Голубой Дунай и Зелёный змий

Ольга Жуковская
        Какой мужик не мечтает на время оторваться от жены и от дома, посидеть с мужиками у костерка, где булькает вкусная уха, и разлив водочку по кружкам, предаваться “охотничьим” рассказам о рыбалке, грибах и вообще о жизни.

        Так вот и создалось небольшое поселение из контейнеров, ящиков и прочего хлама на берегу Антоновского озера. В небольших контейнерах мужики хранят лодочные моторы и какой-нибудь полезный инструментарий, а в больших – живут сами. Один из больших контейнеров принадлежит Толяну – мужику лет 60-и, который все лето живет на такой самопальной даче. Он выкрашен голубой краской, внутри  угадывается раскладушка и, если дверь открыта, то в проеме висит аккуратная занавеска, чтобы отгонять комаров и мух, которые на берегу водятся в огромном количестве. Видно благодаря голубому цвету самого лучшего “дачного коттеджа” и было названо это рыбацкое поселение “Голубым Дунаем”, а почему Дунаем – кто его знает, так наверное складно звучит.

        Если ехать к нашему дому на машине, то непременно проедешь мимо “Голубого Дуная”. Окрестные мужики из нормальных домов охотно присоединяются к жителям “Голубого Дуная”, уж очень заманчиво он расположился недалеко от дороги.

        Особенно часто с рыбаками сидит Слава. Вся его жизнь крутится вокруг “Голубого Дуная”, так как он расположен прямо возле его дома. Часто можно видеть, как он, вкусив водочки, и заев её ухой из котелка, пытается подняться на ноги. Но организм, противясь вертикальному положению,  как будто намекая, что он уже похож на то животное, которое хрюкает у него в сарае, опрокидывает его на землю. То ли слаб он здоровьем, то ли количество выпитого за всю жизнь наполнило его до отказа и тянет вниз, но подняться он так и не может, и так и ползёт к дому на четвереньках. А в дверях его встречает жена с поленом в руке. Напрасно говорят, что лучшее средство против похмелья – огуречный рассол, жена Славы нашла другое – очень надежное и хорошо отрезвляющее: поленом по голове. Кто его знает, как это средство отражается на Славе, но бодрит оно хорошо. На следующий день он уже на собственных ногах идет к “Голубому Дунаю” и всё начинается сначала.

        Мимо не проходит и Сергей Васильевич. Судьба его хранила, и он выжил после удара ножом в горло от “любимой” жены только за подозрение на измену. Мы, соседи, в тот день четыре часа зажимали рану на шее окровавленным полотенцем, пока не приехала “очень скорая помощь”. Сергей Васильевич с тех пор охрип, но отказался писать жалобу на жену, пожалев двоих своих детей, которые могли остаться без матери.
        Сергей Васильевич при всем том, что может на две недели уйти в запой, мужик очень работящий и просто мастер “золотые руки”. У него во дворе постоянно наблюдается какая-то техника, которую он чинит и использует по назначению. Как-то ему отдали старую, ржавую “копейку”. Мы были свидетелями, как эта красавица в ржавых лишаях  прибыла к нему, хрипя и постанывая на подагрических колесах. Через некоторое время он уже ездил на ней в магазин и еще по каким-то важным делам, и она выглядела вполне прилично, не хуже некоторых экземпляров на городских улицах.
        Куда она исчезла, не ведомо, но через некоторое время Сергею Васильевичу отдали неработающий мотоблок с прицепом. Как водится, мотоблок он починил, прицеп тоже, приварив к нему оторванную сцепку.  Важно восседая на мотоблоке, он выезжал с бешеной скоростью порядка 10 км/час на задание.  Как правило - вспахать огород или привезти что-нибудь полезное.
        Потом на дворе появился настоящий трактор. Как он попал к Сергею Васильевичу  – одному богу ведомо. Зачем ему понадобился трактор – это тоже большой вопрос. Может быть, он собирался вспахивать соседские участки перед посевом, но трактор был хоть и не такой огромный, как Беларусь, но вполне себе приличный сельскохозяйственный трактор. Я представила себе, как Сергей Васильевич на этом монстре разворачивается и сносит все хозяйские постройки, да еще в придачу забор, а за ним остается вспаханная целина. А может он после ремонта хотел продать его какому-нибудь местному фермеру, которых у нас в помине не было.  Но через какое-то время трактор исчез, так и не начав работать. Как будто Дэвид Копперфильд тайком ночью приехал в наш посёлок и проделал с трактором трюк, как и с исчезновением статуи Свободы.

        А ещё с "Зелёным змием" хорошо знаком Василий Иванович – наш сосед по даче. Каждый свой приезд в посёлок он начинает отмечать буквально сразу после выхода из поезда. Друзей в поселке осталось много, гостеприимством русские люди не обижены, вот и идет Василий от станции до дома вместо 35 минут часов 5-6. До дома иногда ноги не доносят, и какая-нибудь сердобольная бабулька, специально спустится к нам в овраг, чтобы крикнуть соседке: ”Зина, забери своего зятя, он у нас под кустом валяется”. Зинаида Александровна сначала в сердцах скажет: “Да и черт с ним. Пусть валяется алкоголик несчастный”, а потом, ругаясь и жалуясь на больную ногу, попросит соседа Сергея Васильевича помочь довести Василия до дома и они вместе приводят его домой, да еще и несут за ним сумку.

        “Зелёный змий” так прочно обосновался в “Голубом Дунае”, что пожирает своих хозяев одного за другим.
        Толяна нашли в его контейнере только на третий день после того, как он исчез, Слава теперь и до “Голубого Дуная ” доползти не в состоянии.  Сергей Васильевич всё чаще уходит в запой, особенно болезненно это отражается на тех соседях, которым он обещал вспахать участок перед посевной. Василий Иванович после первого инфаркта ходил с литровой бутылкой пива, объясняя, что врачи ему запретили пить водку. Но второго инфаркта его организм, насквозь пропитанный алкоголем, не выдержал.

        Сколько всего замечательного мог бы сделать русский мужик своими “золотыми”, крепкими руками, но губит его страсть к водке или еще хуже – к жуткой отраве, которая позволяет забыться и дурит голову, а иногда просто лишает жизни. И не скажешь, что от безысходности пьют мужики, а пожалуй так – по привычке. Чаще, за компанию.
        Вот и остаются в поселках одинокие жёны и матери, оплакивая свою вдовью долю и своих беспутных мужей, сыновей и зятьев.