Бельчата и куница

Эльвира Гусева
Тихо-тихо вечер наступает,
Машеньке пора в постельку спать.
Мама книжку сказок открывает
Перед сном дочурке почитать...


В канун  весны, когда чаще стало пригревать весеннее солнышко, в  тёплом дупле старого дерева у рыжей белки  появились три маленьких бельчонка, три розовых, слепых комочка. Так рыжая красавица впервые стала мамой.

Она берегла своих  малышей, согревая и выкармливая  своим молочком. Прошло немного времени  и  они приоделись в пушистые тёплые шубки, стали  нарядными  да красивыми.

Детки были на редкость любознательными  и шустрыми, могли затеять шумную игру, что было небезопасно для них, особенно когда мамы не было дома. А ей частенько приходилось  отлучаться в поисках пищи для малышей, все припасы давно закончились. Малыши росли, и им всё время хотелось есть.

Уходя  из дома, мама-белка наказывала старшему сыну, которого звали Бен, чтобы он приглядывал за младшими  Белой и  Бетом. Однажды  недалеко  от их дома в лесу появилась  опасная куница, которая  всё присматривалась да прислушивалась, искала, чем бы ей полакомиться.

Бен внимательно слушал  мамин наказ, он был  послушным сыном, старался во всём походить на неё. Как только мама-белка отлучилась, Бела и Бет затеяли игру, но  они уже значительно выросли, поэтому играть в дупле им было тесно. Бен понимал это.

- Нельзя толкаться и шуметь, пока не придёт наша мама, - совсем по-взрослому сказал старший брат. – Надо сидеть тихо, я расскажу  вам сказку, а вы послушайте.
Он начал свою сказку, но  брат и сестра совсем не хотели её слушать, они  толкали друг друга, пищали, и вдруг неожиданно  Бела выпала  из дупла, но сумела зацепиться  за нижние ветки ели.

А в это время внизу  уже появилась  старая  куница, которая  издалека услышала возню в беличьем домике  и притаилась в ожидании лёгкой добычи. Бен  с ужасом увидел всё происходящее внизу, он  выпорхнул из гнезда, взлетел  на другое дерево, перевернувшись под самым носом куницы, сделал прыжок, сразу  оказавшись далеко от родного дома. Куница бросилась за ним, предвкушая  завтрак, но Бен  уже устремился дальше, куница за ним.

Бела  одним прыжком  оказалась в своём дупле вместе с  Бетом. Она испуганно дрожала, да и Бет был напуган.
- Ой, ой, ой, - плакала сестричка. – Где теперь наш Бен? Что   с ним будет? Что скажет мама?

- Вот не послушали мы  нашего  Бенни, теперь жалеем об этом, -  отвечал ей Бет. Так они тихонько перешёптывались между собой, дрожа от страха до тех пор, пока не увидели старшего брата Бена. Встреча с куницей напугала его, но ему удалось увести её от дома, запутать следы и незаметно скрыться.

А вскоре и мама-белка появилась, она принесла много вкусного на обед.
-Ну, как  вы здесь без меня? – спросила она.
- Хорошо, - за всех ответила Бела, делая вид, что ничего не произошло. Братья переглянулись и кивнули в знак согласия.

- Старый дед – Лесовед сказывал мне, что появилась в наших лесах куница, которая высматривает добычу, - рассказала  мама – Белка. – Смотрите, дети мои, это наш самый главный и опасный враг. А сейчас давайте обедать, после обеда я разрешу вам немного порезвиться.

Бельчатам стало весело. Старший Бен строго посмотрел  на малышей, он знал, что злая куница  запомнила  их гнездо и обязательно вернётся сюда. Решил обо всём рассказать маме.

- Сегодня здесь была старая куница, - сказал он. -  Нам надо перебираться в другое место, оставаться здесь стало опасно.

- Почему вы мне сразу не сказали об этом? – удивлённо спросила мама – Белка. – Сейчас  же быстро перемещаемся  на новое место, где куница   не найдёт  нас. Малыши кивнули  в знак согласия: мама - Белка была права.