отдых

Нина Сондыкова
ОТДЫХ

Татьяна  проснулась и ошалело огляделась.  Белый потолок и желтые тяжелые шторы.
Тьфу ты, да я же…
Ей даже страшно как – то было говорить: «На курорте…», до того непривычным было это. Соседка спала, сладко всхрапывая.
-Ишь, работящая наша, разоспалась, - не без иронии подумала Татьяна .
 Ей, по  многолетней  привычке ,  не спалось. Тихо, чтобы не разбудить Лиду,  так звали соседку, натянула халат, нашарила тапочки и прокралась в ванную комнату. Вчера, когда заселили ее в номер, Татьяна поклялась себе, что ежедневно, вечером, она  будет принимать ванну   и утром  душ. Такое в деревне пока только снится. У  богатых, поди есть, на то они и  богатые…  Не зря же местный  балагур Кузьмич смеется: »  В городе - душ да ванна , а у вас –свинья да муж пьяный!»
Наслаждаясь теплыми струйками воды, Татьяна размышляла о том, как несправедливо устроено: одним - все, другим – ничего. Вспомнила рассказ соседки о ее «трудной» жизни. И ведь  все,   что к старости причитается, из небольших благ  у нее  все есть, даже сверх того. Вчера та целый вечер развлекала Татьяну  рассказами о своей «трудной»  жизни. В восьмидесятом приехала « на Севера». Работала поваром. Жила в «Бочке», как Диоген, на работу вставала в 6 часов, до  работы  на   вахтовке   возили. Не забыла и про то, что весной и осенью приходилось в сапогах ходить, от комаров спасаться мазями. Да она, Татьяна, и сейчас бы в такой» бочке» пожила  со всеми удобствами.  А с сапогами  и комарами  всю жизнь не расстается…  Знаем мы этих покорительниц Севера!!! Ишь, трижды замужем побывала, все принца себе выбирала… И сейчас еще на мужиков глазками сверкает!.
… Не возразила вчера Татьяна  соседке, не стала спорить.  Бог ей судья. Только у Татьяны были причины не любить таких вот «залетных» дамочек.  Одна такая «покорительница Севера» увела у   Татьяны мужа.       Хоть себя она несчастной да обделенной судьбой не считает.  Все  слава Богу.  Ну, или  почти  слава Богу…
Закончив с душем, вытерла все за собой, прибрала. Не велика барыня, чтоб за ней убирали. Тоже ведь, поди, уборщицы   за день-то по этажам  набегаются…. Не трудно и убрать. Тихонько  вернулась  на свою кровать, снова прилегла. Соседка спала, сладко всхрапывая. Да…, не крестьянских кровей, сразу видно. Иначе бы уж давно проснулась.
Татьяна удобнее  угнездилась, дожидаясь подъема.
Вспомнила свой дом. Хоть бы Артем не забыл герани полить. Такие красавицы…   Одна другой краше. Сроду  таких   цветов не было. Конечно, сейчас и времени у Татьяны много:  скоро год уж на пенсии. Чем еще заниматься? Вот только кролики  да огород… А когда –то большое хозяйство было:  и корова, и  нетель, и свиньи. Все  успевала! Попробуй, не успей! Не сделай!
Живо огребешь по первое число. Хоть не бил, но так иной раз закричит, так назовет, что, кажется, лучше б ударил.   
Татьяна поворочалась и  вздохнула, стараясь прогнать грустные воспоминания. Но они, как надоедливая муха,  все крутились, крутились в голове.
Вспомнился  ее Андрей,  Андрюха, как звали его в поселке. Первый красавец, гармонист и балагур.
Девки   от него не отходили! Отчаянный был! Носился на своем мотоцикле, как  угорелый!  Только его кудрявый чуб развевался. В армию всем селом провожали. Кто  - родственник, кто - мечтал породниться.  Девки    все  уревелись. Татьяна сильно не горевала. Что зря горевать? Все равно никогда не посмотрит, и  мечтать нечего.  Хоть и нравился…   Вернулся как-то неожиданно. Комиссовали. Травму получил в армии. После армии присмирел, остепенился.  И  неожиданно для всех  стал дружить с Татьяной. Она особой красотой не выделялась. Были в селе девчонки  и красивее.   Но была она серьезная и работящая.  У нее был строгий отец, глава в доме. Слушали его и дочки,   Татьяна и Надя.  А Андрей  вдруг   стал за Татьяной   ухаживать. И отца не побоялся!   
Влюбилась в него  Танюха!   Словно хмелина вокруг него вилась! Подруги завидовали. Как же! Андрюха! Сам Андрюха! Каждый вечер подлетал он на рычащем мотоцикле к дому Татьяны, и уносились они, куда глаза глядят! До утра гуляли  по селу  или уезжали за речку, на белый остров, купались до одури. Жгли костры, жарили на палочках рыбу…
Ночами травы гнулись от росы, вода в реке - теплая, как молоко. Выйдешь из воды, и опять туда, в воду,  хочется.  В самый омут. И любовь Танюши была похожа на это купанье, когда хочется быть с любимым еще и еще… Солнце,  выбелило Андрюхин  чуб  и Танюшкину косу. Сами же они стали, как мулаты.  Стога пахли мятой и донником,  губы пахли черемухой и смородиной. Такое лето! Такое лето…
 Пролетело оно, и Танюшка  вдруг обнаружила, что беременна! Мать поругала ее, даже за волосы, как водится, потаскала.Как узнал об этом Андрюха,   даже   обрадовался. Сватов заслал.  В Октябрьскую  сыграли свадьбу.  Ох, и веселая свадьба была!  Богатая! Жить у Андрюхи стали вместе с его родителями. Дом большой, места много.
Тут только  узнала Татьяна истинный характер весельчака и балагура. В первый же месяц пересоленный суп в помойное ведро полетел! Правда, свекровь защищала, выручала в трудные моменты. Но и от нее немало доставалось. Татьяна сколько слез   из – за     упреков  пролила!
Впрочем,  на свекровь Татьяна обиды не держит. Сильная, волевая женщина. Мужики в доме  по ее указке жили. Родилась дочка - красавица,  вся в Андрея. Реснички до бровей, и брови  как нарисованные.  Только  неспокойная. Танюшка – днем  со скотиной;  да уборка, да пеленки, а ночью  к дочке вставать приходится,  тут уж Андрей не раз и не два с кровати сталкивал,  когда дочка плакала. Сам же  часто забывал, что женат. То  утром с гулянки вернется, то в другое село на свадьбу пригласят, он один едет. Спасибо свекрови, сколько раз ходила,   искала его, гуляку, если  свернет налево. Раз  отметелила  палкой и его, и его зазнобу. Присмирел. Почему тогда Татьяна не ушла? Да любила сильно. Все прощала.  Что такое любовь? Она и сама толком объяснить не смогла бы. Только  ради Андрея, ради его улыбки, она  горы бы свернула, пешком за ним на край света пошла. А он, кажется, ее чувств не разделял.  Был неласков, хмур. Не трудные работы, а то, что Андрей  неласков с ней, больше всего тяготило ее.
Если уж сильно плохо на душе станет,   забьется  куда – нибудь, проревется   и дальше. Свои слезы никому не показывала. Еще чего! Потом все думать будут:  «бедная, несчастная…», не хотела Татьяна, чтоб ее жалели.  Не хотела позорить Андрея,  да и себя - тоже. Помочь  не помогут, а пересудов  не хотела.
Как- то  раз  заикнулась было  о разводе, когда вовсе, казалось, невыносимо.
Такой реакции Андрея она не ждала! Он вдруг весь как- то подобрался, скулы заходили ходуном, черты  обострились. От его красоты и внешности рубахи-парня  ничего не осталось.  Перед ней стоял человек с мордой  какого-то хищного животного, готового  к прыжку. Едва сдерживая себя, он произнес сквозь зубы:
-А тебя никто не держит. Иди. Только не надейся, что дети с тобой останутся. Ты мое слово знаешь.
Сказано это было так, что Татьяна поняла:  лучше молчать, пусть все идет своим чередом. Со временем Андрей присмирел. Меньше стал на баб заглядываться. Как -то смягчился. Стал советоваться с Татьяной. Все, вроде бы, наладилось.  Да и времена настали такие, что  не приведи господи…  Предприятия  закрывались одно за другим, Вся страна - в поисках работы. Дошел черед и до  Андрея. Как самого горластого,  его сократили одним из первых…
Татьяна с жалостью смотрела на то, как  мечется муж в поисках работы. Ему,  гордецу, стыдно было сидеть на шее у стариков и жены. Решил он ехать на заработки куда-то на Север.   Много их тогда поехало. Уж не за длинным рублем, не за туманом, как пели раньше, а за какой- нибудь работой.  Трое  сразу же вернулись, а он  где- то зацепился. Звонил иногда, говорил, что на промыслах,  что к Новому году приедет, потом обещал к восьмому марта. Так прошел год.  Умер свекор. Андрей, конечно же, примчался. Выглядел  похудевшим, но ухоженным и сытым, как котяра.
У него   есть   баба,  определила для себя Татьяна. Но время для объяснений было неподходящее. После поминок Андрей еще пару дней пожил дома и уехал.  Где- то через неделю или дней через десять  поделилась она подозрениями со свекровью. Та, хоть и не отошла еще от похорон, все равно озаботилась такими непростыми делами. Решила после сорока дней съездить на промыслы, посмотреть, что и как. Набрала сыночку домашних разносолов, тех, что он любил, да и поехала.
Через четыре дня  вернулась  сама не своя. Посмотрела на нее Татьяна – поняла все….
А свекровь пала Татьяне в ноги и  зарыдала. Христом-богом просила  не уходить, не оставлять ее одну. Правильно догадалась Татьяна.     Живет   Андрей с  другой. Городская. Чужая, неприветливая. У них уж и ребеночек родился, Артем. Всю жизнь мечтал Андрюха о сыне. Сейчас уж точно  не вернется.  Когда прошла первая обида, вдруг почувствовала Татьяна облегчение. Как будто тащила на себе тяжелую ношу  и, наконец, сбросила. Сейчас не надо держать отчет за каждую минуту, что задержалась на работе, не бояться, что прямо посреди улицы, среди толпы, он скажет:
-Ну, что, расселась, как коряга!  Тебе что, дома дел нет?
 Вроде шутка,   а обидная.
Или вместо «спасибо» скажет:
-Что за помои ты сегодня сварила…
Поняла она, что та пылкая, всепрощающая любовь ушла, сгорела в мелких обидах, осталась лишь зола,  холодная и серая. Только где- то  чуть-чуть тлели еще уголечки. Но Татьяна задвинула их подальше в самый дальний уголок души. Постепенно  пришла в себя. От свекрови уходить не стала. Как оставить больную,   старую женщину.  Андрей высылал деньги. Татьяна их не трогала. Пусть лежат девчонкам на учебу. Ее небольшого заработка и пенсии бабушки хватало, чтоб безбедно жить.
Дважды  он приезжал навестить мать. Татьяна уходила тогда   к   своим  и отсиживалась там.
Как -то под вечер, в очередной его приезд ,  он появился у них на пороге. Мать, хоть и обижена была на зятя, засуетилась, собрала на стол, а потом под каким-то предлогом ушла. Хотелось старой,   видно, чтоб снова все сладилось…
Только  не бывать уж этому!   Андрей просто поблагодарил Татьяну за то, что мать не бросила, и повинился. Рассказал о том, что когда-то Татьяну сватать посоветовали родители,   а ему все  равно было  кого. Не любил он никого.  И Татьяну  не любил.   Так  жил,  не любя. А теперь в сорок  влюбился!  Свою Светку любит до безумия! Все готов для нее сделать!  Чуть выпив, стал снова просить  прощения. Совал Татьяне пачку денег, обещал дочкам свадьбы отгрохать,   на зависть всем соседям.
Сидела Татьяна, смотрела на этого смазливого, хвастливого павлина и думала:
- И это мой любимый  Андрюшка?  Что с ним  случилось?
Таким она его еще не видела.
Еще чуть-чуть послушав его хвастовство, встала.
-Ладно, Андрей, иди. Мне завтра рано вставать. Да и тебя, наверное, уж потеряли. Катюшка недавно звонила. Иди.
Захмелевший Андрей вдруг расставил руки, и начал ее обнимать, притискивая к двери.
-Ты что, совсем сдурел! Только что рассказывал, что любишь Светку, а сам!
Татьяна легонько оттолкнула его. Зацепившись за порог, он плашмя выпал в сени.  Там стоял бачок с водой. Как раз перед визитом Андрея Татьяна  принесла пару ведер из колодца. Холодная вода  остудила голову Андрея. Грязно выругавшись, скользя по мокрому полу,   он  с трудом выбрался из сеней и,  хлопнув калиткой, зашагал по дороге. Татьяна смотрела ему вслед. В душе ее была только грусть и жалость по неудавшейся жизни. Вечером  следующего  дня Катюшка сообщила: - Папа уехал.
Прошло еще пять лет.  Дочки выросли.  Обе   закончили    медицинские    училища.  Валюшка дружила с хорошим парнем. Татьяна,  по  -  прежнему   работала бухгалтером. Давно уж в селе затихли пересуды   о ее  личной жизни. Андрей больше не появлялся. Свекровь часто болела. Хорошо, что девчонки - медики. И давление померяют, и уколы  поставят.  Гордилась бабушка своими внучками, Татьяну  дочкой называла.  А как еще? Не невесткой же? Какая она теперь невестка.  О  том, что бабушка болеет, Катюшка не раз Андрею говорила. Только он с приездом все откладывал. А тут -  как снег на голову. Нежданно, негаданно. Мать, конечно,   обрадовалась, а Татьяна сразу поняла:  не к добру это, ой,  не к добру!
И точно!   В первый же день огорошил. Рассказал: попал в аварию, две машины разбил! Да не какие- нибудь   Жигули, а» Мерседес» какого-то «хозяина….» Требуют выплатить в течение месяца. С одним водителем рассчитался:  свою  машину отдал. А за «Мерседес – как?  Где у него такие деньги? Светка не работает. Светкин брат  помочь   отказался. Вот и приехал Андрей просить мать  продать дом.
От всего услышанного старуха слегла с давлением. Слишком уж тяжелые для ее здоровья переживания. Оказалось, Андрей   и о матери  подумал: предложил матери два варианта:  ехать в город  и жить с ними, или утеплить летнюю кухню:  одной  места хватит! О том, что Татьяна и дочки живут с матерью - ни слова. Только  не зря когда   – то Варвара считалась сильной и властной женщиной. Сказала, как отрезала:
-Ишь,  чего удумал! Детей на улицу выгнать хочешь? Сначала при живом отце сиротами жили, а сейчас    еще  и  бездомными!? Не бывать этому! Есть у меня немного денег - на смерть берегла, их  все до копеечки отдам, а сиротить девчонок   не смей! И после смерти про дом забудь! Татьяна в нем хозяйка. Она и потом ему хозяйкой будет!
Такой ответ не устраивал Андрея. Он - то надеялся, что продав дом, сможет рассчитаться. Как ошпаренный, выскочил он  на крыльцо. Второй раз увидела Татьяна его  перекошенное злобой лицо.
-Ты…,ты…,это все  из  - за тебя!
В бессильной ярости орал он в лицо Татьяне. Та стояла и смотрела на него. По лицу катились слезы. Ей так жалко было этого человека,  которого когда- то любила.
-Послушай, Андрей! Не кричи, послушай. Я  тебе дам денег. У меня есть .  Как чувствовала: не тратила. Твои это деньги. Те, что ты присылал.  Немного не хватит, чтобы  рассчитаться, но  думаю:  мать  добавит.  Ты на нее не кричи. Ей волноваться нельзя.
Андрей ошарашено стоял, не понимая слов Татьяны. Неужели  все! Его проблемы решила та, которую он предал, которую унижал, считал не достойной его.  Перед ним стояла Татьяна,
постаревшая,  поседевшая, в стареньких туфельках и вязаной кофточке с потертыми локтями. Он вспомнил Светлану:   роскошно  одетая, в дорогих сапогах, шубе за четыреста тысяч.
Он не жалел для нее ничего:  хватался за самую «денежную» работу, возил ее на Кипр, на Мальту.
Артемка учился в элитной школе.
Почему же в трудный момент Светлана не предложила продать драгоценности, или хоть как – то помочь? Такие мысли промелькнули и исчезли.  Сразу стало легко,  хорошо и радостно. Все! Проблема решена! Отдам деньги, и все будет, как раньше! 
-Ты,  правда,  отдашь мне эти деньги? Ну,  ты и … молоток, Татьяна! Спасибо тебе!
 На следующий день Татьяна со свекровью поехали в райцентр, в банк. В старой материной сумке  уместились все деньги:  без малого - миллион. Татьяна никогда не видела такой кучи денег,
хоть и работала бухгалтером:  там все деньги только в цифрах и бумажках, а здесь   реальные деньги. Новенькие,  хрустящие  банковские упаковки… Она  всю дорогу прижимала сумку к груди. Но все, слава   Богу,  обошлось.  Андрей долго перекладывал, тасовал пачки денег. Отложил в сторону тоненькую пачку-
-Это  Валюшке на свадьбу. Что она, безродная, что ли, без свадьбы замуж выходить! Даже не возражайте! Спасибо  тебе, Татьяна, еще раз,  выручила. По гроб жизни не забуду!
Уехал Андрей, все опять пошло своим чередом. Сыграли свадьбу.  Андрей  тоже был на свадьбе. Подвыпив,  стал прежним Андрюхой:   веселым, бесшабашным гармонистом. Пел частушки, плясал, обнимал    сватов…    Татьяна  любовалась  молодоженами:   какая пара! Валюшка - красавица! Как она радуется, что отец  приехал!
Ей так и не удалось за хлопотами расспросить Андрея о его делах.  Он быстро уехал. Только сказал, что не сможет сейчас высылать деньги.  Его ведь прав лишили.  А на новой работе  заработки небольшие. Впрочем, Татьяне его деньги и не нужны были.
Через год тихо скончалась свекровь. Андрей в командировке был. Приехал только после похорон. Плакал, просил прощения на могиле   матери, у  Татьяны, дочек. Сказал:
-Живи,  не сомневайся. Твой это дом.
Старик Кузьмич комментировал:
-Нельзя узнать человека, пока не будешь делить с ним наследство. Хоть и дурной Андрюха, а нутром чистый, без гнили. Помнит  наказ матери…
 Катюшка перебралась жить в райцентр, Валюшка с мужем  квартиру купили. Осталась Татьяна одна. Сначала  места себе не находила! Все казалось  пусто и тоскливо. От скуки  ремонт делать стала:  обои поклеила, все покрасила, мебель переставила, Да так увлеклась, что не удержишь! И все сама! Соседки  только ахали…   Закончила ремонт в доме, за двор принялась. Сараи порушила, стайку. Вместо грядок с луком  розы насадила.  Хотела   и летнюю кухню снести, да пожалела. Добрая, крепкая.
-Я ее потом в баньку превращу,  и славно будет,- решила она.
 В летней кухне стояла громоздкая русская печка, кровать, комод со старыми тряпками,  у окна – большой стол. Когда то  свекор-батюшка любил спать на печке.  Скотине   корм варили, заготовки, засолки делали.  Вон целый угол стеклянных банок стоит, камни- голыши  возле порога…  Капусту  задавлять.
  Пришло время на пенсию оформляться.  Подумала Татьяна,   подумала,  да и решила:   всю жизнь работала,   хоть и нетрудная работа, а все  на нервах. Надо и отдохнуть! Девчонки ее поддержали, и стала Татьяна пенсионеркой. На предприятии ее хорошо проводили.  Подарков надарили, слова хорошие говорили.  Приглашали заходить…
На пенсии ей понравилось.  Утром  спи до семи. Кроликов себе завела, двух кошек. Вот и все хозяйство.  В доме герани,  все цветут! Во дворе - розы, такая красота!  Только недостает чего-то Татьяне. Хлопот, забот о ком- то…
Как -то напекла пирогов, гостинцев  собрала, да поехала к дочке в райцентр. Погостила немного, с женихом ее познакомилась, в больницу на прием сходила.   Все у Катюшки  слава Богу:  и на работе, и так. Только что это душа не на месте? С чего бы это?   С  трудом дождалась автобуса.
Погода сырая, дождик накрапывает. Идет она тропинкой к дому,  а воздух  будто дымком попахивает. Господи, да не пожар ли…
 А  когда подошла к дому, ноги ее и вовсе  подкосились. На крылечке летней кухни сидел мальчишка лет 12, вылитый Андрей.  Те же глаза,  лихой, хоть  и мальчишеский, чуб.
-Здравствуйте,- опасливо  поздоровался мальчишка.
-Ты  Артем? Ты с кем? А где отец?
Задала Татьяна сразу несколько вопросов. Ответить мальчишка ничего не успел. Открылась дверь кухни, и в дверях появился Андрей.
Прости, без предупреждения. Так получилось… Можно, мы тут пока поживем? Только еще одну кровать поставить надо…
Татьяна не произнесла ни слова. Она поняла,  что-то в жизни Андрея сломалось. Захочет, сам расскажет.    А сейчас  накормить надо. С дороги же! Быстренько вошла в дом, раскрыла  холодильник и начала готовить обед. Нажарила сковороду  яичницы с салом, сделала салат из огурцов и помидор, напластала крупными кусками хлеб. В   голове гудело, руки тряслись…
Подошла к дверям кухни.   За  дверью - тишина.  Татьяна постучала и вошла. Андрей, присев на корточки, ремонтировал электрическую розетку. Печка потрескивала, отбрасывая отблески на стены.
-Пойдемте, я вас покормлю. Чего голодовать.    Голодные - и собаки  злые.   Так, кажется, ты говорил?
Андрей положил старую отвертку на подоконник, выпрямился  и сказал:
-Ну, что, Артемка, пойдем обедать. Тетя Таня вкусно готовит!
 Артемка ел мало, зато Андрей с аппетитом прибрал всю яичницу, зачистил сковороду кусочком,
съел  еще большой ломоть хлеба, запивая его молоком. Наевшись,   ладонью замел крошки со стола, забросил в рот…   Сколько раз Татьяна наблюдала за тем, как ест Андрей. Все  движения и привычки она знала уже давно.  Ей  казалось, что она стала их забывать, но нет…  Вот он не глядя, потянулся к печурке, чтоб достать коробок спичек, вот пошел к умывальнику  причесаться. Будто и не было этих лет. Но рядом с ним сидел мальчишка,  до ужаса напоминающий его, молодого. А еще - дочек.
-Вот  девчонки обрадуются! Сразу же прибегут!- сказала Татьяна,  чтобы    что - то сказать, не молчать.
 Андрей хмыкнул, и ответил :
-Пока ничего не говори, дай отдышаться.
С  тем и ушел снова в летнюю кухню. Артемка слонялся по двору. Ему было скучно.   Татьяна  позвала его покормить кроликов, нарвать для них травы. Видно было, что пацан  не умеет этого делать. А живых кроликов он видел впервые, если не считать зоопарк. Татьяна с удовольствием дала подержать маленького крольчонка, который смешно дергал носишком.
Артем  вызвался ежедневно ходить сюда, кормить крольчат. На Татьянин вопрос:
-Надолго  ли вы к нам? - только пожал плечами. Так что пока Татьяна не узнала ничего  о том, что привело Андрея сюда.
Шила в мешке не утаишь. Да и сам Андрей не сильно скрывался. Пошел  в магазин, набрал продуктов, необходимых в хозяйстве вещей…
Зашел в Администрацию, поинтересовался  насчет работы… Там работал его дружок . Когда -то и в школе вместе учились, и женихались.  Посидели, поговорили. Нашлось  Андрею хорошее местечко: мастером в ЖКХ. Дружба - она и в Африке  дружба! Пришла Валюшка. Она ждала первенца. Обрадовалась братишке. Пригласила его к себе. Поговорили с отцом на общие темы.
Не спросит же дочка,  что это ты, папа, сюда приехал? Если приехал,  значит, так надо.
Андрей привел в порядок  кухню:  побелил, помыл, постелил бабушкины дорожки…
Полки прибил, трубу подремонтировал… Красота и чистота! Все - таки  умелый мужик Андрей!
Хоть он и отказывался, Татьяна готовила обеды сама. Чего ребенку портить желудок,  какими- то «Ролтонами, » да  китайской  лапшой! Ведь ей не трудно!. Так и стали жить:  что то среднее между соседями по коммунальной квартире и родственниками. Андрей упорно не  хотел рассказывать ничего.
Наступила осень. Артем пошел в школу. Ему даже нравилось здесь учиться. А мальчишки ходили к нему табуном! Он много знал, разбирался в компьютерах  и другой технике. Андрей  купил себе мотоцикл  и снова,  как когда-то, гонял по селу, с шумом въезжая в лужи…
 В один из осенних, красивых    деньков, копала Татьяна картошку, и услышала,  как возле дома остановился мотоцикл.
- Значит, Андрей на обед  приехал,- подумала она.
Но в эту минуту хлипкие дощатые воротца раскрылись,  и в огород ворвался Андрей. Именно ворвался. Глаза его сияли, и весь он как будто помолодел!
Ну, что, бабушка! С внуком тебя! С Андрюхой!
Он подбежал к Татьяне  и начал ее кружить, так что  у нее  ноги не доставали до земли.
Мы с тобой  дед и бабка! Ты понимаешь?
Андрей был в таком приподнятом настроении, что, кажется, готов был расцеловать целый мир.
Давай, собирайся, к Валюшке поедем! Ты своих цветов не жалей, все равно, скоро заморозки.
Врачам и медсестрам  тоже сделай букеты!
Кажется, к нему вернулась его былая уверенность, его бесшабашность.
Так и поехали они в  роддом вместе. Возле роддома Андрей радовался, как будто это он сына родил! Всем сестрам и врачам раздавал розы. Шутил. Не забыл и про   Валюшку:  самые красивые  оставил ей. Тут  - то подловил их вездесущий Кузьмич.
-У  вас, что жа   ето  медовый месяц што  ли? Ишь, сколько цветов . Тебе, Андрюха, кажинный  день Татьяну конфетами да цветами баловать надо. Ишь ты, тринадцать  годов отдыхал, а она тебе и дочек вырастила, и мать твою на погост устроила. Все чин чинарем!
Лучше бы Кузьмич этого не говорил!  Радость Андрея, его веселье,  как ветром унесло. Махнул он рукой и ничего не сказал.
Обратно ехали молча.
Осенний ветер к вечеру стал просто ледяным. На лесной дороге мотоцикл подскакивал на колдобинах, в глаза летел какой-то мусор и мокрые  рыжие листья.  Татьяна в коляске укрылась покрывалом, и  все равно, было  холодно, а Андрей в тоненькой курточке совсем закоченел. Домой приехали в сумерках. Артемка  уже и кроликов накормил и сидел за  компьютером. Татьяна позвала всех ужинать, но Артемка отказался.  Зато  Андрей согласился сразу. Пришел с бутылкой какого-то сухого вина.
-Надо же такое радостное событие отметить! Давай по чуть-чуть?
Татьяна не стала жеманиться.  Во- первых,   действительно, событие, во вторых - замерзли, как цуцики.
-Ты, может, водочки выпьешь? Промерз ведь,  как бы не заболеть…
-А что, у тебя есть? Тогда давай!
Выпили за  Андрюшку, чтоб рос,  здоровым   да сильным. Валюшка с Павликом – мужем  давно решили своего сына Андрюшкой назвать. Это льстило Андрею.
Чуть захмелев, Андрей начал фантазировать, как вместе с внуком на рыбалку ездить будет, как научит его ездить на мотоцикле…
Пришлось его пыл немного остудить. Ты извини, Андрей, дело, конечно ,  не мое, но мне кажется, этому всему ты Артема должен учить. Смотри, слоняется парень без дела. Только  компьютер - его забава. А  чтобы мужиком вырасти, ему и на рыбалку с отцом, и на охоту уже пора…
Привез сюда  и как- то кинул его.  А он, небось, и по матери скучает, и просто, ласки и тепла ему хочется.
Андрей  нахмурил брови  и спросил:
-Это он тебе что-то говорил? Жаловался? Смотрю, тянется он к тебе…
-Что ты! Артем – молчун. Я сама все вижу.  Скучает.  Может, отпустишь его к матери?
-А куда?  Где она? Кто бы адрес дал!
Скрылась наша распрекрасная мамочка, за границу укатила, пока я  в командировке был, а Артемка - в лагере. Все продумала, сука!  Письмо  Артемке написала, прощенья просила!!!
А мне и этого нет! Не заслужил, колхозник!
Андрей с силой ударил по столу кулаком. Посуда на столе подпрыгнула и зазвенела.
Татьяна подошла к Андрею, обняла его голову и стала гладить, как маленького, приговаривая:
-Тише, тише, успокойся.  Ты же сильный, ты  выдержишь.
Постепенно Андрей успокоился и начал говорить: его  будто прорвало. Видно, очень хотелось выговориться. Он рассказывал о том, что замечал за Светланой ложь уже давно,  но не хотел этому верить. Слишком любил.
Рассказал, как метался по городу, отыскивая ее, как  пил и плакал, плакал и пил…
И  только  мысли о сыне  привели его в чувство. Там он не мог оставаться. Единственное место на земле, где его поймут, где он  согреется   душой   - это родной дом, родной поселок.
Забрав Артемку, он приехал сюда. Он знает: Татьяна его не простит, слишком много боли он ей причинил. Но пусть она позволит им жить здесь, на родном месте. 
Татьяна  смотрела на него и думала,  как же он мог жить с такой болью в душе?   Как он мог ходить, говорить, улыбаться…
Она уже совсем забыла, что  когда- то Андрей так же предал ее, и ей так же больно было, так же разрывалась от обиды и несправедливости душа.
Сейчас ей казалось самым важным  помочь Андрею в его беде,  залечить его раны.
Она еще не знала, как она поступит в следующую минуту, но сейчас ей хотелось только  одного: утешить  его, успокоить его боль, взять часть этой боли себе.  Наверное,  во все века  это был самый верный, испытанный способ.  Она смело подошла к нему,  обняла его, прижалась к нему всем телом как  когда - то…
От него пахло  машинным маслом и еще тем  знакомым, родным и любимым запахом.
 Потом они долго молчали. А о чем говорить? 
Первым молчание нарушил Андрей.
-Пойду я,  Артем потерял уж меня, наверное.  А насчет рыбалки и всего  другого - ты права. В воскресенье же  поедем на рыбалку! Может, и ты с нами? Если погода хорошая, отдохнешь, развеешься. Не все с горшками и кастрюлями возиться!
Ушел Андрей, а Татьяна сидела на смятой постели  и не могла сообразить,   что надо дальше делать?  Наконец, встала, убрала посуду,   подмела,  но делала это чисто автоматически. Голова в
этих работах не участвовала. Она понимала:   Андрей ищет примирения. Все его действия   говорили об этом.  Но готова ли к этому она?  Снова  начать? Но как зачеркнуть те годы, когда подушка от слез  была мокрая? Как, как забыть те слова, которые   он сказал ей   когда- то? Те  холодные,  жестокие  слова:
-Я тебя никогда не любил…
Сегодня  именно они сдерживали Татьяну от решительных шагов. Соседи.  Да они уж давно решили, что Андрей и Татьяна - вместе. Впрочем, Татьяна их и не пыталась переубедить. Пусть думают! Дочки   были бы только рады. Обиды на отца они не имели. Татьяна никогда не чернила мужа перед   дочками. Папа  был для них хорошим,  добрым, щедрым.
Они бы поняли. Так думала Татьяна, ворочаясь без сна на кровати. К утру  она все- таки уснула. Проснулась,  когда  прогудел мотоцикл Андрея.
-Уехал на работу…
Прибравшись и попив чаю, решила сходить   к своей матери. Та, хоть и сильно постарела,
всегда была чем- то занята: привычка. Сегодня она   плела из лука косы. Крупные, золотые луковицы были с кулак величиной. Хорошая все -таки хозяйка Надя.  И в доме, и в огороде успевает.  Надя, сестра Татьяны,  забежала пообедать. Принялась расспрашивать Татьяну  о    делах.  Поздравила с внуком. Позавидовала сестре:
-Тебе хорошо, ты  пенсионерка. Не надо на работу, а каждое  десятое число  пожалуйте за денежками.  И путевки на курорт, и все  пожалуйста! Кстати, есть путевка на курорт,  не желаешь?
По опорно-двигательному.  Тебе   что сейчас делать? Съезди, полечись! Мало  что ли болячек накопила за жизнь!
 Татьяна шла по дороге домой  и размышляла…
А ведь  и  правда.  Болячек – много. Всю жизнь - никуда. То корова отелиться должна, то картошку копать, то - дочки в школе. Сейчас же  все дела сделаны. А на досуге, может, и решение  какое придет.
На том и порешила.  Сходила, взяла путевку. В следующие дни  посетила врачей, убрала остатки овощей в огороде. С Андреем виделись только во время обеда. Оба старательно делали вид, что ничего не случилось. В последний вечер Татьяна  сказала:
-Я  уеду, так вы перебирайтесь пока в дом. Еще прошу тебя, Артем, покорми пока кроликов.
 Моркови я намыла, а травы  нарвешь. И герани полить не забудь.
Артем обычно не называл Татьяну никак. Просто на «вы», а тут сказал:
-Не беспокойтесь, тетя Таня, все сделаю, как надо…
-Интересно, где они сейчас? В доме или летней кухне?
Татьяна посмотрела  на часы. Восемь…. Сейчас Андрей  заведет свой мотоцикл  и помчится вдоль улицы, разбрызгивая лужи, пугая кур…
 Одним бы глазочком  глянуть, как они там, и снова можно отдыхать…
Лида села на кровати, ничего не понимая. Ее соседка лихорадочно собирала вещи, толкая их в сумку.
Что-то случилось? Вы – куда?
Татьяна выпрямилась, поглядела на соседку  и сказала, как отрезала:
Домой поеду, меня там ждут…