Хроники вселенских мудрецов

Полина Кискина
ХРОНИКИ ВСЕЛЕНСКИХ МУДРЕЦОВ

Миссия первая
ХРАНИТЕЛЬ ЗЕМЛИ

ПРЕДЫСТОРИЯ или Откуда взялся Витя

Дедушка Вольдемар Ильич спешил на Главную Площадь. Шатёр Желаний пробудет в Малых Прыгунках ровно пять минут! Он нёс с собой записку:

УВАЖАЕМЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ ЖЕЛАНИЙ!
НАДОЕЛО ОДНОМУ ЖИТЬ!
ХОЧУ ВНУКА!

У Шатра гудела очередь. Дедушка, тяжело дыша, присел на лавочку.
- Молодильный батут посмотрите?  - перед дедушкой стоял бледный коммивояжёр.
Неловко было отказывать. Уж больно хилый!
- Ох, милок, давай, но только быстро! - хватался за сердце дедушка.
Коммивояжёр просиял. Внезапно появилась бабуля и набросилась на коммивояжёра:
- Шарлатан!
Коммивояжёр спрятался за дедушку.
- Я была маленькой, а стала старенькой! - не унималась бабуля.
Ей всем хотелось рассказать, как однажды одна любопытная девчонка вздумала на этом батуте попрыгать и что из этого вышло.
- Никакой это не молодильный батут, а старильный! - отчаянно вопила "бабуля", которая состарилась по неосторожности.
Она схватила дедушку и куда-то потащила.
Коммивояжёр не выдержал:
- А ну, стой!
Он вскочил на батут.
- Шарлатан, говоришь! - он прыгал и молодел на глазах.
"Бабуля" раскрыла рот. Дедушка замер. Толпа ахнула.
С батута спрыгнул худенький мальчик и, как ни в чём не бывало, подошёл к дедушке:
- Деда, а на карусели когда? А в кино?
Так у Вольдемара Ильича появился внук Витя. Шатёр Желаний весело замигал и взмыл в воздух.

ГЛАВА 1. Дедушка

Мальчик Витя жил в небольшом городке Малые Прыгунки вместе со своим дедушкой Вольдемаром Ильичом. Они были новенькие и вызывали множество пересудов и шушуканий:
- Слышь, Степановна, а кто этот интеллигент Володя-то? - обращалась к одной из сведущих старушек дворничиха тётя Галя.
- Ты уж скажешь, интеллигент. - возмутилась Степановна.
- А кто ж? - сказала тётя Галя шёпотом и придвинулась ближе к Степановне.
- Колдун ваш Володя, по звёздам сверяется.

Мимо удивлённой тёти Гали летящей походкой прошёл бодрый старичок. У него в руках был диковинный аппарат: коробка с различными шкалами, трубками, антеннами. Из аппарата послышалось: "55 градусов широты газа, 33 градуса широты алюминия, 22 градуса хитрости, 11 градусов равновесия".
- Стоп! - сказал старичок, и аппарат-коробка оказался на полу.
Старичок принялся отсчитывать шаги.

- Самая высокая точка Малых Прыгунков! На этот раз все расчёты верны! - от радости он начал ликовать, падать на землю и целовать траву.
Попало даже божьей коровке, которая устало волочила сухую травинку.
- А вот и первый свидетель!  - старичок схватил божью коровку и начал трясти её что есть мочи. - Запомни этот день, сегодня свершилось Величайшее в мире открытие!
Божья коровка совсем не хотела остаться без обеда.
- Отпусти, старый дурень! - она еле вырвалась из жарких объятий и спешно ретировалась.

Вы, наверное, уже догадались, что старичок имел некое отношение к Вольдемару Ильичу. Точнее, он и был тот самый Вольдемар Ильич, Витин дедушка. А занимался он отнюдь не колдовством. Он имел весьма экзотичную для Малых Прыгунков профессию - был учёным-астрономом. Всю свою жизнь он занимался разной ерундой: ездил на конференции, следил за самописцами и фиксировал данные, строил гипотезы и сам же их опровергал. И вот на пенсии он занялся, наконец, тем, о чём мечтал - Величайшим в мире открытием.

Вите вся эта бурная деятельность очень нравилась, но он всё равно грустный ходил. Что только ни делал Вольдемар Ильич, чтобы его развеселить!
Однажды Витя и Вольдемар Ильич сидели на скамейке в городском парке и жевали орешки.
Витя спросил дедушку:
- Дедушка, а откуда я взялся?
Вольдемар Ильич чуть не подавился орешком:
- Тебе разве не нравится быть моим внуком?
- Нравится, да только мне кажется, что я поддельный внук.
- Видишь эти орешки? - Вольдемар Ильич выгреб последние несколько штук из пакетика. - Вполне себе настоящие. И я вполне по-настоящему их сейчас доем. Не грусти!
Витя пошёл ва-банк:
- Дед, давай без дураков? Ты - весёлый, а я - нет. Ты умный, а я - среднестатистический.
Дедушка вдруг сделался серьёзным:
- Ты добрый и воспитанный мальчик. Я тебя очень люблю. А то, что мы не похожи, ещё ничего не значит! Мало ли в жизни непохожестей. Да и потом, - дедушка не смог сдержать улыбки, - я бы очень хотел стать таким, как ты. Наверное, поэтому ты и появился.

Витя понял, что разговор бесполезен. Многое оставалось неясным, но ему не хотелось обижать дедушку лишними вопросами. Он и вправду был добрым и воспитанным мальчиком. Тем временем Вольдемар Ильич доел орешки и был готов к новым свершениям.

ГЛАВА 2. Артефакт

Вольдемар Ильич направился в библиотеку в самый дальний уголок Малых Прыгунков. Именно в этой библиотеке была подшивка уникальных астрономических журналов. Кто и когда их сюда передал, доподлинно неизвестно. Известно лишь то, что эту библиотеку уже несколько лет никто не посещал, потому что книги и периодика там были на любителя. Обрадованный библиотекарь встретил Вольдемара Ильича как дорогого гостя и был готов исполнять любые прихоти. За эти годы он перечитал не по разу всё, что было в библиотеке, и очень соскучился по человеческому общению. Однако Вольдемар Ильич сразу дал понять, что общаться ему как раз некогда, и немедленно принялся штудировать астрономическую подшивку. Библиотекарь совсем загрустил, но тут ему пришла в голову идея. Он достал из закромов одну старую, потрёпанную книгу. Вольдемар Ильич, как её увидел, так и ахнул. Он стал расспрашивать библиотекаря в подробностях об этой книге. Библиотекарь просиял: наконец-то он кому-то пригодится! Расстались они вполне довольные друг другом, и Вольдемар Ильич вместе с книгой счастливый побежал домой. Именно побежал, вприпрыжку. Потому что на руках у него были древние чертежи одного замечательного астрономического аппарата. А ещё древние тексты. Теперь Величайшее в мире открытие стало совершенно доказуемым. Оставалось лишь применить эти знания на деле.

Дома Вольдемара Ильича встретил обрадованный внук. Витя сразу полез обниматься:
- Деда, у Нюськи Симоновой из третьего "а" котята родились. Давай возьмём, а?

Вольдемар Ильич в красках представил свою комнату, в которой орудует кот, и ему сразу плохо стало. Он животных очень любил, но на расстоянии. Особенно это касалось расстояния до его научного шкафчика. Там Вольдемар Ильич хранил все чертежи, различные металлические и пластиковые детали в единственном экземпляре, выписанные по почте у разных кустоделов. Кустоделы - это такие дядечки, которые в своих подпольных мастерских делают за три копейки аналоги американских "Шаттлов". Все уважающие себя учёные имеют связи с такими дядечками. А сами дядечки проживают на положении охраняемых, государственно значимых объектов.

- Не проси даже. Это я буду на котовый отлов весь день работать. А не на благо общества. - решительно заявил Вольдемар Ильич.
А у Вити такой сразу кислый вид сделался, что у Вольдемара Ильича сердце сжалось. Но он решил позиций не сдавать, сердце разжал и головой начал мотать. Нет, мол.
- Ну и ладно. Тогда я буду на улице целыми днями пропадать. Там котов много.
- И правда. Может, тебе велосипед новый? Или самокат? Ты только скажи, я живо по почте выпишу. - обрадовался Вольдемар Ильич. Внук очень часто грустил и сидел дома, а тут такие перемены!
- Нет, не надо по почте. Меня засмеют.
- А ты им функционал как врубишь, так и смеяться перестанут, - сконфузился Вольдемар Ильич. Он как-то не подумал, что научные изыски кустоделов выглядят иной раз настоящими посмешищами.
- Всё равно не надо.
Дед смирился. Пусть делает, что хочет. Витя вышел на улицу и закрыл за собой дверь. А Вольдемар Ильич открыл старинную библиотечную книгу. И начал читать.

ГЛАВА 3. Пророчество

Когда Вольдемар Ильич дошёл до одного Отрывка, ему сразу стало ясно, почему у него в сверхапертурный телескоп вечно попадают насекомые. Он что только ни делал, чтобы спокойно рассмотреть разные дыры и преддырья в звёздной системе Катапульта. Всё мимо. Жучки так и лезут в объектив и заслоняют всю видимость. А как отведёшь глаза от телескопа, тут же пропадают. Мистика! Оказалось, что никакой мистики здесь нет. Эти жучки - специальные. И нужны они вот для чего:

ОТРЫВОК ИЗ ДРЕВНЕЙ КНИГИ

"Земля - голубая планета, Зелойя - жёлто-зелёная планета. Мы, верховодящие обеих планет, постановляем: чтить память о нашей дружбе. А чтобы не забывалось, что связь эта крепка как миллиарды канатов, сплетённых в один, завещаем охранять жучков, что приносят добрые вести жителям обеих планет. Да будет так"

Ниже были приклеплены схемы телескопа. А вот и тот самый окуляр, чтобы жучки не мешались. Ну, техника! А ещё миллион лет до нашей эры. И кто скажет, что там дикари жили?

Потом взгляд Вольдемара Ильича упал на чертёж жучковызывательной машины. Тут учёный понял, что пропал. Для всех. Примерно на неделю. Очень ему хотелось убедиться, что это те самые надоедливые жучки из его телескопа. А для этого машина нужна.

Когда он закрывал книгу, она почему-то не хотела закрываться. Вольдемар Ильич не мог оставить всё, как есть. Книга-то старинная, видавшая виды! Библиотекарь предупреждал, чтобы не разбрасывали, где попало, иначе страницы скукожатся. Вольдемар Ильич покрутил-покрутил книгу, а она не закрывается и всё тут! Тогда он решил посмотреть, что там за страница такая неподдающаяся. Открывает и видит:

ПРЕДАНИЕ О СИРИУСЕ

"Когда Рыжий Сириус окажется на Земле, он станет Третьим на Небе. Могущество жучков вернётся после веков забвения. Земляне вспомнят своих собратьев"

Вольдемар Ильич восхитился этим Преданием:
- Надо срочно браться за жучковызыватель! - сказал он сам себе и заперся в комнате.

Теперь у Вити было много времени, чтобы перезнакомиться во всеми котами в Малых Прыгунках. Потому что дедушка отправился работать.

ГЛАВА 4. Безвыходное положение

Котов в Малых Прыгунках было и вправду очень много. Их концентрация давно превысила все доступные для понимания нормы. Кто-то был этому рад, кто-то - не очень. Но больше всех повезло дворничихе тёте Гале, которую отправили за призом в области котоведения и котоводства.

Каждый год лучшие котохозяева и котохозяйки собирались в большом, просторном зале Больших Прыгунков и получали из рук котокорифеев памятные кубки. Церемония награждения освещалась прессой и телевидением, потому что Большие Прыгунки - это довольно серьёзный город. Никаких котоглупостей!

- Товарищи, объявляю вам, что от Малых Прыгунков поедет наш уважаемый и незаменимый дворник Галина Петровна! - объявил результаты голосования мэр Малых Прыгунков.
Тут раздался звук падающего грузного тела. Тёте Гале стало плохо. Ей было и радостно, и страшно. Она ещё долго не могла разобраться, как именно.

- Не могу я приз забрать. Я котов не люблю. - тётю Галю привели на сцену под руки.
- Приз получаете не вы, а Малые Прыгунки. В Больших Прыгунках просили представителя. А вы у нас очень представительно выглядите. - мэр успокаивал тётю Галю как мог. До премии оставалось чуть больше суток.

Сборы были нешуточными. Все пришли поплакать на дорожку. Было вылито три ведра прощальных слёз.
- Привези, тётя Галя, карточку. - просил каждый встречный и поперечный.
Тётя Галя упаковала три больших чемодана, встала за три часа до отправления поезда на Большие Прыгунки, измотала все нервы таксисту и тронулась в путь.

После церемонии награждения, где Малые Прыгунки победили в номинации "Котовый всплеск", тётя Галя воспарила.
- Вай, красавица, подходи, сувениры-магниты-карточки-открытки! - хором пели зазывалы-продавцы на каждом клочке Больших Прыгунков.
Приезжие котоводы были опытными туристами. А тёте Гале казалось, что все эти продавцы-зазывалы замечают только её.
- Для такой солидной дамы самые солидные презенты! - тётя Галя швыряла деньгами направо и налево и никак не могла угомониться. Она накупила сувениров на целый четвёртый чемодан.

- Оплатите проживание. - администратор гостиницы показал чек, и у тёти Гали округлились глаза.
- А если нечем? - тётя Галя густо покраснела.
- Тогда - на выход. - спокойно ответил администратор.
- А если некуда? - тётя Галя впала в отчаяние.
Перед тётей Галей появилась табличка: "Не беспокоить, все вопросы - в соседнее окно". В соседнем окне была та же самая табличка. Тётя Галя, немного покружив в фойе, поплелась к двери.

- Ууууууу! - ревела белугой тётя Галя, сидя на скамейке в центральном парке.
К ней подошёл большой рыжий кот и принялся тереться об её ноги.
- Ууу..уу..у - от его спокойного мурчания тёте Гале неожиданно полегчало. Из Больших Прыгунков ушёл последний вечерний поезд. А тётя Галя, обнявшись с большим рыжим котом, заночевала на скамейке.

ГЛАВА 5. Кот спасает ситуацию

- Клавдия Анатольевна, а скоро цирк? Клавдия Анатольевна, а слоны летающие будут? А десятирукие клоуны? - наперебой утомляли классную руководительницу школьники. Клавдия Анатольевна с непроницаемым лицом вела класс к месту назначения.
- А ты, Балалайкин, за сцену не шастай, как в прошлый раз! Там мартышку еле откачали. - классная руководительница раздавала приказы направо и налево.

От их криков в центральном парке проснулась тётя Галя, недовольная и помятая. Она стала рыскать под скамейкой.
- Брысь! - крикнула она коту.
Кот уютно устроился в её огромной шляпе и не думал вылезать.
- Вот я тебе сейчас! - в кота полетел зонтик тёти Гали.
В этот момент кот сделал тройное сальто. Затем - четверное сальто. И уже не смог остановиться.

- Балалайкин, не отставай! - шумела где-то вдали Клавдия Анатольевна.
- Клав-ди-я…смотри, Клавдия, вот это я понимаю - цирк! - забыв про всё на свете, следил за котом отбившийся от группы Балалайкин.

- Е-щё! Е-щё! - скандировали школьники и целая толпа прохожих.
Они восторгались чудесными трюками кота.
- Смотри, яблоками жонглирует! Птиц катает! Смотри-смотри! А что это он такое танцует? - наперебой галдели школьники.
- Ну уж румбу-то не узнать! И куда только смотрит школа? - ворчливо протянул кто-то из толпы.

В центральном парке развернулось настоящее представление. В шляпе тёти Гали зазвенели монетки.

Как только набралась нужная сумма, кот резко закончил программу. Он трудился весь день и решил, что на сегодня достаточно. Тётя Галя решила, что с неё тоже достаточно, и поспешила на вокзал за билетом. Котовых заработков хватило даже на постельное бельё.
На перроне появился поезд со следующим названием:

"Большие Прыгунки - Малые Прыгунки - Дальше поезда не ходят, благодарим за понимание"

Поезд шёл с резким воем и гудением. Кот с перепугу залез в одну из сумок тёти Гали и наотрез отказался вылезать. Пришлось им ехать в Малые Прыгунки вдвоём.

ГЛАВА 6. Сириус

Когда большой рыжий кот появился в Малых Прыгунках, на него никто не обратил внимания. Он выдавал один за одним свои любимые фокусы, но местные коты умели и не такое. Хозяева их за это ценили и исправно кормили. Котоводство и котоведение достигло в Малых Прыгунках такого высокого уровня, что здесь были котовые игровые площадки, котовые театры, котовые музеи и канцелярии. Коты продавали в магазинах пуговицы, батарейки и прочую мелочь. Никому не нужен был кот с сомнительными цирковыми данными. И кот заплакал. Он сидел на лестничной клетке двухэтажного дома и заливался слезами.

Мимо кота шёл мальчик Витя. Он остановился. Кот плачет? Не может такого быть! Коты у них все при деле, а значит, этому коту некуда идти.
- Ты что, потерялся? - спросил Витя.
Большой рыжий кот кивнул.
- Пойдём ко мне, будешь у меня жить. Иначе засмеют. Жизни не дадут.
Кот просиял.

Витя открыл входную дверь и услышал шарканье. Неужели дедушкино заточение закончилось?
- Я чувствую запах кошатины. - послышался голос из соседней комнаты.

И вправду закончилось. Дедушка Вольдемар Ильич уселся в большое мягкое кресло и открыл свои любимые "Астрономические архивы".

- Дедушка, это не кошатина, это очень хороший и очень одинокий кот. - нахмурился Витя.
Кот осторожно осматривался, не осмеливаясь шагнуть за пределы прихожей.
- Забыл, внучек, уговор-то… - Вольдемар Ильич принюхался и недовольно повёл носом.
-…Никаких котов, - Витя сделал жалостливое лицо. - Пусть хоть недельку поживёт, я ему хозяина найду хорошего…
- Если Сириусом назовёшь, тогда добро! - дедушка внимательно смотрел на кота поверх очков.

Витя стал приставать с вопросами, но дедушка сделал вид, что не слышит, и снова уткнулся в газету.
"Вот так всегда!" - недовольно подумал Витя. Но потом вспомнил, что теперь у них кот живёт, и подумал, что грустить ему некогда.

Витя пригласил кота внутрь. Вся комната была заставлена какими-то приборами и толстенными книгами. На потолке висела карта звёздного неба. Так Сириус начал новую жизнь с новым именем. Витя какое-то время ломал голову над дедушкиной прихотью, но очень скоро перестал, потому что начались настоящие приключения.

ГЛАВА 7. Боевые раны

Первые дни на новом месте Сириус катался как сыр в масле и ни о чём другом помышлять не мог. Его размеренную и сытую жизнь прервал кот необычной наружности. Он рыскал в кустах возле дома, а яркие светящиеся усы-антенны то и дело выдавали какое-то трещание и жужжание. Лапы у него были необычайно короткие, а хвост то появлялся, то исчезал. Шерсть искрилась и переливалась на солнце так, что могла ослепить прохожих. Поэтому кот старался не выходить из тени.

В соседней комнате Вольдемар Ильич начал последние приготовления к вызыванию жучков, о которых говорилось в библиотечной книге. Аппарат был почти готов, осталась лишь маленькая деталь. Её выслал кустодел из Нижнего Хмуроянска. Вольдемар Ильич открыл бандероль, достал деталь, воткнул в нужный проём жучковызывателя и облегчённо вздохнул. Подошло. Можно приступать. Он нажал на кнопку старта. Жучки должны были появиться здесь через 10 земных минут. Вольдемар Ильич решил сделать паузу и пошёл на кухню, чтобы вскипятить чайник.

Сириус сидел на подоконнике первого этажа и продолжал следить за котом необычной наружности.

-Тр-тр-тр! - жучковызыватель Вольдемара Ильича затарахтел и застрекотал.

Внезапно кот вынырнул из кустов, выгнул спину и стал пронзительно мяукать, оскалив зубы. Мяуканье было каким-то скрипучим и неестественным. В ту же минуту сотни тысяч быстрокрылых жучков стройным светящимся роем пролетели мимо кота и направились в сторону подоконника. Кот прыгнул на подоконник и загородил собой оконный проём. Сириус был возмущён: что ещё за действо на его территории?

Он стал сталкивать чужака обратно, кусался и царапался. Кот с усами-антеннами пытался вернуть жучков на место, а Сириус ему отчаянно мешал.
- Мяууууууууууу! - уличный кот секундным движением выдвинул свой хвост и стал лупашить им во все стороны.
Вольдемар Ильич спокойно пил чай и даже не подозревал, что жучки появятся здесь так быстро.
Между котами завязалась нешуточная борьба. Сириус заверещал что есть мочи.

Вольдемар Ильич выбежал из кухни и увидел…Это они! Они светятся в оконном проёме. Он застыл на мгновение. Сириус заверещал ещё громче. Вольдемар Ильич опомнился и бросился на помощь:
- Сириус, берегись!
Вольдемар Ильич одной рукой пытался стащить шипящего Сириуса с подоконника, другой рукой - махал жучкам, чтобы они летели в комнату. Оглушённые котовым воем, жучки не успели ничего понять. Они подумали, что им здесь не рады.

Хвост кота-пришельца стал похож на длинный светящийся фонарь. Сириус собрал последние силы и бросился на него. Раздался треск, полетели искры. Сириус завизжал, потому что больно обжёгся. Жучки, ослеплённые ярким светом, были дезориентированы. Кот с усами-антеннами подхватил их, сиганул вниз с подоконника и был таков.

Вольдемар Ильич схватил Сириуса и стал его осматривать:
- Крепкий ты у нас, Сириус! Вот что значит беспородный кот, а не какой-нибудь там выставочный. Я сразу приметил, ты - кот что надо! Только об том - молчок, слышишь ты или нет, рыжая морда?

Сириус был в некотором роде польщён. Вольдемар Ильич достал бинт и перекись. И ещё какой-то бутылёк с жидкостью. А вот это было уже подозрительно.

Несмотря на сопротивление, Вольдемар Ильич обработал боевую рану. А ещё влил какую-то микстуру. Как подкошенный, Сириус грохнулся на пол и заснул.

ГЛАВА 8. Лунное приключение

Витя тормошил Сириуса двое суток. Но кот продолжал спать. Он видел во сне такие чудесные картины, что, проснувшись, получил настоящий стресс.

Витя давал ему разные вкусности, но у кота не было аппетита. Витя читал ему любимую сказку на ночь, но Сириус не мог заснуть. Каждую ночь при свете луны кот залезал на самую высокую крышу Малых Прыгунков и чего-то ждал. Когда луна стала похоже на круглое блюдце, Витя не выдержал и решил проследовать за ним.

- Кс-кс-кс, Сириус! - Витя звал Сириуса и наблюдал, как красив он был в лунном свете.

Когда луна полностью осветила Сириуса, Витя попятился назад: Сириус резко увеличился в размерах и стал величиной с дедушку.

Когда кот замяукал во весь дедушкин рост, Витя вздрогнул, не удержался и сорвался вниз. Чудом уцепившись за карниз, он висел там какое-то время, громко кричал и болтал ногами. Затем кто-то подошёл к карнизу:
- Ты чего орёшь? - Витя поднял голову и увидел девочку в голубом защитном шлеме.
- Хочу - и ору! Буду я ещё перед тобой отчитываться! - буркнул Витя и продолжил болтать ногами. Что это ещё за мотоциклистка на крыше?
- Ну, как хочешь. Один, два…
Карниз затрещал. Витя решился и протянул руку. Девочка-"мотоциклистка" невероятно сильным и быстрым движением забросила его на крышу.
- Так-то лучше! - сказала она. - Ты мне ещё пригодишься.
Но Витя её не слушал. Он уже бежал по крыше и звал Сириуса:
- Сириус! Сириус!

К его ногам вышел самый обычный кот, самого обычного размера.
Витя немного расстроился. Самое интересное пропустил!
Потом он поднял голову и увидел, что луна закрыта плотной завесой облаков. Но вот показался маленький кусочек, и Витя затаил дыхание.
- Я же сказала, занавес! - громко сказала девочка и взмахнула рукой. Луна вновь скрылась за облаками.
Вот это да! Откуда она только взялась, эта девчонка?
- Немного волшебства. Чтобы кот нас не отвлекал. - пояснила девочка.
Она подошла ближе и почесала Сириуса за ухом:
- У меня есть к вам одно очень важное дело.

ГЛАВА 9. О том, как начались настоящие приключения
или Послание Вселенских Мудрецов

- А я тебе не верю, ну-ка, поволшебничай ещё, - сказал Витя.
Девочка закрыла глаза и начала выкрикивать какие-то непонятные фразы:
- Ал-Аулем-Алиум-Сварга! Бой-окара-окаяка!
Вокруг девочки образовался огромный светящийся шар. Витя подошёл ближе, но его отбросило назад невидимой волной. Девочка рассмеялась.
- Что это за штука? - удивился Витя.

Он перестал ёрничать, потому что запахло приключениями. А там, где есть приключения, девчонкам многое прощается.

- Обычная защита. Вроде вашей маски от гриппа. - невозмутимо ответила девочка.
- Так ты прилетела ОТТУДА? И не лень было? А маска зачем? - сыпал вопросами Витя.
- Меня зовут Атланта, мой дом - звёздная система Катапульта. Земля - очень красивая планета, но я ничего о ней не знаю…
- А где твоя летающая тарелка? - не унимался Витя.
- Ты хочешь сказать - звездолёт? - улыбнулась Атланта. - Он будет здесь, стоит только захотеть.
- А если я захочу? Сработает? - Витя хотел знать абсолютно всё.
- Не сработает. Но если Вселенские Мудрецы возьмутся за твоё обучение... - Атланта оживилась и достала свиток. - Вот, у меня для тебя есть кое-что интересное.


ПОСЛАНИЕ ВСЕЛЕНСКИХ МУДРЕЦОВ № 1

Для мальчика Вити из Малых Прыгунков тчк

Межгалактические жучки болтаются без дела миллионы земных лет тчк Пора это остановить зпт пока не стало слишком поздно тчк Они попали в плохие руки тчк Пора выручать тчк В случае успешного прохождения Миссии подарим тебе звездолёт последней модели тчк


- А что значит "слишком поздно"? - Витя разглядывал послание и уже представлял себе, как все удивятся, когда он выйдет из своего бело-голубого звездолёта.

…Прибежит дедушка и ахнет. А Витя ему - оп! - достаёт книгу. А в этой книге на любой вопрос отвечают. И показывают. Дедушка скачет от радости и просит скорее покатать его на звездолёте. А дворничиха тётя Галя - туда же. Стоп! Аварийный датчик пикать начал: "Один из пассажиров - слишком толстый, немедленно принять меры!". Тётя Галя губы поджала и выходить не хочет. Дедушка раскрывает книгу и спрашивает: "Как нашей тёте Гале в Космос попасть?". А книга отвечает: "Худо-худо-худо-сок, пей тётя Галя берёзовый сок". Тут и Сириус подоспел. В звездолёт садится и урчит от радости. Тётя Галя это увидела и как рванёт за соком! Пока бежала, похудела. Пришлось новое платье покупать. А Витя уже звездолёт заводит. Торопись, тётя Галя! Тётя Галя отхлебнула сока из банки и последний рывок сделала. Успела! Все пристегнулись? А теперь - держись!...

- Узнаешь позже. - Атланта свернула свиток с посланием.
- Хорошенькое дело! - хмыкнул Витя.
Атланта нахмурилась.
- Раз так, значит, ты не тот Витя, и мы поищем другого храброго мальчика! - объявила Атланта.

Внезапно шар вместе с Атлантой взмыл в воздух и зашумел. Он превратился в огромный звездолёт с металлическими стенами, смотровыми окошками и круглой дверью.

- Не надо другого мальчика! - Витя опомнился и стал бегать по крыше, прыгать и махать руками. Шар-звездолёт поднимался всё выше и выше в воздух.

Витя чуть не заплакал. Надо же так опростоволоситься! Нет, не хочет он в Малых Прыгунках оставаться! А что, если он тоже оттуда, из системы Катапульта? Или с какой-нибудь другой планеты? От дедушки правды-то не дождёшься! Да и от личного космического транспорта кто откажется?

Сириус молча наблюдал за Витей и размышлял. Ему в Малых Прыгунках очень даже нравилось. Но Витя нравился ему ещё больше. Может, там, в этом шаре-звездолёте тоже неплохо кормят?

Шар-звездолёт стал бело-голубым и засиял так, что вокруг стало светло, как днём.

- Не зевай, турист! - послышался с воздуха весёлый голос Атланты.

Витя просиял, потому что в эту секунду перед ним оказалась толстая канатная лестница.
Витя схватил Сириуса и поднялся на борт. Лестница исчезла, и шар-звездолёт скрылся из зоны видимости.

ГЛАВА 10. Ответственное задание

- А где штурвал? - Витя удивлённо осматривался. - Куда мы летим?
- А куда бы тебе хотелось? - Атланта едва сдерживала смех.

Витя понял, что этот шар-звездолёт совсем необычный. В нём было много кнопок, дисплеев и лампочек, но Атланта просто сидела в кресле и наслаждалась полётом.

Витя сидел рядом и наблюдал, как с огромной скоростью проносятся мимо метеориты и кометы. Их было так много, что у него начало рябить в глазах. Лёгким движением руки Атланта уменьшила резкость смотрового окошка.
- Обычные отходы. - пояснила Атланта. - Мы попали в замусоренную область.
- А наши учёные этими отходами сильно интересуются. - пожал плечами Витя.
Шар-звездолёт ловко лавировал между бомбардирующими его объектами.
- Сама не понимаю. Делать вашим учёным нечего. Почему бы не изучать яблочные огрызки? Или банановые кожурки? - веселилась Атланта.
- Если на Землю прилетит яблочный огрызок, ничего не будет. - возразил Витя.
- От метеорита тоже ничего не будет, если не нарушать правила.

Витя задумался. Атланта сняла защитный шлем и распустила свои кристальные волосы. Они мерцали в полумраке и отливали перламутром. Таких волос не было ни у одной землянской девчонки. Витя краем глаза разглядывал, как они меняют цвет, становятся то волнистыми, то прямыми, то длинными, то короткими. Да, занятный капитан у этого космического судна. А уж о судне и говорить нечего - таких даже в кино не показывают!

Внезапно Атланта и Витя услышали, как в соседнем отсеке что-то рухнуло.
"Запрещённый вопрос. Запрещённый вопрос. Следуйте заданному курсу", - послышалось из динамиков.
Атланта напряглась:
- Ошибка связи. Держи кота при себе. Мы входим в опасную зону.
Витя пристегнулся и заодно пристегнул спящего у него на коленях Сириуса.
- Пока мы в галактике Млечный Путь, датчик направления выдаёт ошибку. - пояснила Атланта. - Не люблю ваши дороги. Одни ямы, колдобины и системные сбои.

Пол под ногами затрясся. Изображение в смотровом окошке пропало. Витя не то чтобы трусил, но немного побаивался. Да и про дедушку он как-то совсем забыл. Неудобно вышло. Он ведь волноваться будет!

- А вот и наши дедушки! - весело крикнула Атланта, когда в смотровом окошке показались семь цветных шариков.
Витя увидел шарики и развеселился. Они мигали, а потом принялись кружиться и плясать.
- Это они тебя приветствуют. Сейчас уважим стариков, я только экстренный выброс включу… - Атланта нащупала за спинкой кресла жёлтую кнопку.
Она не успела договорить, как над её головой появилось отверстие и засосало всех присутствующих наружу, как коктейль в трубочку.

- Это пришельцы? - спросил Витя.
Он первый раз парил в открытом космосе. Спящий Сириус парил рядышком. На него набросили ошейник и поводок. Чтобы не потерялся.
- Лучше. - смеялась Атланта. - Это Вселенские Мудрецы. Их семеро. Видишь, каждый в своём шарике. Эти шарики - и есть корабли.
- Семь цветов радуги…- восхищённо сказал Витя, когда корабли Вселенских Мудрецов приблизились и выстроились в ряд. Они все были разного цвета и красиво переливались.
- Они по радуге главные. - улыбнулась Атланта и помахала Мудрецам рукой. - Радуга дана землянам, чтобы вы не забывали о своих учителях.
- Забудешь про них, как же! Назадавали на лето всякого. - возмутился Витя.
- Наши учителя не задают заданий. Но если не справишься, только держись! - улыбнулась Атланта.
- Хочу к таким учителям! Пусть меня возьмут! А что надо делать? - оживился Витя.

К Атланте и Вите вышли семь стариков с длинными бородами и высокими головными уборами. Они были одеты в одежду тех же цветов, что и их летающие шарики. Старики  внимательно смотрели на Витю, от чего ему стало не по себе. Но он быстро взял себя в руки и поприветствовал их:
- Здравствуйте, дедушки!
Вперёд вышел один Мудрец в Красном.
- Ты и есть тот самый Витя из Малых Прыгунков, который не побоялся приступить к Миссии "Жучки"?
- Там что, и правда всё серьёзно? - шепнул Витя Атланте. Его смутило слово "побоялся".
- Говори, что готов, они не любят безответственных мальчишек, - Атланта широко улыбалась Красному Мудрецу, чтобы он не подумал, что Витя трусит.
- Я и есть тот самый Витя. Со мной мой кот Сириус. - доложил Витя, выпятив грудь.
- Это мы знаем. Так сказано в Предании. - ответил Оранжевый Мудрец.
- Что ещё за Предание? - удивился Витя.
- Предание о Сириусе. Когда Рыжий Сириус окажется на Земле, он станет Третьим на Небе. Могущество жучков вернётся после веков забвения. Земляне вспомнят своих собратьев.  - голос Красного Мудреца был похож на раскаты грома. Даже Сириус проснулся и начал удивлённо озираться по сторонам.
- Путано как-то… - сказал Витя. - И ни слова про звездолёт последней модели!
Атланта быстро перевела разговор, чтобы Мудрецов не прогневать:
- Ну что ты, Витя. Это образно. В преданиях всегда так говорится. Правда ведь, дедушки? - она продолжала улыбаться.
Мудрецы ничего не ответили. Они молча сели обратно в свои корабли и улетели.
- И как это понимать? - буркнул Витя.
- Понимать так, что ты балбес! - не выдержала Атланта, когда Мудрецы скрылись из виду.
- Эй, повежливее, я тебе не просто мальчик, я вроде как посланник! - заважничал Витя.
- Слушай мою команду, посланник. Видишь эту жёлто-зелёную точку? - Атланта показала пальцем на неизвестный космический объект. - Туда ты и направишься. Но только один, ясно?
- А ты разве не будешь нам помогать? - удивился Витя.
- Позже. Пока мне туда нельзя. Вы с Сириусом отправитесь вдвоём. Осьминога Никиту я в расчёт не беру.
- Так это осьминог поёт в соседнем отсеке? А я думал, радио.
- Он самый. Радио здесь не работает. Вся связь осуществляется через датчик направления. На первых порах будешь слушаться его. Пока не сообразишь сам, что к чему.

На этом Атланта закончила свою речь и бесследно исчезла. Витя и Сириус остались вдвоём. Им ничего не оставалось, кроме как вернуться обратно на борт. Они начали замерзать и проголодались.

ГЛАВА 11. Зелойя

Витя и Сириус обшарили весь звездолёт в поисках съестного. Осьминог Никита увязался за ними.
- Плохи дела! - заявил Витя, когда обнаружил совершенно пустой холодильно-морозильный отсек. - Придётся к датчику проситься. Он же что-то ест!
Откуда-то с потолка раздался смех. Потом кто-то откашлялся и начал говорить:
- Я питаюсь очень скромно. Мне достаточно одной жучкомикроны в сутки.
- Дай нам хоть четвертинку. Она вкусная, эта твоя микрона?
- Мне - вкусная. А вот вам - не знаю.

Внезапно шар-звездолёт сильно закачался, затарахтел и замедлил скорость. Под потолком что-то свистнуло и свет отключился. Витя попытался нащупать чьи-то ноги, но это был боевой осьминог Никита.

В соседнем отсеке раздался треск. Затем послышалось тихое мяуканье.
"Сириус!", - подумал Витя.
- Как же заводится эта штуковина? - крикнул Витя. - Эй, датчик, ты меня слышишь?
Испуганный датчик произнёс:
- Ну, чего тебе? Не видишь, думаю…
- Нет, не вижу! Я вообще ничего не вижу! Тут же тьма кромешная!
- Ничем не могу помочь… Аварийная ситуация…
- То есть как, - возмутился Витя, - А как же жёлто-зелёная планета?
- Не знаю я такой, - буркнул датчик.

Витя стал действовать наощупь. Где-то здесь за креслом должна быть кнопка…Кажется, нашёл!

Через мгновение шар-звездолёт был упакован в специальную капсулу и совершил аварийную посадку.
Датчик направления сказал хриплым голосом:
- Планета Зелойя.
И через мгновение удивлённо заахал:
- Какое здесь всё жёлтое! Какое здесь всё зелёное!

Витя разглядывал Зелойю в смотровое окошко. Небо, вода, камни - всё отливало красивым жёлто-зелёным цветом. Шар-звездолёт доставил свой экипаж на ту самую планету, о которой говорила Атланта. Пора приступать. Вот только к чему приступать и куда? Было совершенно ясно, что на технику надежды мало, и действовать надо своим умом.

Витя долго искал Сириуса по всем отсекам, но тщетно. Пришлось вылезать наружу. Может, он где-то там, бродит вокруг шара-звездолёта? Осьминог Никита, вздыхая и ворча, поплёлся следом. Шар-звездолёт был весь исцарапан и измят. Он больше не светился и стал совершенно обычным, как любая поломанная игрушка.

На планете Зелойя ползали, летали и бегали многочисленные зверушки непонятной наружности. За одной из них с бодрым гиканьем уполз осьминог Никита. Вите хотелось бы с кем-то обмолвиться парой слов, но никто не понимал человеческого языка.

- Послушайте, - поприветствовал Витя стайку чернокрылых собак
- Посуша. Ге-ге-ге-ге! - засмеялись они и улетели.
- Скажите, - осторожно начал Витя, когда подошёл к огромному толстому существу, похожему на бегемота
- Не-не-не-не, - "бегемот" приготовился чихать. - Вапика!
- Будьте здоровы! - Витя едва удержался на месте от силы "бегемотова" чиха.
- Дратука. - "бегемот" весело кивнул.
- Есть контакт! - Витя оживился.
Откуда-то взялся плюшевый краб и начал что-то возмущённо кричать. Витя не понял ни слова:
- Простите, пожалуйста, вы не могли бы повторить…

Внезапно послышался гул и вой сирены. "Бегемот" понёсся прочь. Пол затрясся. Витя схватил плюшевого краба и накрылся им.

ГЛАВА 12. Новые знакомые

Возле шара-звездолёта появился ползучий аппарат с надписью "Мозгокрундия". Из него вышли трое в белых халатах.
- Зеломба! - крикнул бородатый и стал наблюдать за повреждённым объектом.
Шар-звездолёт устало зашевелился.
- Плохи дела. - вздохнул длинный и худой.
- Ждём приказа, шеф! - обратился к бородатому третий, в огромных защитных очках синего цвета.
- Возьми пробу из той воронки. - бородатый кивнул на огромную дыру неизвестного происхождения.
- Нам пробы брать не велено. - робко заметил длинный и худой.
- Лучше бы шёл и осмотрел эту рухлядь. - недовольно буркнул бородатый и отошёл.

Длинный и худой подошёл к шару-звездолёту. Он тайком достал рацию, чтобы сделать звонок, но в последний момент передумал. Сломанный датчик хрипел и стонал.

- Хорошие частоты! - бородатый улыбался, глядя на показатели приборов.
- Чтобы мне в Чёрной дыре пропасть, такого я ещё не видел! - сказал ему тот, что в защитных очках. Он резво вылез из воронки и начал нажимать на кнопки сферометра. Затем опустил на тестовый экран образец.
Бородатый пшикнул на него какой-то жидкостью. Реакция пошла мгновенно. Сферометр заморгал и начал выдавать сложные схемы и диаграммы.
- Видите? Образец содержит земную пыль! Такого я ещё не видел! Как она сюда попала? - возбуждённо кричал тот, что в защитных очках.

- Дядечки, земляне, вытащите меня отсюда! - послышался голос из воронки.
Все трое осторожно подошли к краю, вооружившись лазерами.
- Дядечки, я свой. Я из Малых Прыгунков мальчик, - чумазый и дрожащий от холода Витя поднял руки вверх.
- Малые Прыгунки, говоришь? - сказал бородатый и оглянулся вокруг.

Чтобы вытащить нерадивого туриста, не помешала бы длинная палка. Да вот незадача: не было на Зелойе даже захудалого кустика. Откуда ж палке взяться? Когда учёные начали проводить здесь свои опыты, все растения разом исчезли.

Длинный и худой направил в воронку лазерную лестницу. Тот, что в защитных очках, прыгал и мешался, потому что был решительно против. Бородатый полез в карман за справочником. Но тут случилось то, что развеяло все сомнения.

- Ааааааа, спасите-помогите! - закричал Витя. Внутри воронки кто-то пытался проделать дыру.
- Допрыгались! - засуетился тот, что в защитных очках. - Разбудили Хранителя. Что теперь будет?
Из воронки показалась огромная плюшевая голова. Затем - клешня, на которой сидел Витя, бледный от ужаса.
- Я не Хранитель. - плюшевая голова захохотала. - Ну вы и нахимичили! А ещё учёные! Ха-ха-ха!
- Кажется, я догадался, - сказал бородатый. Он подошёл к краю воронки и крикнул:
- Отпусти-ка мальчишку, а мы немного посовещаемся.
- Да нужен он мне. Забирайте мелюзгу! - Витя подлетел высоко вверх, облетел вокруг Зелойи 33 раза и приземлился на площади, где проходило какое-то собрание. Топла зевак окружила Витю плотным кольцом.

ГЛАВА 13. Знакомства продолжаются

Со всех сторон раздавались возгласы:
- Зеломба!
- Такира!
- Гойта!

Витя очнулся и сразу нащупал огромную шишку на лбу. В голове наступила настоящая революция. Сотни отсеков - и каждый что-то говорил. Одни причитали, другие смеялись, третьи ворчали.
- Замолчите, - стал трясти головой Витя.

Перед глазами у Вити всё плыло. Он увидел, как плотное кольцо вокруг него рассеялось. Возгласы замолкли и послышались чьи-то шаги.
- Что скажешь, Док? - сказал кто-то тихим скрипучим голосом.
Чьи-то маленькие ножки прыгнули Вите на голову и забегали в волосах. Потом к ним добавились другие ножки. Вскоре целая толпа стала обыскивать его лоб, затылок, уши…Сначала было немного щекотно.
- Они очень способные, - ответил другой голос так же тихо. - Даже не сомневайтесь.
- Тогда в мастерскую их, - заявил Скрипучий.
- А как же лаборатория?
- Расселить! - гаркнул Скрипучий. - И больше ко мне с этим вопросом не приставать! Мы должны вылететь на Землю как можно скорее.
- Они плохо переносят разлуку. Это скажется на результатах… - возразил второй.
- Я забираю мастеров к себе во Дворец. И буду контролировать весь процесс. Возражения? - Скрипучий был непреклонен.

Маленькие ножки продолжали инспектировать голову Вити. Ему стало немного полегче. Он попытался сесть.

- Ну, дурачьё землянское, так запросто отдали! - продолжал Скрипучий.
- Ничего не просто. Пришлось брать в помощники пирата Котоуса. - сказал второй. - Он мастер на такие вещи. Только здесь не все. Одного не хватает, самого крупного. Кажется, он у них зовётся командиром.
На голове у Вити случилось заметное оживление.
- И так сойдёт! - хмыкнул Скрипучий.
- Но…- попытался возразить второй, но передумал.

Возникла пауза. Витя по-прежнему видел очень плохо. Маленькие топтуны что-то бурно обсуждали между собой. Поэтому он с трудом различал, о чём говорят собеседники.

- А что, больше никто не согласился? - сказал Скрипучий чуть громче.
- Никто. Наша затея слишком рискованная. - зашептал второй.
Скрипучий засмеялся. У Вити резануло в ушах.
Наконец Скрипучий сказал еле слышно:
- Боятся? Кого? Этих Вселенских Старррикашек?
- Тссс! - резко оборвал его второй. - Нет. Они думают, что мы их обманем.
- Это я-то обману? - ехидно сказал Скрипучий. - Да никогда!
И заскрипел ещё пронзительнее, срываясь на крик:
- Я не обману, я всех переобману. После того, что со мной случилось, имею право! Эти Вселенские Старикашки со своими прихвостнями думают, что сломали меня. Зелёный Петух - галактика воинов. Правильно боятся! Нет нас хитрей и нет умней! Землянский мальчишка, не робей!
Витя вздрогнул.
- Мальчишку оставишь мне. - процедил сквозь зубы второй.
Послышался шорох, подул слабый ветерок.
- Ты крыльями не маши. Видел, какой у него звездолёт? Тут надо аккуратней. - тихо сказал второй.
- А какой мне тогда прок? Я позлодействовать хочу, а мы всё миндальничаем.
- Успеешь. А что, если это ловушка? Твои аборигены, между прочим, радуются ему. Смотри, они уже землю целуют от радости.
- Чего это они?
- Вот-вот, поразмысли своей птичьей головой.
- Но-но, не забывайся. Я наполовину такой же, как и ты.
- А голова всё равно птичья.
- Ладно, - вздохнул скрипучий. - По рукам.

Снова послышался шорох крыльев и маленькие ножки покинули голову Вити. Стало очень тихо. Зрение вернулось. И Витя обнаружил вокруг себя целую толпу зевак. Зеваки радостно улыбались, перешёптывались и не решались подойти ближе. Хотя было видно, что им не терпится пощупать, из чего он сделан. Они светились, а Витя - нет. Они были разных цветов и постоянно меняли окраску, а Витя как был загорелый, худой и с чёрными волосами, так и оставался. Между бровями у них был глаз, который то появлялся, то исчезал. Он тоже менял цвет и даже размер.

"Видимо, этими глазами они думают", - решил про себя Витя.

В этот момент послышалось громкое мяуканье.
- Сириус! - крикнул Витя и стал оглядываться.
Напуганный рыжий кот протискивался между ногами зевак. Наконец, он оказался на руках у Вити, довольный и счастливый.

Зелойцы, молча наблюдая эту сцену, при слове "Сириус" пали ниц.
Затем послышались звуки большой дудки. Она играла так громко, что Сириус зажал своими рыжими лапками маленькие ушки.

Вперёд вышел один из них, с той самой дудкой, и начал что-то говорить.
- Что это такое? - Витя не понимал их языка. - Чего он бормочет?
- Он у них вроде шамана. Получил какой-то знак. - сказал Сириус.
Витя очень удивился:
- Ты что, разговаривать научился?
- Научишься тут с голодухи-то. Дедушка меня всегда исправно кормил.

Дедушка… Совесть Вити напомнила ему о том, что он ни записки, ни одной маленькой записюлечки дедушке не оставил.
- Если бы он был мой настоящий дедушка, - парировал Витя, - он бы меня по крышам бегать не отпустил. Не буду зазря переживать.
- Так твой дедушка тебя любит. Вот и отправляет дышать свежим воздухом. Ночь, лунный свет, красота! Из окна-то не много увидишь. - ответила Совесть.
- Ладно. - согласился Витя. - Что-нибудь придумаем. Надо только шар-звездолёт разыскать.

Совесть немного притихла, а Витя втайне от неё рассудил, что дедушка, напротив, будет очень рад, если они ещё немного задержатся. Отважных путешественников всегда хвалят, даже если они без спроса уходят и всех волноваться заставляют. Потому что они новые знания привозят. И гостинцы заграничные.

А в это время зеваки уже кружились в диковинном ритуальном танце. Вокруг Шамана образовался тесный круг. Витю и Сириуса окружили танцующие и увлекли в середину круга. Их усадили на стул как почётных гостей и стали подносить разные дары.

Больше всего Вите понравилась бананика - большая красная ягода с белыми точками, длинная, как банан. Вскоре зелойцы присоединились к пиру.

- На Земле такое не растёт! - говорил довольный Витя, уплетая за обе щёки слиблоко - круглый тёмно-синий фрукт с огромной косточкой внутри. Сириус сидел рядом и куксился. Ему бы не бананику, а рыбомышь какую-нибудь.

- А мы хотим обратно свои фруктовые сады! - сокрушались зелойцы. - Надоело есть эти искусственные гибриды…
- Так это всё ненастоящее? - удивился Витя. Ему зелойские чудо-фрукты очень понравились.
- Это ваши учёные-земляне придумали, чтобы мы с голоду не умерли. У нас от их экспериментов даже сорняки повывелись, не то что апельсины с финиками…
- Так вот чем они тут занимаются! - Витя вспомнил ползучий аппарат "Мозгокрундия" и огромную воронку, в которой он оказался.
- Чем они занимаются, мы и сами не знаем…Это государственная тайна.
- А давно они здесь?
- Этого тоже никто не знает. Ходят слухи, что они живут в подземном городе. Никто из нас не может приблизиться к ним. За этим строго следят.
- Кто?
- Хранитель и его свита. Он здесь самый главный.
- А мы ведь тоже с Земли, как и эти учёные. За что нам такой почёт? - не унимался Витя.
Он почувствовал такой прилив сил после чудо-фруктов, что ему захотелось досрочно выполнить Миссию "Жучки" и слетать ещё куда-нибудь. Им бы только шар-звездолёт отыскать!

Все зелойцы, от мала до велика, знали Сказание о Сириусе. Но боялись даже заикнуться о нём, чтобы не спугнуть своё счастье. Неужели скоро придёт конец их мучениям и они вновь станут свободным, счастливым народом жёлто-зелёной прекрасной планеты?

Зелойцы молчали и ничего не отвечали Вите.

- А как в эту Мозгокрундию пройти? Тоже не знаете? - Витя немного остудил свой пыл.
- Ты сам узнаешь ответы на свои вопросы, если ты действительно тот самый Витя. - сказал Шаман, который долго молчал.
- Да что вы все заладили, "тот-не тот". Был бы я не тот, я бы сейчас в тёплой кровати спал, а не летал по разным планетам. - возмутился Витя.
- Пойди туда - не знаю куда. Принеси то - не знаю что. - пискнул Сириус.

Витя понял, что пора отправляться в дорогу, подхватил Сириуса и отправился на поиски таинственного города учёных - Мозгокрундии. А зелойцы вновь принялись праздновать прибытие землянских посланников. Большая дудка заливалась от радости и радовала всех вокруг. Но были на Зелойе и те, кому всё это совсем не понравилось.

ГЛАВА 14. Кот под колпаком

Зелойцы ничего не знали о подземном городе Мозгокрундии и в полном неведении проходили мимо входа в тайную обитель землянских учёных. Так повелось, что это место вообще обходили стороной. Рядом с ним располагалось унылое жилище одного старого ворчуна - плюшевого краба. Изредка он выходил прогуляться и, не найдя никого, к кому можно было прицепиться с ворчливыми речами, отправлялся восвояси. Любого, кто проходил мимо дома плюшевого краба, ждала речевая атака. А если этот бедолага рискнёт ответить или, того хуже, попробует вступить в спор…Плюшевый краб был готов биться до последнего слова. И не отпускал свою "жертву" до тех пор, пока у неё не иссякнут последние речевые силы. Словом, плюшевого краба избегали, его дома сторонились, им пугали детей в страшных зелойских сказках. А сам краб изнывал от своего ворчливого и унылого одиночества.

Когда Витя и Сириус наткнулись на унылое жилище плюшевого краба. Витя не мог предполагать, кто прячется внутри. Вход зарос паутиной, которую старательно плёл светящийся паук-птицехвост.
Сириус недоверчиво водил усами влево-вправо.
Тут Витя увидел табличку с надписью: "Ваш покорный плюшевый слуга, краб Дилока Малока".
- Старый знакомый! - сказал Витя Сириусу. - Чуть меня не укокошил этот покорный слуга!
Сириус подошёл к одному из окошек и вздрогнул: в нём показался огромный глаз.
- Этот знакомый, кажется, дома. - осторожно заметил Сириус.
Но было уже поздно. Плюшевая клешня мёртвой хваткой зажала Витю и Сириуса и пыталась втащить в окошечный проём. Другая клешня топорным движением спешно открывала окно с другой стороны.
- Сириус, ты что делаешь, когда тебе страшно, а? - крикнул Витя.
Он чуть не оглох от крабьего рыка.
- Я делаю так - РРРРРРР. Потом МРРРРРРР…- ощетинился Сириус.
- Давай ты тогда делай так. А я буду делать по-другому. Как будто мне нисколечки не страшно. Чтобы он совсем запутался.
- А как?
- Я буду рассказывать скороговорки. Повар Пётр и повар Павел. Повал Пётл…тьфу!

В этот момент краб разжал клешню и Витя с Сириусом с грохотом шмякнулись на землю.
Краб затих. В окошке появилась довольная улыбка:
- Повторите!
- Повал Пётр…да что же это такое!... - Витя снова споткнулся об "повара" и продолжил:
- Повар Пётр и повар Павел. Вот! - довольно протараторил Витя.
Краб не мог поверить своему счастью и протянул в окошко блокнот и ручку:
- Напишите мне ещё скороговорок. Мне ведь теперь никогда не будет скучно. Когда мне не с кем будет поговорить, я буду читать скороговорки.
- Ну, даёт, - шепнул Сириус.
Витя взял блокнот и написал все известные ему скороговорки.
А Сириус робко добавил:
- А можно и я напишу?
Витя передал ему ручку. Сириус аккуратно взял её своей рыже-полосатой лапой и долго-долго выводил три простых слова: "Кот под колпаком".
- Да, Сириус, эта, пожалуй, посложнее моих будет! - рассмеялся Витя.

Когда всё немного улеглось, Витя решил узнать, как же всё-таки попасть в секретное жилище учёных.
Плюшевый краб, смущаясь, пригласил Витю и Сириуса внутрь:
- У меня теперь тесновато стало. Ведь я вон какой огромный… - сетовал краб.
Витя и Сириус подумали, что плюшевому крабу и вправду несладко приходится с тех пор, как он вырос.
- Это всё ваши учёные! Эти их эксперименты и до меня добрались. Я редко выхожу из дома. И вот вышел. На свою голову.
Витя и Сириус переглянулись. Что-то сейчас будет? А между тем, плюшевый краб был настроен очень дружелюбно:
- Но вы, я вижу, существа добрые. Вам я, конечно же, расскажу, как попасть в Мозгокрундию. Вот только показать не смогу, - смутился краб. - Вы уж как-нибудь сами.

Плюшевый краб кивнул на маленькую дверку в самом дальнем уголке своего жилища. Витя попытался толкнуть её, но у него ничего не вышло. Тогда на помощь пришёл Сириус. Он что есть мочи давил на дверь своими маленькими рыжими лапками. Когда кот выбился из сил, плюшевый краб взял и дунул. Витя и Сириус как влетели внутрь, так дверь за ними и захлопнулась.
Сириус посетовал:
- А как же мы обратно выйдем?
А Витя унывать не думал:
- Обратно мы не выйдем, а вылетим. Я уверен, что шар-звездолёт где-то здесь.

ГЛАВА 15. Мамажужа авилока

В первые минуты ничего даже отдалённо не напоминало подземный город. Витя и Сириус оказались в пыльной, тёмной каморке, где едва горела крохотная лампочка. Потолок был таким низким, что приходилось нагибаться.

- Где-то здесь должна быть лестница, - деловито заметил Сириус, - Или я чего-то не понимаю в подземных городах.
- Кошки хорошо видят в темноте, - весело подмигнул Витя.
Сириус вздохнул. Назвался котом - полезай за лестницей. Он обшарил всю каморку вдоль и поперёк и так запылился, что начал чихать.
- Тише ты! Ребёнка разбудишь! - пискнул чей-то встревоженный голос.
- Эй, ты кто? Откуда ты пищишь? - удивился Сириус и навострил уши.
- Я очень маленькая. Видишь объедыш - огарок свечи? Загляни внутрь. Там у нас спаленка.

Сириус подошёл поближе и увидел крохотную колыбельку. В ней сладким сном спал малыш-жучок. А мама-жучиха сидела рядом и во все глаза смотрела на огромного рыжего кота.
- Это ты пищишь? - Сириус пошевелил усами.
- А кто же ещё? Здесь больше никого нет. - пискнула жучиха.
- А плюшевый краб сказал, что где-то здесь - вход в Мозгокрундию.
- Я тоже так думала, когда попала сюда, но… - тут жучиха принялась так горько плакать, что сама чуть не разбудила малыша. - Наш папа-жук там, в Мозгокрундии, а я ничем не могу ему помочь. - продолжала она, когда немного успокоилась. - Поодиночке, без своих сородичей, мы мало что можем.

И тут мама-жучиха поведала Вите и Сириусу свою историю. Когда появился на свет их малыш-жучок, папа-жук стал часто задерживаться. Мама-мучиха не могла дождаться его ни к обеду, ни к ужину, да так и засыпала возле детской колыбельки. Утром папа-жук покидал их жилище, и всё повторялось снова и снова. Наконец рассерженная мама-жучиха решилась на серьёзный разговор:
- Мы тебя совсем не видим. В чём дело? - расспрашивала она папу-жука.
- Учения, - хмыкнул папа-жук, - Не могу тебе ничего рассказать. Я подписку дал. О неразглашении.
- Какие ещё учения? Ты же не военный, а механик! - удивилась мама-жучиха.
Папа-жук ничего ей не ответил. Он ведь подписку дал.

Тогда пытливая мама-жучиха решила сама узнать, в чём дело. Когда папа-жук вылетел из дома на работу, она подхватила спящего в колыбельке малыша и отправилась следом. Она долго летела и никак не могла взять в толк, куда направляется её супруг. Наконец она очутилась перед домом плюшевого краба. В это мгновение папа-жук словно испарился. Мама-жучиха очень удивилась. Нет, жучки, конечно же, умели становиться невидимыми, но только не для своих. Свои их видели и распознавали всегда. А тут на тебе - исчез. Мама-жучиха рассудила, что это уж совсем подозрительно, и постучалась к плюшевому крабу.

- А что было дальше? - спросил маму-жучиху Витя.
- Дальше…Дальше у нас с ним недопонимание вышло. Характер-то у него - ой-ой-ой, - сконфузилась мама-жучиха. - Да и мне палец в рот не клади. Вот, долеталась. Сижу теперь здесь.
Мама-жучиха шумно вздохнула. Малыш-жучок сладко посапывал в колыбельке.

Сириус неотрывно смотрел на Витю: им-то что теперь делать?
А Витя и не думал раскисать. Его, наоборот, такой азарт взял, что он начал во всех углах каморки рыскать и пыль выдувать. Все так расчихались, что ещё долго не могли ни слова сказать.

Наконец, Витя объявил:
- Ерундой мы занимаемся! Надо подобрать кодовое слово.
- А как его подобрать? - хором спросили Сириус и мама-жучиха.
Тут малыш-жучок неожиданно проснулся, потянулся и пропищал:
- Мамажужа! Авилока!
Но мама-жучиха была так увлечена кодовым словом, что ничего не заметила.
Тогда малыш-жучок как заголосит:
- Авилока-авилока-авилока!
И ножками что есть мочи засучил.
В стене у самого носа Вити что-то скрипнуло. А мама-жучиха наконец услышала, что малыш в колыбельке пищит, бросилась к нему и стала приговаривать:
- Мамажужа авилока, мамажужа авилока…Спи, сладкий мой
- Что он сейчас сказал? - Витя смотрел, как в стене появилась щель. С каждым "мамажужа авилока" она становилась всё шире.
- Просил что-то. Да кто ж его знает? Ну-ну, маленький, я здесь, здесь, - запричитала мама-жучиха, качая колыбельку.
- Прыгайте скорее! - крикнул Сириус и сиганул в щель.
Витя проследовал за ним. Мама-жучиха вместе с малышом в колыбельке поднялись в воздух и тоже оказались по ту сторону крабьей каморки. Малыш-жучок перестал кричать и сучить ногами. Щель закрылась.

ГЛАВА 16. Мозгокрундия

Плюшевый краб не обманул. Вся компания действительно оказалась в Мозгокрундии. Сначала они пробирались сквозь огромные металлические шкафы и столы, на которых было много разных колбочек, коробочек с неизвестным содержимым, всевозможные приборы и инструменты.
- Да тут же развернуться негде, - буркнул Сириус.
Вскоре всё прояснилось. Потому что разворачиваться было некому. Точнее, те, кто в этой комнате разворачивались, были очень маленькими.
В полной тишине за лабораторным столом трудились жучки. Вернее, они летали над этим самым столом и что-то разглядывали в огромный микроскоп. Один из них делал записи в крошечном блокноте.

- Я никого из них не знаю, - шепнула Вите мама-жучиха. Она изо всех сил качала колыбельку, чтобы плач малыша не выдал их. Только она остановилась, из колыбельки вновь показались пухленькие ножки:
- Мамажужа, авилока, авилока! - захныкал малыш.
Услышав это, жучки тучей взлетели к потолку. Они смотрели вниз, вытаращив глаза.
- Не бойтесь! - крикнул Витя. - Мы маленьких не обижаем.
- А мы и не боимся. Просто вы пароль знаете. А по инструкции мы должны взлететь.
- Какой пароль? Какие инструкции? - пискнул Сириус.
- Что вы нам голову морочите? - возмутилась мама-жучиха.
- Тихо все! - резко оборвал их Витя.
Он показал на малыша-жучка:
- Кажется, эта ваша "мамажужа-авилока" и вправду волшебная. Все двери открывает.
- Если бы всё было так просто. - запищали жучки. - Мы бы давно были на свободе.
Они загрустили и скуксились. Некоторые даже заплакали.
- А мы вам поможем! - радостно сказал Витя. - Вы только нас в команду возьмите.
Жучки переглянулись и спустились обратно на стол, где стоял микроскоп.
- Да какая из нас команда…Командир-то наш в беду попал, - запричитали они хором.
- Ну-ка, живей, рассказывайте!
- Если мы вместе, нас никому не одолеть. Даже самому злому злыдню. Но если у нас командира отобрать, то мы теряем почти все свои способности.
- А какие способности?
- А любые. Когда-то давно мы прилетели из галактики Зелёный Петух в командировку. В этой галактике всё умели делать, даже свои собственные галактики.
- Вот это да! - удивился Витя. - А мой дедушка всё удивляется, почему они, как грибы, растут. Уже пять толстых тетрадок этими галактиками исписал.
- Твой дедушка - последний, кто видел нашего командира. Потом он исчез и мы совсем растерялись. Часть из нас - здесь, в лаборатории. А другие - во дворце Хранителя оказались.

Витя вспомнил разговор деда по телефону. Он тогда звонил какому-то "светилу" и упорно доказывал, что видел в своём сверхапертурном телескопе удивительных жучков. "Светило" поднял его на смех и посоветовал уникальное средство для очистки телескопов по специальной цене.
- И тут коммерция! - в сердцах крикнул Вольдемар Ильич и бросил трубку. Он был очень огорчён, что так ничего и не выяснил.

- Тсс! А вот и Хранитель. Идёт сюда. Прячьтесь скорее! - запищали жучки.
Витя подхватил Сириуса. Мама-жучиха - своего спящего малыша. И они все вместе залезли в один из металлических шкафов. Внутри чем-то очень неприятно пахло и, если бы не маленькие дырочки в задней стенке, было бы совсем грустно. Сириус недовольно фыркал и морщился.

- Тихо! - шикнул на него Витя и стал внимательно слушать.

- Ну, как успехи? - рявкнул кто-то скрипучим голосом.

Витя, затаив дыхание, слушал, как чьи-то тяжёлые шаги ступали по полу. Скрипучий голос показался ему знакомым. Тогда, на площади, он уже слышал его. А вот и ещё шаги, не такие тяжёлые. Вите очень хотелось взглянуть на загадочную компанию. Он приоткрыл дверцу шкафа и увидел перед собой пару ног: одни были петушачьи, другие - самые обычные, человечьи. Вполне себе рядовые ноги. Чтобы расслышать их разговор, Витя старался не дышать. Он чуть не задохнулся, пока пытался разобрать, что именно они говорили. Изредка он слышал знакомые учёные словечки из дедушкиного лексикона:
- Циклометапрограмма выдаёт первичное загустение, - произнёс второй голос.
Это были те самые незнакомцы.

Первичное загустение…Витя стал вспоминать. Приходил как-то к дедушке один тип, чертежами тряс. Дедушка его давай прогонять. А он - ни в какую. Кричит про это самое загустение. Высокий, упитанный, в белом плаще. Дедушка тогда очень зол был. Никогда его Витя таким раньше не видел. Аж побагровел от злости. Тип этот ушёл и чертежи с собой забрал, а дедушка закрылся в своей комнате и с кем-то долго разговаривал по телефону.

И тут Витя увидел полы того самого плаща:
- Мальчишка нам больше не помешает. У кота мозгов не хватит. А Вольдемара я беру на себя.
- И Вольдемара? Когда же я уже позлодейничаю? - возмутился Скрипучий. - Ты обещал!
- Сегодня вылетаем на Землю. Шар-звездолёт готов. Эти жучки - на все руки мастера. Отличные механики! Возьмём их с собой.  - сказал Голованыч, и с улыбкой добавил:
- Не забудь чемоданчик, когда будешь прихорашиваться.

Витя не верил своим ушам. Мама-жучиха стала качать колыбельку ещё сильнее. Она мало что понимала, но при слове "механики" жутко разволновалась. Папа-жук был первоклассным мастером. Но он никогда не рассказывал ей ни о каких звездолётах. Вот она - секретная работа! Что теперь будет? Мама-жучиха заплакала.

- Отставить слёзы! - зашикал Витя. - Как только эти двое уберутся из комнаты, следуем за ними.
- Нас же увидят! - возразил Сириус.
- Я малыша не возьму, - замотала головой мама-жучиха, - Даже не уговаривайте.
- Хорошо, - сказал ей Витя, - Оставайся здесь, со своими.
И добавил:
- А ты, Сириус, следуй за мной.

Они вылезли из шкафа и плотно прикрыли за собой дверцу. Подмигнув бледным от страха жучкам, Витя вышел из комнаты. Сириус шёл сзади, бесшумно ступая по полу мягкими лапками.

ГЛАВА 17. Наступление

Очень скоро Витя узнал незнакомца в белом плаще. Это был тот самый бородатый учёный, который его из воронки "доставал". Он следовал за Хранителем. Наконец они остановились посреди тёмного коридора:
- Ну всё, Голованыч, ты налево, я - направо, - скрипуче хихикнул Хранитель и похлопал по плечу Бородатого.
"Голованыч, значит…А этот Хранитель - вообще непонятное существо! Наполовину петух, наполовину - человек. А высокий-то какой! Глаза петушачьи, крылья такие большие, что ни у одной птицы не увидишь. А под крыльями - ещё и руки. Да, непросто с таким сладить. Вон, шпоры какие!".

Так думал Витя. А в это время Хранитель и Голованыч пошли каждый своей дорогой.
Витя и Сириус решили разделиться:
- Ты иди за петухом, - сказал Витя.
- А почему я? - промямлил Сириус.
- А кто у нас на подоконнике на воробьёв охотился? Витя или Сириус? - улыбнулся Витя.
- Так то воробьи! - протянул Сириус.
- Давай, дуй за Хранителем. А я погляжу, что там этот Голованыч затеял.

Дверь в рабочий кабинет Голованыча была приоткрыта. Витя улучил момент и проник внутрь. Шар-звездолёт стоял посередине и мигал новенькими сигнальными огоньками. Увидев Витю, он замигал ещё сильнее. Чтобы Голованыч ничего не заметил, Вите пришлось спрятаться. И тут шар-звездолёт вскочил со своего места и отправился Витю разыскивать.
- Эй, ты куда это? - крикнул Голованыч, который в этот момент запускал тестер готовности. - Я ещё не проверил!
Шар-звездолёт только головой мотал. Не хотел тестироваться. Ещё чуть-чуть - совсем расстроится. И из строя выйдет. Витя решил показаться ненадолго и подать сигнал: успокойся, мол, свои в беде не бросят.

А в это время Сириус следовал за Хранителем. Они вместе шли по узким, тёмным коридорам, спустились по дрожащей старой лестнице и очутились, наконец, возле высокой дубовой двери с надписью: "Дворец райских куриц". На двери висело огромное кольцо. Хранитель дёрнул за него, и дубовая дверь с грохотом отворилась.

Сириус пробирался вглубь дворца, но то и дело останавливался, потому что райские курицы окружили его со всех сторон и кудахтали:
- Кот-кот-кот-куда? Кот-кот-кот-куда пошёл, когтястый и хвостастый?

Хранитель шёл быстрым шагом, и вскоре Сириус совсем отстал.
- Ну, и что я тут с вами буду делать? - разочарованно протянул кот, едва не потонувший в ворохе куриного пуха, который летал повсюду. Ну и суетливые эти куры!
Вдруг раздался грозный рык. Курицы вспорхнули под потолок. Сириус вздрогнул:
- Ой, да я, пожалуй, здесь подожду. Да, пеструшечки? - оглядываясь по сторонам, бормотал Сириус.
"А что? - сказал он сам себе, - Курицы - вполне приличная компания".
Коридоры дворца снова сотряслись от зловещего рыка.
- Чего это с ним? - Сириус становился всё бледнее и бледнее.
Одна из куриц расхохоталась, глядя на его вытянувшуюся мордашку. Вслед за ней - другая, третья…Курицы хихикали и тряслись от смеха. А Сириус не на шутку рассердился:
- У, глупые куры, лучше бы сказали, как найти вашего предводителя! А то торчу тут с вами…
Он не успел договорить, потому что райские курицы переполошились и вдруг разом замолчали.
- Ага, испугались! То-то же! - торжествовал Сириус, не забывая вертеть головой во все стороны.
- Они не испугались, - сказал кто-то на чистом землянском языке.
Сириус ощетинился и выгнул дугой спину:
- Давай, рычащий-скрипучий, выходи биться! - стуча зубами от страха, кричал кот.
Но биться с ним никто не собирался. Курицы расступились, и перед Сириусом появилась большая белая курица, в чёрную крапинку. Сириус никогда такой красивой курицы не видел. Настоящая царица! Такую даже язык не повернётся назвать как-нибудь обзывательно: "кура-дура" или "пеструшка-дурнушка". Сириус почтительно склонился перед куриной Царицей.
На ногах её красовались серебряные сапожки, на голове - диадема с петухом. Одна из куриц поднесла ей красивую бархатную накидку, но Царица замотала головой:
- Ну, к чему эта дипломатия? Этот кот совершенно безобидный.
- Ну не то чтобы совсем безобидный, - обиделся Сириус.
Царица улыбнулась.
- А чего он рычит? Оглохнуть можно! - стал оправдываться Сириус. - Что вы сейчас сказали? Я же ничегошеньки не слышу.
Сириус прикладывал лапку то к одному, то к другому уху. Он делал это так забавно, что все курицы дружно надрывались от смеха.
- Вот бы нашему Хранителю такого артиста. - смеялась Царица.
- Вот ещё! Я с ним биться пришёл! - возмутился Сириус.
- Дело хозяйское. Не оборви хвост. - когда Царица это произнесла, курицы ещё пуще расхохотались.
Сириус огрызнулся и решительно двинулся в покои Хранителя.
Пора показать этим насмешницам, чего стоит старина Сириус!

ГЛАВА 18. Смеховая атака

Над дверью в покои Хранителя висела массивная табличка:

К-М ВХОД ВОСПРЕЩЁН

Сириус закашлялся, размышляя, кому здесь воспрещён вход: кротам, курицам или, может быть, котам?

Но тут курицы снова захихикали, и Сириус приоткрыл дверь…

Хранитель крутился возле старинного зеркала с таким мрачным выражением лица, что Сириус немного усомнился в правильности своего решения. Он юркнул под невысокий журнальный столик и стал наблюдать за Хранителем. Отражение в его зеркале с каждой секундой становилось всё более свирепым.

От отчаяния он пнул ногой чемоданчик, который болтался у него под ногами. Чемоданчик улетел в дальний угол, громко пища.
 - Ну и что толку мне от вашего шара-звездолёта? Лучше бы вы меня починили! Неужели я в таком виде вернусь на Землю? - возмущался Хранитель. - Нет, надо что-то предпринять.
Он стал сдирать с головы петушачий шлем и скривился от боли:
- Как же надоел этот маскарад! - закричал он, когда отчаялся вернуть своему лицу человеческий облик. Клюв тоже мешался. Хранитель стал стучать им об пол, но клюв не поддавался.
- О, проклятье! Ну, подожди же… - скрипел Хранитель.
В этот момент он заметил Сириуса, который, вытаращив глаза, ползком пробирался к выходу.
- А ну, стой! - гаркнул Хранитель.
Сириус покорно встал на задние лапки и скорчил такую забавную рожицу, что Хранитель не выдержал и расхохотался. Он хохотал так громко, что его огромные петушачьи крылья с треском отвалились.
- Ой, да вы, кажется, линяете. - осторожно заметил Сириус.
Хранитель подбежал к зеркалу и не мог поверить своим глазам: руки были обычные, человеческие. И никаких перьев так не наблюдалось.
- А ну, давай ещё попробуем! - приказным тоном произнёс Хранитель.
- Ничего я не буду пробовать. - надулся Сириус.
Хранитель откашлялся и проскрипел, насколько мог, вежливо:
- Уважаемый гость, будьте так добры, рассмешите меня ещё раз.
- А вы не будете на меня рычать?
- Обещаю! Клюв даю!
- Нужен мне твой клюв.
- Всё, что хочешь, проси! - взмолился Хранитель. - Только сделай ещё что-нибудь этакое.

Настал звёздный час Сириуса. Недаром же у него цирковые способности были. Один за другим рождались номера и представление стало таким уморительным, что Хранитель веселился до скрипучих колик. Когда первая смеховая слезинка скатилась по его щеке, с клювом стало твориться что-то невообразимое. Он весь скукожился, потрескался и, наконец, отвалился. На лице Хранителя появился очень симпатичный нос. Хранитель продолжал хохотать, и Сириус заметил у него под носом белоснежную человеческую улыбку.

- Ой, не могу, - веселился Хранитель, и его голос с каждой минутой становился всё приятнее.
От прежней скрипучести не осталось и следа. Он стал вытирать слёзы и нащупал своё новое лицо. Когда он посмотрел на себя в зеркало, ему стало так смешно, что он уже не мог остановиться.
- Ну и шлем! - гоготал Хранитель. - А это что за "великолепие"?
Он стал пародировать сам себя:
- Ко-ко-ко, это у меня ноги. Видали шпоры? То-то же! Берегись!

Шлем разваливался на куски, а ноги обретали человеческий облик, но Хранитель не замечал ничего вокруг. Он смеялся так самозабвенно, что зеркало не выдержало и треснуло.
Хранитель вздрогнул, ощупал себя с головы до ног и внезапно сделался серьёзным:
- Стоп-игра!
Он сунул Сириуса в мешок, поднял пищащий чемоданчик с пола и вышел из комнаты, хлопнув дверью.

ГЛАВА 19. Котополёт

В рабочем кабинете Голованыча шли последние приготовления к запуску шара-звездолёта. В дверях появились учёные: длинный и худой и тот, что в защитных очках. В воздухе витало взволнованное нетерпение, и Витя уже начал переживать: куда же запропастился Сириус?

Жучки тоже ждали своих сородичей, но ни один из них так и не появился. Зато неизвестно откуда появился осьминог Никита. Ему изрядно поднадоела местная публика, и он искал себе уютное прибежище, чтобы вздремнуть там недельку-другую. Он шумно зевал, но учёные не обращали на него никакого внимания. Тогда Никита пополз в сторону шара-звездолёта и стал вскарабкиваться по ступенькам. Он ворчал и пыхтел, путался в собственных ногах и, наконец, забрался внутрь.

Голованыч посмотрел на входную дверь кабинета, потом на часы, хмыкнул и деловито произнёс:
- Время не ждёт.

Он дал сигнал своим коллегам, но те замялись:
- Подождать бы Хранителя, - шепнул длинный и худой.
- Ты что, хочешь вот так улететь, без предупреждения? - округлил глаза тот, что в защитных очках.
- А зачем нам сопровождающие? - хмыкнул Голованыч. - Звездолёт в полном порядке. Надо отправляться, чтобы успеть на конференцию. Я не дам Вольдемару опередить нас и выступить с докладом.
- Дался тебе этот Вольдемар! - возмутился тот, что в защитных очках. - Нет, вы как хотите, а я за идею не собираюсь страдать. Нас же замуруют в каком-нибудь спектре Изоляции! Хороша перспективка - космическим мусором болтаться…

На мгновение Голованыч засомневался, но быстро взял себя в руки. Он решительными шагами направился к шару-звездолёту, обернулся и сказал:
- Испугались? И кого? Дворцовых куриц? Пока Хранитель не стал снова человеком, вся его сила - в его курятнике. Он же просто напыщенный петух, бутафорский!
Голованыч расхохотался. Учёные переглянулись.

Внезапно в кабинете появился высокий мужчина с мешком и чемоданом. Отдалённо он напоминал Хранителя, даже одет был так же. Учёные побледнели.
"Сириус!", - промелькнуло в голове у Вити, когда он услышал знакомое мяуканье. Он решил во что бы то ни стало сохранять спокойствие.
При виде чемоданчика жучки, сидящие на плече у Вити, громко ахнули.
Витя почувствовал лёгкую щекотку, и тут из его кармана появилась мама-жучиха, озабоченная и взъерошенная. Она приложила палец к губам, и жучки замолчали.
- Ты что, за нами увязалась? - удивился Витя.
Мама-жучиха ничего не ответила. Она неотрывно следила за чемоданчиком, широко открыв глаза.

А в это время обновлённый Хранитель расхохотался:
- А что, если я уже стал человеком? Что вы на это, скажете, уважаемые?
- А ваши крылья? Шлем? Как это возможно? - пробормотал тот, что в защитных очках.
- Немыслимо! - ахнул длинный и худой.
Хранитель вплотную подошёл к Голованычу и процедил сквозь зубы:
- Заводи аппарат. Вас, так уж и быть, беру с собой. Вы мне ещё пригодитесь. Жучки-лаборанты на месте?
- Вы же не давали распоряжения, - хмыкнул Голованыч.
- Какая преданность! Я в восхищении, - ещё громче расхохотался Хранитель. - Ну как тебе мой новый образ? Всё случилось даже быстрее, чем я предполагал. На Землю - в новом облике. То есть в старом. Прекрасно! Великолепно!

Длинный и худой затрясся от страха. Что с ними будет, когда шар-звездолёт взлетит в воздух?

- Вызывай жучков. Быстро! - скомандовал Хранитель. - Мои всегда со мной, а вы чего копаетесь?
Голованыч начал свистеть. Чемоданчик Хранителя заходил ходуном. В нём послышались голоса жучков. Они с нетерпением ждали своих сородичей-лаборантов:
- Первая колонна - стадия готовности!...Вторая колонна - стадия готовности!
Мама-жучиха крикнула:
- Заткните уши!
Жучки на плече у Вити дружно закрыли лапками уши.
Голованыч продолжал свистеть и начал оглядываться по сторонам.
Хранитель впал в ярость:
- Где остальные? Почему не летят? Мне нужны все три колонны. Все, до единого насекомого!
Голованыч откашлялся и пробурчал:
- Захотят - сами доберутся. На перекладных.
Хранитель взревел:
- Это ты у меня сейчас доберёшься на перекладных. Я приказываю: доставить всех межгалактических жучков. Мне нужна полная комплектность.
Голованыч возразил:
- Что вам от них нужно? Человеком вы уже стали. Большего они сделать не могут.
Хранитель оскалился:
- Самоуверенный нахал! Ты думаешь, что прочитал уйму умных книжонок и смеешь мне перечить? Жучки встретятся на Земле с командиром и станут могущественными. А я верну власть над людишками. Жучки мне в этом помогут.

Голованыч начал догадываться, что Хранитель его самым бессовестным образом обманул. Никакая он не жертва колдовского проклятья и не мститель, а самый обычный космический разбойник!
- Ты зачем мне наплёл, что Вольдемар - потомственный колдун и пришелец из Катапульты? - возмутился Голованыч.
- Но тебе же нравилось ему вредить? Чертежи воровать? Фальшивки подкладывать? - с ехидством произнёс Голованыч.
- С меня хватит. - объявил Голованыч.
Тот, что в защитных очках, заулыбался и стал тормошить длинного и худого.
- Что с тебя взять-то? - захохотал Хранитель. - А вот гляди, что у меня есть.
Он раскрыл мешок и достал оттуда барахтающегося Сириуса.
- Кот. Ну и что? - невозмутимо ответил Голованыч.
- Совершенно обычный кот, верно? - Хранитель улыбался во весь рот. Сириус истошно вопил и брыкался.
Витя стряхнул с себя жучков и вышел из укрытия:
- А ну, отдай сейчас же!
Он попытался выхватить Сириуса, но Хранитель крепко держал его руками. Какое-то время они перетягивали Сириуса, как канат. Хранитель так свирепствовал и огрызался, что позабыл обо всём на свете. Витя не сдавался, и Хранитель пошёл на крайние меры - схватил кота, размахнулся и швырнул его на пол.
- Никому не достанется! - рявкнул Хранитель.

Сириус резко поменял траекторию движения и с диким криком вылетел из кабинета. Он поднимался всё выше и выше и, наконец, оказался на небе. Там сияли две яркие звезды - синяя и красная. Они весело закивали в знак приветствия. Сириус находился от них на довольно приличном расстоянии, но мог слышать, о чём они говорят.
- А вот и третий! - радостно мигала Синяя. - Где ж тебя носило, родимый?
- Представляю, что сейчас начнётся, - хихикнула Красная и нарочито громким голосом объявила: - Сенсация! Сенсация! Обнаружена третья звезда в системе Сириус. Уважаемые господа учёные, протрите получше свои телескопы. Рыжая звезда уже видна на небосклоне. Сенсация! Сенсация!

Зелойский шаман сидел на вершине горы и слушал пение ночных птиц. Их трели резко оборвались. Шаман поднял голову к небу и увидел Рыжую звезду. Он взял свою большую дудку и начал играть. Звуки дудки отозвались раскатами грома. Началась гроза, которой зелойцы не знали тысячи лет. Все разом проснулись, отворили окна и двери. Дети выбежали на улицу и стали носиться как угорелые под звуки грохочущих небес. А когда буря улеглась и молнии перестали озарять небо, вдруг стало светло, как днём, и зелойцы увидели радужный мост. Все дружно схватились за руки и стали приветствовать радугу. Она переливалась всем своим красочным многоцветием и доставляла зелойцам неслыханную радость.

- Кажется, Миссия близка к завершению. - удовлетворённо произнесла Атланта.

Она сидела в кресле пилота и наблюдала, как Вселенские Мудрецы посылают на Зелойю радужные сигналы. Вдоволь повеселившись, команда Вселенских Мудрецов отправилась восвояси.

- Вот так всегда! Самую чёрную работу делать мне! - покачала головой Атланта.
В этот момент её ослепило лазером:
- Нарушение пункта про жалобы
- Есть нарушение. - выпрямилась в кресле Атланта.
- Операция "Стыковка".
- Есть операция "Стыковка". - Атланта нажала на кнопку пульта управления. Её звездолёт мигом отрастил цепкие щупальца.

ГЛАВА 20. Звездолёт набирает скорость

В Мозгокрундии творилась полная неразбериха. Жучки хором испарились. Витя и Хранитель кричали друг на друга, а учёные вместе с Голованычем шар-звездолёт в чувство приводили. Он от всех этих передряг сознание потерял. Впечатлительная модель.

Когда в стены кабинета с треском стали проникать железные щупальца, все пятеро вжались друг в друга и от страха не могли вымолвить ни слова.
Только длинный и худой тихо промямлил:
- Вот она, кара небесная! Расплата за все наши эксперименты…

"Кара небесная" рассмеялась звонким девчоночьим смехом:
- Эвакуацию вызывали?

Витя сразу узнал голос Атланты:
- Вызывали! Вызывали! - кричал он и махал руками.

Потолок исчез под напором мощного лазерного излучения. Кабинет озарился светом габаритных огней.
- На счёт три - поднимаю вашего страдальца вверх. - крикнула Атланта из своего смотрового окошка.

Она не успела сосчитать даже до полутора, потому что на слове "один" все оказались на борту шара-звездолёта, счастливые и довольные. Или почти все.

- Это чудесно! Чудесно! - восторгался длинный и худой.
- Разве вы не летали раньше? - удивился Витя.
Он был очень расстроен тем, что Сириус вновь пропал, и ему хотелось с кем-нибудь поболтать.
- Но ведь мы возвращаемся домой! - длинный и худой тоже удивился и непонимающе посмотрел на Витю. Потом им вновь овладело радостное возбуждение и он стал толкать в бок того, что в защитных очках, и кричать:
- О, это чудесно! Это великолепно!

Хранитель никак не мог сообразить, почему его взяли на борт. На Зелойе он оказался не случайно, и Атланта не могла об этом не знать. Это окончательно сбило его с толку и обнулило программу. Он забыл, зачем хотел захватывать землян. В конце концов, он совсем расслабился и стал распевать песни. Среди попутчиков нередко попадаются такие персонажи и веселят публику. Шар-звездолёт наполнился живым исполнением, а Датчик тихонечко подпевал.

Голованыч достал карманный фотоаппарат и приблизился к окошку, чтобы сделать снимки.
- Фото на память? - спросил Витя.
- Хочешь, покажу? - улыбнулся Голованыч. - Хороший материал для конференции.

Витя стал разглядывать картинки на экране фотоаппарата и улыбнулся во весь рот. Вот он где, старина Сириус! На звёздном небе!

- Он там, где и должен быть. - сказал Голованыч. - Жаль, если не успеем к докладу Вольдемара Ильича. Представляю, что там будет! - он мечтательно закатил глаза: - Полный фурор! Он наверняка уже смотрит на новую звезду в телескоп.
- Обязательно успеете. - послышался голос Атланты из динамика. - Сейчас подтолкнём немного ваш шар-звездолёт…

ГЛАВА 21. Конференция

В Малых Прыгунках готовились в конференции. Никогда ещё в городке ничего подобного не случалось. Да что там - во всей огромной стране России не было ни одного подобного случая. Учёный-астроном Вольдемар Ильич разослал по всему миру сообщения, в которых он самым подробнейшим образом описывал весь свой многолетний опыт. Это было подобно взрыву ста пятидесяти атомных бомб (только мирных)! В Малые Прыгунки съезжались самые уважаемые люди от науки и техники. Здесь оказались и филологи, и любители артефактов, и даже насекомоведы-энтомологи. Единственная во всей округе гостиница набилась до отказа. Пришлось мэру просить местных жителей принять у себя постояльцев. Дворничиха тётя Галя и тут отличилась. Ей даже особую медаль вручили - "За гостеприимство". На её тесной жилплощади чудесным образом разместились шесть международных делегаций. В кратчайшие сроки тётя Галя овладела испанским, чукотским, горским, заговорила на иврите и даже освоила камикуро, которому её обучил старец из Перу. Этот старец всё время зажигал благовония и прочие странные предметы и, продымив каждый сантиметр в квартире тёти Гали, объявил, что ощущает присутствие какой-то "неведомой мудрой силы". В суматохе и шумихе было как-то не до пророчеств, и об этом быстро забыли.

В ночь перед выступлением Вольдемар Ильич потерял покой и сон. Он репетировал свою речь бесчисленное количество раз и находил в ней новые и новые изъяны.
- А, будь что будет, - махнул рукой Вольдемар Ильич, забросил в дальний угол свои черновики и отправился на улицу.
В эту ночь звёздное небо было особенно красивым и он решил посмотреть на него просто так, для души.

На всех заборах и стенах домов красовались афиши с его портретом. Когда они, наконец, закончились, Вольдемар Ильич очутился на заброшенном пустыре, с которого было очень хорошо наблюдать за звёздами. Он установил аппаратуру и припал глазом к объективу.
"Да, такого я давно не видел", - восхищался Вольдемар Ильич.
Вскоре все его волнения и страхи совсем улетучились, потому что на небе появилась удивительная хвостатая комета. Он пристально следил за её движением и с удивлением обнаружил, что её длинный сверкающий хвост резко изменил траекторию полёта и стал кружить возле неизвестной науке звезды.
Через свой сверхапертурный телескоп Вольдемар Ильич увидел звезду, похожую на пушистую рыжую кошку, свернувшуюся клубком.

В ту ночь многие учёные-астрономы не могли уснуть, потому что увидели на небе ярко-оранжевую точку, и строчили друг другу послания. Научный мир не на шутку взбудоражился. Утро было жарким. Собравшиеся на конференции учёные с нетерпением ожидали доклада Вольдемара Ильича. Он первым заметил Рыжую звезду в системе Сириус и имел на сей счёт кое-какие соображения. Всей интриги он не раскрыл, и обещал рассказать обо всём в конференц-зале.

Что до кометы, то никто из присутствующих , включая самого докладчика, так и не понял, что это была не комета, а шар-звездолёт, в котором Витя в сопровождении Хранителя и троих учёных возвращался на Землю.

А между тем в конференц-зале было полно народу. Все уже собрались, гудели и шумели. Вольдемар Ильич очень нервничал и то и дело смотрел в камеры. Не любил он всю эту шумиху телевизионную. Но ничего не поделаешь. Событие такое не каждый день бывает. Это он вынужден был признать.
- Не дрейфь, дедушка! - подмигнул ему оператор. - Сделаем всё в лучшем виде.
Вольдемар Ильич и не думал дрейфить, но не стал возражать оператору. Не до того было. Он смотрел в зал и искал глазами того, кого он меньше всех хотел видеть на своём выступлении - бывшего ассистента Голованыча.

С этим Голованычем у них в институте тёмная история вышла. Вольдемар Ильич Голованыча знал ещё мальчишкой. Когда Голованыч к нему на работу в институт попросился, он всех обежал, подарков всем надарил, даже какой-то разработкой поделился, лишь бы взяли Голованыча. Вольдемар Ильич Голованычу доверял. Он ведь тогда одиноким дедушкой был. Голованыч был ему как сын. А "сын" в благодарность подложил нехорошую вещь: шпионажем занялся. Ходили слухи, что он не просто шпионил, а выходил на связь с внеземным разумом. Зафиксировать сей факт никому не удалось. Всерьёз об этом заговорили уже после того, как Голованыч на добровольно-принудительной основе из института уволился. В Малых Прыгунках возросла космическая активность. Одна за другой наведывались группы энтузиастов, жаждущие вступить в инопланетный контакт. Потом страсти поутихли, а Голованыч и вовсе пропал из города. Его следы затерялись, и об этой шумной истории вскоре забыли. Но Вольдемар Ильич не забыл. И не потому, что у него к Голованычу претензии были. Просто он всегда был очень ответственным и понимал, что украденные его бывшим ассистентом чертежи не какие-нибудь там бумажонки, а очень серьёзная техническая документация. Поэтому Вольдемар Ильич быстренько вышел на пенсию, ушёл из института и продолжил собственное расследование. На пенсии ему очень нравилось: сиди за самописцами сколько влезет, хоть до рассвета! Начальство много раз звало Вольдемара Ильича обратно в институт, но так и не дозвалось.

Вольдемар Ильич прокручивал в голове послания, которые получал на свой волшебный аппарат, вспоминал все детали и свой последний разговор с Голованычем:
- Придёт время, и ты всё равно останешься в дураках, - сказал Голованыч на прощание и, запахнув полы своего белого плаща, пошёл прочь.
В тот момент Вольдемар Ильич дал себе слово проверять и перепроверять любой космический чих и не делать поспешных заявлений, пока не будет абсолютно уверен…

Нет, Вольдемар Ильич не боялся ударить в грязь лицом. Он просто был одним из тех учёных, которые хорошо играют в шахматы. У него в голове была квадратная доска, и с помощью этой доски он всех расставлял: пешек - сюда, ладью - туда, а коня - в дальний угол…Без этих шахматных ходов наука казалась ему сущим мучением. Наверное, поэтому те, кто играть в шахматы не научился, покрывались плесенью в научных институтах и жаловались на свою никчёмную жизнь. Они заседали своими многочисленными научными сообществами с особой тщательностью и регулярностью, но совершенно не двигали прогресс.

Вольдемар Ильич решил затаиться и все собрания игнорировал. А потом его и вовсе отовсюду поисключали. Настала пора платить взносы, а Вольдемар Ильич так увлёкся своими исследованиями, что об этом попросту забыл.

Потом он перестал звонить друзьям, знакомым-приятелям и прочим лицам. Хватились Вольдемара Ильича в Мэрии Малых Прыгунков, куда он должен был явиться для получения премии. Собрали инициативную группу, скинулись на символический подарок и отправились в дом, где проживал учёный. Дверь им не открыли, но и через неё удалось кое-что услышать. Вольдемар Ильич как раз получал свой первый сигнал из системы Катапульта. В нём говорилось о Шатре Желаний, который прибудет в Малые Прыгунки с минуты на минуту.

Инициативная группа разнесла новость по всему городу и сделала это так виртуозно, что некоторое время спустя Вольдемар Ильич попросил её разнести новость о конференции по всему миру. Инициативная группа с рвением взялась за дело и преуспела.

Итак, собравшиеся в концеренц-зале поедали глазами Вольдемара Ильича. Откашлявшись, он начал своё выступление:
- Я обещал, что расскажу о Величайшем в мире открытии. Но в наше время всё меняется так быстро…
В зале заёрзали:
- На то мы и учёные, чтобы не отставать! Заряжай, Вольдемар, а то не терпится уже!
- Хорошо. Приступаем к вопросу, так сказать, наиболее острому… - кровь отхлынула от лица Вольдемара Ильича, и он вдруг почувствовал приятную свободу от этих околонаучных хождений. - Вы все уже знаете, что сегодня ночью мною обнаружена третья звезда в системе Сириус, довольно крупная и весьма необычная. Она вам ничего не напоминает?
- Солнечный диск? Шаньгу? Мохнатый шарик? - зазвучали голоса в зале.
- Тот, что с мохнатым шариком, - кивнул Вольдемар Ильич, - вы ближе всех к истине. Рыжая звезда похожа на шарик, только кошачьий. Свернувшийся клубком кошачьий шарик. - Вольдемар Ильич включил проектор и стал показывать снимки с телескопа в разных приближениях.
- Да, как ни крути, кот и есть! - крикнул седой академик.
- Точно. Поэтому я назвал её Рыжей кошачьей звездой.
Ни у кого из присутствующих не было такой сверхточной аппаратуры, как у Вольдемара Ильича. Он годами шлифовал и дорабатывал её, советовался с кустоделами. Фотографии с его телескопа изумили и восхитили каждого сидящего в зале. На них можно было рассмотреть объект в мельчайших подробностях. От сверхреальности изображений в одной из иностранных делегаций лишилась чувств щупленькая лаборантка.

Когда все немного успокоились, Вольдемар Ильич огорошил публику новыми заявлениями:
- В библиотеке нашего города мне любезно предоставили весьма занятную книженцию…
В зале сидел местный библиотекарь и светился, как начищенный медный таз. Вот она - минута славы!
Вольдемар Ильич вывел на экран страницы из старинной книги. Здесь были чертежи, схемы, карандашные наброски. Последний рисунок взорвал зал. Из книги смотрела точная копия снимка из космоса. Кто-то неизвестный нарисовал Рыжую звезду на стене в пещере и даже указал её точные координаты. О ней знали много тысяч лет назад. Но как это возможно?
- Сегодня ночью я вновь заглянул в книгу. Ну, разве непохожа? - ликовал Вольдемар Ильич.
Тут вмешались пытливые историки:
- Таких книг - пруд пруди. А что, если это подделка? У вас нет никаких доказательств!
Вольдемар Ильич нахмурился. Зал замер в ожидании.
Откуда-то сверху забарабанили по стеклу.
Все подняли головы вверх и увидели стайку удивительных светящихся жучков. Они припали к стеклянной крыше, под которой находился конференц-зал. Во всей этой суматохе никто и не заметил, как на крышу приземлился космический корабль.
- Неужели это те самые, с Рыжей звезды? - воскликнул седой академик.
Из шара-звездолёта вылезли учёные и помахали рукой через стекло. Следом за ними появились Витя и Хранитель. Вольдемар Ильич не знал, что и думать. Он выбежал из зала и стал разыскивать выход на крышу. Все устремились за ним. Чердачная лестница чуть не проломилась от топота ног. Лифт был перегружен. Сигнализация орала что есть мочи.

Когда Вольдемар Ильич и прочие наблюдатели оказались наверху, никакого шара-звездолёта уже не было. Витя сидел в окружении своих попутчиков, болтал ногами и махал вслед ускользающему космическому кораблю. Кто-то из наблюдателей попытался сделать снимок, но фотоаппарат мгновенно вышел из строя.

Вольдемар Ильич бросился обниматься:
- Витечка, родненький, я так соскучился! Где ж ты был?
- А я, дедушка, на Зелойе побывал. У меня теперь там свой шар-звездолёт есть. Только я пока его забрать никак не могу…
- А Сириус?
Витя поднял глаза в небо.
И Вольдемар Ильич сразу всё понял:
- А я думал, что померещилось. Ан нет. Сбылось Преданьице.
- Ага, местные уже празднуют. - кивнул Витя.
- Местные…А какие они? - Вольдемар Ильич предвкушал интереснейший рассказ. Значит, есть всё-таки у Земли планета-сестричка. А в Космосе есть жизнь. Это же всё меняет!

Голованыч откашлялся:
- Ты прости меня, Вольдемар. Бес попутал. - и руку ему пожал.
Длинный и худой и тот, что в защитных очках, тоже пожали руки Вольдемару Ильичу:
- Будем знакомы. Теперь мы - одна команда. - улыбались они.
- Шутите, ребятушки? - рассмеялся Вольдемар Ильич. - Я теперь отдыхать буду. Пенсионер я или как?
Витя обнял дедушку:
- Да кто ж тебе поверит?
Тут Витя серьёзным голосом произнёс:
- Дед, а дед, а ведь нам задание дали.
- Дай, догадаюсь? Сейчас за нами прилетят? - воодушевился Вольдемар Ильич.
- Это случится только тогда, когда земляне будут готовы.
- А что надо делать? - изумился дед. Окружающие зашептались и заахали.
- Эй, Котоус. А ну, поди-ка сюда! - крикнул Голованыч.
Под конвоем из светящихся жучков на крыше появился кот-пират с усами-антеннами и выдвижным хвостом.
Здесь был и жучковый командир, который выстоял в жестокой схватке с Котоусом.
Кот-пират злобно шипел и огрызался.
- Что надо делать? Перевоспитывать надо! - сказал Витя.
- Ну, чего-чего, а воспитателей в Малых Прыгунках хватает, - вмешался седой академик. - Отдать моему Ваське-сиаму, он инопланетную дурь-то повышибает…
- Ну что вы? Разве так можно? - всплеснул руками длинный и худой.
Тот, что в защитных очках, покрутил пальцем у виска.
- Перевоспитывать надо вежливо. - согласился Витя. - Только не котов, а самих себя. Мы здесь, на Земле, совсем забыли, что такое настоящая космическая вежливость. Жучки нам в этом помогут. У них большой опыт.
Витя подмигнул Вольдемару Ильичу.
- Ну, так что же мы тут на крыше ютимся? - спохватился Вольдемар Ильич. - Пойдёмте скорей с дороги отдыхать!

Но отдохнуть в этот день никому не удалось.
Голованыч и Вольдемар Ильич долго разговаривали и помирились.
Длинный и худой пообещал тёте Гале перевести на зелойский письмо, которое она сочинила для тамошних дворников. Она теперь грезила о космических просторах и всё время в ночное небо глядела.
Тот, что в защитных очках, понял, что очки ему больше не нужны, и с превеликим удовольствием расхаживал без них.
Хранитель пел песни. Он изредка срывался на кукаречий крик и немало удивлялся такой манере исполнения.
Витя обучал Котоуса разным премудростям, а жучки стали ведущими на местном радио Добрых Радиопередач.

Однажды во время очередной трансляции послышался весёлый голосок:
- Сегодня в прямом эфире - межгалактическая церемония награждения. Впервые в истории! Впервые в истории! Земля присоединяется к межгалактической церемонии награждения. Ровно через три земных часа. Не пропустите!

Витя как раз шёл по улице и услышал его. Он сразу узнал голос Атланты и остановился.
Радиопередача продолжилась новостями из жизни животных, в которой выступал осьминог Никита и демонстрировал небывалую для моллюска сообразительность. А ровно через три часа из всех радиоприёмников земного шара полилась торжественная мелодия. Церемонию награждения объявили открытой и предоставили слово ведущим.

Во дворе дома, где жили Вольдемар Ильич с внуком, силами Мэрии установили огромные колонки, чтобы каждый житель Малых Прыгунков мог услышать передачу. Из окон и дверей повыглядывали инженеры, доктора, продавцы, повара и даже учёные, которые трудились в поте лица, начиная с того памятного момента в концеренц-зале.

- Орденом Трудового Космического знамени награждается дедушка-учёный-астроном Вольдемар Ильич из Малых Прыгунков, планета Земля, галактика Млечный Путь. Бурные аплодисменты. Ура, товарищи! Земля, как нас слышите? - заливался ведущий. - А теперь слово - жюри. Господа, достопочтенные Вселенские Мудрецы. Встречаем! Ура, товарищи! Приветствуем жюри.

В колонках что-то зашуршало. Связь на мгновение прервалась.
- Жюри…ждём жюри. - волнуясь, произнёс ведущий.

А в это время Вольдемар Ильич сидел у себя на балконе и испытывал новый аппарат дневного видения. Внезапно объектив заслонило чьё-то добродушное лицо.
- Мы решили поздравить вас лично…А то вы опять пропустите своё награждение, как тогда, в Мэрии. - перед Вольдемаром Ильичом стояли семь старцев в радужных нарядах и улыбались.
- Но откуда вы знаете?...- изумился Вольдемар Ильич.
Мудрец в Жёлтом прикрепил награду к его рабочему халату: маленькую радугу, в центре которой был нарисован шар-звездолёт.
- Добро пожаловать в Межгалактическую Федерацию Мудрецов!
- Ах, вот оно что…Но это же так ответственно…Это такая честь… - заволновался Вольдемар Ильич.
- Не прибедняйтесь! - решительно перебил его Мудрец в Зелёном. - Вашу планету ждут большие перемены. Предание сбылось и скоро оно вступит в свои права.
- А чтобы тут, - оглянулся вокруг другой Мудрец в Голубом, - всё хорошо прошло, назначаем вас Хранителем Земли. Всё, что вам для этого нужно, вы получите. Не волнуйтесь. Вы всегда можете на нас рассчитывать.
- Хранитель… - замялся дедушка. - А как же тот, с Зелойи? Это другой? Витя сказал, что…
Мудрецы в Синем и Фиолетовом вновь не дали договорить:
- Ушёл в бессрочный отпуск. На Зелойе он попытался исправиться, но ничего не вышло. Признаться, мы поспешили с его назначением. - вздохнули они. - И мы не можем позволить себе снова ошибиться. Поэтому мы здесь.

Вольдемар Ильич промолчал. Мудрецы расценили это как сигнал к действию. Они исчезли так же внезапно, как и появились.
В комнату ворвался Витя:
- Деда, ты слышал? Там по радио… - он замер на месте, потому что дед был бледный, как полотно, и улыбался.
- Ты уже слышал? Куда они пропали? А как же мы? - возбуждённо тараторил Витя.
- Они обязательно вернутся. - мягко сказал Вольдемар Ильич.

Вольдемар Ильич устроился в своем любимом кресле, а Витя сел к нему на колени.
- А это что? - Витя заметил на груди у Вольдемара Ильича радужный значок.
- Нашёл. - хитро прищурился Вольдемар Ильич.
- Ты же врать не умеешь! - рассмеялся Витя.
- А раньше ты думал по-другому. Теперь-то веришь, что я твой дедушка? - заулыбался Вольдемар Ильич.
- Верю! - кивнул Витя. - Если бы ты был не мой дедушка, разве бы со мной такое приключилось?
- Только поэтому?
- Да ладно тебе, дед, ты у меня мировой! Правда-правда! Самый лучший, самый мировой дед.
- Скорее, межгалактический, - улыбнулся Вольдемар Ильич.

Он покрепче обнял своего Витю. Они так и просидели вдвоём до позднего вечера, разговаривая обо всём на свете. Потом Вольдемар Ильич уложил Витю спать, выключил ночник и ещё раз взглянул на Рыжую кошачью звезду. Вспомнив слова Вселенских Мудрецов, он загадочно улыбнулся.