Я знаю... За что их убили в метро?

Немножко про страшное.

Метро – это особый мир. Мир, в котором всё живёт и дышит по своим законам. 
Каждый раз, когда я спускаюсь вниз, меня охватывает дрожь и ощущение наступающей беды. Это конечно связано с огромным количеством пассажиров.  Ещё бы! Каждый фонит по - своему. Так что я благодарю судьбу, что мне не нужно пользоваться этим видом транспорта регулярно.

 Одним далеко не прекрасным ранним утром мне пришлось отправиться по делам службы по красной ветке метро.

Спускаюсь вниз на эскалаторе. И чем ниже, тем ощущение беды всё сильнее. Аж голова закружилась и повело так здорово, что пришлось покрепче ухватиться за бегущий поручень, чтобы не скатиться кубарем вниз. И жаром все тело снизу вверх обдало. Сердце так и скачет! Такие кульбиты у меня в груди выделывает – мама дорогая! Дыхание сбивается и я несколько раз натужно кашляю в ладонь, пугая окружающих.

Эх, неспроста всё это!

Наконец, поездка на эскалаторе окончена и я иду по огромному вестибюлю в центр зала. Там у меня назначена встреча. Сквозь людской поток едва пробиваюсь к колонне. Ну, той, информационной, сине-красной.
Я на месте. Смотрю на часы – придётся подождать ещё минут десять. Опаздывает приятель.

Бывает.

Вдруг чувствую, земля у меня под ногами качнулась. И бумкнуло. Глухо так. Страшно. Хватаюсь за колонну, чтобы не упасть. Оглядываюсь по сторонам.

Людской поток замер стопкадром из фильма ужасов. Вот поезд стоит с раскрытыми дверьми, вот в воздухе застыл взлетевший полосатый шарф. Вот молодой человек склонился в поцелуе к девушке. Вот чей-то застывший над полом портфель – видать, кто-то уронил его.

Моргаю, чтобы отогнать наваждение. Стоп, а где все звуки? Ничего не слышу, кроме противного писка в ушах. Инстинктивно трясу головой. И вдруг слышу оглушительное многоголосое:

-Аааааа! За что? За что? За что? Почему?
Тут понимаю, что все куда-то бегут. Кто к эскалаторам на выход, кто спрыгивает с перрона на рельсы и бежит в туннель. Часть из них погибает от удара электрическим током, часть под колёсами прибывающего поезда.  Страшный крик, паника, давка. Всё это окутано дымом и эмоциями горя, страха и удивления. Стою на месте в оцепенении, не понимая, что предпринять. Тут к моим ногам плашмя падает бабулька  - её снесла толпа.

Буквально одним движением поднимаю её – легкая, как пушинка – и ставлю на ноги. Лицо её в крови – видно крепко приложилась носом о бетон.

-Сумка! Где моя сумка!Мои вещи! – Жалобным дребезжащим голоском вопрошает она меня. Кровь течёт по её подбородку, капая на коричневую кофточку, волосы всклокочены, глаза округлённые то ли от страха, то ли от удивления.  Оглядываюсь – нет, не найти среди бегущих её пожитки.

А тут по громкой связи:
-Все на выход! Сохраняйте спокойствие!
Какое, к чёрту, спокойствие!
Хватаю бабульку под локоть и тащу к выходу. Она отчаянно сопротивляется – сумка важнее жизни. Но со мной ей не справиться - почти два метра росту и около сотни кило весу. Да не жиру, а хорошо проработанных мышц. Обхватываю её за поясницу и приподняв, тащу на выход.

На улице уже воют сиренами скорые, кругом полиция, зеваки. Сдаю бабульку подоспевшим врачам в синей форме.  И от них же узнаю, что в метро совершен уже второй за сегодня бессмысленный террористический акт. Предчувствия меня не обманули.
 
-Мужчина, у вас кровь из ушей! Пойдёмте со мной, - тащит меня за рукав в сторону машины скорой помощи какая-то женщина.

Я трогаю своё правое ухо, потом смотрю на окровавленную ладонь. В ушах у меня по-прежнему звучит многоголосый вопрос:
-За что?
Я уже знаю, кто его задаёт – невинные жертвы.

Так кто же ответит им: за что их убили? А?



Рецензии
Кэрол,здравствуйте!Очень пронзительная и сильная в эмоциональном плане миниатюра.
Когда-нибудь,хочется в это верить,на земле не будет войн и не будут греметь взрывы.Сейчас это кажется невероятным,но человечество развивается и все-таки гуманизм и терпимость-это спутники развития мира.
Рад встреч с вами на этом сайте!
Удачи вам во всех ваших делах и начинаниях!
Заходите и вы на мою страничку,если будет время и желание. Я то к вам еще не раз зайду!



Сергей Владимирович Петров   10.08.2015 06:13     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Мне тоже отчаянно хочется мира, добра и терпения. Но человеческая природа многогранна и не предсказуема.Зайду в гости при первой же возможности. С уважением..

Кэро Яснов   10.08.2015 23:00   Заявить о нарушении
Это исламисты в метро Лондона?

Петр Евсегнеев   15.08.2015 16:24   Заявить о нарушении
нет. это террористы в Московском метро в 2010 году

Кэро Яснов   21.09.2015 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.