Трактат о дураке

Жукова Евгения Викторовна
               
НАПИСАН В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ.

                «Дурак» - параллельная
                Ветвь развития               
                Человечества. Это  другая,
                Цивилизация. Он не лучше
                И не хуже – он другой. Но
                Он рядом и он опасен.               
 (Для удобства чтения слово «дурак» пишется в мужском роде, хотя «дурак» понятие обоеполое. )
Дурак – это враг от которого нет защиты. От Дурака можно только убежать.
От Дурака НЕОБХОДИМО бежать, спасая свою жизнь, свободу, веру в себя.
Дурак делится на три категории.
1. Дурак энергичный
2. Дурак тупой
3. Дурак ленивый         
Все они без исключения энергичны, воинствующи, и стараются занять как можно большее жизненное пространство. Дурак всегда старается выглядеть лучше и дороже окружающих . Если у вас на предприятии рабочая форма комбинезон, то будьте уверены, у Дурака он будет бархатным в паетках. Отсутствием вкуса и меры дурак вызывает жалость и поэтому окружающие, в лучшем случае, молчат, в худшем хвалят.
    Дураку нельзя напоминать о возрасте, особенно Дураку женского пола, потому, что он впадает в депрессию и отравляет жизнь окружающим. Дурак женского пола до старости будет ходить в мини юбках, изображать курсистку и клеиться к молодежи, вызывая чувство неловкости у окружающих, Дурак мужского пола более вариативен в одежде, но вести себя будет, как неотразимый мачо, имея глазами всех попадающих в его поле зрения дам. Его девиз «Дадут, не дадут, а спросить надо».
    У Дурака непременно все должно быть как у других: дом, семья, дети. Но дом должен быть лучше и больше, чем у других, дети умнее и талантливее, муж или жена зарабатывать больше и быть влиятельнее.
     Никогда не откровенничайте с Дураком – рано или поздно все что вы скажете будет использовано против вас. У Дурака прекрасная память и он будет цепляться за каждое сказанное вами слово.
    Дурак никогда не признает своих ошибок. Он перекладывает их на окружающих, как и последствия этих ошибок. Сгусток отрицательной энергии, сметающий на своем пути все, был бы смешон, если бы не был так страшен.
   Дурак до крайности сентиментален и эмоционален. Он с восторгом ку пается в своих эмоциях. Дурак живет в придуманном им самим мире с придуманным собой по придуманным правилам. Дурак глуповат и подсознательно чувствует это, поэтому умных людей не очень-то жалует.
    Дурак – практик. Во всем, что связано с умственной деятельностью, с логикой, с творчеством Дурак всегда будет дилетантом, даже обладая академической информативностью. И все от того что он не умеет смотреть отстраненно, а только пропуская через свой эгоцентризм.
1.Дурак энергичный болезненно самолюбив, сентиментален и обожает делать «бескорыстно добрые дела» за которые вам придется долго расплачиваться. Дураку опасно говорить, что он не самый – самый , Дурак обидится и станет истерить по любому поводу в вашем присутствии или будет демонстративно дуться и тяжело молчать, создавая невыносимый энергетический смог. Что – либо говорить или выяснять бесполезно, все равно ты виноват раз и навсегда.
    Еще опаснее,  вселяя в Дурака веру в себя, хвалить его, побуждая совершенствоваться.   Дурак никогда не будет совершенствоваться. Он уверен, что он и так хорош, а после вашей похвалы он искренне станет считать себя лучшим. И теперь держитесь, он лучше вас все знает и умеет, он красивее вас и добрее. Он живет правильнее и богаче. Он станет вас жалеть и делать для вас «добрые дела» (смотри выше). Он будет болеть за общее дело так сильно, что скоро это «общее» станет его личным, и только его. Он вас уверит, что если бы не он, то ничего бы не было – и с этого момента он главный, он начальник. И именно с этого момента все рушится, но Дурак этого не понимает, он продолжает упираться и тянуть дальше. Вокруг него образовывается вакуум, все потихоньку отползают подальше вне зоны досягаемости Дурака, и тогда Дурак начинает вопить: «предатели, меня предали, но я всех прощаю, вернитесь». Стоит вам вернуться и вы в рабстве у Дурака. Вы всегда будете чувствовать себя виноватым (дурак делает это виртуозно на уровне стволовых клеток),  вы будете пожизненно искупать свою мифическую вину.
   Энергичный Дурак обожает творить. Он творит вдохновенно и бесконечно. Он будет плести корзинки, ни хорошие ни плохие, но убедит всех вокруг, что они гениальны. Ему не нужно прилагать к этому усилий. Он с сияющими глазами и надеждой в глазах будет вам демонстрировать свое творение и вы вряд ли найдете в себе силы сказать правду – вы похвалите. И все – для себя Дурак уже гений, а там он и для других раскрутится. Дурак органичен в кино и на сцене, он всегда играет себя в предполагаемых обстоятельствах с очень незначительными вариациями.  Актерское мастерство ему по сути и не нужно. Дурак не харизматичен и неприятен физически, но он интересен зрителю  как актер цирка уродов, фрик.
   Энергичный Дурак патологически упрям, противиться его напору не может никто и ничто. Ему уступают ВСЕ. Его неуемная отрицательная энергия, сметает на своем пути все и вся. Поэтому энергичный Дурак всегда живет хорошо и обеспеченно. В собственных интересах он манипулирует и родными, и близкими, и посторонними.
   Энергичный Дурак всегда настороже, всегда держит все под контролем, но им легко пользоваться. Самокритика у Дурака не заложена в принципе. Он падок на комплименты и похвалы, ему можно льстить беззастенчиво и доить по три раза в день. Дурак будет счастлив. По этой причине к Дураку просто прилипают странные и беззастенчивые личности. Такой Дурак изначально бывает закомплексован  (Это, наверное, Господь охраняет человечество от напасти), но если снять хотя бы половину комплексов (а это происходит рано или поздно ) в мир приходит монстр.
   Энергичный Дурак умеет любить только себя. И ради этой пламенной любви он готов на все. Ради бескорыстной любви и главенства в семье он заводит детей, ради манипуляции родителями он делает их виноватыми во всех своих неурядицах, аргументируя тем, что мама не целовала на ночь, папа не отвел в секцию бокса и т.д. Вариантов множество. Если Дураку взбредет в голову стать вахтером на трубопрокатном заводе, а его не возьмут,- Дурак построит завод и станет там вахтером, командующим директором, невзирая на то, что трубы видел только на кухне, он будет уверен, что делает доброе дело для всех.
   Энергичный Дурак опасен, он может лишить вас веры в себя, любимого дела, и т.д. Он с удовольствием будет сидеть рядом с вами в мастерской и развлекать вас беседой, пока вы, в поте лица, строите межпланетный корабль. На последнем этапе Дурак принесет банку краски и кисточку и поможет вам покрасить ваше детище. И если на радостях вы скажете «мы это сделали», то с этого момента Дурак ваш соавтор, а в дальнейшем руководитель проекта, а потом ваше имя как-то затеряется.
   Бояться такого Дурака не следует – его просто нельзя впускать в свою жизнь даже на порог. А если уж прошляпили и впустили, будьте безжалостны, обрубайте все связи, невзирая на последствия.
2.Дурак тупой ласков и нежен, покладист и щедр. До тех пор пока вы не скажете или не сделаете то, что ему не по нраву. Стоит вам взбунтоваться и Дурак тупой превращается в агрессивную и безжалостную машину для уничтожения.
   Тупой Дурак всегда старается выглядеть респектабельно. Он непременно старается выглядеть как хороший и любящий семьянин. Ему важно выглядеть богатым, поэтому он тратит больше, чем может себе позволить, часто в ущерб своей семье.
   Тупого Дурака всегда много, он ничего не делает спокойно и тихо. Он не дышит, а сопит, он не ест, а жрет, он не занимается сексом – он прессует, ворочает, демонстрируется и искручивается. Тупой Дурак обожает публику. Невзирая на способности, он рвется громко петь, широко танцевать или, на худой конец, затевает шумную групповую драку.
   Тупой Дурак упрям и мстителен, но труслив. Он боится начальства, боится врачей, боится всего нового и непривычного особенно в быту, он много чего боится, но стоит ему вспылить, и Терминатор отдыхает. Будет стерто в порошок все, что находится в зоне досягаемости, причем физически. Назавтра, раскаиваясь и рыдая, он будет делать ремонт, хоронить любимую собаку, штопать жену и покупать теще парик, но это назавтра.
   Из всех Дураков он наиболее пригоден для манипуляции. Он никогда не припомнит вам одолженные деньги, подарки, услуги, но расставаясь с ним вы рискуете своим здоровьем. Расставаться с тупым Дураком трудно, опасно, но необходимо.
   Тупой Дурак женского пола гораздо опаснее Дурака мужчины т.к. обладает гениальными способностями к моральному  прессингу, он с легкостью превратит вас в затравленного неврастеника неуверенного даже в том, что вы еще живы. Дети тупого Дурака вырастают в точности такими же, как и их родитель.
    
3.Дурак ленивый идет по жизни с яркой надписью на лбу «Что с него взять». И действительно, за него бросаются делать его работу, накормить, обеспечить безопасность и все его выходки воспринимаются окружающими довольно снисходительно – «что с него возьмешь? – Дурак». Ленивый Дурак хитер, общителен, зачастую душа компании. Ему приятно помочь, поддержать, и чувствуешь себя этаким героем – спасителем.
   Но стоит отказать Дураку в чем бы то ни было, все, ты-враг, а в борьбе с врагом любые средства хороши. И в войне с вами Дурак не остановится ни перед чем. Он будет портить вам репутацию, поливать грязью на каждом углу, и, даже забыв про свою лень, станет гадить вам на коврик перед дверью. Конечно для жизни не опасно, но очень утомительно и тяжело морально.
    Ленивого Дурака можно держать, как домашнее животное. Он будет демонстрировать вам свою благодарность, а вы будете чувствовать себя хорошим и добрым человеком. Идеальный вариант домашнего питомца для двух первых категорий Дураков, он будет служить лучшим подтверждением их внутренней уверенности в своей лучшести.
      К сожалению Дураков много и с ними приходится как-то уживаться. Этот трактат и создан в помощь вам непредсказуемым, сомневающимся, признающим свои ошибки, спокойным, уживчивым и по-настоящему добрым людям, умеющим любить не только себя.


Если вы узнали себя, радуйтесь. Вы счастливы. Вы гораздо счастливее окружающих вас людей. Вы проживете свою жизнь в любви и уважении к себе, проживете хорошо, весело и интересно…, но впустую.