Храмы искусства

Томас Памиес
Храмы искусства.

Посвящается Валерию Койфману - блистательному искусствоведу, помогающего разгадывать многие тайны, скрытые и невидимые простому люду, желающему вникнуть в суть, познать закулисное.
С почтением и благодарностью от огромного меньшинства пристрастных дилетантов, легиону которых принадлежу.
------------

Иногда наведываюсь к маэстро Койфману на его страничку в прозеру. Не часто, чтобы лучше вникнуть и не набить оскомину от избытка впечатлений. Как в хорошем музее, после пары часов желательно его покинуть по той же причине насыщения ( не пресыщения) красотой.

На днях прочитал в испанской прессе интересную статью о шести ведущих музеях мира. Почерпнутое у ВК и прочитанное в статье навеяли на размышления, которыми  захотелось поделиться с читателями.

Речь в этом очерке о рассуждениях автора  на любопытную тему сочетания массовости посещения ведущих музеев мира с повышающимся в последние годы интересом на искусство вообще. 

Мы всё время куда-то спешим и нам просто жизненно необходимо остановиться и посвятить какой-то момент (желательно длительный) созерцанию красоты. Если вам это удалось и установился немой диалог с очаровавшей вас магией искусства, то судьба непременно вознаградит вас после длительного ожидания за это и тёплая волна бальзама растопит вашу душу. Перед картиной великого мастера все отступает в невидимую зону и мы остаемся наедине с нею, в сопровождении тех чувств и мыслей, что пробудила в нас встреча с подлинным, с настоящим.

Все чаще встречающиеся в повседневной жизни безвкусица и примитивизм продуктов  треклятой глобализации, обостряют необходимость уединения с уникальным, неповторимым оригинальным, коими являются произведения искусства великих мастеров. С тем, что стало классикой, что выиграно в длительном поединке cо временем и проверено им. Такие свидания становятся каждый раз всё востребованнее, интереснее и укрепляют иммунитет. Они помогают утвердиться в убеждении, что это та дорожка, что приведет нас к победе над поверхностным. Иначе, туши свет!

Музей сегодня стал массовым местом коллективной рефлексии, разбуженных эмоций и восхищения миллионов посетителей, каждый раз более осведомленных и жаждущих познать  всё больше. Массовость, как ни странно, не разбавила и не девальвировала восприятия произведений искусства. Конечно, в музеях уже нет того благоговейного молчания и покоя, при которых восприятие картин повышается, но люди их навещающие научились относиться с уважением и бережно ценить внутренний мир коллег-посетителей.

С относительно недавнего времени музеи переехали к нам домой, благодаря Интернету. Сидя в уютном кресле, мы спокойно можем рассмотреть на мониторе компа любимые картины до мельчайших деталей, гораздо лучше, чем при разглядывании оригинала, даже в непосредственной близости от него. Но это, как раз, ещё больше влечет нас в музей на свидание с любимым шедевром, потому что он один и он неповторим! Мы устали от копий, пусть даже совершенных. Убежден, что мощная сила настоящего искусства, даже в наше сумбурное время, возобладает над вульгарностью!

Желаю вам, дорогие читатели, частых свиданий с подлинным искусством.
Будьте здоровы!
/////