Скучно? Сойди с ума, развейся

Алина Салыкова
                “Скучно? Сойди с ума, развейся.”


Он смотрел на себя и не узнавал. Кто это? Там, в зеркале определенно был не он: не бритый, в грязной, засаленной футболке, растянутых домашних трениках и пьяный. В таком состоянии он давно. Он проверял себя, испытывал на прочность собственное тело. Жизнью он не дорожил уже давно. Наша психика часто использует депрессию, чтобы привлечь наше внимание и указать нам на то, что где-то в глубине нас кроется ложь. От этого многие и спиваются. Он не сопьется, прекрасно это знал и был в этом уверен. Поэтому, так явно пытался убить себя или в себе что-то, еще не разобрался. Все изменится завтра. А завтра не наступит. Никогда. Ты каждое утро просыпаешься и наступает сегодня. Завтра не существует. Поэтому мало кто меняет свою жизнь. Все надеются на «завтра». А надеяться нужно на сейчас. Он это великолепно осознавал, но что-то мешает, не дает уйти от этих мыслей, от которых невыносимо плохо и не хочется жить. Он играл с судьбой и делал ставку, что проиграет. Однако, забирать его никто не торопился. Он уже давно просыпался в холодном поту, с температурой и мучительной головной болью. Лежал в больничке. Брали анализы, обследовали, но в итоге только разводили руками, так и не поставив диагноза выписывали. Все без толку. Лишь ради того, чтобы успокоился кто-то из родных. Ему давно было все равно. Любопытство- единственное, что  еще было в нем живо. Любопытство и юмор. Это то, что все еще держало его на плаву, не понятно зачем.
У него был очень  тяжелый день, последние полгода. Ни слов, ни эмоций.
Одни мысли,  и те матом. Советом Ремарка он  так же не пренебрег: обход ракового отделения не избавил его от хандры. Наоборот, уговорил утвердиться в своих безнадежных попытках испытывать своё тело, душу. Человек должен выбирать, а не принимать свою судьбу. Иначе всё, нет смысла двигаться, дышать, жить. Всё становится бесполезным и ты сам, бесполезен. “Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому.” – тоже выход, но не для всех подходящий. Индивидуальный путь для кого-то. Ему он не подошел, хотя он пробовал, как положено:  с понедельника, с Нового года, после Дня рождения. В конце концов, он понял, что потерялся в том, чего просто нет. Не было там и выхода.
“Мы сами создаем все свои переживания. И от всего, что мы сами создали, мы сами же можем избавиться.” – весьма правдоподобно и ободряюще звучит. Кто пробовал? У кого получилось? Позвоните ему, напишите, поделитесь опытом! Выложите в интернете, он посмотрит, обязательно посмотрит и поймет, что это все ерунда.
Он знает массу афоризмов, высказываний, философских ответов. Теоретик, каких еще поискать. А вот с практикой, до смешного абсурдно не везет. Не применяется, хот ты тресни. “Чем меньше у человека мозгов, тем проще ему стать счастливым.” – абсолютная, единственная в своем роде истина с которой он согласен. Или, вот еще одна:
-Какая мерзость! Что это!?
-Это люди.

“Мы часто жалеем, что промолчали, зная, что сказать.” – это про него. Это то, за что он часто себя ненавидел. Он купил бы ответы, продал бы все и купил бы ответы на мучающие его вопросы. Люди действительно готовы продать всё, если цена их устроит. Глупые люди боятся одиночества – в нем можно увидеть настоящего себя. Он не боялся,  он с ним жил. Давно и верно ему служил. Особенно по ночам, когда уходили люди, коллеги, друзья, и шлюхи. “Желание быть кем-то другим — это потеря самого себя.”- окончательная  истина. Невозможно «пить мало», «курить редко», «изменять в пределах разумного». Нет «золотой середины» при определении степени порочности. Нельзя деградировать в меру. Только полностью, до последнего кусочка себя. И наверняка, чтобы не спасли и не в коем случае не откачали. Деградировать до конца – совершенный экстаз и не позволительная  роскошь для него. Оправдаться перед другими всегда можно. Вот только перед собой не получится. Только он сам знает что перед всем этим следовало. Сколько раз он рисковал, пытаясь не продать душу. Оставить её себе.  Он платил непозволительную для себя сумму, для её сохранности. Он извлек для себя определенный урок: смерть забирает лучших, короче ему ещё жить и жить.
Наверное, просто не сейчас. Обязательно в другой раз, но не сейчас. Теперь он точно понимал, что после такой жизни как у него, ад будет неплохим развлечением. Посмотри на себя в зеркало: ты вечно всем не доволен, устал от жизни, все раздражает: даже соловьи и те мешают спать. Нет любви, радости, забыл,  когда был счастлив. Чем не Ад? Весьма!
“Скучно? Сойди с ума, развейся.” – весьма заманчивое для него предложение.
Стас отошел от зеркала.  Что ж , пока все предельно ясно. “Жить и ожидать чего-то впереди — замечательно.” – в это нужно поверить. Для начала просто на слово, а там – посмотрим. Преобразить свою жизнь можно только одним путём - изменив своё мышление. Самоё сложное в этом – убедить себя, что тебе это действительно нужно.