Я встретила Весну!!!

Вера Мазухина
Ну и что, что февраль…
   А на улице солнечно, небо совсем не февральское - глубокое, бездонное,  голубое. Кое-где зависли симпатичные белоснежные облака-барашки. Очень красиво! А главное – воздух! Что-то в нём витает необычное, такое зовущее, уже весеннее! И птички радостно и звонко тренькают! А уж капель безудержным потоком льётся с крыш, сверкая на солнце живительными хрустальными искорками!

   А как же там, далеко в поле, спит ещё природа? Или возле реки?
Решила выяснить. С собой, как всегда, взяла фотоаппарат. Чуть отойдя от села,  поняла, что в поле пройти не получится, уж очень тяжело идти по не протоптанному снегу.  Хотя недавняя февральская оттепель и принесла много проталин, а снег стал плотный, но всё равно ноги проваливаются в снег и продвигаюсь я очень медленно. Меняю направление – иду к небольшой безымянной речушке, которая расположена совсем недалеко.

   Поднимаюсь на пологий холм с северной стороны, здесь снег совсем нетронутый  и ослепляет своей белизной. Но что это? На снегу широкая протоптанная  дорожка со следами  множества гусиных лапок. Это на вершине холма снег растаял, вот домашние гуси и выходят пощипать прошлогоднюю сухую траву.  Спускаюсь по южному склону, кругом видны проталины. Заметила серые крохотные побеги полыни и зелененькие ниточки-листочки полевых трав, зеленеющий мох.
 – Живы, мои травиночки! Скоро будет тепло! – шепчу им.
 Радостно видеть такие островки спящей, но готовой в любой момент проснуться  и отозваться на живительное тепло, природы!

   Подошла к краю небольшого обрыва и, увидев открывшуюся моему взору маленькую речушку, я от неожиданности ахнула! Несколько мгновений, затаив дыхание, восторженно любовалась – внизу, весело сверкая на солнышке, неудержимо стремится  вперед поток настоящей  живой воды! Ещё нет звонкого журчания, ещё невдалеке  лежит  глубокий снег, но поток  тихо, спокойно и уверенно набирает силу и  уносит свои воды  мимо склонившихся в изящном  поклоне верб, дальше. С чувством первооткрывателя, заинтригованная, я иду вдоль речушки. Водный поток, резко повернув, бежит под корнями  ивняка, потом обогнул живописно нависший над водой корявый пень и вылился на небольшое плёсо.

   И тут я увидела Весну! Прямо по льду этого плёса шла Весна! Да, вместе с  тоненькими струйками потока талой воды она наступала на зимний лёд, на зимний снег! И лёд  постепенно темнел, а снег медленно таял и превращался в весеннюю  воду!   

   Так на моих глазах прямо по зимней речушке тихонько и радостно, переливаясь на солнце, с легким потоком талой воды началось победное шествие Весны!
      
Ну и пусть ещё февраль…
Ну и пусть февраль ещё задует, завьюжит, заморозит…
А Весна уже сделала свои первые шаги! 

Фото автора.