Мы играли в футбол!

Мария Купчинова
Уже больше недели в Минске  по радио сообщают, что  температура воздуха «каля нуля».  «Каля» в переводе с белорусского языка на русский  значит - «около».  Если еще раз перевести на простой житейский язык, это означает, что ночью падает снег, накрывая все ровным, пушистым одеялом,  днем выглядывает солнышко, и снежное покрывало начинает таять, превращаясь  под ногами прохожих в размягченную кашицу. К вечеру ветер усиливается, крепчает морозец,  небольшие бугорки покрываются ледяной коркой, а ночью на них снова падает мягкий и пушистый снег. За несколько таких дней на земле образуется слоеный пирог из снега и твердого, спрессованного льда под снежным покровом.
Дворники, выбиваясь из сил, чистят тротуары и асфальтированные дорожки во дворах домов,  непрестанно разбивая лед ломами. Казалось бы, надо радоваться, что можно пройти, не рискуя переломать ноги, но всегда есть  люди, которые не ищут легких путей. Вот и бабушка с внуком, вышедшие на прогулку, стараются как можно быстрее преодолеть полоски чистого асфальта и оказаться там, где так соблазнительно поблескивает снег, и еще не ступала нога дворника.  Это понятно, на санках по чистому асфальту не проедешь, но ровный и мягкий снег обманчив, под ним скрывается не замеченным вспученный бугристый лед.   
Санки на ледяных рытвинах подпрыгивают так, что внук с трудом удерживается в них.  Разрумянившийся от свежего воздуха кареглазый малыш в голубом комбинезоне и ярком оранжевом шарфике, украшенном эмблемами знаменитых футбольных команд, заливисто хохочет каждый раз, когда санки пытаются перевернуться.  А бабушка, похожая на всех бабушек в мире, судя по выражению лица, опасливо предвкушает, что будет, если она нечаянно поскользнется и не справится с управлением то пожарной машины, то мусоровоза, в которые превращает  санки бурная фантазия  внука. 


Вот, наконец, детская площадка. Малыш, его зовут Кириллом,  залезает на «лошадку на пружинке»,  и бабушка, подсадив его, надеется, что сможет несколько минут передохнуть.
На качелях сидят «взрослые» ребята.  Кириллу – 2 года 9 месяцев, и «взрослыми» они с бабушкой считают всех, кто хотя бы на пару лет старше его. У них свои игры, в которые Кириллу очень хочется играть, но его не берут, потому, что он «еще маленький».  Летом Кирилл всячески пытался протестовать против такой несправедливости, даже доказывал: «Я узе большой, я говорить умею». А сейчас, похоже, смирился, с тем, что не вызывает интереса у старших ребят, терпеливо ждет, пока подрастет,  и только поглядывает на мальчиков, раскатывающихся на качелях.   
Рядом с детской площадкой двухэтажное здание гимназии, бывший детский садик, в котором  занимаются ученики начальных классов. Похоже,  «взрослые ребята» учатся в этой гимназии. Один - повыше ростом, возможно постарше, но сразу, на взгляд определить это трудно. Рядом с ними  - большой белый футбольный мяч. Раскачиваясь на качелях, мальчики время от времени  подталкивают мяч, и он, подпрыгивая на льду, перекатывается от одного паренька к другому.
Неожиданно тот мальчик, который повыше, обращаясь к Кириллу, спрашивает: «Хочешь поиграть с нами в футбол?» Малыш, не веря своему счастью, только выдыхает: «Да», - и скатывается кубарем с лошадки.  Скатывается он головой прямо в сугроб, который намело возле лошадки после ночного снегопада, и выныривает весь в снегу,  в сбитой набок шапке, но с горящими глазами.
Новый знакомый хорошо воспитан, и, на всякий случай, уточняет у бабушки: «Можно он поиграет с нами?» - «Конечно»,  -  радуется бабушка за внука.
Мальчики пару раз не сильно ударяют по мячу, подталкивая мяч к Кириллу. В безудержном восторге Кирюшка промахивается по мячу,  падает на попу, а бабушка спешит поймать мяч, пока он не выкатился на дорогу, где паркуются машины. Смеется: «Боюсь, вам придется и меня  принимать в команду». 
- Тогда пойдемте играть туда, - кивают ребята на расположенную невдалеке спортивную площадку, огороженную сеткой. 
Еще не догадываясь, какое испытание ее ждет, бабушка бездумно соглашается. Игроки разбиваются на команды «два на два», и новые партнеры  показывают бабушке, где будут «ее» ворота. Мальчики, как истинные джентльмены, уступают бабушке ворота, «которые не порваны», и только тут она понимает, что игра пойдет всерьез. Она-то наивно предполагала, что надо будет просто отбивать мяч друг другу... а бегать по площадке,  припорошенной снежком, под которым прячется лед – задача непростая. Но деваться некуда. 
Прежде чем начать играть, надо представиться друг другу. Мальчик повыше, изящный сероглазый блондин (головной убор у него лихо торчит из кармана куртки) – Данила, Даник. Он действительно, старше, учится уже в четвертом классе. Тот, который меньше ростом – Влад, пока учится в первом классе, но, как он сказал, «совсем скоро» уже будет учиться во втором.  Влад коренаст, широкоплеч и выглядит старше своих семи-восьми лет. А может, таким его делает шапка, похожая на шлем летчика, надвинутая на глаза почти до самых бровей, и объемный пуховик защитного цвета. 
«Нет, - говорит Влад с гордостью, - мы с Даником не братья, мы дружим. Даник футболом занимается, и  меня учит»...
«Да,  - вздыхает про себя бабушка, - вот уж не ожидала, что придется играть с профессионалами».  Она лихорадочно думает, как же представиться: «Просто Мария – вроде неловко,  мальчики не поймут, ладно, пусть будет Мария Федоровна».
Кирилл играет в одной команде с Владом, а бабушка с Даником.  Так распорядился Данила – он старший на площадке, и все его слушаются. Влад немного попытался поспорить, но Даник успокоил его, пообещав, что состав команд будет меняться. 


Игра начинается. Ребята честно пасуют мяч Кириллу. Тот не очень понимает, в какую сторону надо бить, но бьет с удовольствием, бежит, и видно, что очень доволен всем происходящим.
- Бейте с центра, - кричит бабушке Даник. Его пожилой товарищ по команде очень старается хотя бы просто направить мяч в сторону ворот, молясь про себя, чтобы не споткнуться на ледяных рытвинах и не испортить игру неуклюжим падением. Как ни странно, бабушке удается не только устоять на ногах, но даже, после какого-то топтания, напоминающего разбег, попасть по мячу. Во всяком случае, мяч перелетает  на половину площадки соперников, а это уже достижение. Влад, до этого стоящий на воротах, на всякий случай выбегает на середину поля,  ловит мяч, и  все чувствуют себя именинниками. Больше всех ликует Кирилл, готовый сорваться с  места и бежать, как только побегут все. Мяч ему не важен, главное, «по-бе-за-ли», - раздается его ликующий крик над площадкой.
- Теперь я с ней играю, - Влад показывает пальцем на бабушку. Да, видимо, «Мария Федоровна» - все-таки не совсем то, что нужно при игре в футбол. Но бабушке и в голову не приходит обижаться. Главное, не подвести Влада. Увы... забить гол в ворота, в которых стоит Данила – не под силу не только игроку, уже почти десяток лет пребывающему   на пенсии, но и  такому крепкому и перспективному футболисту как Влад.
- Вы не огорчайтесь, - великодушно успокаивает  Даник, - я же в футбольную секцию хожу. Вот, лучше смотрите, я вам покажу один финт,  попробуйте, вы тоже так сможете.
Влад с Кириллом по очереди пробуют выполнить этот финт. Над тем, что Кирюшка просто подпрыгивает рядом с мячом, никто не смеется. Наоборот, ребята смотрят сочувственно и говорят: «Ты пока немного маловат ростом, вот подрастешь – тогда сумеешь...». И выжидающе смотрят на бабушку, предполагая, что она сейчас тоже попробует научиться делать финт. Бабушка держит паузу. Она точно знает, что не сможет так никогда в жизни,  но признаться в этом не решается, лихорадочно придумывая причины, чтобы запросить перерыв.

- Давайте мы будем вдвоем с Даником играть, а вы  - с Кириллом, - Влад не рвется повышать профессионализм соперника, ему очень хочется все-таки забить гол, раз уж не получилось Данику, то хоть кому-нибудь...   
- Нет, так нечестно,  - заступается Данила, но играть и ему хочется, и он вдруг изобретает совершенно неожиданный ход, – лучше  мы вам покажем, как бить одиннадцатиметровый.  Вы становитесь на ворота, а мы будем бить.
И,  увидев, бабушкины перепуганные глаза, добавляет: «Мы сильно бить не будем».


Первым сам Данила и бьет одиннадцатиметровый. Хотя кто их там измерял, эти одиннадцать метров. Мяч ставят в подозрительной близости от ворот, и бабушка замирает,  изо всех сил стараясь не думать о том, как она, далеко не молодая женщина,  выглядит в глазах людей, время от времени проходящих мимо спортивной площадки и иногда даже замедляющих шаг. Удар... Неожиданно для самой себя, бабушка пытается подпрыгнуть, как будто бросаясь мячу наперерез, и, далеко не футбольным, а, скорее каким-то движением из пляжного волейбола,  почему-то отбивает мяч, мгновенно чувствуя, какой болью в кистях рук отдается тяжелый мяч. «Дура, - ругает она себя,  - а если бы руку сломала?»
Хотя  долго раздумывать некогда. Теперь уже Влад устанавливает мяч, почему-то еще ближе, чем  Данила, разбегается, бьет... Бабушка мысленно успевает поклясться себе, что на этот раз она даже не пошевелится, чтобы поймать мяч, но Владу не везет. После его удара мяч врезается в бабушкину коленку. Боль достаточно сильная, и на минуту бабушке кажется, что если бы мяч попал в штангу, то переломил бы ее пополам. «Бедная штанга, по ней ведь так часто бьют», - думает она, с тоской наблюдая, как  Данила опять подходит к мячу.
Но Даник, подумав, подзывает Кирилла.  Кирюшку ставят рядышком с воротами, он бьет, Данила подставляет ногу, и мяч плавно закатывается в сетку. Все ликуют.
- Вы еще приходите, - приглашает Влад. -  Я вам точно гол забью, а сейчас мне надо уроки идти делать.
И, свысока, поглядев на Кирилла, уточняет: «Много уроков».

Счастливые, бабушка с Кириллом возвращаются домой. Едва зайдя в квартиру, Кирилл громогласно заявляет: «Мы! С бабушкой! Игъяли («Р» пока еще Кирилл не выговаривает)!  В футбол! С большими мальчиками!!!!»
Вообще, у бабушки с Кириллом отношения достаточно сложные.
Бабушка появляется всегда, когда папа с мамой куда-то уходят; бабушка не умеет чистить Кириллу зубы, как папа, посадив его на шкаф под самым потолком; зачем-то заставляет мыть руки, да еще и все время за него боится, а вот это, последнее, совсем Кириллу не нравится.  Он  уже большой, и его можно совершенно самостоятельно отпускать кататься с любой, самой крутой горки.
Но после того как большие мальчики взяли бабушку играть в футбол, авторитет бабушки в глазах  внука значительно вырос.
Да бабушка и сама себя зауважала, о чем поторопилась рассказать вечером по скайпу  подруге – однокласснице. Дедушка, слушая бабушкин хвастливый рассказ, только завистливо щурился, а потом обиженно сказал: «Выдумываешь ты все, как в молодости. Ну, как ты могла одиннадцатиметровый отбить? Вот если бы меня они позвали играть, я бы им действительно показал, как надо стоять на воротах».
И только дочка, увидев синяк на ноге мамы, сердито ворчала: «Мам, ну ты додумалась – на воротах стоять. А если бы упала, что было бы?».
- Ну, я же когда-то, больше пятидесяти лет назад играла в футбол во дворе, и мальчишки меня всегда на ворота ставили, чтобы я не мешала им... тело, наверное, само вспомнило.
- Тело - то вспомнило, а голова промолчала, - засмеялась дочка.