Как мы за тебя боролись

Евгений Косенко
Потом началось то, чего я меньше всего ожидал, а именно БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ РЕБЕНКА!!!!!!!!!!

  Когда меня вызвала к себе зав реанимационным отделением,  сначала и поверить не мог тому, что она говорила мне. Ребенок поступил к нам с билирубином при рождении 159, гемоглобином 120, а это тяжелое состояние, сейчас он находится в реанимации. По началу,  начал что то возражать, уточнять, мне не хотелось верить в сказанное, просто не хотелось верить. Врач попалась очень конкретная и строгая, профессионал своего дела, что там говорить, она не могла меня понять. Строила свой диалог со мной, вдавливая меня, обвинила в том, что мы это не предусмотрели, что не были готовы к резус конфликту матери и ребенка. У мамы группа крови вторая отрицательная, а у ребенка первая положительная. Почему вы не сделали то, то, хотя мы сдавали все анализы, постоянно наблюдались в женской консультации. Меня просто прибило от ее слов, появилось недоверие, я не мог этого понять. Потом уже в противоречивых мыслях   спросил ее, что мне сейчас нужно сделать? Она ответила, что будем искать плазму и эритроцитарную массу, и переливать ребенку кровь иначе может развиться ядерная желтуха, а это состояние критичное для ребенка. Я говорил ей о степени ответственности и что все понимаю и только тогда понял, что дело серьезное, что мы ступили с небес на землю, и сейчас главная цель выжить на этой земле.

 Врач честно говоря не жалела меня, собрала весь семейный анамнез, и добивала говоря о все новых и новых предположениях о том, что возможно кровоизлияние в мозг и вообще ей не нравятся реакции ребенка. Нужно было срочно лететь на станцию переливания крови и брать там отмытую эритроцитарную массу, покупать стерильные костюмы, шприцы, канюли, мчаться быстро обратно и спасать, спасать жизнь нашего ребенка. Я удивлялся и восхищался на самом деле профессионализмом этого врача, который работая в реанимации новорожденных, выработала в себе такую дисциплину мысли и действия, которая достойна высокого уважения. На самом деле только в ПАГ берутся за самые сложные случаи, только в ПАГ работают высококвалифицированные специалисты. Да это не дешево и существуют там негласные цифры, сколько кому дать, но то что там, именно там знают как и что нужно сделать чтобы ваш ребенок выжил - это неоспоримая правда.

 Минут через двадцать  уже направлялся на станцию за кровью. Что сказать о нашей станции переливания крови на Берлинского, где сохранилось еще то - совдеповское оборудование, это здравствуй ужас я кошмар.  Здание внутри как после пожара, настолько древнее, что страшно там ходить. Стены черные, местами на голову сыпется штукатурка, одним словом мрак. Давно мне не приходилось видеть таких катакомб. И там хранится кровь для маленьких детей, для всех кто нуждается в крови. На первый взгляд не плохая идея была бы снять в тех руинах ужастик про вампиров или восставших мертвецов, а не кровь там хранить.

 В течение часа кровь отмыли,  заплатил около 400 гр и помчался в аптеку, за халатами. Жена упорно бомбила меня телефонными звонками и говорила, чтобы  спешил, а то будет уже поздно. Пробки, дорога, в одной аптеке нет канюль, в другой нет костюмов, а есть костюмы для партнерских родов, одним словом меня пришлось ждать несколько часов, пока  довез кровь.
 
  Врач  взяла кровь и все, что  привез, и отправилась сразу переливать кровь моему ребенку. Еще и жена меня по дороге накрутила, что нужно положить в конверт 3000 гр и дать врачу, чтобы все было нормально. Вся моя сущность воспротивилась этому, мы недопонимали друг друга, оба волновались, переживали. Я разрывался весь день между аптеками и отделениями, бегая с разными списками и покупая и покупая то и то, а тут еще и три штуки нужно отдать врачу за внимание и профессионализм. Еще и в детской неонтологии. Вот тогда  этого не понимал, так как понимаю сейчас. В последствии, вопрос денег сам по себе ушел на задний план,  просто перестал о них думать, было не до них, тем более деньги у нас были и есть всегда.

  К пяти часам вечера билирубин после переливания, стабилизировался и пополз вниз, врач вызвала меня к себе и сказала: « Начали со 169 сейчас 148. Я прошу у вас разрешения на повторное переливание крови, если это понадобится. Пока состояние стабильное, возможно нужна будет еще кровь. Дайте свои контакты. Если мы вам не звоним, значит у нас все хорошо, если звоним, все бросайте и к нам». Я как идиот пристал к ней с вопросом, чтобы она назвала мне сумму, чтобы мы могли подружиться, а она жестко и корректно ответила мне: »Я работаю в государственном заведении, и мой долг врача превыше всего». А я все пытался дознаться, сколько же нужно денег приготовить. На кону жизнь моего ребенка, а  за деньги цепляюсь, представляю, как  в ту минуту глупо выглядел, тогда  еще не был отцом,  только начинал им становиться.

  Вечером когда  был уже дома, настроения никакого, а только лишь щемящая внутри тоска и грусть о том, что доця моя  лежит одна и совсем еще маленькая, а рядом ни папы ни мамы нет. И от этих мыслей становилось на душе так горько, что разрыдаться хотелось. Единственное что радовало, это то что мы обрели относительную стабильность, состояние наше пошло кажется на поправку. Сейчас вот уже прошло пять дней и мы не можем нарадоваться, тому что говорят нам врачи. Пусть и ребенка мы видим только спящего, оказывается детки, в первые два месяца жизни, постоянно спят. Покормят их и они снова спят, и так постоянно. Билирубин в пределах нормы, из-за переливания крови продолжает оставаться низким гемоглобин, но вот спустя уже пять дней он тоже в пределах нормы. Одним словом если все будет хорошо в понедельник или вторник нас уже выпишут в отделение детской педиатрии вместе с мамой, из реанимации, а там уже долго мы не пробудем скоро домой. Кушаем с третьего дня мы самостоятельно, и на третий день нас перестали кормить через зонд, и давать кислород. Лампу тоже уже убрали.
 
  Жена сумела сделать на телефон пару фотографий нашей малышки с такими большущими щечками, и каждый раз, когда  прихожу, хочется посмотреть на них еще и еще. Ну а в ту минуту как  почувствовал в себе волнение, переживание, и все вместе  понял, что стал папой. И теперь у меня две доци, одна постарше, а другая совсем совсем маленькая, но такая крупненькая и со щечками как у хомячка.