31. Анатолий Джугаш, Свой среди чужих, повесть

Джугаш
                (Продолжение.Начало в №  1-30)



   Перед тем,как идти к  штурмбаннфюреру Хельмуту Крайделю,Генрих Боде,сжав зубы,прочел еще раз рапорт начальника службы радиоперехвата. Пеленгаторщики сообщали в нем,что они уточнили точно место работы чужого передатчика  и радиста,того,за которым идет интенсивная охота.Служба пеленгации.как писал в своем рапорте лейтенант Маггиль,теперь уверена,что враг использует для своей работы радиостанцию 124 пехотной дивизии.Радиометристы это установили с поста подслушивания.Для контроля места работы передатчика были также использованы автопатрули.Было сделано поначалу ряд приблизительных его перехвата.одновременно с этим один из патрулей произвел сравнение мощностей передатчика в непосредственно от него близости.Локализация дала понять,что передача вражеским радистом ведется со станции по мощности выхода сигнала в эфир,не уступающего техническим параметрам,вышеуказанной радиостанции.Кроме всего прочего в момент перехвата работы передатчика было отключено электричество в населенном районе,где располагался штаб дивизии,так что передатчик,если бы он работал на аккумуляторных батареях,то вряд ли был способен создать выход сигнала такой мощности.Дальнейшее расследование,господин оберштурмфюрер,зависит уже от вашей службы,закончил такими словами текс рапорта начальник службы радиоперехвата.
   -Болван!,-зло выругался Генрих,прочтя этот рапорт лейтенанта Маггиля.-Он еще думает учить.Ему легко говорить:зависит от вас,-передразнил он Маггиля.-Ничего разберемся что к чему.
   Генрих еще раз вспомнил злополучного лейтенанта с его заумным рапортом о работе чужого передатчика в эфире в тот момент,когда побывал на приеме у начальника штаба по борьбе с партизанами штурмбаннфюрера Хельмута Крайделя,где от него услышал укоры в свой адрес.
   -Непростительно оберштурмфюрер,-сказал он Генриху,что вы,докладывая мне о результатах этого расследования,так и не смогли доказать и сказать в двух словах,кто же из офицеров дежурил в ту смену,когда работал вражеский радист в 124 пехотной дивизии.Это непростительное упущение для вас,офицера рейха.Разберитесь еще в том,как этот факт передачи не отразился в раборте дежурного.
   -Ничего,я пройдусь еще по твоей душе лейтенант Маггиль-обронил фразу в сердцах Генрих уже в своем кабинете,перекладывая со стола дело о вражеском радисте в стальной сейф.Произнес он эти слова с таким глубоким смыслом как будто бедный начальник службы пеленгации был виновен в проникновении русского разведчика в штаб этой дивизии.В том,сто радистом,ведущим тайно передачу своих радиограмм со штабной радиостанции мог быть русский,оберштурмфюрер Генрих Боде мог не сомневаться.
   -Однако,кто бы он не был,а я его найду и вычислю-подумал Генрих,хотя бы для этого пришлось перевернуть вверх дном всю 124 пехотную дивизию!
   



                (Продолжение следует в 1-31)