помешает? И голова, кстати, у тебя еще не в порядке. На детях это никак не отразится?
-Саша, - обняв и наклонив меня к себе сказал он. После чего мы поцеловались, и опять поцелуй был настолько горячим и волшебным, что я не смогла удержаться, и поцеловать его снова.
В больнице Саше долго лежать не пришлось. С такими незначительными травмами всех выгоняли домой, чему мы были только рады. Подготовка к свадьбе возобновилась. Рой подруг и родственников зажужжал и полетел собирать все недостающее к торжеству.
Наша грандиозная свадьба стала предметом гордости для всех. Мы сумели организовать ее так ловко и интересно, что никто не смог заскучать. У них на это просто не было времени. Заняты были все и ощущали себя незаменимой частью общего процесса. И хоть в приглашенных числились только родственники и близкие друзья, народу было не протолкнуться. Конечно не столько, сколько мы планировали изначально. Особенно своим появлением меня порадовала Таня, появившаяся на мероприятии в сопровождении галантного кавалера в светлом костюме. Им оказался наш шеф, который обняв меня по-дружески и похлопав по спине, напомнил, что именно он посоветовал приглядеться к ребятам из компании и закрутить с кем-нибудь романчик. Я не стала его переубеждать, вдаваясь в подробности, что с Сашей мы познакомились намного раньше его дельных советов. Просто потому, что очень любила Таню и видела, как она изменилась, влюбившись в босса. Она стала выглядеть по-особенному обворожительно, улыбаясь и сияя от счастья. Многие друзья тоже  заметили небывалые изменения в ней, конечно же в лучшую сторону. Так же я не могла не позвать на свадьбу моих гостеприимных московских друзей: Свету и Славу. Ведь именно благодаря им у меня получилось поверить в себя и свои силы, постичь уроки жизни и накопить еще больше опыта, а самое главное познакомиться с Надюшкой и ее бабушкой. Хотя и это еще не все их заслуги! Не согласившись на предложение Светы переехать в Москву, я бы никогда не узнала своих неугомонных девчонок с работы, ну и, конечно же, не научилась танцевать.
Ребята ехали на машине всю ночь. Отпроситься с работы пораньше не получилось, а утром уже были на ногах и участвовали в выкупе, выудив у жениха больше миллиона напечатанной на принтере свидетеля валюты и бутылок шесть спиртного. Славка понравился всем женщинам! Их привлекла его веселость, простота и доброта, поэтому они его постоянно подкармливали, подкладывая в тарелку что повкуснее.
-Девушки мои дорогие я же лопну, - противился он очередному появлению в тарелке кушаний.
-Ничего Славочка, тебе нужно есть! В вашей Москве кормят непонятно чем, а тут все натуральное, без ГМО, - отвечали они и глумились дальше.
-Слава сдавайся и не перечь женщинам, - улыбаясь, сказала Света. – Приедешь домой, закажем новые двери. Я как раз думала наши поменять.
-Аааа! Сашка!
-Да, Слав.
-Ты приготовила для нас спальню?
-Ага, все по высшему разряду: набивала перину, как для себя. Знаешь живя в Москве не было ни минуты, чтобы я не вспоминала тебя и твои поспать хотя бы до десяти утра.
-И получилось выспаться-то?
-Слав будешь смеяться, но нет! До сих пор нет! То одно, то другое, потом говорю себе: вот завтра точно можно спать хоть до часа, а подхватываюсь все равно в семь и бегу куда-то сломя голову. Откуда-то появляется куча дел, которые закручивают и не дают отступить от привычного ритма.
-Завтра все будет по-другому. Меня никому не будить! – громко сказал Слава. – Иначе не прощу!
Мы со Светой засмеялись и утвердительно покивали головами на все им сказанное, пообещав охранять, приумножая его золотой сон, который он заслужил по праву.
Букет невесты на свадьбе поймала Вера, а Дима умудрился вырвать в последний момент из рук свидетеля подвязку. Все было решено, у нас намечалось новое грандиозное событие.
-Вера, забирайте все декорации с собой, видимо вам скоро они тоже пригодятся, - подкалывая ее, сказала я.
-Саша, он еще не сделал мне предложение. А вдруг и не сделает? – жалостно смотря на меня, ответила Вера, теребя уже свой букет.
-Так, где моя тамада? Ааа, вон он с подвязкой фотографируется. Смотри и так ее, и так, на голову бы еще надел - детский сад какой-то…Пойдем к нему, - сказала я, взяв Веру за руку.
-Саша, никуда я не пойду! Что ты снова задумала? – всячески пытаясь освободиться, противилась она.
-Дима, можно тебя на пару слов? Думаю, подвязка от тебя уже не убежит.
-Да, Саш, что случилось? Судя по вашим лицам, Вера что-то натворила?
-Не угадал. На сей раз, как ни странно, натворил ты!
Не понимая, что этими словами я хочу сказать, Дима прибывал в нелепо-запутанном состоянии.
-Не понимаешь? Дмитрий, смотрю, моя подвязка вам очень понравилась? А знаете ли вы, мой друг, когда молодой человек ловит подвязку на свадьбе это символизирует, что он следующий? Тоже самое происходит  и с девушкой, которая поймала букет невесты.
-Ага, теперь начинаю понимать. Значит, вы обе пришли делать мне предложение?
-Дмитрий, да вы ко всем своим положительным чертам, которых оказалось очень много, еще являетесь проницательным молодым человеком! Не перестаю вами восхищаться! Да, мы с Верой пришли звать вас замуж.
-Дима, чего эти суровые тетки тебя тут мучают? - подбежав к нам, с улыбкой на лице спросил уже, как несколько часов мой муж.
-Да, вот Саш, заставляют жениться, - ответил Дима. – Говорят, подвязку поймал, делай предложение.
-Ааа, аргумент, конечно, весомый. Боюсь тебе уже никак не отвертеться.
-Думаешь? Может все-таки есть возможность уклониться?
-Не знаю, если только в армию напросишься… Точно, там послужишь годик, а тут всю жизнь в кирзачах заставят ходить, по стойке смирно…
-Все довольно этого спектакля! – крикнула Вера. – Вы же все прекрасно знаете, что мы не можем пожениться - Дима уже женат!
-Ого! Дим, ну ты даешь! Как тебе еще голову не оторвали? – поинтересовался Саша. – Думаю, меня бы за такое уже расстреляли, потом привязали к лошади, и возили по улицам, тыча пальцем, выкрикивая: «Вот кабель, так ему и надо!»
-Вера, постой! Не уходи! Саша, а не за что меня расстреливать, я развелся на днях. Ничего не говорил, хотел по-человечески сделать предложение, но меня опередили. Вот женщины, как всегда на несколько шагов впереди наших мыслей! – расстроено сказал Дима.
-Это да, кровопийцы неугомонные! - подметил кто-то из проходящих мимо гостей, находясь уже в не совсем трезвом состоянии.
Мы посмотрели на этого всезнайку и дружно засмеялись. Потом помню, заиграла какая-то очень красивая медленная музыкальная композиция и мы, разбившись по парам, направились в сторону танцпола. Все были счастливы и находились на небывалом подъеме. Мысли о будущем разрывали головы на части, но это все не казалось столь страшным, наоборот, хотелось скорее вступить в жизнь с любимым, начать строить с ним быт, рожать и воспитывать детей, работать и стремиться к чему-то лучшему. Так же я не забывала и Надю, которая хвостиком бегала то за мной, то за мамой с папой. Она для них была небольшой компенсацией меня и это было здорово!
-Надя, иди скорее фотографироваться с молодыми! – позвала ее мама.
-Иду Вероничка.
-Ничего себе как вы, - удивленно сказала я. - Учти Надя, я буду ревновать!
-Кого? – задорно спросила она.
-Вас обеих!
-Ревнивицы вы мои, только начинайте это делать где-нибудь на улице, иначе от дома ничего не останется. Не хочется жить в вечном ремонте, - сказал папа.
-Тишина, все улыбайтесь! – громко крикнула я. – Сейчас Дима засыпет птицами…
-Сашка, подождите нас! - загалдели подбежавшие девчонки. - Дима и нас тоже с птицами! Не торопись ты, а то как всегда получимся с открытыми ртами! Все вмещаемся? Руки, ноги целы?
-Да, у меня это первая свадьба с такими неугомонными друзьями. Что делать, на фотографиях нужно быть, как в жизни.
-Вера, поругай его! Почему он над нами издевается? – закричали девчонки.
-Тихо!!! А то и, правда, сейчас, как в жизни ни от мира сего получимся! Фотографии еще детям показывать, так, что граждане взрослые соберитесь и начните позировать поприличнее! – крикнула я.
Кое-как сгруппировавшись, мы сделали общее, как потом оказалось нереально крутое фото. Даже ради него уже стоило организовывать такую пышную и веселую свадьбу!
-Сашка, мы уже муж и жена, - подойдя ко мне, сказал Саша. – Что ты сейчас чувствуешь?
-Холодно что-то, руки замерзли, - не обращая внимания на его намеки, ответила я.
-И это все?
-Нет не все - это только начало! – ответила я и поцеловала Сашу со всей страстью любящей жены.
В это время к нам подбежали гости, начали кричать «Горько!», которое мы уже  вовсю выполняли раньше их призывов. Досчитав до ста, мы все равно не унимались и продолжали целоваться.
-Не думала, что это когда-нибудь скажу, но хватит целоваться! Я и так уже обзавидовалась! – крикнула из толпы моя тетя.
-Да ребят! У нас еще торт имеется, нужно разрезать его, - сказал Дима.
-Пойдемте все за стол! – скомандовала мама.
В зал вывезли наш свадебный торт. Он был очень красивый с цветочками и бантиками, а наверху возвышались фигурки жениха и невесты или может правильнее будет сказать мужа и жены, не знаю. А каким же он был вкусным: слои воздушно-миндального и шоколадно-орехового полуфабрикатов были соединены сметанным кремом с натуральной вишней, которую я обожала с детства. Просто сказка для истинного сластены…Кстати, торт мы заказывали в нашем сказочном кафе, с которым было связано много положительных эмоций.
Гости гудели еще до утра, а мы с Сашей уехали раньше на празднование первой брачной ночи, но увы, сил у нас хватило только чтобы доползти до кровати и заснуть. Не знаю, кого хватает на это мероприятие после такого неугомонного целодневного шоу на ногах.
Жить мы решили отдельно от моих родителей. Тем более к ним уже переехали Надя с бабушкой, а Сашины родители давно жили заграницей. Они как я поняла из его рассказов не сильно друг с другом ладили, поэтому Саша уже с подросткового возраста старался всего добиваться сам и ни от кого не зависеть. После свадьбы мы стали жить в Сашиной квартире, в которой я стала полноправной хозяйкой, а это означало, что кухня полностью переходила в мое распоряжение! Все по правилам: муж привел жену на свою территорию - это было первым плюсом Саши в семейной жизни. Начав жить вместе мы пытались создать свою счастливую ячейку общества, основываясь на опыте, который несли из покон века еще наши деды и прадеды.
Меня всегда спрашивали, как изменилось мое отношение к Саше после свадьбы? Не разочаровалась ли я в нем? Отвечу так, как ни странно в Саше мне все очень нравилось, потому что я его очень любила. С каждым днем начинала все больше себе завидовать, ведь со мной рядом находился такой замечательный и внимательный мужчина, который чем-то даже походил на папу. Мне нужен был именно такой человек, для которого не я стану матерью, а именно он заменит мне любящего отца, будет терпеть капризы и любить за несносный характер. С Сашей всегда было тепло и уютно. Я очень любила на ходу обнимать его, тогда он останавливался, обнимал в ответ и нежно целовал, заставляя меня снова терять голову.
-Сашка, выключай компьютер! Хватит уже работать! Идем ужинать, все остынет! Я очень соскучился! – раздалось из кухни.
-Саша, подожди, совсем немного осталось, - попросила я.
-Ничего не хочу слушать. Ты голодная. Сейчас снова в обморок упадешь! Вот что мне тогда твоим родителям говорить?
-Не упаду. Падаю я только от волнения и в очень ответственные моменты, - улыбаясь, пояснила я.
-Вот непослушная какая, - сказал Саша и, подойдя ближе, нежно поцеловал меня.
В это время погас экран монитора, но мне некогда было в него смотреть. Встреча с Сашей кардинально изменила всю мою невеселую жизнь, заставив уйти из нее некогда лучших друзей, которых я называла одинокими глазами и была этому очень рада. Теперь я ничего не успевала увидеть в потухший экран, потому что Саша всегда был рядом и не давал мне грустить, а тем более вспоминать об одиночестве. Мои глаза светились от небывалого счастья, а в сердце навсегда поселился пожар от огромной взаимной любви, который с каждым годом разгорался все сильнее и сильнее!

«Как же хочется, чтобы каждый встретил и узнал свою вторую половинку, обретя то счастье, которое заслуживает, даря окружающим тепло и массу положительных эмоций! Быть может тогда в мире вновь воцарится гармония и добро сместит с трона правящие ныне зло и придворное недовольство».


*Иллюстрация к тексту:
Картинка "Черно-белый ангел"
http://famajor.ru/oboi-1280x1024-45473.php
http://namonitore.ru/catalog/3dgrafika/chernobeliy_angel.html