От слов бы к делу!

Александр -Краснов
От слов бы к делу!

СЛОВЕСНОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ
10 фев 12:05 570      31 источник: www.sovross.ru
 Общество  Политика  Экономика и бизнес
Благовест об успехах сельского хозяйства продолжается ряд лет. Вот и в новогодние каникулы глава правительства Д.А. Медведев порадовал вестью, что прошлогодний урожай «является вторым результатом за всю историю российского сельского хозяйства. Лучший урожай был достигнут только в 2008 году». А на последнем совещании в Брянске он заявил, что аграрный сектор «показывает неплохой прирост в последние годы и сейчас с учетом необходимости импортозамещения продовольствия должен обеспечить выполнение этой задачи».

Хочется от души порадоваться за тружеников аграрного сектора по поводу «весьма удачного» минувшего года, но нельзя не вспомнить, что история российского сельского хозяйства началась не вчера и нынешние рекорды являются лишь среднегодовыми урожаями советских пятилеток, от которых сегодня село очень далеко. Об этом говорит уже сама постановка задачи «импортозамещения продовольствия». Однако в правительстве фактически не только ничего не делают по созданию условий для ее решения, но и отнимают последние возможности для работы на земле.

На совещании в Брянске в очередной раз обещано «стараться на поддержку сельского хозяйства выделять дополнительные средства, с учетом, конечно, имеющейся возможности». С учетом этой оговорки не приходится много ждать от словесных стараний, когда беда уже пришла на двор. С самого начала капиталистических «реформ» село лишено средств на расширенное воспроизводство и на оплату труда. И вот теперь следствие ликвидации собственного промышленного и сельскохозяйственного производства обвал рубля.

И ставится под вопрос даже самое упрощенное земледелие, выращивание зерновых и других культур, сведенное в основном к двум работам: посеял-убрал. При вынужденной «экономии» отказ от надлежащей основной обработки почвы, в частности от вспашки, приводит к увеличению засоренности, зараженности полей вредителями и болезнями. В итоге низкие урожаи и ущерб качеству продукции, а потом и заявления высоких чинов о том, что надо бросать территории, где низкая урожайность. А ведь в действительности для восстановления достигнутой в советское время и дальнейшего повышения отдачи земли необходимо возрождение и приумножение ее плодородия на основе научно-технического прогресса.

Все энергосберегающие и почвозащитные технологии оправдывают себя только с применением минеральных удобрений, средств защиты растений, самой совершенной техники и новейших научных открытий в приспособлении к условиям природы наших просторов, которые в интересах государства необходимо удерживать в освоенном и обжитом состоянии. И в течение всех послевоенных десятилетий цель все лучше обеспечивалась направленной на это государственной политикой.

Однако под гнетом «реформ» дошли до упадка. Наш колхоз имени Ю.А. Гагарина держался дольше многих в Оренбургской области, но и мы в последние пять лет уже не имели возможности применять минеральные удобрения. Весь эффект «эффективных собственников» отечественных предприятий свелся к многократному взвинчиванию внутренних цен на удобрения, они стали недоступными для страны. А сегодня их разом вздули минимум еще на 50%.

Например, для подкормки озимых культур год назад покупали селитру аммиачную по 8 11 тысяч рублей за тонну в зависимости от ее вида, а сегодня московская фирма «Агроинтергрупп» предлагает это удобрение по 18,5 тысячи рублей. Или, пожалуйста, очень дорогое азотно-фосфорное удобрение аммофос. Его можно было приобрести за 18 20 тысяч рублей, а сейчас компания «Оренбургагро» называет цену 29,5 тысячи рублей. Подорожали практически все удобрения.

Сам с голоду погибай, а растения защищай по этой заповеди мы в ущерб всему приобретали средства защиты растений. А теперь и их поминай как звали. В прошлом году мы покупали препарат «Бункер» по 413 рублей за литр. Сегодня та же фирма «Август» просит за него 719 рублей. Это самое скромное повышение, у многих других аппетиты под стать тем, против кого эти средства направлены.

Особенно крупный ущерб нанесет вынужденный отказ от гербицидов химикатов для уничтожения корневищных, двудольных сорняков. В прошлом году мы использовали против них, например, препарат «Балерина» по 495 рублей за литр, а сейчас ее танец оценивают в 1127 рублей.

И так по всем средствам производства. Резко подняли цены на запасные части для отечественных тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин. Вроде бы мелочь указатель температуры воды на трактор. До нового года стоил 195 рублей, сегодня 225 рублей. Сальник небольшой повысили в цене с 60 до 80 рублей, на 33%. Однако это полбеды. Что будет с запасными частями для иностранной техники? Их цена и раньше была произвольно завышена. Два года назад мы за ремонт коробки перемены передач трактора «Челленджер» отдали 1 миллион рублей. За две резиновых гусеницы 800 тысяч рублей. А теперь ведь за всё тройная цена. И в самой глубокой долговой яме оказываются привилегированные «холдинги» крупнейшие монополии, полностью оснащенные техникой западных хозяев. Только из-за удорожания запчастей, смазочных масел эти объединения обречены на банкротство, если они будут на равном положении с крестьянами.

Явно неподъемным становится ремонт и условно отечественной техники, напичканной порой заграничными узлами и агрегатами. В нашем колхозе есть три зерноуборочных комбайна «Акрос» Ростсельмаша, хорошие по всем качествам, но в них много иностранных частей. Двигатели на одних комбайнах Ярославского моторного завода, на других импортные. И т.д. Все это в долларах, рублевая цена в разы дороже. В случае поломки узла ремонт будет нам не по карману.

Это только для чубайсовских «профессионалов» неожиданность. Однако любой пахарь знает, что только свой хлеб всему голова, на чужой каравай рот не разевай. С самого начала втягивания страны в колониальную зависимость от империалистического «золотого миллиарда» трудящиеся выступали против уничтожения собственных производительных сил и навязывания мировой державе импортозависимости. И лишь ныне импортозамещение на языке пребывающих во власти.

На четверть века запоздалое прозрение или словесное прикрытие недееспособности? Ведь ныне используются импортные компоненты для протравителей семян, гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других средств защиты растений. Ранее они выпускались на отечественных предприятиях. Прихватизаторы их разорили. В частности, порушено производство отечественных гербицидов в подмосковном Щёлкове, в Уфе, на заводах которых я бывал. Скоро год с объявления санкций против России, но и за такой большой срок не восстановлено их производство и ничего не делается для возобновления производства в других отраслях.

О каком расцвете растениеводства и рекордах за всю историю российского сельского хозяйства можно говорить, если из производимых в России более 18 миллионов тонн минеральных удобрений лишь 1,8 миллиона тонн перепадает своему селу, причем с каждым годом все меньше, а основной поток спекулянты гонят за рубеж?

И сегодня этот и другие материальные потоки не поворачивают на возрождение отечественного сельского хозяйства. Поворачивается только язык на словесное импортозамещение.

Владимир ПУЗИЙ, председатель колхоза имени Ю.А. Гагарина (Оренбургская область)


Я целиком на стороне Владимира. Сейчас работать в системе агропроизводства это уже геройство!!! В ноги надо кланятся таким энтузиастам, а не ставить палки в колёса.
Может в связи с санкциями дойдёт до правящей элиты, что своё иметь это и надёжнее и безопаснее, чем зависеть от забугорных подачек. Даром и чирей не садится! потопаешь и полопаешь. На русских сказках надо учиться, как надо любить РОДИНУ, чтобы и ОНА любила вас.
агроном Александр Краснов.

С любовью к России
Александр Краснов
Старость не радость - всему своё время.
Смерть отгоняю я жёстко рукой.
"Ты ж ненасытная - "бесово семя"
Вновь атакуешь, кружа надо мной?"

=================================
Ты перестань надо мною кружиться,
Ты перестань моё сердце терзать!
Раем ЗЕМНЫМ я хочу насладиться,
Рай НЕЗЕМНОЙ может и подождать.

Видеть хочу я РОССИЮ свободной,
Сердцем горящим её отогреть!
Верю и знаю, что это возможно,
Если от сна мы успеем прозреть!

Всех призываю, пока сердце бъётся,
Злу ненасытному не угождать!
Биться за Русь, а иначе придётся,
Как предначертано - всем вымирать! *

* - План Даллеса, описанный в популярной в России теории заговора план действий США против СССР, составленный в эпоху холодной войны и заключающийся в скрытом моральном разложении населения СССР.

5 ноября 2013 года