В начале было Слово

Евгений Попов-Рословец
  В начале было Слово...
  Первое. Если Библия для кого-то — сборник мифов и сказок – полемика бессмысленна.
  Второе. Если Библия — это Божественное откровение пророкам и апостолам, важно не ошибиться в трактовке изложенного пророками.
И вот открываю толкование признанных мэтров богословия (отцы церкви – свт. Иоанн Златоуст, Филон, Августин, Феодорит, Ориген, проф. Лопухин) и вдруг вижу, что действительно можно, при желании, заблудиться в трёх соснах.

  Итак, «В начале было Слово...» (Евангелие от Иоанна глава 1). Любое слово это ничто иное, как решение. Осмысленное решение! Какие могут быть сомнения тому, что любому и каждому решению предшествует мысль... Разве не так? Именно мысль. И только потом уже реальное и конкретное действие: кто-то заварил себе в турке чашечку кофе... А Всевышний «всего лишь», создал весь материальный мир своими инструментами.

  «В начале было Слово...» И вот через два тысячелетия к нам пробилось откровение, данное любимому ученику Иисуса. Кем дано это откровение апостолу? Уверен, самим Богом через великого Посредника между Богом и людьми. Итак, коль скоро Слово — это реализованная и воплощённая мысль... Значит, с необходимостью следует, что мир создан Осмысленно, а не хаотично-случайно.
 Осмысленно?! Ну, да! Именно, осмысленно!

 Какое такое слово (Решение) было у Бога? Много их было у Творца: Вселенная, Солнце, Земля, трава, рыбы, птицы и, наконец, человек, а потом и Иисус Христос.
 
 Но ведь было и первое Слово. Это слово было — Бог. Я — Творец!  И заблуждаются те, кто почему-то уверен, что первым словом Бога было "Иисус". Христос же - да,  это тоже Слово, но Он - Свет (это если вчитаться в первую главу Евангелия от Иоанна)
   «Всё через него начало быть, что начало быть» - это о Боге и Его великом замысле.

  У колодца Иакова в Самарии Иисус говорил женщине о воде живой, источником которой Он являлся.

  Через два тысячелетия Александр Мень изложил формулу лекарства для человечества. Эту «формулу» он увидел в Первом послании апостола Иоанна, смысл которого в том, что Богоисповедание, где Христос "назначен"  быть богом является лже-христианством, а сообщество таковых - Церковь антихристов.
  Лекарство - есть. Но если страждущий спасительное лекарство не принял, а положил на полочку — исцеление не наступит. Увы, исцеление не наступило. А  Александр Мень был убит.   

Вот об этом я и написал в своём скромном труде, озаглавив, "Библия... Взгляд детектива".

http://www.proza.ru/2019/03/26/336