На Крёстном ходе, Крест Унии через Трезвость

Анатолий Обросков
Крестный ход трезвенников состоялся 14 февраля в Санкт-Петербурге. С иконой "Неупиваемая Чаша" молящиеся проследовали от храма Всех святых Церкви русской в Московском парке Победы до Петербургского СКК, где проходит выставка "Православная масленица". В СКК перед иконой был совершен молебен.

Этот крестный ход — важное событие не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны, в том числе, для каждого из нас. Он является возрождением традиции проведения трезвеннических массовых крестных ходов по улицам Санкт-Петербурга, собиравших в дореволюционной России тысячи участников. Крестный ход стал ярким свидетельством наличия в нашей стране трезвеннического движения и напомнил всем верующим о необходимости ведения трезвого образа жизни в канун Великого поста.


 В крестном ходе приняли участие около тысячи человек. Кто-то пришел помолиться за родственников, а кто-то и сам боротся с пристрастием к спиртному. "У меня муж пьющий. Сильно пьющий. Вот я и здесь. А вы что думали, прогуляться я тут решила?", - откровенно сказала одна из участниц.

Среди организаторов крестного хода - движение "Трезвый фронт", которое собирает подписи в поддержку так называемого "налога на спаивание". "Суть в том, чтобы облагать специальным налогом магазины, торгующие алкоголем. Но на стороне тех, кто пропагандирует потребление спиртного - целая мафия. А люди, участвующие в трезвенническом движении - всего лишь энтузиасты, кажется, что борьба обречена на поражение. Чтобы хоть как-то уравнять положение, нужно предоставить антиалкогольным организациям государственные дотации. А где их взять? У простых граждан? Нет, пусть платят те, кто собирает с продажи спиртного огромные  суммы", - рассказал корреспонденту "Воды живой" представитель общественного движения "Трезвый фронт" Сергей Шаров.

 По его словам, инициатива, выдвинутая "Трезвым фронтом", вполне реальна. "Сегодняшний крестный ход лишь открывает первую страницу в нашей борьбе. И мы готовы проводить шествия в других регионах. Сегодня аналогичный крестный ход проходит в Севастополе. Если поднимемся всем народом, то все возможно".

 Собранные подписи за "налог на спаивание" будут переданы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. "Вот и выясним, кто там сидит - алкогольные лоббисты или те, кто заботится о трезвости и здоровье народа", - отметил Сергей Шаров.

"Это самая большая проблема нашего народа, надо с этим что-то делать", - добавил директор выставки "Православная масленица" Игорь Матвеев.

 После молебна в СКК протоиерей Максим Плетнев , председатель координационного центра по работе с зависимыми епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению , напомнил, что подобный крестный ход проходит уже второй год подряд и станет доброй традицией: "У нас есть крестные ходы, которые инициирует священноначалие, а тут инициатором явился сам народ, трезвеннические общины... Алкоголизм и наркомания губят людей, разрушают семьи, коверкают жизни детей и взрослых. И сегодня мы засвидетельствовали, что в нашем городе есть люди, которые борются с этой страстью".


В этот раз стенд последователей Братца Чурикова был особенно наполнен интересными материалами, включая новую книгу Сергея Паламодова "Апостол Трезвости" о Братце Иоанне Чурикове. При мне один экземпляр книги в твёрдой обложке приобрёл посетитель стенда. Паламодов шёл во главе Крёстного хода с хоругвями.
Как всегда, много времени посвятил общению с Соратниками из трезвенного движения, из "Трезвого Петербурга", проекта поддержки инициатив Президента в области сбережения здоровья нации "Общее Дело".
Поговорил с Сергеем Шаровым из "Трезвого фронта", Сергеем Астаховым из "Царского дела",договорились о реализации ближайших проектов.
Автор этих строк был с католического вида Крестом, Крестом Унии через Трезвость. И все православные посетители выставки совершенно спокойно его воспринимали.
Более того, православный священник приветствовал меня : "Здравствуй,дорогой!".Он перекрестил мой Крест и поцеловал фигурку распятого Христа!

Русская православная церковь • Московский Патриархат
Санкт-Петербургская епархия
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению
Координационный центр
по противодействию наркомании и алкоголизму
http://antinarco.org