Почему Гагарин не приземлился в корабле?

Василий Лесников
                ПОЧЕМУ ГАГАРИН НЕ ПРИЗЕМЛИЛСЯ В КОРАБЛЕ?


   Первые американские астронавты, совершая баллистический или орбитальный полет, стартовали и приземлялись на поверхность земли. Не важно, была ли это вода или суша. Приземлялись они в спускаемом аппарате.
   Астронавты  совершали свой космический полет с разной продолжительностью нахождения в космическом пространстве. Но, при суборбитальном полете, астронавты на своих кораблях не достигали первой космической скорости, а значит не выходили на орбиту искусственного спутника Земли.  Однако, в космосе они все же были!! Согласно существующим на тот момент правилам Международной  авиационной федерации. Нужно было подняться в летательном аппарате на высоту более 100 километров. При этом нужно было оторваться от Земли и возвратиться на нее в одном и том же корабле. Американцы это условие выполнили.
    Космонавт  Юрий Гагарин и пять его коллег \1961-1963 годы\ после космического полета  не приземлялись в своем корабле на поверхность Земли. Все они приземлялись на парашютах. 
   У каждого из них был выбор – спускаться либо в возвращаемом аппарате, либо на парашюте. И Юрий Гагарин, и остальные космонавты  сочли, что парашют для сохранения здоровья является более надежным вариантом.  Понимали, что в случае приземления в возвращаемом аппарате, спасатели нашли бы в спускаемых аппаратах скафандры, наполненные костями. Ведь системы мягкой посадки возвращаемого аппарата в то время еще не создали.
     Спускаемые аппараты первых шести космонавтов   приземлялись  отдельно и на большом расстоянии от космонавтов.
   А это уже явное нарушение международных норм по признанию полета космическим.  Для правильного завершения космического полета им не хватило 7000 километров. Это высота, на которой они катапультировались.
  Специальная комиссия международной организации  федерации авиации  \ФАИ/ несколько часов обсуждала этот вопрос в июле 1961 года, и, в конце концов,  закрыла на этот факт глаза, признала  полет Юрия Гагарина  космическим. А если бы не признала? Если бы члены комиссии были принципиальны до конца, следуя духу и букве, принятых ими раньше, решений?
  Международная организация признала полеты всех астронавтов космическими, но в Советском Союзе   суборбитальные полеты не признали  таковыми. Не признают  официально и сейчас, в России. Во всяком случае, в статистике не учитывают.
   Много лет все наши руководители и специалисты знали правду, но утверждали, что космонавты приземлялись в корабле. Даже в 1964 году космонавт Попович П. Р. вынужден был заявлять на пресконференции, что он приземлялся после полета в кабине спускаемого аппарата. Вынужден был так говорить, так как этого требовали «политическая ситуация и имидж страны».
   Только через 25 лет после полета Гагарина, в прессе впервые официально упомянули о том, что Гагарин возвратился на Землю на парашюте. Потом и остальные космонавты рассказали правду о своих полетах.
   Может быть, и пришла уже пора признать эти факты на официальном уровне. Вот только кто ж будет этим заниматься?

                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.