Наивные рассуждения старого хохла

Саша Егоров
    Ещё   А.С. Пушкин писал  о Евгении Онегине:
«И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.»

    Не каждый в экономике так продвинут, как Пушкинский герой. Однако есть очень интересные суждения о сем предмете и Вашему вниманию предлагаю мысли одного из авторов на Прозе Бориса Калашника – человека  умного и с тонким юмором. Вот они:


       «Наивные рассуждения старого хохла.

     Представьте себе, хохол хранит в банке /желательно стеклянной трёхлитровой, но сойдёт и чулок под матрасом/ пачечку условных единиц. Тихо! Слово долляры запрещено употреблять! А как они к нему попали? Неужели дядя Сем подарил? Нет, хохлу пришлось продать дяде Сему кубометр чернозёму или тонну чугунных чушек /кажется, это называется товар/ или внучке хохла пару годиков вытирать задницу внуку дяди Сема /услуги/. И пусть не этому конкретному хохлу, а по длинной цепочке, но суть одна.

    Чтобы заиметь в кубышке зелёненькие, хохлу пришлось пожертвовать конкретным товаром или услугами. А дядя Сем просто напечатал бумажки и поимел эти ценности. Ведь чтобы напечатать стодолларовую купюру, американцы затратили не более 50 центов, а то и того меньше! Какое выгодное предприятие - даёт более 200 процентов прибыли!

     А что если хохол хранит зелёненькие в стеклянной банке под хитрым названием - депозит. Тут дяде Сему и печатать бумажки без надобности. Где то там, в кумпютере хранится учётная запись и усё. Сему только остаётся следить, чтобы особо не хулиганили банкиры.

      Наверное, эти бумажки, которые расползлись по всему земному шару и называются госдолгом США. Исчисляется уже триллионами / уже за 13 триллионов перевалило/. Госдолг госдолгом, но ведь США на эти денежки уже поимели ценности. И могут себе позволить беспилотники в Афгане, космические мембраны в солдатском пайке, Хабл в космосе.

     Хотя стоп, Хабл можно простить - картинки смотрим всем миром. А в остальном, грабят нас дураков, грабят.

     Интересно, а сколько российских и украинских купюр бродит по Америке? То-то - счёт явно не в нашу пользу. А хотелось бы играть на равных. Дудки.

     А что, если все бросятся требовать долги? Америке крышка? Да нет, наверное, плюнут на весь мир и потопают дальше.

     Да, жаль москалив и хохлов! Хотя дядя Сем не очень то и виноват. Просто пользуется ситуацией в свою пользу. Вина, скорее, на наших князьках. Как то интересы их и наши /маленьких человечков/ не совсем совпадают.

     Не повезло нам с Горбачёвым. Нам бы Ден Сяопина.
      С интересом и уважением ...»



     Интересный текст  –  заставляет задуматься.
     Отмечу только, что не на все  эти денежки  «уже поимели ценности».
     Госдолг США на конец 2014 г. составляет 17.5 триллиона $. (против 13.98 в 2010г).  Из него около 38%  долг другим странам. На эти деньги ничего не куплено.  Многие страны кредитуют США только с целью получения облигаций, которые считаются самыми надежными в мире.   Подобная репутация позволяет американцам устанавливать по ним самый минимальный процент.

    Главный кредитор США - Китай. Громадные резервы «поднебесной» (1.277 триллиона $) – одновременно и слабая, и сильная стороны Китая. Сильная – потому, что эти бумаги – козырная карта Пекина в переговорах с Вашингтоном по самым разным вопросам – торговым, финансовым, политическим, военным. Угроза обвалить доллар и бюджетно-финансовую систему США путем резкого сокращения запасов американских казначейских бумаг – убедительный аргумент Пекина в переговорах. Слабая сторона – потому, что если обвал доллара и крах бюджетно-финансовой системы произойдет по другим, не зависящим от Пекина причинам, то Китай понесет громадные потери. Это будут не просто большие издержки, они могут перерасти в самую настоящую катастрофу китайской экономики. В общем, громадный портфель американских казначейских облигаций даёт Китаю возможность добиваться тактических побед, но обрекает его на стратегическое поражение.   

   Стали бы Вы оформлять депозит на 10 лет со ставкой 0.1%  при росте цен  15% в год и при опасении, что деньги Вам могут не вернуть?  Вряд ли.
    А вот «лучший  министр финансов 2010 года» Алексей Кудрин разместил на конец 2012г.  у дяди Сэма 156.2 млд. долларов. Эти деньги составляют часть Резервного или Стабилизационного фонда России.

   Резервные фонды создаются в тех государствах, бюджет которых сильно зависит от конъюнктурных факторов, как правило, мировых цен на сырьевые товары. Кроме того, некоторые страны накапливают средства в таких фондах на тот период, когда недра будут истощены.

   Резервный фонд нужен, но зачем его отдавать конкуренту Сэму?  Не лучше ли купить на эти деньги новые технологии, патенты,  оплачивать обучение студентов за рубежом, строить заводы, дороги, жильё?  Это будут конкретные действия по уходу с «нефтяной иглы».

     И лишь  после отставки А. Кудрина  Россия  снизила этот запас  до уровня $131,6 млрд., или на $24,6 млрд. В  марте 2014г.  некий “таинственный” держатель за один день вывел из США американские облигации более чем на 100 млрд долларов. По времени это совпало с подготовкой референдума в Крыму и нарастанием угрозы применения к России международных санкций  . Однако  подтверждений "российской" версии вывода этих активов за пределы США или  ее опровержения, пока нет.

    Результат  работы А. Кудрина во главе Минфина - создание уникального механизма, при котором деньги налогоплательщиков не направляются бюджетом на нужды страны, а выводятся за рубеж и вкладываются в ценные бумаги стратегических конкурентов России. Затем Российские банки или компании берут эти деньги под больший процент у дяди Сэма и кредитуют за очень  высокие проценты остальных потребителей.

    Таким образом, либералы вынудили российский бизнес заимствовать за границей свои же деньги, уплаченные им государству в виде налогов!

     А что Америка?
    Она лишний раз продемонстрировала всему миру, что может жить лишь в условиях постоянных заимствований за рубежом и наращивания своего государственного долга перед другими странами. Госдолг США продолжает расти, и его отношение к ВВП уже превысило 100%. Но необходимо понимать, что американская экономика является крупнейшей в мире, кроме того,  Соединенные Штаты могут печатать доллары и  получать эмиссионный доход. А значит, даже при сохраняющейся тенденции к увеличению долговой нагрузки у американской экономики остаются возможности для роста.

    То, что  все бросятся враз требовать долги у Сэма нереально.  Однако, рисковать деньгами тоже мало охотников и всё больше государств будут уходить из финансовой орбиты США переходя на торговлю в национальных валютах.