О семье, браке и изменах

Сергей Вахрин
В последнее время события на Украине затмили собой всё остальное; другие темы почти не обсуждаются. Между тем, жизнь в России идёт своим чередом - каждую неделю мужчины и женщины вступают в брак, каждый день на свет появляются всё новые граждане нашей страны.

В своей последней статье я затронул тему супружеских измен. Отношения к этому явлению у меня однозначное: вступив в брак, супруги не имеют права, образно говоря, делить своё ложе с кем-либо другим.

Встретив свою любовь и вступив с любимым человеком в супружеские отношения, человек делает свой осознанный выбор - насильно его никто не тянул - и обязан соблюдать клятву о верности, которую он давал либо в ЗАГСе (перед супругом и государством), либо в церкви - перед Богом.

Поэтому меня, можно сказать, шокировали отзывы на эту статью, в которых рецензенты (всего их было трое или четверо) весьма неодобрительно высказались по поводу моей точки зрения, считая её неправильной и устаревшей, как минимум, на сто лет.

Вот и думаю: неужели я настолько отстал от жизни и не вижу дальше своего носа, что не знаю о том, что семейные измены считаются сегодня вполне нормальным явлением?

Не верю! Семья - ячейка общества, тыл для взрослых мужчин и женщин и их детей; место, где они могут отдохнуть после трудового дня и от общения с множеством посторонних людей. И если семейная лодка ненадёжна и готова в любое время дать течь (или  уже прохудилась), то на что ещё может надеяться человек в современном сложном мире, откуда он будет черпать жизненные силы?

Когда женщина внезапно узнаёт об измене мужа, у неё всё валится из рук, и жизнь становится не мила.

Измена жены для мужчины подобна удару обухом топора по голове; иной мужчина в порыве ревности способен на убийство жены и её любовника. В любом случае, после этого муж уже не стремится заработать для семьи как можно больше, наоборот, он постарается деньги потратить на себя, а не на жену и детей. И кому от этого лучше?

У меня родители всю жизнь прожили без измен, в напряжённом труде; мои родные брат и сестра так же провели всю жизнь, прямо говоря, в борьбе за существование; какие у них могли быть измены!? Да и знаю я своих ближайших родственников достаточно хорошо для того, чтобы быть уверенным: пойти на измену им не менее трудно, чем совершить какое-либо тяжкое преступление.

Неужели мир так деградировал, что семейные измены сегодня считаются нормой? Неужели человек свои собственные желания ставит превыше долга перед супругом и детьми?

В этой связи вспоминаются жёны декабристов. Считаю, что у них не было особой любви к своим осужденным и сосланным супругам, поскольку в то время дворяне вряд ли вступали в брак по любви, а только по расчёту. Но эти женщины поставили супружеский долг выше личных удобств и желаний и последовали в далёкую Сибирь вслед за мужьями на пожизненное поселение.

Не думаю, что сегодняшние мужчины и женщины в этом отношении проигрывают нашим, не столь уж и далёким, прародителям.
А ту статью я удалил, дабы и впредь не вызывать в свой адрес нареканий.