Франц Шуберт. 31. 01. 1797 - 19. 11. 1828

Людмила Дементьева
Однажды я обнаружила, что непроизвольно напеваю  песенку очень приятного звучания. Оказалось, это "Баркарола" Шуберта, которую исполняла в студенческие годы. Восторгаемся мы его "Ave Maria", с наслаждением слушаем и поём его "Вечернюю серенаду".Франца Шуберта "Музыкальная Энциклопедия" считает одним из первых композиторов - романтиков. Романтики выступали против подавления личности, особое внимание проявляли к душевному миру человека и его психологии, интересовались национальной культурой, народными песнями. Может быть, именно потому нам и близка их музыка.

Франц Шуберт, один из величайших мелодистов, прожил всего 31 год. Родился он 31.01.1797г. в предместье Вены - Лихтенталь в семье учителя и дочери слесаря, где все очень любили музыку, устраивались домашние концерты. Отец играл на виолончели, братья на различных инструментах. Маленького Франца они обучали игре на скрипке и фортепиано.Обладал мальчик и прекрасным голосом.В церковном хоре он исполнял самые трудные сольные партии. В 11лет его определили в конвикт - школу для подготовки церковных певчих.В школьном оркестре Франц играл в группе первых скрипок.Его восхитительное сопрано и мастерство владения скрипкой -незабываемы для тех, кто хотя бы один раз его слышал. Познакомившись с произведениями различных музыкальных жанров, он признавался, что симфония Моцарта соль минор его потрясла. Высоким образцом для него стала  и  музыка Бетховена.

Уже в эти годы Шуберт начал сочинять, поразив своими выдающимися способностями знаменитого Сальери. Он занимался с ним в течение года. Шуберт решает отдаться только музыке. Это приводит к разладу отношений с отцом, желавшим, чтобы он
имел постоянный заработок. Отец выгоняет его из дома, сыну приходится ютиться у друзей. 28.10.1813г. он закончил свою первую симфонию ре- мажор. Для себя он объявляет конец конвикту. Но последуют ещё три года каторги - работа помощником учителя в школе. Он должен был обучать грамоте детей, ничего ещё не знающих. А его тянет желание писать музыку. И он создаёт 144 песни, 4оперы, 2 симфонии, 2 фортепианные сонаты. И это только за один 1815 год. Франц совершает творческий подвиг.Юноша создаёт гениальные творения:трагическую пятую симфонию,песни "Розочка", "Лесной царь". "Маргарита за прялкой". Он удивительно быстро сочинял музыку. Так, Баллада "Лесной царь" создана на глазах друзей, зашедших к нему в гости. Франц ходил в величайшем возбуждении, читая  вслух "Лесного царя." "Вдруг он сел за стол и принялся писать. Когда он  встал, великолепная баллада была готова".- вспоминает друг композитора  Шпаун.

Дальнейшая жизнь Шуберта - жизненный подвиг. Материальные невзгоды помешали ему жениться на любимой девушке Терезе. Эта девушка с простеньким лицом вся преображалась, стоило зазвучать музыке. В дневнике Франца есть запись:"Счастлив тот, кто находит истинного друга. Ещё счастливее тот, кто найдёт его в своей жене". Но мать Терезы рассуждала так:"Музыкой можно жить, но ею не проживёшь". Девушке пришлось подчиниться матери. Много ударов перенёс он, но такого не ожидал.
 
Отрадой оставалась музыка и встречи с друзьями. Шобер выделил ему комнату, исполнитель венской оперы Иоганн Фогль сам нашёл его и исполнял его песни. Были встречи, которые посвящались только музыке Шуберта, они и название получили "шубертиады". Мягкий, застенчивый Франц был душой этих вечеров. Он исполнял свои песни, некоторые тут же и рождались, и не успевал он их записывать. Друзья
вспоминают, как однажды Франц не узнав своей песни, сказал:"Какая знатная вещичка! Встречаясь, друзья обсуждали  литературу и поэзию, слушали музыку
любимых композиторов. Однажды Шуберт сказал:"Иногда я думаю, кто вообще даже может надеяться написать что-то стоящее после Бетховена". А Бетховен наслаждался его песнями. Знал бы Шуберт, как любим мы его произведения! А в то время песни не считались важным музыкальным жанром. Крупные произведения остались в рукописях. Не имел он для издания их  ни средств, ни желания унижаться перед влиятельными особами.

Музыка не отпускала Шуберта и ночью. Чтобы успеть записать её, он даже и спал в очках. Он пишет квартеты, трио, оперы, сонаты. Но при его жизни они исполнялись  очень  редко. А  ноты лучших Восьмой и Девятой симфоний были найдены лишь через много лет после его смерти.

И всё- таки венцы узнали и полюбили его музыку. Большую роль в этом сыграл выдающийся певец Иоганн Фогль, исполнявший песни Шуберта под аккомпанемент самого композитора. Единственный при жизни Шуберта концерт был организован его друзьями в 1828г.Он имел огромный успех.Настроение его  улучшается.Несмотря на нездоровье Шуберт продолжает сочинять с лучшими надеждами на будущее.И вдруг он заболевает тифом. 19.11.1828г.  Шуберт  скончался.
На скромном памятнике Франца Шуберт на венском кладбище написано:

Здесь музыка похоронила
Не только богатое сокровище,
Но и несметные надежды!

Музыка австрийского композитора пришла к нам из сердца Франца Шуберта и любима и в наши дни. Советский поэт Давид Самойлов написал стихи, которые так и назвал "Шуберт Франц". В этих стихах - жизнь композитора.

Шуберт Франц не сочиняет -
Как поётся, так поёт.
Он себя не подчиняет,
Он себя не продаёт.

Не кричит о нём газета,
И молчит о нём печать.
Жалко Шуберту, что это
Тоже может огорчать.

Знает Франц, что он кургузый
И развязности лишён,
И, наверно, рядом с музой
Он немножечко смешон.

Жаль, что дорог каждый талер,
Жаль, что дома неуют.
Впрочем,- это всё детали,
Жаль, что песен не поют!..

Но печали неуместны!
И тоска не для него!..
Был бы голос! Ну а песни
Запоются! Ничего!


Нов. редакция 16.01.2018.