черная дыра

Нина Сондыкова
ЧЕРНАЯ ДЫРА

В доме пахло перегаром и кислятиной.  Несвежее постельное белье  свалилось почти на половину на пол, был виден голубой нарядный матрас. На  кровати,  зарывшись   лицом в подушку, спал человек.  Хотя человеком назвать его можно с большой  натяжкой. Недельная щетина делала еще молодое лицо старым и жутким. Из полуоткрытого рта вытекала мутная струйка.   Возле  рта  крутилась маленькая мушка.
-Зимой  муха  – к  покойнику,- некстати  подумалось Вере.
Она на носочках прошла к тумбочке и включила телевизор. Звук у телевизора был убавлен,  и Вера почти ничего не  понимала. Покосившись на спящего, как бы не разбудить, прибавила звук. На экране героиня конфликтовала с мужем по поводу работы. Очень уж ее муж много работал, а ей хотелось внимания, хотелось в ресторан, театр….
-Эх, мне бы ее заботы,  да ее мужа. Уж я бы скандалить не стала. Обласкала бы его, кормила вкусно, рубашки ему постирала…
Вера вздохнула. Она никак не могла взять в толк, как мог ее любимый и ласковый Сережка превратиться в чудо – чудное, пьянь беспробудную. Да ведь как пьет  - месяцами не переставая…Не знает ни дней недели, ни числа А тут и вовсе учудил: поднял голову от подушки, посмотрел на часы и сам себе говорит:
-Семь,  значит, утро. Доброе утро, Верунчик…
А было  семь вечера.  С этой проклятой пьянки сердчишко пошаливает. Грохнулся в обморок  -  сам серый  и не дышит. Хоть и зла была  Верка  на  него,  испугалась: жалко же,  умрет. Хотя  само собой она не раз уж думала:
-Не будь сейчас Сереги - и проблемы бы все  исчезли .
 Дочку вырастили, замуж отдали. Хорошо живут молодые, не ссорятся. Вера хорошую пенсию получает.  Квартиру ей от работы дали. Хоть  маленькая,  а со всеми удобствами. Жить бы  да радоваться. У Веры  навернулись слезы. За что так несправедлива к ней судьба?  И больших грехов  нет, ну,разве где посплетничает с бабами,  да в воскресенье стирку разведет… И  всегда старается всем  помочь, а вот нате вам: Сергей запил по-черному.
А ведь когда-то  поступал в  Строгановское. Что  - то не  получилось. Не любит он говорить на эту тему. А рисовал он классно. Люди, как  живые. Вон портрет доченьки висит на  стенке.
Очень любил он с маленькой Иришкой играть. Подарил ей как-то  щенка, так вместе кормили, выгуливали. Вот и на портрете   Иришка со щенком. Работал электриком в ЖКХ. Видно было, что не по душе ему работа, а что сделаешь?... Может  оттого, что мечтам не суждено  сбыться, и пьет он. В душе у Веры шевельнулась жалость к Сереге. Давно уж она не испытывает к нему никаких чувств, кроме  жалости. Когда притащится домой еле живой, она поможет ему раздеться,  лечь  спать .Но чаще всего жалеет она не  его, а постельное белье:  изгадит , если завалится в одежде,  ей же потом стирать.
 В доме Веры давно уж две кровати.  Одна – Верина, чистая, нарядная, и  другая,   Серегина,   провоняла табаком, всякой  дрянью   и скособочилась. На  нарядном матрасе   разводы от пролитой жидкости.
Серега что –то  промычал во сне. Вера опять убавила звук у телевизора.
Ох, и замучил ,  никакой  жизни нет.  Никуда не ходим, даже  в кино. В гости с таким   тоже не пойдешь . Как –то тут ходили на юбилей к Татьяне . Очень уж звала. Знает Верину ситуацию. Сергей целый день  терпел, хотя страшно злился на  то, что нельзя выпить.  Каждые пять минут смотрел на часы, много курил. Одетый  во  все  новое,  купленное специально к этому случаю, не похожий сам на себя, шел рядом с Верой. Такого не было уж лет семь. Вера несла цветы,  а он - подарок. Встреча была  чин  -   чинарем.  Подарок  вручили,  поздоровались с приглашенными.  Вера радовалась: хоть раз как люди посидим!  Как бы не так!!! Только сели за стол, начали поздравлять -а он уж  пьянехонек…
- Че    рассусоливать? Ля- ля - ля, ля- ля – ля,  давайте  за именинницу вздрогнем!...
 Такую речь произнес Серега на юбилее.  Конечно, Татьяна, как могла, перевела все в шутку ,но у Веры настроение  было испорчено. А он, гад, еще танцевать нацелился с Татьяниной, начальницей . Грудастая такая бабенка.  В декольте…Пригласил, да ну прижимать, а потом вконец разошелся….Встал перед ней на колено, руку поцеловал….Тут уж Верино настроение упало ниже плинтуса.
Мало того, что она его, поганца отмывает ,  отцарапывает  от грязи, терпит его гадости, так он хвост распушил перед какой –то смазливой бабой. Павлин щипаный!!!В  Вере снова все закипело. То ли ревность, то ли  обида:  так и дала бы по башке. Серега как  – будто услышал ее мысли  заговорил:
-Верусик , пива нету? Нету? Тогда хоть морсу сделай. Пить хочется, спасу нет…
Когда он таким голосочком просит,  Вера не может  сопротивляться. Приносит и пиво, если есть, и минералку, и сто грамм…  Дура, конечно, а что делать? Как-то незаметно подкралась  старость. Кому старые нужны. Конечно,  приехала бы  она к дочке, та бы  приняла. Да только «пока «Ферри» не  закончится». Наверное, про  Веру эта реклама. Нет, не поедет она к дочке:  в приживалках  быть - под ногами мешаться. Кто знает, как  это зятю  покажется. Вера старалась  отогнать страшные мысли, но они так и липли, крутились в  голове .
-Ну,   хорошо,  уеду я, а Серега через неделю «в ящик сыграет». Это уж к гадалке ходить не надо. Потом всю оставшуюся жизнь совесть мучить  будет. Не один раз пыталась Вера  вылечить его - все безуспешно. Такие  деньги, почти  всю пенсию,  потратила, а все впустую. Хотелось хоть на какое-то время покой себе купить, так нет : через неделю запил. Друга  встретил, которого, страшно сказать,   неделю и не видел.  Нажрался  до поросячьего  визга, еле через порог перелез, да тут и уснул.  Друзья у него - святое. Последней стопкой  поделится.  Не дай  Бог, обидит Вера их чем –то: ссоры не  миновать . Орет на всю улицу.   Соседи только головой качают. Одно хорошо: не  дерется.  Есть у него  дружок – собутыльник, бывший  вертолетчик. Уж  такие  друзья не разлей вода. У того семья уехала, а он живет в  « бичарне», грязном бараке.  Приходит иногда помыться . Вера  позволяет, хотя после него обрабатывает ванну не единожды .Человек все-таки…Начнет говорить - заслушаешься. Все знает, все  видел. И за  границей бывал, и на подводной лодке был… Может, где-то и привирает, но ведь 18 лет в  авиации - не шутка…Тоже ведь, поди, и мать где-то есть, а у жены терпения не хватило. Говорят:  побивал он ее.  Ревновал   очень. В хирургии  медсестрой работала. Так он на ночные дежурства прибегал, скандалил. Трезвый - вежливый, уважительный. А как напьется - зверь. Вот и остался  один:   ни флага ,ни Родины. Вера посмотрела на спящего мужа и вздохнув, выключила  телевизор. Там рассказывали про «черные дыры», в которые затягивает целые галактики.
- А у нас своя Черная дыра,  из нее не выберешься,- подумала  Вера, и пошла на кухню за водой для Сергея.