непонимание

Сергей Чепров
                МЫ ДРУГ ДРУГА НЕ ПОЙМЁМ…
                или
                история одного стихотворения

   
     Перебравшись не так давно в этот удивительно-благодатный, гостеприимный и солнечный край, стараешься в жаркие дни почаще бывать на море. Да и грешно в такую-то погоду отсиживаться дома, когда море - вот оно, под боком, совсем рядышком.  В Сибири нашей  метельными да морозными вечерами подолгу просиживали за компьютером, мечтая о летнем отпуске, когда снова сможешь хотя бы на пару недель окунуться в этот пляжный рай, накупаться и наплескаться досыта, наваляться без заботушки на горячем песке, загорев до черноты.  А далее снова – одни мечты да воспоминания…
   А теперь – вот оно, пожалуйста! Вышел из дому, прихватив полотенце да купальные принадлежности, завёл свой видавший виды «жигулёнок» и – вперёд по хорошей дорожке да с ветерком. От Темрюка и десятка километров не наберётся,  дело-то минутное. Миновали Голубицкую, потом Маяк.  И с высокого берега, справа, открывается взору безбрежная и бездонная синь с редкими белыми вкраплениями: порой сразу и не разберёшь, то ли парус вдали маячит, то ли чайка приветливо машет крылом. На конце спуска, перед недостроенной базой отдыха, резко уходишь вправо, к самому берегу.  Припарковался и…  в спасительную прохладу набегающих на мелкий ракушечник неутомимых волн, на которых уже качаются десятки, а то и сотни таких же жаждущих воды, солнца да золотистого загара. Не только нам, видать, приглянулось это местечко: заезжают сюда отдохнуть от суетного дня многие темрючане, да и уставшие за долгую дорогу дальнобойщики при виде этакой благодати притормозят вдруг, выстроят на обочине в ряд свои большегрузы и, раздеваясь на ходу, бегут наперегонки к  воде.

   Наплескавшись вдоволь, растянулись мы на горячем песочке, разомлели под солнышком. И тут подходит к нам крепкий  паренёк лет эдак тридцати или чуть поболе, в футболке, шортах и с фотоаппаратом:
 - Это ваша машина (называет номер)?
- Наша. А что случилось?
 - С вас 150 рублей. Парковка здесь теперь платная.
 - С каких это пор? Мы загораем  тут постоянно и никто никаких претензий не предъявлял. Да разве одни мы? Вон сколько машин по берегу стоит. И нет никаких объявлений, ни шлагбаума, ни указателей…
 - И они тоже заплатят.   Этот участок берега администрация отдала нам в аренду, так что теперь подъехать сюда и оставить машину сможете лишь за деньги.  Да и сумма не такая уж большая для приличного отдыха…
 - Для вас, может, и небольшая, а для пенсионера 150 рублей – деньги немалые. Так что платить я не буду! (Это было сказано довольно твёрдо и резко). Ни вам и никому другому. Кстати, а документик у вас имеется?
 - Конечно. Он у старшого, который вон на том пляже мзду собирает. ( В нескольких сотнях метров правее тоже есть съезд с трассы к берегу, но там спуск намного круче, и не всякий водила отважится туда сунуться, рискуя завязнуть в песке). Вы пока подумайте, а я потом подойду и бумажку для верности  принесу.

     Настроение было подпорчено. Побарахтавшись ещё в прохладных водах Азова, но уже без особого энтузиазма, мы с женой снова разлеглись на бережку, обсуждая принеприятнейшее известие.  Где теперь отдыхать? Где искать новое место? И по какому такому праву кто-то кому-то сдаёт в аренду то ничейный берег, то кусочек леса, а то и целый водоём? Разве это не общее, народное достояние? И куда теперь сунуться простому человеку, пусть и с невеликим достатком, но тоже жаждущему и прохладной водицы, и горячего песочка и палящего южного солнца? Достали вконец эти рыночные отношения! Конечно, государству надо пополнять казну, но не таким же способом. Да и разве государство,  это – не мы? Не народ? Выходит, сами себя обдираем, как липку? Сами позволяем наживаться кому-то на нашем же отдыхе?
    Далеко б зашли мы в своих рассуждениях, если бы снова не возник перед нами «новоиспечённый хозяин пляжа».
    - Знаете, старшой куда-то по делам отъехал, а документы все у него. А платить вам всё одно придётся, пусть не сегодня, так в следующий раз. Пляж этот теперь «под нами». Наведём здесь порядок, уберём мусор, поставим шлагбаум. Потом, может,  грибочки да кабинки…   Смотря как сборы будут…   Нам ведь и семьи кормить тоже надо. Мне вот дочку в первый класс отправлять…  А как? Бежали с Горловки, побросав всё. Теперь начинай с нуля…

   Бежали с Горловки – вот оно что! Вот, оказывается, откуда «ноги растут». Горловка последние месяцы была у всех на слуху. И каждый нормальный человек сочувствовал ополченцам, поддерживал их.  Там наши братья-славяне сражались за свою независимость, отдавали жизни. А эти…  этот…  Продолжать разговор сразу расхотелось. Так и подмывало сказать что-то обидное, оскорбительное. Я как-то разом перешёл на «ты»:
   - Тогда почему ты здесь, а не  в окопах?  Там люди кровь проливают, отстаивая своё право и твоё, кстати, тоже, а ты здесь отсиживаешься, прячешься, как последний трус…  Почему?
   - Ну, мы с Вами по-разному смотрим на вещи. Война – это не по мне. И кто что там делит – дело совсем не моё.  Не для этого я учился, работал, женился, дочь вот воспитываю…  И умирать я не собираюсь вовсе… Там несколько друзей моих погибло, а за что?  Хватит, насмотрелся ужасов…
   - А  если б ты был  там, может, и друзья бы твои целы остались, и Горловка бы сейчас не горела?! Совесть не мучает?
   - Нет.
   - Сам ты родом из Горловки?
   - Да.
   - А вдруг националисты да нацисты возьмут твою Горловку и установят там свои новые порядки?  Вернёшься туда? «Под ними» жить будешь?
   - Не знаю.  Пока не думал. И здесь забот хватает…
   - Так у тебя что, нет Родины?
   - Знаете, всё равно мы не поймём друг друга.  А умирать я не собираюсь.  Не для этого меня мать рожала.

     Он резко развернулся и подошёл к следующей группке, что расположилась невдалеке. Мы с женой молча оделись, завели машину и отправились домой. Отдых был испорчен окончательно. И целый день в голове звучала эта фраза: «Всё равно мы не поймём друг друга».
   Ну как так не поймём? Что мы, с разных планет, что ли? Из разных эпох? Да хоть бы и так…  Но когда горит твоя родная земля, твой дом рушат нелюди и убивают твоих товарищей, -  разве можно на это смотреть по-разному? Не должен ли справедливый гнев разрывать в этом случае любую душу? Да, умирать никто не хочет. Никто. А как тогда быть? Просто отсиживаться  и ждать? Но чего?
   А к вечеру у меня сложилось такое вот стихотворение

     НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ…

Дети, женщины, старики 
По подвалам в слезах да ужасе.
А здоровые мужики,
Коим прятаться б не с руки,
Покидают Донбасс разрушенный.

- Мне война совсем ни к чему.
Потому от беды и еду,
Оставляя свою страну.

- А ты вспомни-ка ту войну,
Где отцы полегли и деды…

И тогда, наверное, мать
Не для бойни рожала сына.
И никто не хотел умирать…
Только если б не шли воевать,
Что бы было сейчас с Россией?!

     P.S.     А нам пришлось подыскивать другое местечко. Намного дальше, неудобнее, но – бесплатное. В такую погоду просто грех не бывать на море. А к прежнему месту подъезжали ещё несколько раз, оставляя машину на обочине трассы и добираясь до пляжа пешком. Конечно, никаких грибков и раздевалок за лето не объявилось. К мусору никто не притрагивался, хотя, сказать по правде, здесь его особо и  в прежние-то времена не было: народ, всё же, сознательный, убирал за собой да и старался не гадить на облюбованном для отдыха местечке.  Но вот оба подъезда бетонными блоками перегородили. Поставили шлагбаумы, посадили крепких парнишек для сбора денег. А народу стало меньше. И неуютнее как-то, холоднее, что ли…

   Теперь,  проезжая  мимо,  думаем, что, возможно, к следующему лету всё и образуется, всё вернётся на круги своя. И тот «распорядитель» отбудет на свою успокоившуюся родину, и мы сможем, как и прежде, бесплатно радоваться щедрому солнцу да прохладной морской водице. Да и может ли быть иначе…