28 Семь поколений - Новоселье

Александр Алексеевич Кочевник
Наконец свершилось!
По старой  народной традиции запустили в избу первыми котёнка, сеголетнюю курицу-молодку и годовалого сына Петра, а потом все остальные сельчане с нехитрыми подарками, лавками, табуретками да прочим домашним скарбом и всякой посудой да сковородками и чугунками.
Посуду всегда дарили полную. Пустой подарок был равноценным обиходному проклятью, «а чтоб тебе пусто было!».
Шумные гости с радостью несли – крынки с молоком, горшки да чугунки с кашей или тушёнкой, сковородки с жареной картошкой или запеченными в сметане карасями с луком. Анна принесла свои яства. Все угощения сразу поставили на стол, и началось новоселье. Песни и пляски не стихали до утра. Все радовались, что у Василия с Анной теперь есть просторная новая изба, а остальное приложится.
Наутро началась жизнь в новом доме. После суетных хлопот интенсивной строительной работы, нетерпеливого ожидания радостного новоселья возникла гнетущая тоска.
Переселившись в добротный дом, построенный по характерной привычке Василия, с размахом, ощутили тягостную атмосферу пустоты. Не было слышно ребячьего смеха и гомона так привычного на хуторе. Только теперь пришло полное понимание невосполнимости потерь минувшего года.
Крепкий мужик Василий, сорока двух лет, был способен продолжать свой род, а его ровесница Анна…?
И колхозный уклад попросту исключал такую возможность.
Теперь мечта Василия основать собственную деревню, населив своими потомками, была убита окончательно!
Времени больше нет!