Наш лес

Ильдорф Матвеев
В одном большом лесу жили звери. Они были разные по размерам, характерам, взглядам и жизненным позициям. Кто-то был большим и сильным, кто-то маленьким, но проворным, кто-то был трудолюбивым, молчаливым, а также были хитрые и говорливые. В лесу, флора и фауна которого пестрила разнообразием красок и форм, было огромное количество жителей, каждый из которых занимался своим делом. Каждый житель работал, строил, ухаживал за деревьями и выполнял прочие дела, которые помогали лесу быть всегда на уровне, в полном порядке и покое.
Зайцы бегали по лесу и вели статистику, сколько и каких грибов выросло в году и сколько было сорвано приезжающими бабушками и детьми.
Бобры спиливали деревья в разных частях леса и строили плотину на реке, которая протекала рядом. Птицы клевали жучков, с деревьев, чтобы они не портили древесину, а некоторые летали над лесом и следили за тем, чтобы нигде брошенный человеком окурок не привел к пожару. Жила в лесу лиса. Которая, скажем так, не очень любила работать, но зато ей приходилось часто прятаться от охотников. Волк часто убегал из леса в «коммандировку»  - в находящееся рядом село, пытаясь всякий раз ухватить там курочку или барашка. Просто главный лесник – медведь, запретил волку охотиться на зайцев. Медведь был главным в лесу, он был добр и справедлив. Ему приходилось постоянно следить за порядком в лесу и часто решать какие-либо проблемы и споры. Практически весь лес держался только на нем. Но звери доверяли ему и уважали. Все таки ответственность это сложная штука. Так они и жили. Летом наводили порядок после весны, готовили провизию к зиме и поддерживали хорошую жизнь в лесу.

Прошлой осенью некоторые звери стали чувствовать, что происходит что-то неладное. Холодать стало раньше и сильнее, чем в предыдущие годы. Дервья не успев толком насытиться солнечным светом начали красить свои листья в желтые и алые цвета.
Одна мудрая ворона, которая жила вместе с ними однажды сказала, что наступают тревожные и холодные времена и необходимо готовиться к ним.
В действительности с запада в сторону леса начали дуть сильные холодные ветры. Подобных не было наверное лет двадцать уже.
Погода изменилась очень быстро. Ветер, появившийся внезапно ломал неокрепшие деревья, разбрасывал насекомых и ягоду в разные стороны и мешал птицам нормально выполнять свои полеты над лесом. Появился дождь. Крупные капли не давали покоя деревьям и некоторым жителям леса. Которым приходилось то и дело прятаться от него, чтобы не промокнуть и не замерзнуть.
Плотина была еще недостроенная, не было достаточного количества заготовленной древесины. Многие животные не успели запастись продуктами и наладить свои места зимовки.  В лесу начала принимать оборот паника. Многие стали нервничать: кто-то начал подумывать о том, как бы уйти из леса, бобры, решив, что достроить плотину не успеют, бросили свою работу и разбежались по домам. Зайцы больше не хотели следить за лесом. А лиса и того сделала вывод, что лучше бы ей попасть в зоопарк да питаться кормом импортным. Волк мог перезимовать прячась в селе и воруя кур.
Лишь один медведь не впал в панику. Он вышел к краю леса, встретил ветер лицом к лицу. Немного постояв и подумав, медведь отправил почтовых птиц и назначил собрание лесных жителей на центральной поляне.

«Ветер – это лишь явление природы, он не сможет дуть вечно! Если мы сейчас отступим, то не будет больше того леса, как раньше! Мы должны взять волю в лапу и продолжать делать все, что мы делали.  – сказал медведь.
«Наступит холод и мы можем сделать две вещи. Либо мы достраиваем плотину, выставляем деревянную стену для защиты от ветра и совместными усилиями заготавливаем необходимые нам припасы. Либо мы разбегаемся все из леса и его больше не будет. Лес наш родной дом! Мы должны защитить его. Защитить себя и тогда нам не будет страшен никакой ветер, пусть он будет в десять раз сильнее! Нам не будет страшен никакой холод! Я рассчитываю на вас друзья! Мы все семья! – добавил спокойно медведь и посмотрел на стоящих перед ним зверей.
Они некоторое время молчали, пока вперед не вышел заяц и не сказал – «Можешь рассчитывать на меня!»
Следом за ним некоторое время, подумав, вышли бобры, потом ближе подлетели птицы. После этого звери единой волной вышли вперед и восторженно начали восклицать и радоваться, смотря на медведя.

Зима прошла. Лесные жители достроили плотину в сжатые сроки. Бобрам помогали все.
Лиса и волк помогали зайцам добыть еду для всех жителей, а белки помогали строить гнезда для птиц. Медведь приютил в свою берлогу волка и трех зайчат. Все вместе они встретили опасность мужественно и одержали над ней полную победу.