Чем пахнет книжка?

Елена Шутилова
Тёма чуть не плакал, сломался его любимый айпед - блестящий чёрный гладенький компьютер. Как Тёме теперь играть? Он хотел посмотреть  мультик и зайти  к своему игрушечному другу. Это же здорово: нажимаешь на нарисованного персонажа, а он с тобой здоровается или спрашивает, как дела. С ним можно погулять по сказочной стране и попасть в приключения.   
- Не огорчайся, сын, мы твой компьютер быстро починим, - сказал папа.
 «Ну почему сейчас не сентябрь!» - подумал мальчик.  Он уже ходил бы в школу и у него был бы мобильник. На нём тоже можно играть. Папа обещал купить телефон, когда Тёма пойдет в первый класс.  Правда, не для того, чтобы Тёма играл, а чтобы мама не волновалась и могла всегда узнать, где её сын и как  у него дела в школе.
Тёма пошёл к маме на кухню, уселся на стул и  стал грустно и громко вздыхать.
- Мама, можно я возьму твой компьютер, -  жалобно попросил Тёма.
- Нет, сынок, он мне нужен  для работы.
- Ну вооот, папа на работе, ты не даешь, а что мне теперь делать? – заныл Тёма.
- Иди лучше поиграй в игрушки
- Не хочу! Я уже большой.
Тёма открыл электронную книжку. Она ему не  очень нравилась. Разноцветные картинки не двигались. От унылых стоящих шеренгой букв Тёме было скучно.
Мама взяла лесенку и достала с антресолей небольшую стопку книжек, перевязанных веревкой, вытащила одну из них и протянула Тёме.
- Может, тебе моя книжка понравится? – сказала она. – Я её читала, когда была маленькой девочкой.
Тёма повертел в руках старенькую книжку, открыл её и стал рассматривать необычные яркие рисунки. Когда Тёма переворачивал шершавые странички, они тихо шуршали, нашептывая ему истории про сидевшего у  лесного костра отважного человека в зелёной одежде. Вдруг Тёма почувствовал какой-то странный запах. 
- Что ты меня нюхаешь? – спросила книжка.
- А чем  от вас  пахнет?
- Нравится?
- Да.
-Так пахнет время.
- Разве время пахнет?
- Ты же сам его только что почувствовал.
-  Здорово! Я не знал, что время так вкусно пахнет.
Неожиданно из книжки вылетела оторванная страничка.
Тёма внимательно посмотрел на книжку: корешок у неё потрёпанный, странички запачканы и кое-где разорвались.
Мальчик стёр пятна ластиком, подклеил страницы. «Теперь ничего не потеряется, и я узнаю про все приключения  до конца», - подумал Тёма и бережно поставил книжку на полку с компьютерными играми.