25. Золотая цепь

Игорь Леванов
Золотая антистратагема 25
Китайская стратагема №25.  «Украсть балки и заменить их гнилыми подпорками».  Дождаться, пока союзник потерпит поражение  и самому стать победителем.  Скрытно изменить суть происходящего, не касаясь внешних признаков. Военное применение: Сначала молниеносно ударить по самым боеспособным соединениям противника, вывести из строя костяк войска перед основной битвой. Устранение и/или замена ключевых фигур противника. В маркетинге: недобросовестная реклама, использующая образы, создающие иллюзию высокого качества товара, как в поговорке «Вывесить на витрину баранью голову, а продавать собачатину». Отвлечь внимание объекта на форму, внешние признаки.
Золотая антистратагема №25 «Золотая цепь».
   Моросящий дождь, дремучий лет, машина для города КИА РИО уже тридцать километров всё дальше и дальше углубляется в непроходимую чащу. Амбассадор давно бы стал сомневаться в навигаторе, но это была Тверская область, а не Костромская, в которой навигатор Сусанин завёл «туда не зная куда». Показалась избушка без окон и дверей. Остановив машину он несколько раз обошёл вокруг, но так и не нашёл не окон не дверей, это была часовня. Амбассадор был ясновидящим и понимал это не из сказки. Просто к приезду патриарха сделали сруб часовни, в котором через год надо было прорубить дверь и окна. Но деньги на «пыль в глаза»  патриарху закончились. Лет десять никто не прорубает двери и окна. Поехал дальше. Увидел дуб с золотой цепью и макет кота, настоящий кот  с цепи сорвался и бродил рядом. На дубу сидел манекен русалки. Из избушки рядом вышла женщина в платочке сарафане и зелёных болотных сапогах, не дать не взять русалка.  Подала меню. Амбассадор не взял меню, сказал: «Принесите что-нибудь». Сел за стол под открытым небом напротив дуба. Вскоре «русалка» принесла суп, хлеб, котлеты, картошку и молоко. Амбассадор ел и, само собой, вспоминал сказку Пушкина. «Злотая цепь на дубе том и днём и ночью кот учёных, всё ходит на цепи кругом».  Дал коту, одну из котлет, которая коту понравилась. Золотая цепь из сказки, это фрагмент, какой-то истины. Но какой именно истины?  Ситуация развивалась по сказочному сценарию «напоили, накормили, спать уложили». Нужно было идти в избушку, рассчитываться за еду. Но вдали виднелись кресты Ольгиевского монастыря, православие, конечно не сказка, но и реальностью не назовёшь. Амбассадор положил тысячу рублей под стакан, сел в машину и поехал дальше. В зеркало заднего вида так и не увидел «русалку», она не вышла из избушки. За монастырём был Исток Волги, цель к которой он стремился.
 Ответ на вопрос, из какой истины золотая цепь в сказке Пушкина?  Оказался не за тридевять земель, а всего за восемью странами: Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Бангладеш, Мьянмой - маршрут рейса Москва - Бангкок. В Королевском дворце Бангкока,  в галерее великолепные, сделанные золотом изображения из «Рамаяны». Амбассадор сделал фотографии, но понять детали, оказалось сложно. Посмотрел 16 серийный фильм «Рамаяна», в котором и оказалась истина, в изложении которой есть золотая цепь. «Высшая цель – освобождение от привязанностей. Человек со своими хорошими делами связан золотой цепью, с плохими делами – железной цепью».
   Фото Амбассадора. Ничего особенного, если не считать что это в дремучем лесу, в тридцати километрах от нормальной дороги.