Своя половинка

                               


                 «Я бы ноги то тебе повыдёргивала, чтобы ты не шастал, где ни попадя. Да вот беда, руки всё никак не доходят! Весь в своего отца…». Такие причитания доносились за высоким забором почти каждый раз, когда мы с братом проходили после  наших прогулок по берегу моря там, на «югах». Ну, сколько же можно! Всё время одно и то же! Небо ясное, солнышко светит, тепло, всё в зелени, в цветах. И чего ворчит, разве этим исправишь, что-то? Видимо от своего бессилия, а как ещё объяснить?
                  Дом, где мы снимали комнату у Елизаветы Фёдоровны, находился в самом конце улочки. Ещё идти, да идти. «А ведь наша хозяйка тоже по утрам всё негодует на своего внука Виктора», - подумал я. Она  очень любит его и от этого ещё больше переживает.  Всегда рано утром начиналось её тихое бормотание по поводу  его похождений: "Совсем уже замотался со своей любовью. А похудел-то как...!" А он в это время спокойно спал в своей маленькой комнатке на втором этаже. Пришёл Виктор где-то под утро и очень осторожно, чтобы никого не потревожить, тихо поднялся по лестнице к себе на второй этаж. Я сплю очень чутко и всё же уловил его ранний приход. Елизавета Фёдоровна, видимо, хорошо знала к кому это он ходит,  и не разделяла его похождений. Городок маленький: все про всех всё знают. Видать, что-то её настораживало в поведении внука, а кроме тихого роптания ничего не могла себе позволить и не позволяла. Как мы бываем подчас строги и разумны, когда речь идёт не о наших детях, не о наших внуках… Я и себя ненароком вспомнил: это же, сколько ошибок я сделал, живя со своими ребятами! Ни бабушек, ни дедушек рядом не было, а жаль… Всё делал сам и ошибки, и сам же исправлял их, как мог.
                 Почему-то вспомнилась пословица, что воспитывать надо, когда «дитё лежит поперёк лавки, а когда вдоль – уже поздно…»  А по жизни получается всегда, где-то «руки не доходят», а где-то такая борьба за жизнь идёт, что видишь, что-то не так получается, а ничего сделать, изменить уже нельзя. А может всё уже где-то там прописано? Рождаешься а, оказывается, жить-то придётся по уже заготовленному  кем-то сценарию. Кто написал его, для чего? Будешь ли ты благодарен «автору» этого писания за прожитую свою жизнь? Я лично нет! Есть моменты, которые себе простить не могу. Так и живу с этим. Разве можно уйти от себя? Конечно, нет! И куда бы тебя ни закинула судьба,  всё прожитое остаётся с тобой, там в душе.
                 Однажды вечером во время чаепития разговорились с Елизаветой Фёдоровной. Спросили её, почему это она так часто ругает своего любимого внука? И выяснилось, что он «стервец»,  ходит к одной вдове, а она - то старше его лет на десять,  да ещё и с ребёнком! «Надо же, нашёл себе  ровню!» - и развела беспомощно руками.  «Видать, как приворожила парня-то!» -  воскликнула  она и грустно посмотрела на окно второго этажа, где была его комнатка.  И затем тихо добавила: «А ведь какой мальчик был послушный и учился хорошо, и по хозяйству мне всегда помогал. Сейчас только с работы придёт и уже сразу к ней бежит».  И я, глядя на неё, подумал: «А чего вмешиваться, может это и есть его половинка? Ведь найти именно её порой и жизни не хватает.  Нам часто кажется, что вот сейчас если «не поможем» всё в одночасье рухнет. Как мы порою можем сильно ошибаться!   
                 Уже перед самым отъездом, на вокзале этого маленького южного городка, мы неожиданно встретили Виктора с его женщиной, которая держала за руку маленькую белокурую девочку лет семи. Скорее всего, женщину  можно было назвать девушкой. Она была молода, красива и даже не верилось, что она намного старше своего возлюбленного. Они были похожи, как брат с сестрой.  Я от этой неожиданной встречи как-то вдруг растерялся. Виктор, напротив, был спокоен. Он нас узнал, немного смутился, поздоровался, пожелал доброго пути.
                 Мне от этой встречи запомнились их счастливые влюблённые глаза! И он, и она светились радостью жизни! Да и девочка тоже была в какой-то гармонии этих отношений. Они обрели друг друга, и казалось, находились в какой-то особенной ауре любви. У меня даже возникла мысль, что у них обязательно будут красивые здоровые дети. И ещё, что на следующий год мы обязательно увидимся и всё будет хорошо!
 
                                                                                                                                                        Февраль 2015г.


Рецензии
Десять лет, это большая разница в возрасте, которая вскоре скажется на взаимоотношениях этих людей. Жалко, если семья разбежится.... Удачи.

Александр Аввакумов   19.04.2018 09:56     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв. Будем надеяться, что всё будет хорошо.

С уважением Пётр и Николай

Братья Бирт   19.04.2018 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.