Легенда о каштане

Валентина Майдурова 2
            Любимому сыну своему Эросу подарил отец-громовержец Зевс  лук с волшебными золотыми стрелами. Каждый, кого касалась  стрела, познавал радость и счастье, любовь и верность, обретал надежду. Счастье любви дарил Эрос не только богам на Олимпе. Часто, спускаясь на землю, он легким уколом своей золотой стрелы поражал сердца простодушных землян. И когда стрела попадала в цель, громко смеялся от счастья.
            Однажды под раскидистым деревом на окраине  дубравы  увидел Эрос отдыхающего пастуха Аполло. Натянут лук, вот-вот острая стрела сорвется с тетивы и поразит сердце пастуха. Но лукавый ветерок растрепал кудри Эроса. Золотая волна  густых блестящих волос упала на лицо  мальчика, и поранил Эрос себя острием стрелы.  Легкий укол собственной стрелой попал в цель, но не знал еще Эрос, что принесет он не только любовь, но и страдания.
          Привлеченный шумом весеннего леса,  быстрый и легкий шалун вступил под зеленые своды тысячелетней дубравы.  Он услышал чудесное пение в лесу и поспешил ему навстречу.  Прекрасную Эхо, что плела венок и украшала себя цветами, увидел он. Вспыхнула в сердце Эроса, ранившего себя золотой волшебной стрелой,  безответная любовь.  Протягивая руки, Эрос бежит к любимой, но скрывается она в темной дубраве. Громко зовет Эрос любимую, но  звонкий смех ее замирает вдали.   
           Поздней ночью вернулся Эрос на Олимп и поведал любимой матушке печаль свою о неразделенной любви прекрасной Эхо, о темной дубраве, в которой скрылась его любимая.
    – Я помогу тебе, – шепнула Звездная мать своему уснувшему сыну. В ту ночь поражались земляне обильному звездопаду, а наутро стали находить на земле  блестящие живые  сердечки-семена. Из них выросли  огромные деревья.  Они  каждую весну распрямляют  свои листья-пальцы. А на ладонях бережно держат канделябры со свечами, освещая ярким белым светом майские ночи. Утром Эхо, очарованная их красотой, дотронулась до свечи и ответной любовью вспыхнуло сердце девушки.
    С тех пор существует поверье. Если в первый день цветения каштанов утром первой дотронуться до цветка, то в этот год обязательно встретишь свою любовь.