Собачья жизнь

Галина Вольская
Кто-то же уговорил его взять эту молодую  бездомную собачонку, бегавшую возле дач. Кормили ее все,  чем придется, а тут зима, на дачах никого не будет. «Возьми хотя бы на зиму, только привязывай, а то убежит». Красивая она, грациозная, и кличку ей дали красивую – Чара.  Прижилась, научилась сидеть на цепи, терпеливо дожидаться Хозяина. А он немолод и не живет постоянно в этом доме, приезжает из города. Приедет, накормит, иногда не сможет приехать, она ждет.  Подросла, стала взрослой.  А потом вдруг округлилась и через определенный период принесла восьмерых щенят, зимой, в своей конуре. Трое крайних  погибли от холода, пятеро осталось.  Хозяин кормит скудно, а эти пятеро сосут, тянут, растут, им надо все больше. Она отощала совсем – скелет, обтянутый кожей. Рада бы убежать, спрятаться от безжалостных сосунов, но куда же убежишь, она на цепи,  да и жалко их, подпускает, вылизывает. Хозяйка приезжает совсем редко, да и не хозяйка она в этом доме, решает все Хозяин. Приехала вот, увидела выступающие ребра, тоскливые собачьи глаза, обняла и чуть не заплакала от жалости. Накормила, чем могла, пристыдила Хозяина. Забавные малыши ей понравились:
- Как ты их называешь?
- Да никак не называю. Этот, самый крупный – Большой, тот Маленький, один Гладкошерстный, другая гладкошерстная Сучка, еще один Пестрый, отличается окраской.

 Подросли, наконец, лакают сами из блюдечка, но и мать не забывают, тычутся мордочками в живот, бегут за ней следом.  Она на них рявкает порой, отбрасывает, сама едва в себя приходить стала.

В городе породистые собаки – любимцы, их ласкают, кормят, выгуливают. А в деревне собаки работают: сторожат дом, помогают пасти стадо. Некоторых на цепи держат, некоторые так бегают. Много их в деревне таких беспородных, взять себе еще щенка никто не хочет. Подруга Хозяйки договорилась в другой деревне, вроде бы обещали одного взять, может быть, двух. Хозяин привез в рюкзаке Большого, оставил у Хозяйки. Те из другой деревни завтра должны приехать. Малыша разместили в коробке, налили в блюдце молока. Он такой смешной, пушистый и нос у него не черный, как у всех остальных, а розовый с черным пятнышком. Как у поросенка. Забавный, поднимается на задние лапки, крутит хвостиком, как пропеллером. Сыну Хозяйки очень понравился. Она бы и рада оставить щенка у себя, но нельзя – у сына аллергия на шерсть животных.

На другой день Хозяин еще одного щенка привез, Гладкошерстного, забрал обоих в свою квартиру. А те из деревни приехали, посмотрели, и не понравились им щенки, они бы крупнее хотели, думали, что помесь овчарки с бультерьером.  Пришлось щенков назад везти, к матери. Но Большой привязался к Хозяйке, так и бегает за ней следом, когда она приезжает, ни на шаг не отходит.
- Давай им хотя бы имена нормальные дадим: Шустрик, Дамка, Малыш, Красавчик.
- А этого как назовешь?
- Любимчик, конечно.

Все подросли, бегают, играют, один только Малыш плохо ест и плохо растет, болит, наверно, что-то. В один из приездов Хозяин находит его мертвым. То ли Чара его нечаянно цепью перехлестнула, то ли от болезни погиб. Осталось четверо. Шустрика взял к себе один из соседей, понравился его бойцовский характер, тявкает, куснуть пытается – хороший сторож будет. Дамку хотели приучить пасти стадо, не получилось, вернули назад.

Хозяйка говорит Хозяину:
- Избавляться надо от самок. Топить щенков ты не сможешь, характер не позволяет. А куда ты их здесь разведешь?


Взяли с собой Дамку, когда поехали за грибами. Оставили возле дач, накормили на прощание:
- Прости ты нас, собака. Теперь как-нибудь сама. Может быть, повезет тебе, найдется хороший хозяин.
Уехали, несколько часов собирали грибы. Едут назад, а она так и лежит возле дороги, ждет. Только другие собачонки вокруг нее крутятся. Сердце сжалось, но проехали мимо, не остановились.

Взрослую Чару увезли за Волгу, на другой берег. Оставили возле автозаправки, она тут же прибилась к местной собачьей стае.

Только двое осталось – Любимчик и Красавчик. Сначала их не привязывали, но соседи стали жаловаться: то у одного курица пропадет, то у другого. Хозяин у себя во дворе задушенную курицу нашел. Они ее есть не стали, не голодные, просто охотничий инстинкт сработал. За курицу пришлось расплачиваться, а собак привязывать на цепь. Любимчика ближе к дому привязали, Красавчика у калитки. Любимчик смирился, а Красавчик никак не хочет. То на теплицу взгромоздится, разрывая пленку. То через забор умудряется перелезть, повисая на цепи. Сосед уже вытаскивал его из петли, полузадушенного. А если удастся сорваться с цепи или найти лазейку в заборе, когда Хозяин выпускает их во дворе, тут же устремляются  к соседским курам.

Взяли Красавчика в город, дочка подруги согласилась. Но он у них недолго прожил.   То ли убежал, то ли пристрелили. Пропал.

Зимой Хозяин Любимчика выпускал, кур и уток в это время на улицах нет. А тут вдруг Хозяин заболел, не мог приехать в деревню. Звонил соседу,  просил покормить Любимчика. Сосед оставляет ему еду, а она остается нетронутой, не видно собаки. Хозяин с Хозяйкой приехали, как только смогли. Сосед сообщил, что нет больше Любимчика. Забрался в чей-то сарай, где хранилось мясо, его убили. Красивый белый пес с умнейшими, говорящими глазами. Что же теперь. Людей убивают.